東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の紅葉第二弾はMちゃんと行く日帰り京都旅♪<br />今回は新幹線で行って夜までめーーーいっぱい楽しみます(≧▽≦)<br /><br />17,18日と行ったばかりですが、今回は11月22日に1周年を迎えた<br />『VINAINO』のお祝いも兼ねて行ってきました(*^^)v<br />(こちらは後編にて・・・)<br /><br />日帰りですが、グルメに御朱印に紅葉にライトアップ、と<br />かなり欲張りましたが、全てのミッションを達成出来、<br />濃厚な一日でとっても楽しい一日でした(*´∀`)♪<br /><br />17,18日に行った旅行記はコチラ↓↓↓<br /><br />2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪<br />~「金福寺」~「グリルにんじん」でランチ~「圓光寺」~<br />「タンドレス」のスイーツ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11423707<br /><br />2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪<br />~「エクシブ京都八瀬離宮」ホテルステイ~「ジョバーノ」でディナー~<br />https://4travel.jp/travelogue/11423763<br /><br />2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪<br />~「八瀬の小径」のライトアップ~「エクシブ京都八瀬離宮」で<br />朝食ブッフェ~「瑠璃光院」の紅葉~<br />https://4travel.jp/travelogue/11424224<br /><br />2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪<br />~「三千院」~「実光院」~「勝林院」で御朱印巡り~<br />「京美茶屋」で湯葉ランチ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11424241

2018年11月 グルメ♪御朱印☆紅葉♪インスタ映え☆欲張り京都女子旅【後編】~「ジュヴァンセル」で祇園フォンデュ~「八坂神社」の限定御朱印~「高台寺」でプロジェクションマッピング~「VINAINO」で1周年のお祝い♪~

2018/11/23 - 2018/11/23

旅行記グループ 京都の紅葉♪

ひとぴちゃんさん

2018/11/23

2018年の紅葉第二弾はMちゃんと行く日帰り京都旅♪

(こちらは後編にて・・・)

日帰りですが、グルメに御朱印に紅葉にライトアップ、と
かなり欲張りましたが、全てのミッションを達成出来、
濃厚な一日でとっても楽しい一日でした(*´∀`)♪

17,18日に行った旅行記はコチラ↓↓↓

~「金福寺」~「グリルにんじん」でランチ~「圓光寺」~
「タンドレス」のスイーツ~

~「八瀬の小径」のライトアップ~「エクシブ京都八瀬離宮」で
朝食ブッフェ~「瑠璃光院」の紅葉~

~「三千院」~「実光院」~「勝林院」で御朱印巡り~
「京美茶屋」で湯葉ランチ~

新幹線 私鉄 徒歩
  • 『CACAO MARKET by MarieBelle』でショッピングを済ませ、<br />スイーツでも食べようか♪となり目的のお店まで歩いていると郵便局て!<br />初めて見たけどカラフルレトロで可愛い♪<br /><br />この旅行記は、2018年11月 グルメ♪御朱印☆紅葉♪インスタ映え☆欲張り京都女子旅【前編】~「毘沙門堂」~「天授庵」~「L’ajitto」でお肉ランチ~「CACAO MARKET by MarieBelle」~の続きになります(#^.^#)<br />https://4travel.jp/travelogue/11425029<br />

初めて見たけどカラフルレトロで可愛い♪

ずんずん歩いていると行列の出来ているお店が!
    ‘名物カレーうどん’だって!
    14時過ぎという時間にもかかわらず行列が出来ていたので思わずパチリ☆
    調べてみると老舗のカレーうどんのお店だそうで・・・
    こうやって、京都に来る度に行きたいお店が増えるんですよ(笑)

【おかる】食べログサイト

八坂さんの楼門近くまで来たら・・・
    ワォ(;'∀')祭りでもあるの?って位の人!
    相変わらずの人気スポットです。

私たちは観光よりスイーツ(笑)目的のお店にやってきました!
    去年、待ち時間がなければ入ろうと思ったけど、
    多少待っている人がいて時間の都合上待てなかったのでリベンジです(*^^)v

この入口を入って行きエレベーターで2Fに上がります。
    分かってはいましたが待っている人がいました。。。
    40分程の待ち時間です、って言われたけど

30分程で案内されました(´▽`)

【ジュヴァンセル】

ず~っと食べたいと思ってたのよ~(≧▽≦)

《祇園フォンデュ》1,512円なり!

• インスタ映え~☆.。.:*

インスタ映え~☆.。.:*

団子やカステラ

フルーツなどを濃厚抹茶チョコレートソースにつけて食べるんです♪
    ちょっぴり焼いたミカンが美味しかった!
    甘~いサツマイモも抹茶に合う~

• 濃~~~い!けど、フルーツや団子の甘さと見事にマッチ♪<br />いろんな味が味わえて楽しいし美味しいし言うことなし!

濃~~~い!けど、フルーツや団子の甘さと見事にマッチ♪
    いろんな味が味わえて楽しいし美味しいし言うことなし!

余った抹茶チョコはアツアツミルクを注いでくれて抹茶オーレのデッキあがり~

一度で二度美味しい(≧▽≦)満足な祇園フォンデュでした!
    御馳走さまでした♪

Mちゃん、、、八坂さんの前は通ったことあるけど、お参りしたことないって言うんで、時間もあるし寄ろう~って事で、『ジュヴァンセル』出て南門からお邪魔します。

着物姿で記念撮影する女子♪
    見ていると私もまた着たくなるなぁ(*´▽`*)

去年の12月はMちゃんと着物着てグルメと観光を楽しんだのが
    ついこないだのようだけど・・・
    もう今年も残すところわずか・・・1年がめちゃ早い!!!

去年の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年12月 着物で巡る京都グルメ旅☆~「秋山」~「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」~「下御霊神社」~「行願寺」~京都駅イルミネーション☆~

私は前に御朱印をもらっているのでもういいっかな!って思ってたんだけど。
    限定御朱印と書かれた案内が!
    しかし御朱印を頂く所にはテントが張られ大行列( ;∀;)
    でも書置きだけでよければこちらの列で、って案内をして頂いたので
    比較的少ない列の方に並べましたが20分程待ちました!
    しかも16時までに並んだ人は頂けるという事でギリギリの16時でした。
    皆さんどれくらい待たれたのでしょうか!?
    御朱印ブーム恐るべし(;^ω^)
    そんな出来事が翌週にもありました!また旅行記にアップします(*^。^*)

限定の書置きの御朱印を頂きました♪どちらも500円だったかな!?
    先週に続いて拝観料、御朱印ビンボーです(笑)

左は縁結びの御朱印!ピンクで可愛い☆書置きのみですが、日付は入れてもらえます。
    右は限定の青龍御朱印!龍が描かれていてカッコいい!

順序が逆になってしまったけど、参拝して『高台寺』に向かいます。

タイミングよく人力車!
    紅葉と人力車、絵になります(╹◡╹)♡

『高台寺』にやってきました!
    紅葉は見頃、となってるけど、参道のモミジはどっちかというと青葉が多い…

一部分だけ真っ赤なモミジ~

16時半過ぎ…石段上がるとナント拝観するのに行列!
    そんなに?!

大した待ち時間はなく拝観券買えたけど、お庭に行くにもしばらくとろとろとしか動きませんでした。

「方丈」に行くのが順路ですが、プロジェクションマッピングが見たい人は先にお庭に行かれてから再拝観のスタンプを押してもらってまた入口から入って下さい、との事。
    面倒だけど、今回はそれ目的なので、先にお庭見学をする事に。

拝観料は600円!
    去年も紅葉を見に来ました。
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.1 ~「安井金比羅宮」~「八坂庚申堂」~「アラビカ 京都 東山」~「高台寺」~「AKAGANE DINING」でランチ~「圓徳院」~

去年も真っ赤だった一本のモミジは今年も真っ赤でした。
    しかし人が・・・(*ノωノ)

方丈庭園を眺めつつ

池泉廻遊式庭園へ。

「開山堂」と紅葉♪

ここだけは色づきがいいのですね。
    去年もこの木だけは真っ赤になっていましたから。

順路に進んで行きます。
    夕焼けが綺麗だったけど、上手く撮れる場所もなく…
    もっと綺麗に見れたんですけどね(^^;;

高台からの一枚。赤・黄・青、と揃い踏み~

重要文化財の「傘亭」

「傘亭」とモミジをパチリ☆

京都の街が夕焼け色に包まれてきました。

前回はココまで来なかったので、初めて登ってきましたが、
    めちゃくちゃ大きく真っ白な人がいる((((;゚Д゚)))))))

帰ってから調べたら阿弥陀如来の妻であり、観音菩薩の母といわれる「白衣観音」だそうです。その高さ24m・顔の大きさ6m・総重量500t!
    それなのに目立たないってこれまた不思議です!

夕景と観音像がいい感じなのに、クレーンが…ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

徐々に夜に移り変わる、、、そんな時間を味わいながら進みます。

こちらは「時雨亭」。「傘亭」とは土間廊下でつながっています。

順路通りに進むと竹林

竹林の周りにはライトアップ用の明かりがあり、ライトアップされたり
    消えたり、を繰り返していて幻想的でした★

竹林を抜けると龍!?ライトアップされてちょっと不気味だったり(苦笑)

そして『高台寺』のライトアップといったらこれです!

人が集まっていたのはこの水鏡に映る紅葉を見るためなのです。

美しい・・・けど・・・まだまだ青いので・・・どうなのかしら?!(苦笑)

一通りお庭見学し、また戻ってきました!

「庫裏」にもプロジェクションマッピング~!
    この時は「方丈」で行われてるプロジェクションマッピングと
    同じだと思っていたのですが・・・

大混雑した「方丈」に行き、プロジェクションマッピングを見ていると・・・

う・・・ん???

• え?

え?

こんだけ???っていうほどのプロジェクションマッピング!!!
    皆これ見に来てるよね!!!?

さっきお庭から出口に向かい、再度拝観する為に通った「勅使門」裏側に映し出されていたプロジェクションマッピングの方がよっぽどいいやん!!!?

「方丈」から出るにも一苦労なのに・・・
    マジか!?っという感じで

出口に向かい波心庭の裏側の「勅使門」からのプロジェクションマッピングをゆっくり見る事に!

こっちの方がかなりすごいんですけど!?

『高台寺』のHPにプロジェクションマッピングの案内がなく、

電話で確認して行ったのですが、今までフォートラで見ていたプロジェクションマッピングは

波心庭越しに見るプロジェクションマッピングだったのですが、、、

今年の秋は変わったのかなぁ!?

裏側から見るプロジェクションマッピング!

めっちゃすごい!

いろんな色の龍が現れ

とっても迫力あり

花火が打ち上げられたりで

見応え十分!!!

なぜこれを波心庭越しにしないのか?

という疑問もあるけれど(笑)
    今年のテーマを龍にしたから???

壁を思う存分使うためには裏側だったのでしょうか?

でもそれなら「方丈」から見るプロジェクションマッピング、、、

イラナイ・・・(笑)

あんな2,3分で終わる「方丈」で見るプロジェクションマッピングは何の意味があったのか?ほんっと疑問(笑)

結果的には『高台寺』のプロジェクションマッピングに満足出来たのでいいのですが、
    何故に裏側なのか?まぁいいんですけどね(;^ω^)

あ~念願の『高台寺』のプロジェクションマッピング満喫です(´▽`)

『高台寺』プロジェクションマッピングが今回の日帰りのメインでしたが、もう一つの目的は周年のお祝いをしに行きます☆

お店に向かう途中にある、新しくなった『南座』
    ライトアップが素敵でシャッターチャンスを狙うも、目の前にバス停がありバスが来る来る(笑)なのでバス入りの写真しか撮れなった(^^;)

四条通りの人が凄すぎて歩くのに疲れましたが…
    30分程で来ました、柳小路!

お馴染みになってしまいましたが『VINAINO』にやってきました!
    今回で5回目です(笑)
    初めて訪れたのは今年の1月!この通りにある違うお店に行く途中にこんなお店前はなかったよな、と思いながら通り過ぎて別のお店に行ったけど、結局入ったら、まぁ偶然にも地元の知り合いと友達だったり、奥様が同じ名前だったりで
    勝手に御縁を感じて今年は通いました(笑)

22日に1周年を向かえた『VINAINO 』!
    絶対に来たかったので2階のお席を事前に予約しておきました。

ファビオが笑顔でチャオ!ってお出迎えしてくれ2階席へ。
    まずはスパークリングで乾杯(≧▽≦)

《プロセッコ》900円なり!

《メカジキのカルパッチョ》1,300円なり!

彩り鮮やか~!かなり極薄に切られたメカジキ!
    お魚嫌いの人にもこれはいいかも!?

《黒トリュフのタリオリーニ》2,500円なり!
    タリオリーニの意味が分からなくってイタリア人のバイトの人に聞くと、、、
    う~ん、説明聞いても分からない(笑)
    とりあえずおススメって言うので注文するとパスタだった(^^;)

まぁ(((o(*゚▽゚*)o)))薫り高いトリュフの香りで濃厚なパスタ!
    めっちゃ美味しかったけどパスタでお腹いっぱいになっちゃうじゃん(笑)

奥様のひとみさんが2階に来て、今日はどこに行かれていたんですか~?って。
    色々お喋りしながらパスタに合うワインを聞くと赤ワインがおススメって事で注文。
    《ボッジョ スカレッテ キャンティ クラシコ》950円なり!
    程よい深みのある赤ワインでトリュフとの相性抜群でした♪

さ!下でファビオとお喋りしながら飲みたくて来ているので、
    下が空いてるか確認して空いてますよ☆と。
    ご用意してから呼びにきますね~って事で

準備して頂き下の立ち飲みの方へ(≧▽≦)

1周年のお祝い!何か買って持って行こうかな?とも思ったけど、
    昼間の観光の際に持ち歩くのも邪魔になるしなぁと。。。
    皆でお酒を飲んでお祝いが一番いいかな!って事で1本ワインを注文★

予算もありますので(笑)そんな高いワインは注文出来ませんが(;^ω^)
    4,800円の《モレッリーノ ディスカンサーノ》を注文しました!

表紙写真はそれで乾杯した写真デス(*^▽^*)

みんなで記念にパチリ☆
    アルバイトのイタリア人がまた男前!
    日本に来て間もないのに日本語も超上手でした~

ちょっとだけ生ハムも注文して『VINAINO』を後にしました~

いつ来てもファビオの笑顔に癒されるお店です♪
    お会計13,250円でした!

また来るね~!御馳走さまでした♪

15分程歩いて四条駅まで行き、電車で京都駅に到着☆彡

この日から京都駅周辺 Winter Illumination 「ときめきプロジェクト」が始まり京都タワーが赤色に彩られていました~

いいタイミングで来れたなぁ(^^♪

赤いイルミネーションと京都タワー

そして京都駅の大階段前には今年も大きなクリスマスツリー(*´▽`*)

大階段のイルミはあまり見ていません(笑)

22mの巨大クリスマスツリーと赤色に染まった京都タワーをパチリ☆

今年のツリーは京都市とパリ市の友情盟約締結60周年を記念して

フランスの魅力をお花、音楽で表現されているとの事。

正面には花で装飾されたフラワーをフランスのシンボルカラーである
    トリコロール調に表現しているとか!

去年と違ったクリスマスツリーが見れて大満足☆.。.:*

京都タワーサンドでのお買い物券500円分があったけど、21時迄で間に合わず( ;∀;)チーン

21:49分発の新幹線で帰路につきます。
    名古屋行きなので寝ても安心(笑)

今回は新幹線だったので日帰りでも長い時間滞在出来ました☆

22時40分過ぎの特急で地元へ!

最寄り駅に着いてMちゃんとお別れして、翌日お休みの私は近所のワインバーで飲んで帰りました╰(*´︶`*)╯♡

今日の歩数28000歩でした!よく歩いた(⌒▽⌒)

新幹線で行く日帰り京都旅♪かなり充実した1日でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都の紅葉♪

• yumikenさん 2020/10/16 14:27:46
    同じ日の同じ時間に・・・
    ひとぴちゃんさん・・
    ひょっとして・・・
    同じ日の同じ時間位に私達も高台寺に居たかも(^^;

一昨年の11月23日に京都へ行ってきたのだけど・・
    ひとぴちゃんさんの京都の旅行記見ていたら・・
    たぶん同じく夕方近くに私達も高台寺に行ってて(^^;
    今更ながらなんか凄くビックリでもあり・・親近感マックス(*´▽`*)

きっとどこかですれ違って・・ますよねぇ~(*'▽')

yumiken

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/10/17 09:15:57
    RE: 同じ日の同じ時間に・・・
    yumikenさん、
    再びのメッセージありがとうございます♪

私も旅行記お邪魔しました!!!
    同じ日に行ってますね。
    観音像とクレーンの写真もあってマジで親近感(笑)
    同じ空間に居たなんてなんか嬉しいです☆
    こういうのがあるのもフォートラの楽しい所ですよね(^^♪

いやぁ、いつか会いたいです〜(*´▽`*)

• りぽちゃんさん 2018/12/14 14:26:08
    高台寺のプロジェクションマッピング
    ひとぴちゃんさま、こんにちは(*´∇`*)

後半戦も観光にグルメに御朱印に、と
    満喫されてますね~(=´∀`)人(´∀`=)
    新幹線だとかなりゆっくり出来る感じですね♪

ところで、高台寺のプロジェクションマッピング…
    一応メインは波心庭なんですよね!?
    お写真拝見しても、確かに勅使門の方が
    メインっぽく見えます!

そして、めちゃくちゃ人が多そうです~(*_*)
    あんなに並んでるなんて(>_<)
    塔頭寺院の圓徳院は静かですが、
    今回は高台寺だけですか?

それにしてもホントによく京都に行かれてますよね~(*゚▽゚*)
    それだけ魅力が詰まった京都、
    また色んなところを旅行記で紹介してくださいね~♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/12/16 12:31:52
    RE: 高台寺のプロジェクションマッピング
    りぽちゃん、こんにちは〜♪

いつもアリガト(≧▽≦)

後半もかな〜り満喫しましたよ〜
    新幹線だと夜ごはんもゆっくり食べられるので
    一日満喫出来ます☆

高台寺のプロジェクションマッピング…
    多分、メインは波心庭なんだとおもうんです!
    だけどほんっとにしょーもなくって(笑)
    裏側の勅使門の方が断然良かったです!
    何故にあんなんだったのかなぁ?
    ネットで調べても2019年のが出てこず・・・
    よく分からないままです^^;
    まぁ綺麗だったのでヨシですが(笑)
    今回は圓徳院は行きませんでした。
    去年行っているので、メインはプロジェクションマッピングだったので
    それが見たいなぁ、と高台寺に行った感じです。

今年は去年に比べて京都に行ったのは少ないんですけど、
    県外から行っているには多いよね!
    でもりぽちゃんのディズニーには到底勝てません(笑)

次の京都はまだ予定にないですが、また行きたいお店探します♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ