東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の京都はお花見♪<br />毎年の事ながら桜の開花予想は難しく、、、<br />今年の開花は早い、というテレビ情報で3月末に決定!<br />しかし東京の開花は早かったけど、<br />その後は思った以上に気温が上がらずで、、、<br />東京でも長い期間お花見を楽しめている状態のようで(*^-^*)<br /><br />そんな事で京都ではまだまだ開花をしていなかったりで、<br />どこで桜見ようかな?!ランチのお店は決めてるし(笑)<br />その場所付近で見頃を迎える場所はどこかなぁ?と検索☆<br />桜のシーズンと紅葉のシーズンは『そうだ京都、行こう』の<br />サイトにかなりお世話になります♪<br />そこで満開であろう場所に行くことにし、桜とグルメを満喫した<br />Mちゃんとの日帰り京都旅!<br />見事な枝垂れ桜と美味しいお料理と♪<br />今回も京都を満喫してきました~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />お世話になったサイト<br />【そうだ 京都、行こう。】<br />https://souda-kyoto.jp/

2019年3月 一本の枝垂れ桜に魅せられて♪(観光編)~「高台寺」~「円山公園」~「本満寺」~「平野神社」~

2019/03/31 - 2019/03/31

旅行記グループ 桜紀行

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/31

今年初の京都はお花見♪
毎年の事ながら桜の開花予想は難しく、、、
今年の開花は早い、というテレビ情報で3月末に決定!
しかし東京の開花は早かったけど、
その後は思った以上に気温が上がらずで、、、

そんな事で京都ではまだまだ開花をしていなかったりで、
どこで桜見ようかな?!ランチのお店は決めてるし(笑)
その場所付近で見頃を迎える場所はどこかなぁ?と検索☆
桜のシーズンと紅葉のシーズンは『そうだ京都、行こう』の
サイトにかなりお世話になります♪
そこで満開であろう場所に行くことにし、桜とグルメを満喫した
Mちゃんとの日帰り京都旅!
見事な枝垂れ桜と美味しいお料理と♪

お世話になったサイト
【そうだ 京都、行こう。】

7時15分出発のバスで京都へ向けてGO~!
    オキマリのビールで乾杯♪

3月17日に新名神の新四日市JCT~亀山JCTが開通したお陰で
    渋滞することなく京都に到着!!!
    全国版のニュースでも渋滞情報で取り上げられる程の東名阪道の渋滞( ゚Д゚)
    でもこれからはスイスイっと行ける様で(*^^)vありがたや~(笑)

今回は五条京阪で下車し徒歩にて『高台寺』へ。

でもね、去年の11月にも来たし一昨年の11月にも来てるんですけどね~。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年11月 グルメ♪御朱印☆紅葉♪インスタ映え☆欲張り京都女子旅【後編】~「ジュヴァンセル」で祇園フォンデュ~「八坂神社」の限定御朱印~「高台寺」でプロジェクションマッピング~「VINAINO」で1周年のお祝い♪~

2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.1 ~「安井金比羅宮」~「八坂庚申堂」~「アラビカ 京都 東山」~「高台寺」~「AKAGANE DINING」でランチ~「圓徳院」~

けど、桜の時期に来るのは久しぶり!
    10年位前だったかに桜を見てとても感動して

もう一度見たい!っと思っていたらナント~見ごろです~(≧◇≦)

【高台寺】

もう見えてるし!
    ワァ~これ見ただけで大興奮よ(笑)

拝観料600円を払って中へ入ると濃いピンクの桜が咲き誇っていて♪

• これまたテンション上がる~♪───O(≧∇≦)O────♪

これまたテンション上がる~♪───O(≧∇≦)O────♪

桜って人の心をHappyにしてくれますね☆

春めいて秋とはまた違う風景♪

そして!!!

この枝垂れ桜に魅了されたのです!

• 方丈前の「波心庭」に咲く1本の枝垂れ桜が

方丈前の「波心庭」に咲く1本の枝垂れ桜が

白砂と絵になり

• 初めて見た時に超感動したんです。

初めて見た時に超感動したんです。

ず~っと来たいと思いながらタイミングが合わず・・・

やっと来ることが出来、こんな青空の下見ることが出来て感無量(*´ω`*)

• ある場所から写真を撮る為に並んでおります(笑)<br /><br />9時から拝観で9時半過ぎに着いたのに、まぁ凄い人!<br />皆さんよく知ってますね(笑)

ある場所から写真を撮る為に並んでおります(笑)

9時から拝観で9時半過ぎに着いたのに、まぁ凄い人!
    皆さんよく知ってますね(笑)

そこからの写真は一人2枚まで、とのアナウンス( ;∀;)

そんな事でそこにたどり着くまでに写真を撮りまくり~(笑)

ハイ!ここからの写真です!

• 2枚と言われるとどうやって撮ろうか?(笑)<br />これをカメラで収め

2枚と言われるとどうやって撮ろうか?(笑)
    これをカメラで収め

• 携帯でこの写真を撮りました(#^.^#)

携帯でこの写真を撮りました(#^.^#)

同じような写真が続きますが

この感動を収めたい!とシャッターを切りまくります(笑)

桜とパンフをパチリ☆

これは方丈入口入ってすぐの場所からの写真。
    インスタでココから撮っていたよなぁ、と思い出し行きましたが、
    人がいっぱいなのでインスタの様な写真が撮れるわけもなく・・・
    そしてここからの写真はご遠慮下さい、と(苦笑)
    人がいなかったら額縁風に桜が撮れるよね~。

行列をなしたのはこの花頭窓からの写真を撮るためでした(笑)

美しすぎてどんだけでも見てられますが・・・

大混雑なので

方丈を後にし

お庭散策~、けれど最近来ているのでさらっと見学(笑)

しかしココからは写真収めないとね(*^▽^*)

生憎の暗~い雲が現れ残念な感じになっちゃった・・・
    この日は天気の移り変わりが激しく晴れたり曇ったりパラついたり・・・
    目まぐるしく変わるお天気で結構冷えた一日でした(´;Д;`)

• あ~絶景ナリ╰(*´︶`*)╯♡

あ~絶景ナリ╰(*´︶`*)╯♡

記念にパチリ☆

さらっとお庭散策を終え、中門越しの枝垂れ桜

出口を出るとクルクルと回っているコレは何かな?と説明を読むと。。。
    マニ車、というものでマニとは宝石のことを意味するようで。
    マニ車はチベットの寺院などでよく見られ、一度回すと大蔵経という
    経典を読むのと同じご利益があるとされていて、時計回りに回すと
    身体、言葉、思考を清め災いを取り除いてくれるそう。
    そんな事でぐるぐると回してきました(*^^)v

前から知っていましたけど、スルーしていた『高台寺天満宮』

1606年豊臣秀吉の妻、ねねが高台寺創建の際、
    綱敷天満宮の御祭神 菅原道真公を勧請し高台寺の鎮守社としたもの。

そして御朱印が頂けるなんて知りませんでした!
    ねね様の可愛いスタンプと‘夢’という素敵な文字(^^♪
    字の美しさは・・・(笑)

絵馬にも‘夢’と書かれていました。

そしてこの界隈にある触れ仏のご案内☆

その一つであるねね様と秀吉公の像。
    戦国時代を二人で仲良く駆け抜けた秀吉公とねね様の夫婦円満にあやかりたい人、皆に慕われ大らかな余生を送られた「ねね様」にあやかりたい人は
    右手もしくは両手で触れてください …との事です。
    写真では左手で触れていますが(笑)これは撮影用(*'▽')
    両手でしっかりと触れてきました~。
    ラブラブな絵馬もカワ(・∀・)イイ!!

『高台寺』を後にし、円山公園を目指します。

途中、皆さんがカメラを向けていたので私もパチリ☆

そして円山公園の枝垂れ桜~。こちらは2代目で約90年の’祇園の夜桜’と言われています。円山公園は、京都で最初に作られた公園で国の名勝にも指定されています。
    桜の名所として名高く、中でも有名なのがこの公園のほぼ中央にあるこの枝垂れ桜です。

初めて見たときはうわぁぁぁぁぁぁぁと感動しましたが、、、
    ちょっと貧相になった感は否めませんが、それでも十分な存在感です☆

園内には約680本の桜が植えられていますが

この桜は綺麗に咲き誇っていましたが、、、

園内の桜はコレから、といったところでした。

円山公園という石柱をパチリ☆

私は見逃していませんでした(笑)
    中央の枝垂れ桜周辺で素敵なボトルを見つけていたのです(^^)/

• そんな事で桜を愛でながらのカンパイ(╹◡╹)♡

そんな事で桜を愛でながらのカンパイ(╹◡╹)♡

最近よく旅をしているMちゃんと記念にパチリ☆

鮎の塩焼きがいい香りを醸し出していましたが~

今からランチなんで我慢です!
    鮎が並ぶ姿は圧巻でした。

そして八坂さんへと向かう鳥居と桜が

• 素敵な風景♪

素敵な風景♪

朱塗りの鳥居と桜のコラボが絵になります(((o(*゚▽゚*)o)))♡

そして美御前社へ。
    社殿前に湧く美容水で清めしっかりと参拝しました。
    以前にも清めているので相当な美人になってるはず(爆)

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「円山公園」~「清水寺」の朝散歩~「心-花雫」で花魁体験~「京菜 にくしま」で焼肉ランチ~「イカリヤプチ」でビストロディナー

八坂さんでは神前式中でした。
    旦那さまは外人さん!

日本との風習に戸惑いもあるでしょうけどね

こんなに沢山の人に見守れてるんだもん幸せになるに違いない(*´▽`*)
    お幸せに~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

この付近でも綺麗な桜が拝めました☆

さてランチのお店に向かいます。

グーグルマップ様の案内でお店に向かいます。

風情ある京都の街並み☆何度見ても飽きません!

グルメ編として別での旅行記をアップさせていただきますので、
    ランチ後の写真です。
    ランチを満喫し、次の目的地に向かう途中で八坂さんの楼門をパチリ☆
    凄い人ですね!

四条通りにある『よーじや』に立ち寄り~。

昔は京都に来たならば絶対立ち寄っていた『よーじや』。
    最近はご無沙汰でしたけど・・・
    まぁいい香りの練り香水だったりに癒されましたが、購入せず(笑)
    Mちゃんはお買い上げ~!
    『よーじや』といえばのあぶらとり紙!
    ピンク色の珍しいカラーのあぶらとり紙だと思ったら
    季節限定のパッケージでした。

【よーじや】

ショッピング後は鴨川沿いをひたすら進みます。

綺麗に咲き誇っているところもあれば

全くつぼみのところもあり!不思議ですね。

ココは満開!

綺麗に咲き誇っている

桜を楽しみながら

ひたすら歩く(笑)

柳と桜のコラボレーションが美しく

• パチリ☆

パチリ☆

幹から咲こうとしていた桜が健気で美しくてパチリ☆

ピンクと白の美しい桜のトンネル(≧▽≦)

ズームしてパチリ☆

次の目的地に設定して歩くこと1時間弱・・・
    到着したのは『桝形商店街』

【桝形商店街】

その商店街を抜けると豆餅で超有名な『出町ふたば』がありました。
    あまり待たずに買えるなら並ぼうと思っていましたが、、、
    大行列でしたので諦め、歩き疲れたのでお茶をし、その後目的地にやってきました。

インスタで知った『円山公園』の姉妹桜がある『本満寺』

住所:〒602-0802京都府京都市上京区寺町通今出川上る2丁目鶴山町16
    電話:075-231-4784

周りには観光スポットらしい場所もないように思いますが、
    沢山の人がいてビックリ!

『本満寺』は近衛家とゆかりのある日蓮宗京都八本山のひとつ。

樹齢約90年におよぶ円山公園の姉妹桜である祇園枝垂れ桜。

1本で存在感十分の枝垂れ桜です。

美しすぎます・・・

日本の四季を感じられる春の風景

苔に落ちた花びらも美しく

可憐な花びらに魅了されます♪

満開の桜と記念にパチリ☆

見上げると青空いっぱいに桜が広がります。

やっぱり青空の下で見たい風景☆

可憐、、、なのに力強さも感じられる枝垂れ桜。

桜のシャワー♪

これぞ満開(●^o^●)

あ~美しや♪

日本の春の風景に魅了されます☆

御朱印は書置きだったのですがシールという!最新!

来たときは別の門から入ってきたので

山門越しの枝垂れ桜と山門にかかる桜(^◇^)

ズームしてパチリ☆

『本満寺』満喫しました~

続いてバスに乗ってやってきたのは桜の神社として有名な『平野神社』。

【平野神社】
    www.hiranojinja.com/home

境内には約60種400本もの桜が開花します。
    その中でも『平野神社』といえばこの桜!

神門前にある魁(さきがけ)桜。
    以前にも来た事はあったけれど、満開という情報だったのでやってきました!

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年4月 着物で桜を愛でる京都日帰り旅♪~「平野神社」でお花見~「桝富」で鴨ちり~「平安神宮」で紅しだれコンサート♪

16時37分、、、夕日に輝く魁桜。

「神門」と魁桜が美しくて

ついつい何枚も撮ってしまいます(*´▽`*)

上を見上げると青空と桜~(≧◇≦)

拝殿は工事中でした。本殿ではお参りする行列が出来ていました。

桜が施された提灯☆

Mちゃんが御朱印を頂いている間に境内を散策☆

曇ったり青空だったりと忙しい天気の中、
    青空の下で綺麗に咲く桜に出会えて幸せ(^◇^)

朱塗りの鳥居と桜と青空。

軽く一杯引っ掛けようと花見茶屋へやってきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

沢山の人がお花見を、というか宴会を楽しんでおられました(⌒▽⌒)

前回も利用した『まねき茶屋』で

乾杯(=´∀`)人(´∀`=)

桜はまたまだこれからのも多く、今週末も見頃ですね。

メニュー☆

今日は寒くてゆっくりビール、という感じでもないし、
    パラパラと雨が降ってきたので飲んで退散~

『平野神社』満喫しました☆

18時3分、ギューギュー詰めなバスに揺られ40~50分程で京都駅に到着~。
    さ、夜ゴハンの予約しているお店へ向かいましょう♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

☆★☆おまけ写真☆★☆
    朝、ウォーキングしてていつも立ち寄る神社で、
    クロネコちゃんが桜の木に登ってて(⌒▽⌒)
    あまりの綺麗さにネコちゃんも間近で見たかったようです(=^ェ^=)

続きはグルメ編です♪( ´▽`)
    2019年3月 一本の枝垂れ桜に魅せられて♪(グルメ編)~「AWOMB祇園八坂」~「コーヒーハウス マキ」~「サザンコート」~

桜紀行

• りぽちゃんさん 2019/04/10 10:57:59
    サクラ~(*´∇`*)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは♪

恒例の京都サクラ紀行!
    高台寺の花頭窓は初めて知りました。
    さすが、アンテナを張ってらっしゃるだけあって、ステキな場所は逃しませんね☆(笑)

円山公園ではロゼスパークリング♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    目ざとい~!(笑)

次はグルメ編なんですね?
    ひとぴちゃんさまのことだから、きっと美味しいものをたくさん召し上がられたんでしょうね♪

続きも楽しみにしてますね(((o(*゚▽゚*)o)))♡

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/04/10 21:21:33
    RE: サクラ?(*´∇`*)
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつも有難うね〜(*^▽^*)

今年も桜を見に京都へ行ってきました♪
    私だけではなく(笑)皆さんSNS情報なのかよく知っておられ、
    写真撮るのに行列ですよ(;'∀')
    そのうちの一人でしたが、凄いよね(笑)

円山公園では桜色のスパークリング(≧▽≦)しっかりと見つけていました(笑)
    桜の下、最高でした〜☆

グルメ編もアップしたんでまた遊びに来てね〜(*´ω`*)

• かずさんさん 2019/04/07 21:49:09
    見事な枝垂れ桜♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは(^^)
    いやぁ、素晴らしいお写真の数々!
    美しい桜を堪能させて頂きました♪

我が家の近所も見事に満開で
    お昼間の青空の下の桜や夜桜など、
    このところ毎日楽しんではいるのですよ…
    でも何だろう、やはり京都の桜は
    別格というか
    果てしない憧れがあるんですよね~(*^^*)
    なので、
    この季節のひとぴちゃんさんの旅行記は
    とくに心待ちにしてました♪

あぁ、本当に桜って美しいね…
    儚いところがまた魅了されるよね。
    今回も
    素敵な素敵な旅行記をありがとう(^^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/04/08 20:30:05
    RE: 見事な枝垂れ桜♪
    かずさん、こんばんは〜☆

いつも有難うございます。
    そして心待ちにしていたなんてメッセージ頂けて
    本当にうれしいです♪

関東地方は桜の開花が早いですが、
    今地元は真っ盛りな感じで(≧◇≦)
    何てこともない場所でも桜が咲いているだけで
    あ〜美しいって癒されます(*´▽`*)

それでも京都の桜は格別に美しく感じられ毎年見たくって、
    今年も行ってきました。
    枝垂れ桜が本当に美しく、ため息ものでした。
    けど昨日も行ってしまったんですけどね(笑)

またかずさんの旅行記も楽しみにしております☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ