下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見シーズンの京都へ♪<br /><br />今回は上の姪っ子を誘って京都デート(*^_^*)<br />高校を卒業し、今年から専門学校へ行くので<br />お祝いも兼ねてちょっとしたサプライズ♪<br /><br />サプライズは、、、<br />「リッツカールトン京都」でのアフタヌーンティー☆<br /><br />なのでその近辺で桜が見れる所を巡ろうと<br />まずは「南禅寺」へ。<br />そして「平安神宮」~「リッツカールトン京都」という感じで<br />スケジュールを決めてみました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、<br />綺麗な桜を楽しんで、優雅にお茶をした<br />シアワセなひと時でした。v(^_^v)♪<br /><br />3年前に行った京都お花見旅も有りますので<br />良かったら覗いて下さい~( ´ ▽ ` )ノ<br />http://4travel.jp/travelogue/10661296<br />http://4travel.jp/travelogue/10661334

2015.サクラサク京都へ♪ちょっとサプライズ有りのお・花・見♪「蹴上クランクイン」~「南禅寺」~「あやの小路」~「平安神宮」へ☆

2015/04/05 - 2015/04/05

旅行記グループ 桜紀行

ひとぴちゃんさん

お花見シーズンの京都へ♪

今回は上の姪っ子を誘って京都デート(*^_^*)
高校を卒業し、今年から専門学校へ行くので
お祝いも兼ねてちょっとしたサプライズ♪

サプライズは、、、
「リッツカールトン京都」でのアフタヌーンティー☆

なのでその近辺で桜が見れる所を巡ろうと
まずは「南禅寺」へ。
そして「平安神宮」~「リッツカールトン京都」という感じで

雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、
綺麗な桜を楽しんで、優雅にお茶をした
シアワセなひと時でした。v(^_^v)♪

3年前に行った京都お花見旅も有りますので
良かったら覗いて下さい~( ´ ▽ ` )ノ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

高速バスで京都へ〜!

渋滞もなく予定通り到着☆

京都で初めての地下鉄(*^^*)
    案内が分かり易くバス停からも
    簡単に駅に到着〜!

まずは「南禅寺」を目指します!

地下鉄烏丸線で烏丸御池で乗り換え、
    東西線に乗って蹴上駅で下車!

出口が大きく書かれているので
    分かり易い(*^_^*)

パラパラの雨。。。

でも駅を出てすぐに桜が〜〜〜

ワァイ♪───O(≧∇≦)O────♪

南禅寺に向かう途中に

トンネルがあり、

レトロなトンネルを通り抜け

綺麗な桜並木を行くと、、、

蹴上インクライン、という所がありました。
    (帰ってきてから知りました^^;)

蹴上インクラインは、南禅寺の近くにあり、
    全長582mの世界最長の傾斜鉄道跡で、
    高低差約36mの琵琶湖疏水の急斜面で、
    船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地だそうです!

蹴上クランクインにはたくさんの桜♪

線路の上を歩きながら桜をパチリ(*^_^*)

3組ほどウェディング写真を撮っていました!

こちらの人、日本人じゃありませ〜ん!!

和装姿の方たちは日本人でした(^^)
    お幸せに♪

雨が残念ですけど。。。

雨にも負けず可憐に咲いてます!(^^)!

後ろでラブラブ写真撮ってますが、、、
    お構いな〜し(笑)

この場所でも海外の人多かったです!!

私、全く知らないスポットでしたが、
    よく調べてるなぁ!!

蹴上クランクインを満喫し
    南禅寺に向かいます。

2度目の南禅寺訪問。

行く途中にあったしだれ桜(^.^)

小さい木だけど、キレイなんだよ〜(^-^)

傘さしながらの写真撮るのは一苦労^^;

でもこんなの序の口デス(笑)
    桜の写真何枚撮ったんだろう!?

しばしお付き合いおねがいしま〜す☆〜(ゝ。∂)

南禅寺の中門を

入ってまず見えた桜に、、、

アレっ、
    ちょっと遅い!?

が、感想でした!

ネットでは満開となっていましたが・・・

重要文化財建造物の三門。

ココの桜はキレイだぁ♪

• 三門と桜〜

三門と桜〜

もう一枚(^^)

しずくが付いてる桜も絵になる〜

サクラとワタシ(笑)

姪っ子は小学校の修学旅行以来の京都^^
    とっても楽しみにして来てくれたので
    コレを見せたかったのです!

レンガ造りの疎水橋(水閣路)!
    水路閣は明治21年(1888年)に建設され、
    美しいアーチを描く全長93mの橋は、
    琵琶湖疏水の設計者の田辺朔郎が設計で、
    古代ローマの水道橋が手本となっているそうです!

姪っ子、ウワァって歓声(o^^o)

サスペンスドラマとかで出てくる場所やで〜、って
    言ったら見た事ない〜と返されましたが(笑)

モードを変えてパチリ〜

水閣路はなんだかエキゾチック(#^.^#)

• 火灯窓と桜〜

火灯窓と桜〜

桜と法堂〜

桜と苔^^

モードを変えて。

南禅寺観光はこれでおしま〜い(^-^)

こちらは平安神宮近くにあるお店
    「あやの小路」
    がま口の専門店。

あやの小路ホームページはコチラ↓

姪っ子ががま口好きなので
    絶対喜んでくれると思い、
    コチラも予定で行こうと思ってたショップ(*^_^*)

入口。

ショップの外観に二人盛り上がり〜(笑)

店内へ〜。

撮影禁止でした(>_<)
    撮ってから気付きました、すいません^^;

イロイロと可愛くて迷ったけど、
    友達のプレゼントと自分のポーチ、
    姪っ子にがま口の財布をお祝いに購入(^O^)

姪っ子も大喜び♪

なんかちょっと小腹減ったな〜、て二人^^

すぐ近くにあったお店「六方屋」

みたらし団子の文字に惹かれ
    ちょっと休憩^^

手作りの六方焼が有名なお店だそう。

みたらし団子と抹茶のセット
    600円也!

ココは私がおごる、って姪っ子☆
    こういうコト言ってくれるから
    ついつい連れて行きたくなっちゃうんだよね〜(^^)

小さなお店で、ほっこり出来る
    良いお店でした〜♪

ご馳走様でした(^O^)

上のお店から徒歩5分位で平安神宮に到着☆

まずは手水舎で手を洗いましょう〜(^^)

平安神宮にある国の重要文化財。
    神社入り口の応天門!

朱塗りが鮮やか!

門をくぐるとデ〜ン(笑)

広いです。

平安神宮 大極殿。
    こちらも国の重要文化財。

蒼龍楼・白虎楼。

どっちかな?

蒼龍楼・白虎楼。

どっちかです(⌒-⌒; )

姪っ子、こちらもでも大喜び(⌒▽⌒)

平安神宮に来たのはコチラが目的!
    平安神宮の神苑へ〜。
    入場600円!

入口には大陸の団体さんが?(゚Д゚)
    先に入るよ〜!!

まず入ると枝垂桜が出迎えてくれます〜!

テンション上がる〜↑↑↑

ちなみにネットではこちらの桜は満開には
    なっていなかったけど、、、

ちょうど見頃でした♪

晴れだったらもっと鮮やかに
    見えたんだろうな〜

平安神宮の神苑は
    明治28年七代目小川治兵衛作庭。
    南・西・中・東と4つの神苑から成り、
    それぞれ異なる趣を持つ。
    八重紅枝垂桜、花菖蒲など四季折々の花も見事、との事!

枝垂桜が咲き誇ってる〜(≧∇≦)

美しい、、、

神苑内には日本最古の電車がありました!

説明もありま〜す!

川面に映る桜。

晴れてたらもっとキレイだったのかな。。。

いやいや〜十分綺麗だよ〜

何枚も撮って

楽しんで

食べる〜(笑)

もちろん食べてませんよ〜

桜の髪飾りつけちゃいました( ^ω^ )

• 桜が上から降り注いでいるよう!(^^)!<br /><br />止んでた雨もまた降り始めちゃったぁ(&gt;_&lt;)

桜が上から降り注いでいるよう!(^^)!

止んでた雨もまた降り始めちゃったぁ(>_<)

• 雨にも負けずシャッターを押す手が<br />止まらな〜い(o^^o)

雨にも負けずシャッターを押す手が
    止まらな〜い(o^^o)

泰平閣とサクラ〜

尚美館とサクラ〜

苑内、たっくさんのサクラで癒やされますが、、、

大陸の観光客が沢山で(°_°)
    風情もナニもありません!!

尚美館(貴賓館)
    明治44年2月2日から東神苑の造営がはじめられ、
    明治45年5月から御所にあった
    京都博覧会の中堂が平安神宮貴賓館として移築。
    大正2年に完成して尚美館と名付けられたそ〜です。

東神苑栖鳳池の中央付近を東西にまたぐ橋。
    京都御所にあった京都博覧会の建物を移築したものだそう。
    屋根には鳳凰が。

泰平閣。

ずーっとすんごい人・人・人(; ̄ェ ̄)

泰平閣から見た景色☆

日本の春デス(^o^)

泰平閣から見た尚美館。
    素晴らしい景色すぎます(^-^)

夜にはライトアップされて、コンサートがあるそうです♪
    きっと幻想的なんだろうな〜

渡りきり振り返った景色★

サクラが沢山あり、撮らずにいられない〜(^.^)

お花見、大大大満喫☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

神苑を満喫し、平安神宮の桜おみくじを
    引いてみましょう(^-^)

300円なり!

結果は咲き頃一覧として満開、
    などと書かれています〜。

ワタシも姪っ子も八分咲き♪

そして空欄にはお願いごとを書いて〜

こちらの結び木に!

おみくじがピンクだから、
    おみくじでサクラの木のようになってました(^_^)

お願いしま〜す☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

平安神宮も満喫して、ちょうどいい時間♪

大鳥居を遠目で見て

平安神宮にお別れ〜

メッチャ綺麗なサクラに感激\(^o^)/

そして姪っ子へのサプライズに続きます(^o^)

最後まで読んで頂き有難うございました♪

桜紀行

• りぽちゃんさん 2015/04/07 04:32:48
    京の桜♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは!

京都、行って来られたんですね!
    わたしは雨に負けて行けませんでした(T_T)
    昨日から平日三連休なので、そのどこかでお花見行きたいんですけど・・・

南禅寺の水路閣、サスペンスドラマの定番スポットですよね。
    今の若い人には通じないのかしら・・・?(笑)

秋は天授庵しか行けなかったので、水路閣と桜はぜひ見てみたいスポットの1つです。
    平安神宮の神苑も秋に入れなかったので、ひとぴちゃんさまの写真で堪能させていただきました!

続きの旅行記も楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/04/07 13:12:33
    行ってきました〜♪
    りぽちゃんさん、こんにちわ☆

メッセージ、投票有難うございます(*^_^*)

京都行ってきました〜♪
    雨は降ったりやんだりでしたが、
    雨の京都はしっとりとまたイイ感じです(^-^)

三連休なんですね〜♪
    今日、明日なら雨は降らなさそうですけど(天気予報的には)
    行かれるのかな〜!?

少しは人も少ないのかな?
    まだ甘いかな(^^;;

まだまだ行きたい所もありましたが、
    人も多いし、疲れてしまい(笑)
    2ヶ所だけの訪問でした^^;

続きはりぽちゃんさんも行かれた事のある
    アフタヌーンティが出てきますので、
    また遊びに来て下さいね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ