ボリビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオからボリビアはラパス に移動。<br />実はボリビアは2回目。<br />今回ウユニも2回目笑<br /><br />11/10 LATAM リオ 7:55PMーリマ10:45PM<br />11/11 LATAM リマ 12:30PMーラパス  3:34AM

ボリビア編①ラパス&ウユニ フードストレスから解放される&二度目のウユニリベンジ

2018/11/12 - 2018/11/12

旅行記グループ 初!2ヶ月の世界周遊旅!

もんろー

もんろーさん

リオからボリビアはラパス に移動。
実はボリビアは2回目。
今回ウユニも2回目笑

11/11 LATAM リマ 12:30PMーラパス 3:34AM

ラパス空港には早朝に到着。
    今回の旅行は長期でなかなか全て完璧に調べ物とか準備とかできなくてラパスの宿は飛行機に乗る前に
    直前で予約した。

とりあえず小腹が空いたので空港内朝早くやってるこのお店で腹を満たそう。

飲み物

中華そば?みたいなのを頼んだ。
    からかった。

自分たち以外誰もいなくて、
    すーぱー眠いし、今ホテル行ってもチェックインできないし若干店内の椅子で寝た笑

店内の様子

店を出て、スーツケースの整理をしよう。
    そう思ってスーツケースを開けて、いろいろいじってたら洗顔クリームがこんなに膨張してた!!

さすが世界一高度が高い空港だけあるなぁ。

この差!!

3、4時間空港内のカウンターで荷物整理したり
    寝たりした。
    次に空港内でsimを買おうと店に入る。

この店なつかしい、、、。
    実は学生時代、帰りの飛行機を寝坊して逃し、
    途方にくれながらここに来てお金払って電話をかりて旅行会社に電話したもんだわ、、
    現金じゃないと駄目と言われ、その時もう現金なかったから二階まで行ってお金交換してまたこっちに戻ってきて、、。みたいな。懐かしい。そんなこともあったなぁ、、。ははは笑

simの種類

simを買ったら空港前のタクシーをとっ捕まえてホテルへ。車体の上にランプ?みたいなのがついてて、車体に社名が書いてあったりするのがラジオタクシーっていうらしいんだけど、
    それだと安全らしい。

街並みはこんな感じ。

ラパス の中心地に行くと人だかり、車渋滞。
    ホテルまでって行ってたのに、
    車だとここから進めないと言われ、
    ここから降りてホテル行ってくれと言われる。

でもホテルまでっていうことで値段交渉を事前にしたはずだ。
    じゃあ値段下げてというが、無理だといわれた。
    けど何回か行って交渉成立。

すーぱーめんどくさかったけど
    ずーずースーツケース転がしながらホテルへ向かう。

ホテルに近づくとおじさんがこっちに向かってきて、スーツケースを持って行ってくれた。
    ホテルのおじさんだった。
    スーツケースを預け、ラパス に今日行って数日後に帰ってくるから預かってほしいと告げる。

感じのいいおじさんでよかった!

だんだん日本食が恋しくなってきて
    私たちは日本食レストランを探し始めていた、、。
    ラパス にそれがあるということでGoogleさんを使って
    けんちゃん レストラン というとこに来た。

入り口はちょっと見つけづらい。

入店開始時間にきたからか人はまだいなかった。

お寿司も食べたかったし
    生姜焼きもあったし
    悩むなぁ、、、
    ここまでくると全部食べたいわ。

結局焼き鳥丼にした。味は最高に美味しい!とまではいかないかど普通に悪くはないおいしさ!って感じ。リピートあり、なくらい。

そのあとはラパスで有名なケーブルカーに乗ってみた。
    値段は破格の数十円レベル!!

見ばらしいいねー。
    夜ならもっときれいなんだろうなぁ。
    紫外線だけきになる笑

ラパスの町歩きで注意なのが、標高が高いだけあって坂道も多いし、ふつうに歩いてるだけで息切れかなりしてくる。苦しくなってくるし。

だから休憩を逐一とっといたほうがいい。

ネットで調べてよさそうな
    Alexander Coffee というとこに来た。
    これが大当たり!!

メニュー

とりあえず暑かったからさっぱり生き返るジュースが飲みたかった。

拡大バージョン

1コ目に頼んだのがこれ。
    たしかフルーツシェイクで、
    注文すると、どの果物をミックスするのか
    お姉さんが聞いてきた。好きなやうにアレンジできるみたい。
    私はバナナが苦手なのでバナナ抜きでお願いした。

しばらくして、ジュースがくると、
    二人とも飲んだ瞬間目を合わせたww
    おいしーーーーーーーー!!!!!
    めっちゃくっちゃおいしい!!!

キンキンに冷えてて、味もドンピシャすぎる!!
    日本でも120%の確率でヒットするし
    売れるレベル!!

あっという間に飲み干した。

勢いがとまらず次にまた違うジュースをたのんだ。 これはスムージー。

一口飲む。
    うん。おいしいけど、、あまいかな。
    さっきの方がよかった!!!

ラパスのバスターミナルに向かうのに、歩いて行くのは遠いし、この標高では体がもたないからタクシーに乗って行こう。

とりあえず近くのタクシー乗り場にきて、ラジオタクシーを探して止めようとするけど人が乗っててとまってくれない、、

しばらく待ってたら家族乗りのタクシーがとまって声をかけてきてくれた。
    バスターミナルにいきたいというと、
    僕たちも同じだから一緒に乗ってかないかと言ってくれた。
    やったぁ!!!

家族みんなで乗ってて、運転手はお父さん。
    日本人のお客さんにも会うみたいで?
    いろいろ日本のこと話してくれた。
    子供がとにかくかわいかった!!

最後に記念撮影(*゚∀゚*)

ここがラパス バスターミナル。
    でかい!!

事前にネットで調べて
    これがいいっていうバス会社が2つあった。
    1つはこのターミナルの中にあったけど、今日発車する分はもう満席と言われた。もう1つバスターミナルから数分歩いたところに事務所があって、そこまで行ったけどそこも満席だと言われた。

またターミナルに戻ってうろうろしてたら、
    バスの勧誘をされた。
    値段は正確には覚えてないけど、
    乗りたがってたバスより断然安かった。
    今日の分もあると言われ、このバスで行くことにした。

Panamericana 安くておすすめ!

中もきつくないし、快適だった。全然十分じゃん!!

ウユニ到着。

日本人御用達のhodakaツアーの目の前のここのホステルを予約。すごい安いしアクセス良好。

中に進むとこんな感じ

穂高ツアーは事務所のドアのあたりに名前を書く紙が貼ってあって、そこに名前を書いて申し込む形式。すでに日本人二人の女性の名前が、、^_^

やっぱり日本人に人気なんだなぁ、、

そんなことしてたらお店の人らしき人がやってきて
    中に入れてくれた。

入ると日本人とか韓国人とかいろんな人のメッセージが!!

Veltraのウユニのツアーみてみたら1万円以上してるけどこれはお昼ついて3000円とか!!!

もう日本から予約していけなくなるよな、、!!笑

今日1日のツアーと、
    夜のスターライトを予約。
    鏡ばりみれるといいなー。11月だけどw
    奇跡おこらんかな。。

次はここにきた。

まだ朝早いしお腹すいたから
    朝早くやってるカフェにはいった。
    同じような状況のまだホテルにチェックインできない観光客でいっぱいだった。

ハンバーガーとジュースを注文
    味はまずまずok!

時間になり穂高ツアーに集合。
    自分たちの他に日本人のお姉さん二人と、
    フランス人カップル1組の計六人!

最初はこの恒例の電車廃墟地みたいなところに来た。

この景色覚えてるぜい

前回はそんなに写真撮ってなかったから撮っておこう

昔はここはどんな感じだったんだろうなー

そのあとは南米柄のセーターとか小物が売られてる土産屋に来た。
    前回来た時に一目惚れして買ったセーターと全く同じものを発見!!!
    こんなことなんてある話だ!!

そのセーターを友達が購入笑

いろんなデザインかわいい

このボリビアのおばあちゃん達が来てるの民族衣装なのかな??

私たちの間でこういう格好をしたおばあちゃんは
    「ボリばぁ」と名付けた笑

この格好、コスプレ体験とかあればいいのに。
    着るし、絶対儲かりそうだけど、、

だんだんお昼の時間になってきた

お昼はウユニツアーはみんなどこのツアーも同じとこで食べるみたい。

そこの近くにあるところで、写真撮影

なーーーんにもない。
    見渡す限り白。

そーいえばウユニに何ヶ月間もテントで生活して死にそうになりましたって方のブログをいつか見つけたなぁ、、、
    確かにここで長期間生活はきつそう。

この写真お気に入り

真顔バージョン

ここも写真スポット。

ボリビアの旗と一緒に。

お昼食べるスペースのとこで。

今回初めてここに乗ってみた!

お昼はツアーガイドさんが用意してくれる。

これが普通においしいんだよなぁ。
    ボリビアって南米の中でも食レベルが高い気がする。日本人の方にすごくあう。

みんなと食べればさらに美味しい(^○^)

お昼を食べ終えたら移動開始。
    塩湖の穴なら手を入れてさぐると
    こんなクリスタルが取れるという。

そしてこのトリックアート!
    ウユニに来たらこれは定番ですね!

友達撮影

ガイドさんはこういう撮影慣れてるんだな

遠近法って面白い

• 星<br /><br />ただただ、日焼けだけが気になっていた、、w

ただただ、日焼けだけが気になっていた、、w

フランス人カップルの彼氏さんご協力の元 (*゚∀゚*)

この写真も好き

一通りトリックアート撮り終えたあとは
    このサボテン村へ。

なんだかんだサボテルでも絵になったw
    景色がね、、!笑

いろんなポージング

腰に手を当てて、、笑

前来た時は入り口付近だけちょこっと歩いて終了したけど
    今回はちょっと奥の方まで歩いてみた。

あいにくこの日が風がやばいほど強い上、
    標高の関係で登って行くのに胸が苦しくなるww!!!

髪の毛乱れまくってます

友達も私ももうこれ以上はきついということで笑
    引き返してサボテン村は終了笑

写真だけはいっぱい取れたからよかった!

だんだん夕方になってきて
    水気が多いとかに連れてってくれた。

けどこの鏡ばりになるために重要なのはもちろん水があることだけど、それ以外に風がない、ということが条件。風があると水に波が生まれるから
    鏡ばりにならなくなってしまう。

この日は風が強かったから鏡ばりは見れなかった。

夕日だけは楽しめたよう^_^

その時は鏡ばりなくて残念ってなるけど
    なくてもこうして写真振り返るだけで楽しい思い出って戻ってくるもんだなぁ

青春だ、、

社会人になってもこうして友達と旅行これてよかった、、ほんとに、、

夜ご飯はツアーでご一緒したお姉さん二人が紹介してくれたお店で。
    こういう新しい出会いって本当に刺激的だなぁ。
    ありがとうございました!!
    またいつかどこかでお会いできたらいいな、、!

実は私はトイレに行きたすぎて
    お店の人にトイレないか聞いたけど、
    店の中にはないといわれた。

そしたらこちらのお姉さんが近くのゲームセンターのとこまで連れてってくれた。
    こっちはトイレだいたい有料で、、
    しかも鍵かかんなかった、、笑

けど、わざわざ連れて行ってくれたし
    お礼の気持ちにチップを渡した
    いらないよ、といわれたけど
    南米とかこういう場所にきて
    人の暮らしを見ると
    自分の暮らしってあたりまえじゃないんだなぁとか
    日本って恵まれてるんだなぁとか
    そういうの感じてしまう
    だから気持ちだけね、ってことで笑

ありがとうといってくれ、
    最後写真お願いしたら取ってくれた。
    本当に親切にありがとう。

このあとは真夜中のスターライトツアーに参加します

初!2ヶ月の世界周遊旅!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る