サンレモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モナコからイタリアへの国境を越えて30分、音楽祭で有名なサンレモへ足を伸しました。目的は本場のピザやパスタを食べることと買い物です。コルニッシュ(断崖道路)のさらに内陸寄りを高速道路が通っており、それを使えば30分ほどでサンレモに到着します。<br /> 旧市街でイタリアンレストラン「Ristorante Pizzeria l&#39;Airone」に目を付けていたのでそこを目指します。5分ほど離れた有料の屋内駐車場に車を停めてレストランまで歩きました。予約なしでも入れましたが残念ながらランチ時はピザは提供しておらず、普通のパスタやサラダの注文となりました。ただ評価の高いピザ屋さんは夕方からの営業のところが多かったです。<br /> そこのスパゲッティ・ジェノヴェーゼは13歳の長女が「忘れられない」というほど美味しかったです。<br /> 食事を終えたら近くのスーパーマーケット(COOP)へ。ピスタチオ、生ハム、イチゴなどを買いましたが、低価格重視でバラまき向けの土産以外にはあまり良い商品は少なかったです。このCoopのすぐ隣にあるジェラート店「Gelateria Vecchia Matuzia」のジェラートは美味しかったし評価も高いです。<br /> 結局サンレモでの滞在時間は2-3時間でしたが雑多なイタリアらしい雰囲気を感じることが出来て良かったです。

2019年 フランス~スペイン レンタカーで巡る旅(4) サンレモ(イタリア)

2019/03/27 - 2019/03/27

Brad Nomura

Brad Nomuraさん

旧市街でイタリアンレストラン「Ristorante Pizzeria l'Airone」に目を付けていたのでそこを目指します。5分ほど離れた有料の屋内駐車場に車を停めてレストランまで歩きました。予約なしでも入れましたが残念ながらランチ時はピザは提供しておらず、普通のパスタやサラダの注文となりました。ただ評価の高いピザ屋さんは夕方からの営業のところが多かったです。

レンタカー

• あまり大きくはないですが、ちょっとオシャレなイタリアンレストラン「Ristorante Pizzeria l&#39;Airone」。予約なしでも入れました。Tripadvisorではサンレモで43位、得点は4.0です。

あまり大きくはないですが、ちょっとオシャレなイタリアンレストラン「Ristorante Pizzeria l'Airone」。予約なしでも入れました。Tripadvisorではサンレモで43位、得点は4.0です。

スパゲッティ・ジェノヴェーゼ。バジルペーストを使ったこの辺り(リグーリア州)の名物パスタです。13歳の長女は今回の旅行で一番美味しかったと言っています。

こちらはスパゲッティ・ボンゴレ。やはりイタリアのパスタはゆで加減が完璧。アメリカにあるイタリアンレストランとは全然違います。

こちらは中にアーティチョークの入った前菜。繊細な味です。

スーパーマーケットCOOPのチーズ売り場。さすがイタリアで種類豊富があまり高級品は置いていません。他にイチゴとか安くて美味しかったです。イチゴは今回シーズンだったので行く先々で買って食べましたが本当に美味しい。甘さは日本の甘王とかの方が上かもしれませんが、香りがいいですね。
    敷地内に駐車場があったので助かりました。

COOPの隣にある「Gelateria Vecchia Matuzia」。ジェラートも本場は美味しい。満喫しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る