那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇大綱挽の前に行われる旗頭行列(うふんなすねーい)。那覇大綱挽保存会に登録されている公式伝統旗は東7旗と西7旗の14旗ありますが、その旗頭の行列が国際通りで行われました。今年は東の7旗から始まった旗頭行列。自慢の旗を躍動させる美ら旗は、勇壮で見応えがあります。会場には指笛や爆竹、銅鑼にほら貝(ぶら)が鳴り響き、沿道の子どもたちからは「がんばれ~!」という声援が送られていました。この旅行記は、青空に舞う美ら旗の様子を紹介します。

那覇大綱挽の旗頭行列(うふんなすねーい)は見応えあり

2019/10/10 - 2019/10/16

旅行記グループ ガチマヤ~の沖縄旅2019-3

*hime*

*hime*さん

徒歩

はいたい!
    10月の3連休に那覇で行われた第49回大綱挽・旗頭行列(うふんなすねーい)。
    今回は旗頭行列の様子を紹介します。
    国際通りをテクテクと歩き、牧志公園にやってきました。

牧志公園 公園・植物園

今年の旗頭行列一番手は東一番(牧志)。
    (東一番の)参加者たちはこちらで参拝してから、出発式が行われる壺屋小学校へ移動します。

ただ今記念撮影中。

ちょっと照れくさそうな女子学生。
    頑張ってね~!

こちらはさいおんスクエアにいたガッシリ体型の参加者たち。

さいおんスクエア 名所・史跡

背中を向けているのは、旗頭行列の後半一番手で登場する西一番のメンバー。
    昨年は西の7旗から始まりましたが、今年は東から。
    この行列は東と西が交替するだけでなく、東の旗頭・西の旗頭の中でも順番が入れ替わります。
    但し、東一番は常に東旗頭の一番で出発。
    西一番も西旗頭の先頭で出発します。
    今年の順番:
    【東】①東一番(大結/うふむすん) ②安里(薄/ししち) ③壺屋(炎/ふぬう) ④泊(緋桐燈/ちりんとう) ⑤久茂地(盛鶴/むいじる) ⑥首里(左御紋/ひじゃいぐむん) ⑦真和志(ぼたん)
    【西】⑧西一番(ハ卦/はっち) ⑨辻(子丑寅/にぃうしとぅら) ⑩久米(水仙/すいせん) ⑪若狭・松山(京判やーま/ちょうばんやーま) ⑫垣花(砂糖車/さーたーぐるま) ⑬泉崎(巴/ぐーやー) ⑭小禄(松竹梅/しょうちくばい)

組立が終わった西一番の旗頭。
    村のシンボルとなる旗字は、諸葛孔明を象徴する「凱歌」の二文字が書かれています。

出発式参加のため、あちらこちらの地区から参加者たちが牧志に集まってきましたよ。
    私達もそろそろ見学場所を確保しなくっちゃ。

晴れると南の島は日差しがとても強いので、沿道で見物する地元の女性達はCool素材の長袖に帽子そしてサングラスという井で立ち。
    ノースリーブなどで見物している人は、観光客の確率が高いです。

いよいよ行列がやってきました。
    先導役の男性の後ろは、那覇大綱挽保存会の旗。
    そして国旗・県旗・市旗…と続きます。

最初の旗頭は東一番。
    数名の旗持が交代で旗頭を操るのですが、重い旗頭になるとおよそ60kgもあるそうです。
    バランスを崩しそうになると、旗持の周りにいる人たちが「がっそう」という支え棒で押さえて倒れないようにするのですが、旗竿が折れないかとヒヤヒヤ。

東一番の演武。
    美ら旗を見たり演武を見たりで、私の視線もキョロキョロ。

旗頭が傾く度に、沿道からは「わ~っ!」や「怖い・怖い!」という声が上がります。

がっそうでガシッ!

頑張っていたのは、大人たちだけではありません。

大人のドラ鐘と子どものドラ鐘。
    まだこんなに小さいのに、素晴らしいリズム感でした。

久茂地の旗頭。
    ここはがっそうを使わない一人持ちのため、旗頭は他の地区の物より少し軽め。
    英語と日本語での説明もあり、見ていて楽しいチーム久茂地でしたよ。

首里は、体育会系の掛け声と共にスタート。

クールな西一番の旗頭。

色使いが綺麗な、辻の旗頭。

写真の中央にいるのが旗持。
    沖縄のYou Tuber達がこの旗持に挑戦していましたが、持った瞬間からヨロヨロ。
    一人持ちなんてとても無理という感じでしたよ。

重い旗竿を持ちながら、膝を曲げたり伸ばしたり。

こちらのぶら(ほら貝)も簡単そうに吹いていましたが、かなり練習しないと音が出ないのでしょうね。

平和と豊年を呼び寄せるみるく様(弥勒)。
    八重山の豊年祭でしか見られないと思っていましたが、これはラッキー!

サ~サ~サ~サ~ッ!

小禄は摺り足もバッチリ!
    それにしてもこの体勢はかなりキツイそうですね。
    この後14旗全ての旗頭は、国際通りを沖縄県庁&パレットくもじの交差点まで移動し、大綱挽会場の県道58号線へと向かったのでした。
    見応えのある旗頭行列…お勧めですよ!

ガチマヤ~の沖縄旅2019-3