東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月ぶりの京都へ(笑)<br />今回はサクラを求めて、仲良くさせていただいてるトラベラーの<br />“りぽちゃん”との京都お花見日帰り旅~(≧∇≦)<br /><br />桜の開花宣言があってからは寒い日が続いたり、、、<br />4月になると暖かい日が続き、桜は一気に開花!<br /><br />前日まで桜の開花状況をマメにチェックし、<br />『醍醐寺』と『東寺』のライトアップを見てきました(^-^)<br />場所によっては散っていたりするところもあったけど、<br />最高の天気に恵まれ、京都の桜を楽しんだ一日でしたo(^▽^)o<br /><br />

2016年4月 桜色に染まる京都へ♪~円山公園~知恩院~「mog」でお花見ランチ~

2016/04/06 - 2016/04/06

旅行記グループ 桜紀行

ひとぴちゃんさん

約1ヶ月ぶりの京都へ(笑)
今回はサクラを求めて、仲良くさせていただいてるトラベラーの
“りぽちゃん”との京都お花見日帰り旅~(≧∇≦)

桜の開花宣言があってからは寒い日が続いたり、、、
4月になると暖かい日が続き、桜は一気に開花!

前日まで桜の開花状況をマメにチェックし、
『醍醐寺』と『東寺』のライトアップを見てきました(^-^)
場所によっては散っていたりするところもあったけど、

朝一の京都行きの高速バスで京都へGO〜♪

バスに乗る前にコンビニに寄ると、
    こんな限定のビールが売ってるやん(笑)

旅のお供に購入\(^o^)/

9時半に京都駅バスターミナルへ。

東名阪などがリフレッシュ工事の為、
    15分程遅れて到着。

3ヶ月連続だとバス降りてからも迷わず
    バスターミナルへv(^_^)v

祇園方面に行くバスはかなりの人・人・人( ̄O ̄;)

平日だというのにね〜、さすが京都だわ(汗)

バスに揺られる事30分程、
    10時10分、八坂神社に到着♪

一ヶ月経たないうちに再訪デス(笑)

りぽちゃんとは11時にランチするお店で待ち合わせなので、
    それまでの時間一人観光スタート♪

前回朝が早くて美御前社でお賽銭入れれなかったから、
    しっかりお賽銭を入れてきました(^○^)
    そして美容水もお肌につけなきゃね(笑)

八坂神社を通り抜けて円山公園へ!

満開の桜〜!!!

皆さん準備に追われてますね!

こんな桜の下で食べたり飲んだりは
    より一層美味しく感じるだろうな(≧∇≦)

先日名古屋城に行った時は曇り空だったけど、
    いいお天気の中桜が見れて最高やん(^○^)

円山公園といえばこの枝垂桜!

かれこれ4回見てるな〜^^

青空に桜が映えるわぁ!
    やっぱりこういう青空の下見たいっ!

でもお休みとお天気と咲き具合が合うのって
    難しい〜〜〜(>_<)

今回はお休み取りましたが、
    取って大正解だった♪

翌日は朝から結構な雨降りだったからね・・・

名勝 円山公園!

こちらの枝垂桜も小さいけど
    ちょっと濃いピンクの花びらで
    女心をくすぐる桜だわ(笑)

見て見て!

私、カワイイでしょ!って(^-^)

う〜ん、可愛いよ(笑)

そしてまたやってきました、『知恩院』。

先月御朱印もらう時間なかったので、
    御朱印を頂きにやってきました♪

三門も桜で彩られてるね〜

• 真正面からドーーーン(笑)<br /><br />何度見てもこの三門には圧倒されます!<br />

真正面からドーーーン(笑)

何度見てもこの三門には圧倒されます!

桜と三門♪( ´▽`)

• ズームしてパチリ☆

ズームしてパチリ☆

まだ朝が早いからかな〜?
    円山公園もまだ人少なかったし、
    知恩院もこの通り。

ふぅ、、、( ̄▽ ̄)

階段(男坂)を登りきり振り返ってパチリ☆

上の階段(男坂)を上がるとすぐに
    御朱印を頂けるところがあります。

有料ではない場所で頂けるのは有り難い^^;
    去年の10月に来たばかりなので、
    (その時は御朱印集めていませんでした)
    御朱印だけ頂きたかったんです^^;

10月の旅行記はコチラ↓↓↓

2015年10月 初めまして〜の京都&大阪を満喫☆
    「フランソア喫茶室」〜「長楽館カフェ」でアフタヌーンティー
    〜「知恩院」観光〜新地「京ちゃばな」でお好み焼き〜「KELLER KELLER」へ〜

頂いた御朱印は2種類♪
    桜をバックにパチリ〜

右側の御朱印は、今年徳川家康公の孫娘
    「千姫」様が亡くなられて350年に
    当たるそうで限定の御朱印☆

『七百五十万霊塔』前にも桜〜

手水舎と桜♪

『阿弥陀堂』と桜♪

白い桜?

満開♪

• 『七百五十万霊塔』と灯籠と桜と♪

『七百五十万霊塔』と灯籠と桜と♪

時間もあまりないので早々に退散^^;

• 女坂から下った所で三門と桜♪<br /><br />短い時間だけど、円山公園と知恩院の桜を<br />満喫しました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

女坂から下った所で三門と桜♪

短い時間だけど、円山公園と知恩院の桜を
    満喫しました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

いつも八坂さんから来ていたのでこの門は初めて!
    新門と三門!

お店に向かう途中にあったお店。

美味しそうですが(笑)

食べ物ではありません(^-^)

職人さんの技を感じるお香、
    買っても使えないね(⌒-⌒; )

いくらくらいするんだろ?!
    覗く勇気もなくて入らなかったけど、
    あ〜行っとけばよかったなぁ、と後悔(>_<)

去年も来たスポットに到着。

桜も最盛期だね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ついこないだまでは寂しい感じだったのに、

桜が咲くと一気に街が華やかになり

自然と心がウキウキしたり

嫌な事も忘れさせてくれる桜って
    スゴイ存在だなぁと思います・・・

• 鴨川もこの通り♪<br /><br />桜に彩られて美しい風景にo○*:.。..。.。o○*

鴨川もこの通り♪

桜に彩られて美しい風景にo○*:.。..。.。o○*

11時ちょっと前、無事ランチのお店に到着!

そしてりぽちゃんと無事合流♪
    今回で3度目、そして来月は
    お泊りディズニーなのです ワクワク♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

りぽちゃんが選んでくれたお店『MOG』。
    木屋町通りにある食事系のパンケーキがあるお店です。

【mog】

そして店内に入ると!!!

窓越しに桜が〜♪゜・*:.。. .。.:*・♪

そして案内された席の目の前もこの桜〜(≧∇≦)
    スゴイでしょ!!!

りぽちゃんが予約の際に席もリクエストしてくれてたので、
    広い席で最高にいい眺めの席を用意してくれてました♪

これはテンション上がるよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

店内はナチュラルな家具でまとめられていて
    落ち着く雰囲気(*^_^*)

しばし撮影大会(笑)

歩いて喉渇いた〜(笑)

ビール下さい!っていつもやん(⌒▽⌒)
    ハートランド、480円なり!

そしてやってきたパンケーキ〜

りぽちゃん的オススメの
    スパイシーな香りのキーマカレーのパンケーキ、
    1,200円なり!

食欲そそる〜(笑)

桜と一緒にね♪───O(≧∇≦)O────♪

• ハイ、もう一枚(笑)<br />食事系のパンケーキでしかもカレーって<br />想像できなかったけど・・・<br /><br />美味しかったぁ♪<br />そしてボリューム満点o(^▽^)o<br /><br />ゆっくり2時間ほどおしゃべりも出来て、<br />桜を見ながらの最高のランチタイムとなりました♪( ´▽`)<br /><br />続きは『醍醐寺』のお花見編へと続きます。。。<br /><br />〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜<br />

ハイ、もう一枚(笑)
    食事系のパンケーキでしかもカレーって
    想像できなかったけど・・・

美味しかったぁ♪
    そしてボリューム満点o(^▽^)o

ゆっくり2時間ほどおしゃべりも出来て、
    桜を見ながらの最高のランチタイムとなりました♪( ´▽`)

続きは『醍醐寺』のお花見編へと続きます。。。

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

桜紀行

• zunzunさん 2016/04/10 17:55:07
    円山公園とmog♪
    ひとぴちゃん、こんにちは〜^^

桜が満開の頃に京都へとは、とってもうらやましい^^

円山公園の枝垂桜はやっぱりとっても綺麗だな♪

桜がとっても可愛くそして美しいよん^^

そしてmogさん!!!
    あのパンケーキが食べたいよん^^

また京都で行きたいお店が増えました。
    嬉しい限りです〜〜〜^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/04/11 00:17:56
    春の京都♪
    zunzunさん、こんばんは☆

いつも有難うございます♪

お花見をしに京都へ行ってきました(^O^)
    毎年京都の桜を見たいなぁ、と
    ココ最近は行っていますが
    日帰りで気軽に行ける距離にあるのは
    嬉しい限りですね♪

円山公園の桜は定番ですが、
    やはり見たくなりますね^^
    青空の下、可憐な桜にうっとりでしたぁ(*゚▽゚*)

そして私も全然知らなかったお店なんですが、
    パンケーキの「mog」!
    食事系のパンケーキも充実していて
    ビックリでした。

カレーとパンケーキと不思議な取り合わせでしたが、
    とっても美味しかったのです☆

桜を見ながら美味しいパンケーキに舌鼓、
    至福の時間でした(^O^)

zunzunさんがまた行きたい!って思えるお店
    頑張って検索しますね(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ