ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でキューバ旅は終了!<br />最後に昨日とは違ってカリブ海の美しさを堪能できて良かった。<br /><br />しかしこれから私達の旅行は狂い出すのであった、、笑

キューバ編④ トラブル続きの最終日!

2018/11/26 - 2018/11/26

旅行記グループ 初!2ヶ月の世界周遊旅!

もんろー

もんろーさん

今日でキューバ旅は終了!
最後に昨日とは違ってカリブ海の美しさを堪能できて良かった。

しかしこれから私達の旅行は狂い出すのであった、、笑

今日でキューバも最終日!!

昨日見たカリブ海ががっかりすぎたから、、
    今日はどうなのかな、、
    見てみようって思って海に来てみた。。

むむ、なんか昨日とは違うぞ。

わあ!!!

わーーーーー!!

これだよーーーーカリブ海!!
    こう来なくちゃー!!!
    昨日のアレはなんだったんだい!?笑

まじてなんだったんだろう、、?(本当にこんな綺麗じゃなかった、、)
    日によって変わるのかな、、?

まあとりあえずカリブ海に来た目的達成はできた!!

このあと荷物を持ってロビーに行ってチェックアウトを済ませた。
    この時、金庫の鍵をシリンダー付きで返さないといけなかったみたいで鍵だけ持ってきていたのでシリンダーを持ってくるように言われた。
    まず最初鍵を渡された時シリンダーなんて付いてなかったし、そんな説明も聞いてない!!

最初から最後まで色々あったホテルだった、、w

チェックアウトを済ませ、お腹すいたし朝ごはんを食べにレストランに来た

果物がいっぱい

牛乳も

こんな感じで取りました。

期待はしてなかったけど、、
    期待しなくていい味だったww

とりあえず腹に入れとこう精神で食べる。

オムレツだけはまずまずok笑

天気いい!
    また海に行ってみる

これだよ~
    綺麗!!
    今日泳ぎたかった!!!

昨日は水着になって泳いだんだけど
    こんな綺麗じゃなかったから
    テンション低めww

今日この状態で水着着て写真撮りたかったけど
    まず水着着るのめんどくさいというのと、
    そんなゆっくりしてる時かもなかったからやめといた。

透き通ってる

こんな綺麗な海は初めてみた

そんなことをしてたらランチの時間になり
    また同じレストランへ

バスの時間までゆっくりして
    またハバナへ

バスから降りて近くのホテルに入った。
    ネットサーフィンできないかなと思って、、。

中はこんな様子

国旗もあったので撮ってみた!

こんなお店もある。

右の椅子に座って休憩。

ネットサーフィンは、
    なんか中にある喫茶店を使わないと、使えないみたいで、、?やめといた。

そろそろ宿に戻ろう。。

夜のハバナ、クラシックカー

とぼとぼ歩き宿へ向かう。
    そしてこっからがまたまた、というか今回の世界一周のトラブルランキング上位に入る問題が発生した

宿について、ドアの鍵を開けようとしても開かない。
    いつもなら開いたのに。こんこん、ドアをノックしたり呼んでも何も変わらない。どうやら誰もいないようだ。
    これはやばいぞ!!うちたちは明日朝早いフライトがあるのだ!!!

でもなぜだ、、?
    昨日この宿を出るとき、オーナーに
    明日戻ってくるとスペイン語で伝えたし。
    しかも朝ごはん食べてた時に、となりにスペイン語を話せる人がいたからその人に英語で伝えて、その人がスペイン語で訳してくれていた。誤訳ということはないだろう。。

それはさておき、どーしたことか!!
    なんとしてでも今日荷物をとって空港に行かないといけない!!
    ドアをどんどんたたいても出てこない。
    そんな時それに気づいた現地の人が来てくれて、
    一緒にドアたたいたり、隣の家の人を呼んだりしてくれた、、。でも変化なし、、、。

しばらく同じようにしてたら
    同じ現地の人がまた着てくれて、
    また同じようにして隣の家をたたく。
    そしたらその人が出てきてくれ、家に招いてくれた。
    hotel.comで予約してたから
    そこに書いてあった電話番号にかけてほしいとお願いしする。もうこの人がスペイン語しか話せなかったか英語も話せたのか記憶がない。たぶんミックスで自分は話してた気がする。
    電話をかけてくれるも、かからないようだ。
    そしたら奥の部屋に誘導してきた。
    泊まりなよ?っていうことらしい。
    いやいやそんなの無理。泊まってる場合ではない!!
    今日空港に行かないといけない!!と言う。

そんな時、宿の人とhotels.comのメールでチェックインする時までやり取りしてたことを思い出す。
    メールなら連絡つくかもしれない!!
    そう思って近くのwifiカードを売ってそうな大きいホテルに行ってみる。

一個目のホテルに行ってみるも、もう売ってないと言われ、どこどこのホテルならあると思うよと言われる。
    そして次どこどこのホテルに来てみるも、もう販売終了したと言われる。
    どーしよーやばいよーーー。
    その時そのホテルのロビーに
    日本人らしき人発見。パソコンとスマホをいじっておられる。もしかしたらネットが使えるのかもしれない!!!
    思い切って
    日本人ですか?と聞いてみる。
    はい
    と返答が。
    実は、、、と事情を話しネットを借りてもいいですか?と聞く。
    快くokと。ただ今人と待ち合わせしてそれまでなら、、と。
    全然大丈夫です!!
    そしてスマホをかりて
    ブラウザからメールアカウントにログインするも、、
    出たよこれ、、
    急にいつもとか知らない地、海外でログインすると
    セキュリティ強化されて登録してるケータイ番号に番号送るからそれを打ち込めってやつ。
    もちろんいま登録してる日本の番号に送られてきても見られようがない。
    はーどーしよーか。
    そんなこんなしてたら時間なり、、お約束の方が来てしまった。
    本当にすみません!!ありがとうございました!!と伝えると、
    いえいえ、しばらくここに入るのでまた何かあれば、、とご親切にいって下さった!!
    神だ~!!
    そのホテルを離れ、もしかしているんではないかという希望を元にまた宿を見に行ってみる。
    が、いない。ですよね、、

どーしよっかー。
    そんな時友達がもう荷物置いてって配送してもらう?と言い出す。
    でも、置いてったらこの後の国で着る服ないよね??笑
    と返す。
    たしかに、、と友達。
    しかもこんな外国でちゃんと配送されるかもわからないし、何日かかるかもわからない。
    やっぱり今日荷物を取り返さなくてはならんのだ!!

どーしよっか。
    さっき電話繋がらなかったのはたまたまなのかなと思いまた電話をかけてもらうことにしよう。
    さっきsimを買おうとしたホテルに行き、
    事情を話し、電話してほしいと伝える。
    最初はしぶしぶされるも
    なんとかかけてくれた。繋がらない。
    そしたらスタッフ二人のうち、一人が
    この番号はキューバのではないといいだす。
    国番号がキューバのではないという。
    キューバのは2桁の5?から始まると言っている。
    だからその番号でないとキューバのではないと、、。

そうなのか、、。
    じゃあその番号を探さなくては!
    さっきの日本人の人がまだいるかも!!と思ってそのホテルに行ってみるといらっしゃった!!

すみません、もう一回いいですか?
    と聞き、
    スマホを借りる。

宿の名前で検索しまくって
    ページを開いて5から始まる2桁のキューバ番号が
    書いてないかかたっぱしから探す!!

そしたらあった!あったぞ!!
    友達がその画面のスクショを取りとりあえずok!!
    これかもしれない。これであってくれ、、

ほんとうにすみません!!本当に有難うございました!!
    と言って別れを告げ、、
    本当に有難うございました!!(´;ω;`)

さっき行ったホテルに戻る。
    まだあのスタッフがいた!!

そしてスクショを見せるとyes!みたいなリアクションが返ってきた。おお!
    電話をかけてもらう。

プルルルル、!
    スタッフが話しだす。
    どうやら繋がったようだ!!
    事情を話したら、そのあと
    今から行くけど遠いからタクシー代を払ってほしいと言ってる、とのことだ

はー??って思ったけどまあいまはokって言うしかない

それでとりあえず来てくれることになった。
    とりあえず本当に良かった!!!

そしてスタッフさん本当に有難う!!
    ここの宿泊客でもないのに、、
    チップがあれば渡したいとこだった!!
    でも帰りの交通費もあるしむりだ、、
    ごめんね。でも本当に有難う!

そして宿に戻り
    しばらく待つとやってきた、、オーナーが!!
    もう何やってるんや!!
    今日くるっていったやん!!
    今でもどこでどう誤解が起こったのかはわからない。まあとりあえずよかった!!
    鍵を開けてくれ、スーツケースを受け取る。
    そしたらタクシーを探してくれた。

乗ろうとしたら自分が乗ってきたタクシー代のお金を要求してきた。
    は??っとなったけど要求された額の半分だけ渡した笑
    そしたらほっぺを指してキスをしろといってきた。
    まあこれならいいやと思って友達と軽くやる笑

これで納得してくれたようである笑

そしてタクシー、しかもクラシックカーのタクシーに乗った。

外は気持ちく、中はクラシックカーー!
    私たちは今までのことを忘れたかのように
    無駄にテンションが高かった、、

このあとまた待ち受けるトラブルを
    知らないかのように、、笑笑

クラシックカーの中で

この時はまだハイテンションw

最後にそのクラシックカーと!笑

空港に着く。
    夜中だから人はほとんどいない。
    スクリーンを見たりして、自分のフライト番号を探す。

何回見てもない。

え?と思い、念のため
    eチケットを見てみると
    ターミナル2とかかかれている。

もしや、、と思い近くの職員に聞いてみると
    ここはターミナル1だと。
    ターミナル2にはどうやっていく?ときくと
    車じゃないとむりだよ。遠いからといわれる。

google mapで見てみると確かに遠い。

はーまたやらかしてしまった!!!ターミナルくらい確認しとこうぜって話w
    言い訳だけどあんなハプニングの後で冷静な判断はできなかったのだろう、、笑

どーしよっか。もうお金ないし!!
    歩いて行けるかな?
    とはと思ったけど
    こんな暗い夜道、スーツケースガラガラは
    しんどい。しかもグーグルマップ上でもターミナル2までだいぶかかりそう。

タクシーで行くしかないな。

それでタクシーおじさんに値段をきくと〇〇といわれ、違うおじさんに聞いても同額。
    この時間、ターミナル2まではこれが正規料金で値下げはできないと。

しばらく待って聞いてみる。
    でもやっぱり値下げはできないと、、
    はあ、しょうがないか。。

ATMでお金を下ろし、送ってもらうことに。
    この車内ではさっきの車内のテンションの高さはすでになかったww

ターミナル2についた。
    売店が一個だけまだ開いている。

お金もちょっとだけ余ってるのあるし使い切ろう。
    ちょっとしたおやつを買ってぼそぼそ食べる笑

これを買った。

それから椅子があるところに移動してユニクロウルトラダウンを膝掛けにして寝ることにした。

初!2ヶ月の世界周遊旅!