松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事で決まった軽井沢への親子三人旅(*´ω`*)<br /><br />おとんからホワイトデーのお返し渡すわ!って電話があり、<br />その時に〇〇〇カードから安く泊まれる案内の手紙が届いた、と。<br />どんなのか見せてもらうと会員制リゾート体験宿泊案内で、<br />平日は1泊2食付きで100円~というご案内(*‘∀‘)<br />4月が誕生日のおとんにお誕生日月の人へのご案内、と届きました。<br />全国12個所から選べられ、期間は3/10~5/17日まで。<br />ですが抽選との案内。<br />おとんから電話がかかってきたのは3月末。<br />安く泊まるなら平日やけど、4月から合併するから休み取れるかな?と<br />様子を伺いつつ、この日ならお休み取れるかな?!と睨み(笑)<br />どんな感じなのか泊まってみたい、という事になり<br />軽井沢とかなら桜を楽しめるかも!?と日程を決め軽井沢で応募。<br />返事には2週間くらい要します、との事だったけど、2,3日後には<br />予約OKとの電話が(;^ω^)<br />軽井沢まで行くなら、1泊だとゆっくり出来ないし、<br />会社からエクシブを予約してみると予約出来、<br />2泊3日で軽井沢への旅が決定(*^_^*)<br /><br />しかし軽井沢観光はかな~り少な目な旅行となったけど、<br />桜と観光とグルメと感動ありのいい旅行になりました(^v^)<br /><br />

2019年4月 親子3人で久々の軽井沢へ!だけど軽井沢観光はほぼナシ(笑)~「榑木野」でランチ~「松本城」~「なわて通り」&「四柱神社」~

2019/04/13 - 2019/04/15

旅行記グループ 桜紀行

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/13

ひょんな事で決まった軽井沢への親子三人旅(*´ω`*)

おとんからホワイトデーのお返し渡すわ!って電話があり、
どんなのか見せてもらうと会員制リゾート体験宿泊案内で、
平日は1泊2食付きで100円~というご案内(*‘∀‘)
全国12個所から選べられ、期間は3/10~5/17日まで。
ですが抽選との案内。
おとんから電話がかかってきたのは3月末。
様子を伺いつつ、この日ならお休み取れるかな?!と睨み(笑)
どんな感じなのか泊まってみたい、という事になり
予約OKとの電話が(;^ω^)
軽井沢まで行くなら、1泊だとゆっくり出来ないし、
会社からエクシブを予約してみると予約出来、
2泊3日で軽井沢への旅が決定(*^_^*)

しかし軽井沢観光はかな~り少な目な旅行となったけど、
桜と観光とグルメと感動ありのいい旅行になりました(^v^)

自家用車 徒歩

おとんに7時前に迎えに来てもらって三重を出発!
    初日の今日は天気ヨシ(≧▽≦)
    明日とか明後日は天気が崩れる予報!?
    そんな事で前日までどこへ行こうか迷いました!!!
    最終日に行った事のない『松本城』に行きたい、と思っていましたが、
    雨の日に行くよりは晴れた日に行きたい、と思い
    初日の今日『松本城』に行くことに決定☆
    今日は全国的に快晴の予報通りの超いい天気♪
    途中見える山が超綺麗でした☆

渋滞もなくス~イスイ♪

空に一筋の雲があるのがとっても美しく最高なドライブでした(*´▽`*)

最初の目的地は『松本城』。
    その近くで美味しいお蕎麦屋さんはないかなぁ?と検索して、辿り着いたお店が

コチラの『榑木野』

【榑木野(くれきの)】

11時前に到着☆
    11時開店で5組程待っていました。
    お座敷のお席に座って、おとんに一応断りして(笑)ビールを注文♪

お座敷に座るとドンドンと音と共に振動が感じられる、と思ったら、
    お蕎麦を切っている振動でした(笑)

日本酒の種類が豊富で、飲みきりタイプの小さな瓶の日本酒が沢山ありました。

• お蕎麦がやってきました~<br />《有頭海老天ざるそば》1,810円なり!

お蕎麦がやってきました~
    《有頭海老天ざるそば》1,810円なり!

見事な細麺のお蕎麦。
    程よいコシのあるお蕎麦でボリューム満点でした!
    そして、海老の大きい事!
    これが2尾付いています!
    おとんは3尾のを注文したましたが(笑)

2尾で食べ応え十分です♪

お料理が来る前にビールを飲みきり、獺祭の飲み比べ~(≧◇≦)
    多分780円だったような???!

伊勢志摩サミットで話題になった獺祭!
    飲んだことなくって初めて飲みました☆

スッキリとした喉越しで美味しい日本酒でした。
    ごちそうさまでした♪

お蕎麦を食べ終え、お店から10分程で『松本城』近くまで来たけれど、
    駐車するのにちょっと待ちました。
    駐車場から徒歩にて『松本城』へ!

【松本城】

初めての松本城☆.。.:*

まだ『松本城』の姿は見えません!

• そして初めまして~の『松本城』

そして初めまして~の『松本城』

雪化粧した北アルプスの山々と青空とお城と最高な景色です!

記念にパチリ☆

さて黒門をくぐって610円の入城料を

支払って中へ。

入ってすぐに枝垂れ桜がありましたが、満開ではありませんでした。

この時で天守閣への入場時間は40分待ち!

おとんもおかんも別に入らんでいいっていうので(笑)

桜とお城を外から楽しみます♪

まぁ見事な青空!

松本市のマスコット‘アルプちゃん’と記念にパチリ☆

昔はカメラに膨大なお金を使っていたのに、今は携帯でカメラ持たず・・・
    凝らなくなると変わるもんです(笑)

何度も言いますが、最高な天気です♪

そんな最高なお天気に恵まれた中でのお城と桜

• 風情を感じられます*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />

風情を感じられます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

今日、『松本城』に来ることにして良かった!

先々週と先週の京都に続き今日も満開の桜を愛でることが出来、
    幸せ~(*´∀`)♪

おとんから指示アリ~(笑)
    持ち上げてみたりしての撮影タイム♪

どこから撮っても桜とお城が美しすぎます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

記念にパチリ☆

満開の桜とお城で絵葉書のような風景╰(*´︶`*)╯♡

桜のトンネルをくぐり

• 別の角度から桜と『松本城』

別の角度から桜と『松本城』

• 平成最後のお花見は

平成最後のお花見は

京都で終わりかな?と思ってだけれど

タイミングよく初めての『松本城』にも来れ

お城と桜を愛でる事が出来ました~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

• 本丸御殿後に咲いてる枝垂れ桜は‘駒つなぎの桜’と言われる桜で、<br />見事に咲き誇っていました☆

見事に咲き誇っていました☆

艶やかな黒い外壁は「烏(からす)城」とも呼ばれています。
    天守の高さは29.4m。
    天守閣では戦国時代の主力武器であった鉄砲戦への様々な情報を備えが見られ、穴が開いているのがお分かりになりますでしょうか?
    細長い大きな穴は矢挟間、小さいな穴は鉄砲挟間といい、
    全部で25カ所にあるそうです。

ぐるりと回って天守閣入口付近にやってきたら、おもてなし隊が~。
    お嬢よくやってきたの~って(笑)

刀を持たせてもらって指示される格好で記念に撮ってもらいました♪

お城にくるとついつい見てしまう石垣(笑)
    どのように積まれたのか?興味津々に見てしまいます。

いろんな角度から撮っちゃう~(笑)

平成最後の(笑)お城見学

『松本城』で記念朱印が頂けるので頂きました!
    2種類で500円でした。
    お城のはお寺用の御朱印帳に貼るか神社用のに貼るかどうしよう・・・(笑)

お城には登らなかったけど、桜とお城を満喫して

お堀の周りを歩きます。

少し風があったので波打っているのが残念だけど、水面に映るお城がこれまた最高な風景でした。

• なんて素晴らしいでしょう!<br />って単純な言葉しか思い浮かばない、、、(;&#39;∀&#39;)チーン

なんて素晴らしいでしょう!
    って単純な言葉しか思い浮かばない、、、(;'∀')チーン

ズームしてパチリ☆

青空とお城のコントラストが美しい♪

• 全く写真に撮ってませんが、お堀の周りにも沢山の桜が咲いていて、<br />沢山の花見客で賑わっていました。

沢山の花見客で賑わっていました。

• 青空にお月さま~(*&#39;▽&#39;)

青空にお月さま~(*'▽')

狸橋とお城をパチリ☆

初めての『松本城』満喫しました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

4時間ほどの運転からのランチ、そして『松本城』観光と
    ちょっとお疲れ模様のおとん。
    娘は昼間っからアルコール飲むし(笑)運転変わる気なしなので、
    ちょっと疲れたなぁ、とお茶をする事に。

Siriに聞いたら素敵なカフェを案内してくれました~。

【珈琲 まるも】食べログサイト

レトロな雰囲気の素敵なカフェ。
    入った時にはまだ席の空きに余裕はあったものの、
    次から次へとお客さんが来て、あっという間に待つお客さんがいました。

ケーキセットを2個と単品でアイスカフェオレを注文。

入口に自家製プリンとアップルタルトは品切れって。
    それが目当てで来たわけではないけど、そう書かれていると食べたくなるのが人間の心情(笑)こちらも数量限定のティラミスとモンブラン。
    コーヒーとセットでどちらも750円ですが、アイスコーヒーにすると
    プラス30円でした。

ティラミスよりはモンブランの方が美味しかったな!
    御馳走さまでした♪

『珈琲 まるも』のすぐそばには‘なわて通り’があります。
    この通りはカエルさんがシンボルの様で、沢山のカエルがいました(^^ゞ

‘なわて通り’は『松本城』から歩いて5分の所にある歩行者天国の通り。
    女鳥羽川の土手から始まった通りで、「縄のように長い土手」から
    「縄手」と呼ばれるようになったそう。

‘なわて通り’から路地をパチリ☆

昔は露店のようだったお店だったそうですが、2001年に現在のような
    長屋の店舗に生まれ変わったそうで、昔ながらの金物屋さんや花屋さんから、雑貨屋さんまで色々なお店がありました。

松本サイダーなんてのも売っていました。

こんなん意味もなく写真撮ってしまう(笑)

‘なわて通り’の中央辺りに人気の鯛焼き屋さんがあり、
    そのすぐ側に『カエル大明神』というものが祀られていました(*^-^*)
    昔、女鳥羽川には清流にしか生息しない「カジカガエル」がいっぱいいたそうですが、現在はその姿が見られないそうで、、、
    その復活と街おこしをかけて、なわて通りは「カエルの街」として
    カエルがシンボルとなっているようです。

‘なわて通り’から行きたいと思っていた『四柱神社』へ行くことが出来ます。

【四柱神社】

四つの神様を祀っている神社であることからこの名前になっています。

天之御中主神は「神様の神様」、高皇産霊神は「物事を結ぶ神様」、
    神皇産霊神は「人を結ぶ神様」、天照大神は「縁を結ぶ神様」と言われており

すべての願いごとが叶う“願いごとむすびの神”なんだって!!!
    これはお願いしないわけにはいかないっしょ(笑)

地元の方に「神道さん(しんとうさん)」と親しまれいるそう。

境内には小さめな桜ですが、桜が咲いていました。

一つの旅で最低限一つの御朱印を頂こう!と、いうのもテーマになりつつなる、私の旅行(笑)

御朱印も頂き鳥居を出ると若返りの水だって~(*´▽`*)
    若返りの水からの桜も超綺麗で、皆さんお写真を撮ってました☆

‘なわて通り’に戻ると和装のカップルが(≧▽≦)
    お幸せに~

千歳橋脇の通り入口にいた『カエル侍』(笑)

キモチワルイ・・・(;・∀・)オォノー

こちらで記念撮影でもいかがですか?
    私撮ってもらってないや~(笑)

‘なわて通り’でお土産買ったりして満喫☆

さて本日のお宿、エクシブ軽井沢に向かいます(╹◡╹)♡

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

桜紀行

• りぽちゃんさん 2019/04/24 13:58:20
    松本城のご朱印・・・(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(>▽<)

スタートからめっちゃいいお天気ですね!
    山のお写真を見て、そう言えばひとぴちゃんさま、
    山ガールだったなぁ…な~んて思ったり(笑)。

それにしても松本城と桜が青空に映える~☆
    初日にして正解でしたね!
    私も小学生の頃、松本城行ったんですけど
    もちろん覚えているはずなどなく(笑)。
    とても新鮮な気持ちで拝見しました(^o^)

それにしてもお城にもご朱印あるんですね!
    お寺用か神社用か・・・
    いっそのことお城用のを買って(あるのか!?)
    お城巡りでもするとか・・・(爆)

また続きも楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/04/24 22:56:15
    RE: 松本城のご朱印・・・(笑)
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつも早速見てくれてありがとう♪

旅行初日の天気!!!最高な青空でしょ(笑)
    でもなんだかんだとお天気良く、一瞬の雨に見舞われたけど
    それ以外は良かったです(*^^)v

山ガール・・・(笑)懐かしい!
    また山登ることあるのかなぁ?

松本城は小学生の頃に行ってるんだね〜。
    私は初めてで桜の時に行けて良かったです〜(≧▽≦)

今はお城にも御朱印あるんですよ!
    以前に二条城でももらったし(笑)
    でも御朱印帳は多分ないんですよね〜・・・
    父親は今回松本城に行く、と話をしたら、
    お城の本買ってました!!!(笑)
    お城の説明と百名城スタンプが押せるようになっていて
    しっかりと押していました(*´ω`*)

お城巡り・・・
    なんだかんだと見に行きそうです(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ