沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ハムファイターズのキャンプ地になっている名護。<br />選手たちが宿泊しているのが、ホテルゆがふいんおきなわです。<br />今回はここの美味しい中華バイキングを紹介しますよ。<br />バイキングと言えば味よりも量重視というイメージが強いのですが、ここは料理も美味しくバイキングと言ってもオーダーバイキング。<br />予め用意されている料理を自分で取りに行くというスタイルではありません。また注文した料理は少量で運ばれてくるので、色々な中華料理に挑戦したい人におススメです。<br />スイーツも美味しく、初日から食べ過ぎてしまいました。

【沖縄グルメ】ゆがふいんおきなわの本格中華オーダーバイキング

2019/10/10 - 2019/10/16

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

日本ハムファイターズのキャンプ地になっている名護。
選手たちが宿泊しているのが、ホテルゆがふいんおきなわです。
今回はここの美味しい中華バイキングを紹介しますよ。
スイーツも美味しく、初日から食べ過ぎてしまいました。

はいたーい!
    画像は名護にあるドーム型スタジアム。
    春は日ハムの選手たちがここで練習をしていますよ。
    大分日も暮れてきたので、そろそろ夕飯を食べに行きましょう。

今夜は『ホテルゆがふいんおきなわ』の中にあるレストランを予約。

地元民に教えてもらった『心彩身』で、本格中華バイキングを楽しみますよ。

大好きな飲茶。
    前回ここを訪れた時は、バイキング形式で沖縄料理(グルクンの唐揚げやナーベラなど数種類)もテーブルに並んでいたのですが、今回はそのコーナーが有りませんでした。

バイキングと言えば、味よりも量。
    私の中ではこのイメージが強いのですが、最近は質の高いバイキングも増えているようです。
    こちらは自分で料理を取るスタイルではなく、オーダーバイキング。
    メニューから食べたい料理を注文すると、スタッフがその料理をテーブルまで運んでくれます。
    「それなら普通に料理を注文するスタイルで、バイキングとは言わないでしょ!」とクレームがきそうですが、お皿に盛られている料理が少量で、好きなものを好きなだけ注文できるのでオーダーバイキング。

メニューの画像では普通の量に見えますが、全て小皿に盛られている料理。
    会席のように、少しずつ色々な料理が食べられます。
    そしておかわり自由

私のイチオシが、シークヮーサーのクラゲ。
    この甘酸っぱさとコリコリとしたクラゲの食感が病み付きになりますが、私の友人一家にこの店を紹介したら、やはり彼女たちもこのクラゲに嵌ったそうです。

野菜も食べなくっちゃ…ということで、青菜とキノコのガーリック炒め。
    この味は何となく想像出来るのではないでしょうか。

今度は魚介類。
    海老とイモモチのチリソース。
    名前からも分かるように、モチモチとした食感が楽しめる料理でした。

白身魚のブラックビーンズ蒸し。

白身魚のニンニク風味蒸し。

海老蒸し春巻き。

ここからは肉料理。
    私の好物で酢豚。
    家人からは「共食いだろ!」と言われましたが、肉の衣のカリカリ感が最高です。

鶏肉の黒酢ソース掛け。

県産豚の焼き餃子は、このような羽根つき。

牛肉とピーマンの細切り炒め。

メニュー名を忘れてしまった料理。

本格四川麻婆豆腐。
    私にとってはかなりスパイシーな料理ですが、私以外は皆平気な顔をして食べているのがこの料理です。
    四川料理は大好きなので辛い麻婆豆腐も良く食べるのですが、舌が何かに反応してヒリヒリ。
    時々このような事が起こるのですが、確かベトナムで食べた揚げ豆腐の料理でも同じことが起こりました。
    ヒーヒー言いながら完食。

そして最後は私のお勧めスイーツを紹介します。
    上)プーアールゼリー
    左下)マンゴープリン
    右下)杏仁豆腐
    勿論スイーツも、おかわり自由です。

心残りだったのは小龍包。
    沖縄は小龍包が美味しいので、ここでも挑戦したかったのですが残念。
    少量で運ばれてくるとは言え食べたいものが多くて、小籠包まで辿り着けませんでした。
    ホテル自慢の本格中華料理。
    メニューの種類も豊富なので、色々な中華に挑戦してみたい人にお勧めしたいお店です。