2020/10/23 - 2020/10/25
tanupamさん
- tanupamさんTOP
熊本県八代市泉町
これだけ見ると、八代市の市街地のような気もします。
しかし、旧熊本県八代郡泉村、人口3,000人にも満たない平家落人伝説で知られる山深い地。標高1,000mを超える山々に囲まれた地は九州の秘境とも言われている。
歴史に造詣が深いわけではなく、全く疎い私でも平家落人の里とか言われるとなぜか興味を惹いてしまう。ずっと以前から、一度は訪れてみたい地だった五家荘を訪れることができました。
ついでに、熊本県人吉方面には、私の市町村めぐりでまだ行っていない町村もあり、今回はこの地を同時に訪れる計画です。
●一緒に行った旅仲間
piikoiさん、kanaさん、ayaさん、旅太郎のお母さん、かなはるさん
■スケジュール
10/23金 羽田-熊本 熊本(泊)
10/24土 熊本-(レンタカー)-五家荘 (泊)
10/25日 五家荘-人吉-熊本 熊本-羽田
■フライト
JAL 羽田-熊本-羽田+熊本の宿 1泊3日
航空券+宿泊 JTBダイナミックパッケージ
24,600円-8,610円=15,990円(地域クーポン4,000円)
■レンタカー
Jネットレンタカー 熊本空港~熊本空港
ミニバンクラスW1 48時間 11,550円
■やど
10/23 熊本 レフ熊本 by ベッセルホテルズ パッケージに込み(朝食付)
10/24 五家荘 山女魚荘(2食付)
メールで予約 9,570円-3,350円=6,220円
地域クーポンは6人分まとめて精算して、9,000円分→レンタカー代金に充当
- 友人
- レンタカー JALグループ
10/23(金)
行きはみんなバラバラ。
パッケージツアー代金安かった、という理由だけで選んだ夕方の便で出発します。 -
熊本空港で1時間ほど前にANA便で到着したkanaさんと待ち合わせ。レンタカーを借りて熊本市内のホテルへチェックイン。
熊本空港は2023年春頃完成をめざした新ターミナルビルの建築工事の真っただ中。
仮設のターミナルビルに以前の面影全くなく、まるで別世界のようでビックリしました。 -
ツインルームがアサインされました。
腰痛だから固めのベッドがいいのだけれども、ふかふかのベッドもまた格別な感があります。 -
新しいホテルで部屋もきれいです。
バスもやや広めですし、使いやすそうです。
1次会をちょうど終えた朝から組(piikoiさん&ayaさん)、夕方組(旅太郎のお母さん&かなはるさん)の皆さんとそろってこちらのお店へ。
熊本らしからぬ、中華のお店でした。
サラダを食べて・・。 -
チキンの好きな私に、丸ごとチキンを注文してくれる心暖かき旅人たち。
こんなご時世だから広々とした座席で、適度に食べて飲んで、若干数名はさらに熊本ラーメン食べに行くと言うので、私はホテルへ戻っておやすみなさい。 -
10/24(土)
朝食はおかゆを食べます。 -
食後に、コーヒーと甘味、フルーツ。
そんなにたくさんは食べられません。
ホテル近くの契約駐車場から車を出して、6人で出発。
ミニバンクラスだから6人余裕かと思っていたら、やや小型の車で、後部座席が少々狭く配車ミスしてしまいました。 -
熊本から一般道を通り、美里町方面へ。
横道にそれますけど、日本一の石段へ立ち寄ってみます。 -
誰かチャレンジするかなぁ~~と思っていたんですけど、誰も手を上げません。私はドライバーなので、万が一にでも足がガクガクしてしまうとみんなの命を預かっているという使命感もあって(なんて言い訳)。
とりあえず、200段まではみんなでGo。
ここにトイレがあります。 -
この先は、今回はやめようね、ってことで皆の意見が一致。
戻ることにしました。
名簿が備え付けられて、早朝から3,333段クリアしている人も、そして何回もチャレンジしている人も。足腰強くなりそうだけど、軟弱生活の都会人にはムリだろう。 -
氷川ダム
いつまでコロナウイルスを理由にダムカード配布休止にしているのだろう。
配布したからと言って、コロナ感染者が増えるなんて思わないし、これこそ過剰反応のような気がしてならない。
ダム管理所の職員が観光客との接触をして感染しないように、ということなのかな。それならば、感染予防対策の取り方はあるように思うが・・・。 -
氷川ダムから、県道52号~159号線を通って、五家荘の入口へ。
狭あい区間も多く、たまにしかすれ違わない対向車がスピード出していると、ちょっとびっくりします。 -
せんだん轟。
県道52号線笹越峠が道路崩壊で通行できないため、朝日峠を方向をぐるりと迂回してやってきました。 -
この先、県道52号線。
きっとこの先、悪路で狭くなるはずです。 -
駐車場からせんだん轟の滝へ歩いて行きます。
ちょっと遠めに滝を見学。
ちょうどお昼頃
駐車場近くのお店は営業していませんでした。 -
観光スポット3か所へはすべて足を運びました。
左座家 200円
緒方家 200円
平家の里 410円 -
左座家
築200年を超える茅葺の古屋敷。 -
緒方家の展示品。
歴史詳しくない(と言うか無知、もともと興味ないので)ため、せっかくのこういった展示が意味わからず残念。 -
梅ノ木の吊り橋。
五家荘最長116mの吊り橋、紅葉にはちょっと早かったかな。 -
観光客が数すくなく、のんびり散策できます。
ただ、吊り橋と言っても、今風なので昔ながらの吊り橋をイメージしているとガッカリします。 -
補助ロープや支柱を使用しないPC吊床版の橋、揺れはほとんどありませんけど、高さが55mもあり高所でながめも良いです。
山深い五家荘なので、滝や吊り橋もたくさんあるようです。
図の一番下が、長さ116mのメイン吊り橋。
遊歩道を歩くと、さらに小さな吊り橋が2つあります。
龍門橋 -
酔心橋
短いけれども、山の中の吊り橋はマイナスイオンたっぷり感じて、とてもすがすがしい気持ちになれます。 -
梅ノ木轟
歩いて行ける一番奥にも小さな落差の滝がありました。
平家の里
平家落人にまつわる伝説などを伝える資料館など。 -
真っ赤な樹木も見つかりました。
縦木の吊り橋、2つの親子橋で、上段=あやとり橋 下段=しゃくなげ橋。
平家の里に展示してあった写真です。
揺れに揺れて、慣れていないと渡るの怖いだろうな。 -
現在の縦木の吊り橋。
床板から下をのぞくと高さもあって足がすくむような。 -
上段のあやとり橋(長さ72m)から、下段のしゃくなげ橋(長さ59m)を眺めます。
しゃくなげ橋
しゃくなげ橋から、上段のあやとり橋を望みます。
人里離れて、静かな山の中。
一人だったら怖いような感もします。 -
縦木の吊り橋から車で5分ほど、本日の宿、山女魚荘に到着。
今回は、五家荘ネットから宿を紹介していただきました。
コース設定など、いろいろと相談にのってもらいまいた。
五家荘ネット
http://goka.sakura.ne.jp/goka/index.html -
2間続きの和室を6人で使用します。
お風呂は離れにあります。
グループごとの交代制で入るそうで、女性→男性の順で。 -
内湯で温まって
露天風呂
夕食の時間になりました。
山女魚荘という宿の名のとおり、山女魚のフルコース的な料理の数々。
山女魚の刺身は初めて食べました。
これですべてかと思っていたら、その後もどんどんと出てきました。 -
山女魚のから揚げ。
なんだか忘れました・・。
山菜の天ぷら。
山女魚そのもの。
みんなお酒飲んでいる間に、私だけは先にご飯を食べて満腹。
満腹になると、いやなことも忘れて、幸せな気持ちになれるんだよね・・。
五家荘は山深い地で、コンビニなどはもちろん小売店などもありません。部屋飲みのお酒も買うことができず、宿の夕食時に頼んだ焼酎を部屋で飲んで、それもなくなった頃、と言ってもまだ夜も浅い9時過ぎ、男性陣の部屋からは高いびきが聞こえたとか~~~。おやすみなさい。 -
10/25(日)
さわやかすぎるモーニング。
夜の9時に寝ても朝まで寝ていられる、気持ちだけでも若さっていいな、としみじみ思う、笑。
美味しい朝ごはんをいただきます。 -
前日夕方訪れた縦木の吊り橋を再訪。
朝の光の中だとどんな見え方するのか・・しかし、谷にはまだ陽が差し込んでいませんでした。それだけまわりの山が高いのです。
橋を渡ったいるのは私たちだけ、夜露に濡れた足元が滑りやすく慎重に。 -
道路上から親子橋を眺めることができるポイントがあります。
肉眼だと2つの橋がわかるものの、カメラの眼は光も差し込まず、ほとんどわからなくなってしまって残念。 -
縦木地区の県道159号線からメインの国道445線を人吉方面へ車を走らせ五木村へ。
横手公園の吊り橋。
五家荘の吊り橋に比べてしまうと、もうごくありふれた橋としか思えなくなってしまいます。
みんなで川面に写る姿を写してみたり・・
一人足りない~~~五家荘の吊り橋同様、どうやら橋の安全性に疑問があるとか怖いとか(笑)ということで、橋の入口で見学中。 -
道の駅五木。
今までわずかしか観光客いなかったのに、ここの駐車場はほぼ満車状態でした。
少しお買い物。
ここまで私が運転、ここでかなはるさんにバトンタッチ。 -
昼食は、地鶏の炭焼きのお店をリサーチしていただきました。
こんな細い道の先にお店あるのか、なんてところを通って、掘立小屋みたいなところに到着。 -
ビニールハウスのような食事処へ入ると、囲炉裏のような、この回りで食べるらしい。
メニューも雑然と・・。
囲炉裏に炭が入り、そして地鶏各種が配膳。
いろいろな部位を確認しながら食べたものの、食べるのに夢中で結局覚えていない。もともと鶏は大好きだから、まずいはずはなく、美味しくいただきました。
生オニオンの上にのった鳥刺し。
これまた美味しい。 -
そして、特大の出し巻卵。
一体何個の卵使ったのだろう。 -
沢山食べたのに、最後に卵かけごはんをいただきます。
醬油を投入してしまったので、生卵が汚らしくなってしまいました。
張りとつや、そして白身が盛り上がった、いかにも新鮮そのもの、って生卵。
食べて飲んで(ドライバー以外)1人2,200円、なんだかざっくり計算のような気もするが・・美味しかったから良しとしよう。 -
私の熊本県、未踏の自治体。
今回、五木村、山江村、相良村、水上村を訪れました。
熊本県は福岡県と接する南関町だけを残しています。 -
水上村役場
時間があればこの後、国道388号線を通り椎葉方面を抜けて熊本空港というルートも頭の片隅にあったものの、災害で道路が通行不能ということもあり、今回は宮崎への山越えルートは断念。 -
近くまで来たので、旧湯前線、現くま川鉄道湯前駅に立ち寄ってみました。
今年の大雨災害で不通、復旧見通しが立っていないという厳しい状況下におかれています。
ここに列車がやって来るのはいつになるのか。
線路も営業線のような状態、いつでも走れるような感じです。
湯前駅の観光案内に書かれていた神社へ行ってみました。
潮神社(女の神様)と塞神社(男の神様)
おっぱいの神様、とか書かれていると、どうやらみんな行ってみたいようだ。
ちなみに、両方あわせて参拝すると縁を結び、夫婦円満、子孫繁栄にご利益があるといわれているそう。 -
道の駅人吉に立ち寄り、あとは高速を使って熊本空港へまっしぐら。
JALラウンジもANAラウンジも仮設のターミナルにはなく、共用ラウンジが両社のラウンジも兼ねている状態、なのでみんな一緒に入れます。
搭乗口も雑然としており、タイやマレーシアの地方空港のような雰囲気を醸し出しています。 -
JAL羽田、ANA羽田、ANA中部にそれぞれ搭乗して家路につきます。
一度行ってみたかった五家荘。
私のイメージしていたウン十年前とは相当違うものの、それでも狭隘な道路や深い谷間など、気軽に行ける街の中とは違った雰囲気は味わうことができます。
長時間悪路のドライブにお付き合いいただいたみなさま、そして私の趣味の市町村めぐりのために行きたくもないようなところまで同行いただきありがとうございました。 -
お土産の数々。
今回は地域クーポンを熊本の飲食店で使い、2,000円分しか残っていなかったので購入品はわずかです。
左上 名古屋お土産
右上 金沢お土産
右下 栗ようかん 道の駅五木で購入
左中下 くまモン図柄のあられ 道の駅人吉で購入
- かなはるさん 2020/11/25 23:13:01
- 新企画待ってます
- たぬ様
毎度毎度ありがとうございます。
次の市町村シリーズの新企画を心待ちにしております。
かなはる
- tanupamさん からの返信 2020/11/26 00:22:46
- RE: 新企画待ってます
- かなはるさん
こんばんは
五家荘は長時間山道ドライブでいろいろと引っ張りまわし、お疲れだったでしょう。
お付き合いありがとうございました。
> 五家荘、たぬ様にお誘いいただかなかったら一生知ることはなかったでしょう。
> 久しぶりにかなりの山奥に行きましたが、見所満載&食にも恵まれて大変楽しい旅でした。
> そして、怒濤の遠足月間が終わってしまい、次にたぬ様にお会いできるのは来年でしょうか…
興味ない〜〜
って言われるんじゃないかと、正直思っていたのですが、みんな行く行くと
一緒に行くことができて良かったです。
レンタカーがちょっと小さすぎて、きつかったのが申し訳なかったです、次は
気をつけます。
夏から秋にかけて、いろいろとご一緒させていただき、そして、またしばらく
予定なくなってしまいました。
またご一緒できる日を楽しみにしています。
> 次の市町村シリーズの新企画を心待ちにしております。
辺鄙な場所まだまだあるんですよね、奈良の山奥とか・・
もしよろしかったらお付き合いを〜〜〜
tanupam
- がんちゃんさん 2020/11/23 14:29:42
- お、ダムカード
- tanupamさん、こんにちは
- tanupamさん からの返信 2020/11/24 22:06:23
- RE: お、ダムカード
- がんちゃん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> 熊本の秘境ですね。私は、沖縄のダムカードようやく集めました。ダム周辺は、秘境や狭い道が多いですね。カードマニアな私でした。今度秘境行く時はダムも行きましょう(^^)
↑
ダムカードもおもしろそうですよね。
今度はダムめぐりを併せて秘境行きましょう。
熊本のダムは、この時期ですらコロナの影響でダムカード配布中止
一体いつになったらこんな状況から脱却するのかな・・。
tanupamさんの関連旅行記
八代(熊本) の旅行記