2019/03/25 - 2019/03/25
ST&Gさん
ガチマヤ―の那覇旅。
今回は富士山静岡空港と那覇空港のリニューアルの様子をお伝えします。
旅行記の前半は富士山静岡空港のリニューアル。
最後の工事となった3階部分には、飛行機を見ながら食事ができる和食のお店「清水 海山」がオープンします。
後半は那覇空港のリニューアル。
保安検査場Cの所(国際線へ向う途中)が大きく変わり、益々面白くなりました。
今回はその様子を紹介します。
※写真を追加しました。
- ANAグループ
今日も那覇に向け出発。
自宅を出発する直前まで雨が降っていましたが、空港到着時には空の半分がブルーに変わりました。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
こちら側はまだグレーの空。
路面も濡れています。 -
さて今回紹介するのは、富士山静岡空港(FSZ)最後のリニューアルとなった3階部分。
展望デッキがあるこのフロアに、和食の店「清水 海山」がオープンしました。 -
駿河湾の海の幸を提供する海山。
海鮮丼だけでなく、マグロの握りも味わえるようです。
店内の窓からは滑走路も見えるので、週末などは混雑しそうですね。
明日からの営業ということで、この時は取材が行われていました。 -
これで静岡空港のリニューアルは全て終了。
フードコートにも地元の人気店が入り、食事が出来るスペースが充実したように感じます。
1階にコンビニ。
2階はフードコート(蕎麦・ラーメン・パスタ・浜松餃子)とカフェ。
そして3階に和食処。 -
飛行機が見たい方には、こちらもお勧め。
既に過去の旅行記で紹介済みですが、最近少しずつ利用者が増えている【YOUR LOUNGE】。Your Lounge 空港ラウンジ
ここはカードラウンジなので、提携クレジットカードと搭乗を証明するもの(搭乗券やEチケット等)があれば利用できます。
ダイナースは対応していますが、アメリカンエキスプレス(アメックス)は未対応。
アメックスのプラチナカードを提示した外国人がラウンジを利用できずにドアから出ていきましたが、これは気の毒でした。
また銀行で作ったクレジットカードは利用出来ても、キャッシュカードは使えません。
カード提示と言われてキャッシュカードで粘っていた人もいましたが、勿論入室出来ず。
いろいろな場面に出くわす富士山静岡空港のラウンジです。
利用する際は、本人名義のクレジットカード(ゴールドカード)を提示してください。
以前セントレアで、男性が女性名義のクレジットカードでラウンジに入ろうとしているところに遭遇しましたが、必ず本人名義のカードを提示してください。
富士山静岡空港のラウンジは、モンベルクラブ会員も利用できるようです。
以前富士山静岡空港のサイトには「ビジネスラウンジ」と記載されていましたので、航空会社のラウンジ(プレミアムクラス/ビジネスクラスなどで利用できるラウンジ)と勘違いしていた方が受付でトラブルになっているところを見掛けましたが、現在は誤解を招く名前の使用を止めカードラウンジに変更したようです。
最新の情報は、富士山静岡空港のサイトでご確認ください。 -
滑走路に向かって動き出していたのは、オレンジのFDA機。
そのFDA機が飛び立った後に到着したのが、札幌から来る那覇便です。
札幌→静岡、静岡→那覇は同じ機材を使用。
札幌から沖縄へ向かう人たちは、一旦飛行機から外に出て搭乗口で待機。
清掃等が終わると、再び機内へ案内されます。
搭乗開始。 -
今度は那覇空港のリニューアルを紹介します。
ようやく…という感じですが、那覇空港も預け入れ荷物にセキュリティチェックのシールを貼らなくなりました。
2週間前まではシールを貼っていたのですが、春休みのタイミングで切り替えたのでしょう。
荷物を通さず、直接チェックインカウンターで登場手続き開始。
渋滞緩和に繋がると良いですね。那覇空港 空港
追記: 春休み期間中の那覇空港。
ANAのチェックインカウンターは大混雑でした。
預け入れ荷物にシールを貼ってもらうという作業はなくなりましたが、それでもこの混み様。 -
反対側にあるJALのチェックインカウンターも混雑中。
従来の土産物店や飲食店があるエリア。
保安検査場で言うとAとBの間になりますが、春休みということもあり混雑していました。
そして飲食店の前はどこも行列。
パン屋さんやお弁当が置いてあるお店も、グシャグシャ状態です。 -
さて今回紹介するのは、那覇空港に新しく出来たエリア。
2階にある保安検査場も、現在はA・B・C(New)の3箇所になりましたので、B(ANA側)が混雑している時は少し遠くなってもCがお勧めです。
初めて那覇空港を利用する方は不安になると思いますが、保安検査場の中は全て繋がっていますので、ANAの搭乗口だけでなくJALの搭乗口にも行くことが出来ますよ。
しかし保安検査場CはJAL側の搭乗口から益々離れてしまうので正直お勧めとは言えませんが、空港散策をしたいのであれば利用してみましょう。 -
保安検査場Cに入るのはもう少し後にして、そのまま国際線の入り口近くまで進んでみます。
国際線の手前に新しくOPENした【YUINICHI St.】。
こちらは、沖縄TシャツブランドのHABU BOX。
Tシャツは比較的若い人向きかなという感じですが、かりゆしはダンディな年輩男性に似合いそうなものもあります。 -
塩屋。
国際通りにもありますが、こちらのショップでもソフトクリームが食べられますよ。 -
沖縄フルーツを探しているなら、このようなお店は如何でしょうか。
今の時期はパイナップルなどが少し並んでいる程度ですが、夏になればもっと沢山南国フルーツが並ぶと思います。 -
美味しい黒船カステラ。
京都のおたべ。
同じスペースに辻利もあります。
この日はラウンジ混雑のため食事券が出ましたので、新しいエリアを散策しながらソファに座ってソフトクリーム。
沖縄で京都のスイーツを食べ、その店にいたスタッフは全て中国人。
まさしくチャンプルーでした。 -
美ら海水族館のショップがあったり、結構面白いお店が並んでいるYUINICHI St.です。
今度は飲食店の方をチェックしてみましょう。
3階チェックインロビー。
ここまで来る人はまだ少ないのか、結構ガラガラ。 -
同じ3階にオープンしたマック。
A&Wは良く行列が出来ていますが、こちらは待ち時間なしで入れそうです。
まだオープンしたばかりなので、人も少なかったのかしら? -
更に上階へ。
4階はフードコート。 -
このフロアはサウスフードコートとノースフードコートに分かれていますが、画像はサウス。
そしてこちらがノース。
名前はサウス・ノースになっていますが、右がダメなら左へ…みたいな感じなので、すぐ移動できますよ。 -
上から見た3階と4階部分。
以前からあるエリアの混雑と比べたら、雲泥の差です。 -
保安検査場を抜け、今度は中のリニューアルの様子を紹介します。
人が進んで行く先にあるのは、31から38ゲート(画像の明るい部分)。
新しくなったのは、免税店(DFS)の右側37-41ゲートとバスラウンジ95-98ゲートです。
それが次の写真。 -
免税店(前の画像)の右側はこのような感じになっており、奥に37・41ゲートが出来ました。
階段手前の右手にスタバとジェラートの店VITOがオープン。
※2022年追記: 以前は壁もパーテーションも無くただ2つのお店が並んでいるという感じでしたが、ジェラートの店が撤退した後はその部分もスタバが占めています。
保安検査場Cは、写真の階段を上った右手。
搭乗ゲート95-98はバスラウンジになりますので、案内に従って進み1階に下りましょう。 -
こちらが新しくオープンしたスタバとVITO。
31-38ゲートの方にもスタバがありますが、どちらもそれ程離れてはいないので、混雑具合によって決めれば良いと思います。 -
VITOはスタバと壁なしで繋がっているジェラート屋さん。
こちらもチャレンジしてみましょう。 -
この画像では1種類にしか見えませんが、ピスタチオと紅茶のダブルのジェラート。
濃厚ピスタチオにもうメロメロです。 -
時にはこんな事も…。
スタッフもどうする事も出来ず、ジーッと待つだけ。
ショーケースの不具合でスタッフはいるものの開店休業中です。
繁忙期に故障とはイタイ。 -
※追記
VITOが撤退して、今はスタバの1店舗。
ジェラート店があった所は商品受取りを待つ人たちのスペースになっていますが、もう少しカウンター席を増やしたり、小さなテーブル席を設けても良さそうですね。 -
新しいエリアにOPENした空人。
2023年追記: 数量限定ですがここで大東寿司が買えますよ。空人売店 お土産屋・直売所・特産品
この旅行記は、追記…追記になりましたが、良かったら参考にしてください。
ガチマヤ~の旅(沖縄編)①
前の旅行記
【沖縄グルメ】琉球王朝御用達 玉那覇味噌が味わえる★味噌めしや まるたま★
2019/02/26~
次の旅行記
【沖縄グルメ&観光】昔ながらのカフェと那覇空港の見学者デッキへ行ってみた
2019/03/26~
那覇
【沖縄宿泊&グルメ】沖縄島北部のオクマプライベートビーチ&リゾートに滞在し夜は米軍保養施設で食事
国頭・大宜味
【沖縄】自然の宝庫やんばるに魅せられた娘が母を連れて本島を北上してみた
国頭・大宜味
【沖縄観光&グルメ】美ら海水族館を訪れた後は本部の絶景カフェで美味しいランチ
美ら海・本部・今帰仁
【沖縄観光】タクシー運転手さんから最強のパワースポットと言われた本島南部の世界遺産へ行ってみた
【沖縄観光】国際通りと那覇新都心で買い物とグルメを楽しもう
那覇
【沖縄観光&グルメ】レジェンドが歌うアメリカン・ロックが聞きたくてコザのライブハウスに行ってみた
2017/07/07~
本島中部(恩納・沖縄市)
【沖縄グルメ】米軍保養施設のランチと食後の絶品シェイクそして支払いまでを紹介
国頭・大宜味
【沖縄観光】青空の日は絶景を見に世界遺産の★勝連城跡★へ行ってみよう
2017/07/07~
本島中部(恩納・沖縄市)
【沖縄宿泊&グルメ】ハイアットリージェンシー那覇に泊まり夜は美味しい沖縄B級グルメを食べに栄町市場へGO!
那覇
【大人の沖縄土産】美味しいウィスキーとコーヒーを求めて本島北部をぐるっとドライブ
沖縄
【沖縄グルメ】身分証明書も軍関係者の同伴もいらない米軍基地のレストラン
沖縄
【沖縄グルメ】那覇まちま~いを楽しんだ夜は美味しい本格ピザが食べられる店に行ってみた
那覇
【沖縄】夏の富士山静岡空港(FSZ)からプレミアクラスの食事を食べながら那覇空港(OKA)へ
2018/08/21~
那覇
2019/02/26~
【那覇空港&富士山静岡空港】2つの空港リニューアル
2019/03/25~
那覇
2019/03/26~
那覇
【沖縄グルメ】おひとりさまの来店も多い居酒屋と時間調整でバスターミナルの複合施設に行ってみた
2019/03/29~
沖縄
【那覇観光】国際通りむつみ橋交差点からちょっとディープなアーケード商店街の上階を歩いてみた
2019/04/02~
那覇
【お知らせ】沖縄国際映画祭/島ぜんぶでお~きな祭が開催されますよー
2019/04/19~
沖縄
【沖縄グルメ&ショッピング】美味しいコーヒーとケーキを楽しんだ後はDFSギャラリア沖縄へ
2019/05/10~
那覇
【沖縄グルメ】島唄ライブを楽しんだ後は爽快なモヒートで頭スッキリ
2019/05/10~
那覇
【沖縄観光】27万人が参加した那覇の大イベントで前代未聞のハプニング
那覇
【沖縄観光】那覇大綱挽の旗頭行列 うふんなすねーいは暑さに耐えながらでも見る価値あり!
那覇
【沖縄グルメ】ゆがふいんおきなわの本格中華オーダーバイキング
那覇
【沖縄グルメ】そうだ!奥武島の人気店で美味しいうちなー天ぷらを食べよう!!
知念・玉城・八重瀬
【沖縄グルメ】国頭村にある地元民お勧めの店をまわってみた
国頭・大宜味
【沖縄グルメ】まーさむんを探しながら名護から大宜味村まで本島を北上
名護
【沖縄観光】美しい海を求めて海中道路を渡り島めぐり
沖縄市・うるま市・伊計島
【沖縄グルメ】ポー玉おにぎり・ウチナー天ぷら・沖縄そば・パン・ステーキなど本島中部で食べ歩き
沖縄市・うるま市・伊計島
【沖縄土産】旅行最終日は御土産購入とスッパイマンを見に本島を南下してみよう
糸満・ひめゆり
旅行記グループをもっと見る