ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/03/08-03/13<br />カナダワーホリ中の私はメキシコ経由でトロントから、<br />友人はNY経由で日本から。<br />30cuc/day を目標に、貧乏と贅沢の狭間な五日間。<br /><br />英語通じず、ほぼ現金決済のみ、Wi-Fiほぼなし<br />という不安げな環境。<br /><br />どうなることやらと思いましたが<br />せかせかした日常から離れて、SNSともいったんサヨナラして。。<br />街の方々の陽気さ・適当さに流されながら<br />ちょっと寝坊、昼からお酒、ビーチで熟睡。<br />行き当たりばったり、ゆったり過ごせました。<br /><br />後編:かわいい壁たち https://4travel.jp/travelogue/11637291

クラシックカーに乗りたい!キューバ2人旅 ハバナ街の風景~バラデロ編

2019/03/08 - 2019/03/13

くるそめ

くるそめさん

2019/03/08

• YYZ トロント - MEX メキシコシティ - HAV ハバナ

2019/03/09

• 友人と合流→ランチして、クラシックカーのタクシーでバラデロまで。

2019/03/10

2019/03/11

2019/03/12

2019/03/13

2019/03/08-03/13
カナダワーホリ中の私はメキシコ経由でトロントから、
友人はNY経由で日本から。
30cuc/day を目標に、貧乏と贅沢の狭間な五日間。

英語通じず、ほぼ現金決済のみ、Wi-Fiほぼなし
という不安げな環境。

どうなることやらと思いましたが
街の方々の陽気さ・適当さに流されながら
ちょっと寝坊、昼からお酒、ビーチで熟睡。
行き当たりばったり、ゆったり過ごせました。

2.0
タクシー 飛行機
利用旅行会社
ホテルズドットコム

Casa: Hostal Aguilar

深夜にハバナ空港着。街頭も少なくて暗いのでついた時の写真がない。。
    両替してすぐタクシー乗り場へ。

キューバには通貨が2種類あります。

CUC:観光客向け、外貨と両替可能。(キューバ国外では買えないです)
    CUP:国民向け、CUCからの両替のみ。

ローカルなお店だとCUPでしか支払えないことがあると聞いていたので
    どこかで両替しなきゃなーと考えていたのですが、、

運転手「お釣りのCUC足りないから、残りはCUPで渡すわ~」

ゆるい!笑 ちゃんとぼったくられてなかったです。
    深夜でもおしゃべりで陽気なおじちゃんでした。

こちらは一日目に泊まったcasa。いきなりかわいい。

キューバにはcasaという、いわゆる民泊施設がたくさんあります。
    政府の認可が降りて補助金とかもらえるっぽい。なので街中歩いてるとcasaのマークを至るところで見ました。

結構個性豊かで、ビジネス一色完全ホテル!みたいなところから
    しっかりキューバの生活をお届けしてくれる民泊らしいのまで様々あります。

ここは丁度間ぐらいで、こちらから聞けば色々教えてくれる優しいご家族でした。
    キレイにしてあったし泊まりやすかった~
    朝ごはんもキューバらしさ満開。焼きバナナおいしかった

ググると色々出てくるのですが
    キューバという国はアメリカ様と関係がよろしくないので
    入国からクレカや両替まで不便が多く、、宿泊予約も同じくでした。

大手ホテル予約サイトにあんまり掲載されていないので、
    まとめブログとか見あさるのがオススメです。
    旅ブロガーの方に感謝!

午後の友人との合流まで、街をお散歩。

鮮やかな色のクラシックカーは観光客向けのタクシー。
    絵になるっう~

あと、制服がかわいくてたくさん撮ってしまった。。
    着方かなー色合いかなー

スーパー?コンビニ?
    ハバナ市街にいくつかありますが
    こんな感じで同じ商品ばかりが並んでました。
    ここにきて社会主義国というのを実感。

その代わり、こんな方々が至るところに。
    スーパーで売ってないものを取り扱ってました。
    電池一本だけとか、観光客が忘れていったであろうビオレの日焼け止め(!)とかもあった。

お野菜や果物は押し車で。

見えづらいけど、公衆電話!
    スマホ持ってる人も普通にいるけど、これもまだまだ現役みたいで
    使ってる人結構見ました。

キューバのWi-Fi事情は独特です。
    空港、ホテル、公園、広場等のスポットでのみ使用可能で、
    プリペイドカード(1枚で一時間接続可能)が必要。
    空港、ETECSAというショップ、もしくはホテルで買えます。
    道で売り付けてくる人も。笑

必要な情報を調べるときだけ使うつもりでしたが、
    あればあるだけ触っちゃうなあと思いました。
    なくても生きていけるのにな~

ごみ箱

Cafe: Cafe Arcangel

友人と待ち合わせ!
    ここもやはりWi-Fiはないし、友人はアメリカ経由の入国やし(厳しいらしい)
    ホントに合流できるのかハラハラ、、!!

無事合流を果たしてキャーキャー言ってたら
    彼ら(常連か近所の人かな)も一緒に盛り上がってくれました。笑
    店主以外英語わかってなかったけど、雰囲気で喜んでくれてた。。なごむ
    コーヒーもおいしくていいお店でした。

リゾートビーチ・バラデロへ向かいます。

バスも出てるんですが、予約し忘れたのと笑、
    どーーーしてもクラシックカーに乗りたいのでここにきました。
    リゾートホテルが集まってる場所なので、タクシーもたくさん。

この距離からドライバーが声をかけてきます。
    が、バラデロまでは遠い(約3時間!)し、
    暑いので皆あんまり乗せたくないみたい笑
    何回か断られちゃった。。ひどい

でも乗りたいカワイイ色を求めてあきらめない私たち

記念すべき一号目、こちらに!
    ドライバーさん、片道3時間もホントにホントにありがとう~
    日本の曲もかけてくれてた。。1ミリも聞いたことないやつやけど。。

シートあっつ!風すんご!!でした。
    南米の日光をなめてはいけません。
    でもサイコーにかわいい

Hotel: Starfish Cuatro Palmas Varadero

ついにバラデロへ!ホテルはリゾートホテルに一泊。
    どこの国にもあるようなやつなので写真撮ってなかった。。笑

ごはんは全然全くおいしくなかったです涙
    キューバ全体的に感じたことですが、、
    サラダのドレッシングがなかったり、味付けがワンパターンだったり
    質素めのごはんが多かった。発展願う!

翌朝、ビーチのこの景色のすばらしさ!青い空!白い砂浜!青い海!
    すーーーーごい日差し!!

バラデロにはリゾートホテルがむちゃくちゃ建ってます。
    大体どこもプライベートビーチやプール付き、タオルとかも貸してくれるので
    荷物気にせずのんびりするのに最適!

子供禁止ってとこも多くて、静かで過ごしやすい。

そして何よりピニャコラーダがおいしい。。
    朝からのみながらゴロゴロ。

一泊して夕方までのーーんびり滞在したのち、
    帰りはホテルからバスにのってハバナまで。

ハバナ着時の夕暮れが素敵~
    別のcasaにチェックインして荷物を片付けて、晩御飯食べに散策。

写真左手に写ってるレストラン「Habana61」、
    口コミもたくさんのオシャレで人気のお店です。
    飛び込みで入ると、今日は予約でいっぱいとのこと!
    明日の夜の予約をお願いして、引き続き探索。

• Restaurant Bar:304 O&#39;Reilly<br /><br />晩御飯はこちらで!<br />ここも口コミで人気のお店。ばえ~なカクテルをだしてくれます。<br />店内もオシャレでいい雰囲気!結構混んでました。<br /><br />そんなこんなで2日目終了。<br />帰り道は公園に寄ってWi-Fiをつないで明日のリサーチ。<br /><br />ぼくは日本のアニメが好きなんだ~と話しかけてくる若者、<br />ラジオ片手に踊り歩くおじ様たち等<br />陽気でフレンドリーな国民にもたくさん出会えました。

Restaurant Bar:304 O'Reilly

晩御飯はこちらで!
    店内もオシャレでいい雰囲気!結構混んでました。

そんなこんなで2日目終了。
    帰り道は公園に寄ってWi-Fiをつないで明日のリサーチ。

ぼくは日本のアニメが好きなんだ~と話しかけてくる若者、
    ラジオ片手に踊り歩くおじ様たち等
    陽気でフレンドリーな国民にもたくさん出会えました。

304 O'Reilly 地元の料理