サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[バルセロナからサラゴサへ]<br />バルセロナからサン・セバスチャンへ移動の途中で、スペインの古代アラゴン王朝の古都サラゴサへ立ち寄りました。バルセロナからは約300km、3時間です。マドリッドからも同じくらいの距離なので、どちらからでも行けると思います。<br />[スペインの高速道路事情]<br /> また、バルセロナからサラゴサ、サン・セバスチャンの間は基本有料の高速道路(AP=アウトピスタ)で結ばれているのですが、なぜか併走して無料の道路(N)も走っているのです。高速は時速120kmで走れますが、無料のNも100kmくらいで走れます。どちらも空いているので快適に走れます。ちなみに地図で見るとA(アウトビア)とある道路も多くありますが、こちらも無料の高速道路です。なぜこんなムダな道路の作り方をしているのかと思ったら、やはり時の政権の政治的な思惑からこんなふうになってしまったようです。<br /> サラゴサの環状線の高速は一番右側の車線が分離しているところがあり、前もって右に寄っていないと思った出口で出ることが出来ません。ピラール広場に一番近い出口を通り過ぎ、かなり回り道をするハメになりました。<br />[観光地が集まっているサラゴサ]<br /> それでもピラール広場の地下駐車場に車を停めて、地上に出ると大きなピラール聖母教会が出迎えてくれました。<br /> 観光ポイントはピラール広場周辺に固まっているので、さっと見るだけなら1-2時間で十分です。<br /> ピラール聖母教会を見た後は、ピエドラ橋へ向かい、橋の上からの見事な景色を写真に収めました。この日はあまり観光客はいませんでした。その後、ピラール広場から伸びるアルフォンソ1世通りをブラブラして両側のお店を覗いたりして過ごしました。<br /> 次は今日の最終目的地、サン・セバスチャンへ移動です。

2019年 フランス~スペイン レンタカーで巡る旅(13) サラゴサ

2019/04/01 - 2019/04/01

Brad Nomura

Brad Nomuraさん

[バルセロナからサラゴサへ]
[スペインの高速道路事情]
[観光地が集まっているサラゴサ]
 次は今日の最終目的地、サン・セバスチャンへ移動です。

レンタカー

サラゴサの中心、ピラール広場。ここの地下駐車場に車を停められます。駐車場の入り口はPuente de Santiago(サンチャゴ橋)のたもと辺りです。

今日はあまり観光客はいませんでしが。シーズンにはマドリッドやバルセロナから観光バスで多くの人が訪れる人気スポットです。

ピラール聖母教会。壮大な作りです。

エブロ川にかかるピエドラ橋から見るピラール聖母教会。絶好の写真ポイントです。

両側に商店が軒を連ねるアルフォンソ1世通り。歩行者天国ですし、300-400mくらいの長さなので、ゆっくり歩いて往復して、丁度良い散歩道です。スペインの生ハムの専門店もありました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る