ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は待ちに待ったクラシックカーに乗りに行きます!!

キューバ編②ハバナ、クラシックカーに乗ってみた!

2018/11/24 - 2018/11/24

旅行記グループ 初!2ヶ月の世界周遊旅!

もんろー

もんろーさん

今日は待ちに待ったクラシックカーに乗りに行きます!!

ちょっとお寝坊したけど
    寛大に許してくれたオーナーさん。
    すぐ朝食を用意してくれた。

何のジュースか忘れてしまった、、。
    けどキンキンに冷えていておいしい!!

たっくさん、お腹いっぱいになるくらいまで
    用意してくれた。
    一番気に入ったのがこのポテトと酒をマヨネーズで和えたような料理。

中央の広場に行ってみると
    クラシックカーが並んでる!!

いろんな色がある

とりあえず明日バラデロに行くからそこまでのバスのチケットを買いに行くことにした

なにせwifiがないからもう調べる手段がない、、
    ホステルのオーナーに聞いてきた通りきたけど、、。

迷ってたら話しかけてきてくれたおばさんが、
    私たちが探しているホテルに案内してくれた。
    ネット情報より割高だったけど
    もう他に当てを知らないからここで買うことにした。

最後三人でとった。

クラシックカーはもう少ししたらなるってことにして、まず市内観光をしてみよう

行くとこ行くとこで
    クラシックカーを発見。
    なんか映画のロケ地に来たみたいだよ

色使いがかわいいな、この街は。

公園みたいなところもある

しばらく歩いてたら人だかり発見

なんか有名なのかな?って思って

一応写真撮っておいた笑

街散策引き続き

ところどころ猫ちゃん発見
    かわいい!

街歩いてると、街の中心部、首都とはいえ
    本当に店とかレストランが少ない

みんなどーしてるんだろ。

さて、そろそろクラシックカーに乗ろう。
    友達がピングがいいらしいのでピンクに乗ろう!!

車の方に向かってまず一人目に値段聞いてみると高め。ブログでは交渉して安くできた人がいたと聞いてたからまだ引き下がらない。となりの人にも一応聞いてみる。
    さしたらさっきの人が値段下げると言ってきた、、!!
    そんなこんなで値段交渉して、まあ一家という値段になったのでこれで取引終了。
    値段記録しとけばよかった、、!!
    悔しい!!

ドライバーとガイドが乗る車にのって出発。これ多分ドライバーさんがガイド兼ねれば
    人件費かかんなくていんじゃない?
    ってふと思った笑

クラシックカーから友人の写真を

しばらく走りながらガイドさんが説明してくれて
    この有名なチェゲバラさんの場所へ。

キューバの国旗がついてる場所を見つけたからその前で写真

ジョンレノンの石像があるところで止まって写真を撮らせてくれた。
    キューバに来たことがあるってことなのかな?

誰かがそっとメガネをかけてくれた笑

クラシックカーでの観光は終わってまた街に戻ってきた
    あっという間だったけど楽しかった
    昨日会った男の子、お金を抑えてるから
    クラシックカー乗らないって行ってたけど誘って一緒に乗せてあげればよかった、、

また街散策開始

キューバあさんこと、キューバおばさんの
    人形とか、お土産店のお店もある

お昼はまたここでいいよね、ってことになって
    Crepe sayu、日本食レストランへ。
    また同じレモネードと今日は肉丼を頼んだ。
    わたし的に丼は昨日の揚げ物の方が好みかな。

そしてしばらく歩くと、お土産市みたいなところを発見

中に入ってみる

革の鞄

キューバあさん!!かわいい!

さっき来た人だかりのレストラン、
    そーいえばヘミングウェイが通ってたモヒートで有名なお店ということを思い出した。

キューバは通貨が二種類あって、
    クックとクップかな、クックが外国人旅行者用ということでそっちに変えてもらって使ってたけど、
    お金が足りない問題が出てきた。
    想像以上にクレカが使えない店が多くて、
    さっき日本食レストランで地球の歩き方を見たりしてこのヘミングウェイレストランはカードが使えるということで満を辞してやってきた。

川島なお美さんもきたことがあるみたい

exileの人も!

メニュー

とりあえずモヒートは飲まんとね!!
    わたしお酒好きじゃないけどww

隣の人が食べてたのが美味しそうだったから
    頼んでみた。

食べた瞬間二人とも顔を見合わせる、、。
    伝えたいことは同じのようだ笑

おいしくない、、笑
    このさつまいも?みたいなのはまあまあにしてもほかの2つが、1つはご飯。これはいいとして、おかずっぽいものが大して味がなかった。

そうこうしてたら

そうこうしてたら
    合唱団みたいな方々がやってきて歌い始めた。

こうなったらこの後何が起こるかは大体予想がつく。
    チップのおねだり。

案の定演奏が終わったら
    テーブルごとに、歌手の人が帽子を持ってきて
    お金をねだってきた。
    ほかのテーブルの人があげてるのにあげないのはなあ、、と思いとりあえず小銭をちょこっとだけ。
    なにせ私たちはお金がないから勘弁してくださいな笑

お会計、カードでというと、
    電気がどーのこーので今は使えないと言われる!!!

え、まじかよ!!
    私たちはクラシックカーとか、食費、空港往復の交通費とか最低限かかりそうなものの値段を概算予測した上で両替してたから、これを使うとまた両替をしないといけなくなる。ATMでするにしても毎度手数料が取られるからいやなのだ。

でもカード使えないと言われたらしょうがない。
    これも旅あるあるだよね。

最後にバーのところで
    ヘミングウェイさんと写真を撮った

初!2ヶ月の世界周遊旅!