リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトイグアスからリオデジャネイロへ移動。<br />初ブラジルです。

ブラジル編① 長距離バス最長30時間!リオデジャネイロへ!

2018/11/07 - 2018/11/07

旅行記グループ 初!2ヶ月の世界周遊旅!

もんろー

もんろーさん

プエルトイグアスからリオデジャネイロへ移動。
初ブラジルです。

プエルトイグアスからリオデジャネイロまでは
    Crucero del Norteっていうバスで行けます!!
    なかなかネットにこの情報がなかったんですよね。
    これで行けました!!

バスに乗ったらお姉さんにスマホを見せられ
    中をのぞいてみると、
    翻訳ツールで
    写真がなんとか、、ってかいてある。

どうやら写真を一緒に撮ってほしいらしい。
    アジア人珍しいのかな?

バス内はこんな感じ!!
    広くて人も少なくていえーい!!

、、って思ってたらこんな
    駐車場スペースにつれてかれ、、

どうやら降りろということらしい。
    どうしたんだ、、。

ただの車の変更だったらしい。
    とりあえずよかった。
    乗り換えたバスはこんな感じ。
    こっから今回最長のバス移動約24時間が始まる!!

でも前回15時間くらい乗って快適だったからな!!
    今回もバスを堪能しよう!!

長距離バスの攻略ポイントはおそらく寝ること。
    寝て、寝まくること。そうじゃないと時間かかりすぎて暇すぎて辛くなる。

バス乗った瞬間眠りには入り、
    しばらく経ったら
    休憩地点に到着。
    トイレに行っておこう。

休憩地点バスターミナル

日本語のufoキャッチャー発見

そんなこんなで乗ってて国境付近で警察らしき人が来た。バスを止めて荷物検査を始めたらしい。
    そんな怪しいもんなんてないっすよ、、。

すぐには終わらずしばらくかかってる、、。
    とか思ってたらピンクのスーツケースの人!!って言われる。
    え、私ピンクだけど???

乗客で英語喋れる人がもしかして君じゃない??みたいに言ってきて
    窓から外見てみたら私のスーツケースを外に出してた。
    どうやら私が呼ばれたらしい。
    外に言って、スーツケースをあけろといわれ、
    めちゃくちゃめんどくさいがしょうがなくあけた。
    ちらーって点検されたけど、まあ何にもないよね。
    そんな中友達はバスの窓から見て爆笑しているww

こんなの初めてだ!
    まあこれも旅ならではである。

結局24時間以上かかって、着いたのは夕方。
    私たちは友人からブラジルの肉は美味いと聞いていたのでどうしても着いて早々うまいものにありつきたかった。もうフードストレスから解放されたい!!!
    リオに住んでた友人からおすすめの
    Churrascaria Placeに、ホテルからuberで移動。
    ブラジルはアルゼンチンと違ってちゃんといる場所にuber来てくれるし便利ーーー!!
    運転手のお兄ちゃんが拙いポルトガル語
    に付き合ってくれて面白かったよ。

シュラスコ以外はビュッフェ形式で
    見た瞬間天国かと思った

これだ!!
    こういうのを求めていたのだ

いろんなおかず系のものもあり

スープ、カレーも

サラダも

寿司もあるよーーー
    最高じゃないかーーー!!

だがやはりメインはシュラスコである。
    これを待っていた!!
    本場で初シュラスコ。
    食べてる時思い出したけど私たち値段いくらか知らない。笑
    そんなの気にしてられるような腹の状態ではなかった!!

肉は美味しかったけど味はしょっぱめだったかな、、でも今までのアルゼンチンに比べたら柔らかいし満足!!
    何より寿司に満足!!

いちごの寿司とは、、!なんでもありだな!笑

これまでのフードストレスを解消すべく取りたいものはとりあえず取ってきた!!!

オレンジジュース

食べ終わったらホテルに戻る。
    今回はMirador Rio Copacabanaに泊まる。

私たちは毎回町の中心地ていう検索条件でホテル取ってて、リオもそうしてたけど
    調べるうちにどうやらリオの中心地は危険そうということがわかってきた、、。
    住んでた友人でさえ、ここは一週間に一度くらいで日本人が被害にあってるとのこと。しかもただ、物をひったくれるならまだしも、怖いのが凶器で脅してくるらしい。
    キャンセル有料ので取っちゃってたけどこれを聞いたら少しでも良さそうなコパカバーナあたりにしようと、リオ中心地のホテルはキャンセル。

コパカバーナは人も多いし、結果オーライ。

今回の旅でこれまでで一番快適!!

初!2ヶ月の世界周遊旅!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る