2018/08/12 - 2018/08/13
- cocokunさんTOP
2018/08/11
2018/08/12
飛行機での移動
大韓航空【 KE720便 】 深夜2時羽田発 → 4時半 仁川空港ターミナル2着 エコノミークラス
電車での移動
A'rex 5:18始発に乗って 仁川空港ターミナル2(T2) → T1へ電車移動
早朝5時半『 b! bigo 』 仁川空港T1の1階でテンジャンチゲを食べる
バスでの移動
仁川空港ターミナル2に戻り、展望台やターミナル内を散策
飛行機での移動
【 JAL92便 】12:05 GMP発 → HND 2時着 ビジネスクラス
サクララウンジでシャワーを浴びる。夜、娘と合流。
羽田国際空港 JALサクララウンジ Sky View
2018/08/13
飛行機での移動
【 JAL35便 】深夜0:05 HND発 → シンガポールへ!ビジネスクラス(SkySuite3)
今年のGWに仕事でハワイに行った際の『ソウル発券JALビジネスクラス』往復でFOP(フライオンポイント)が貯まったのがきっかけとなり、突如、JALステータス修行(JGC修行)を決意した私。FOPを50000ポイント以上貯めて、先ずは JALグローバルクラブ(JGC)サファイア会員を目指します!
この時期からですから、台風や予算的に楽ではないのは覚悟の上ですが、仕事が休みの平日の日帰り修行をメインでやることを条件に家族を説得し、自分なりに国内外を楽しむつもりで始めました。
そんなワケで、この夏は、修行の王道であるシンガポールを目指しました!
修行僧の皆様に人気の『OKA-SINタッチ』と呼ばれる沖縄往復を付けたコースを一気にこなす方法(FOP高還元)は日程的に厳しく、また、お盆時期(ハイシーズン)にしか予定を組み込めない私は、今回もハワイに引き続き『ソウル発券』という方法でシンガポールを往復するコースを選びました。海外発券は、一年以内なら旅を分割出来るので、東京でストップオーバーをかけて旅を2分割したので、短期でもシンガポール滞在を満喫できました。
全旅程で 11675miles 15336FOP (FOP単価14.3円)
★ JALソウル発券 KRW2109000 (219758円)
<区間1> GMP-HND【 JL92 】ビジネスクラス(D)
<区間2> HND-SIN【 JL35 】ビジネスクラス(D)
<区間3> SIN-HND【 JL36 】プレミアムエコノミー(W)
<区間4> HND-GMP エコノミークラス(Y) →2019年春に貯まったマイルでビジネスにUGして使用
今回は 区間1から3までを使います。
ちなみに、この場合の「タッチ」とは、飛行機に乗ることを目的に、トンボ帰り的に乗り継ぐことで、マニア用語のようです。
JALの海外発券は、区間ごとにクラスを選択できるのが良い。(ANAは一貫している)
JAL公式ホームページからの海外発券の方法は ↓↓↓
に詳細を記しています。
****************************************************
家族も呆れ顔の私のJGC修行の旅。
全く無関心だった大学生の娘がシンガポールには興味を示し(韓国は付き合ってくれないのに…泣)、直前に一緒に行くことになりました。
「 ママはFOPを溜めるからビジネスだけど、あなたはエコノミーで良いわね?! 」と言えず、、、子供には贅沢だなと思いながらも娘にJAL往復のプレエコを購入し(私とほぼ同額なので、ソウル発券ビジネスはやはりお得!) その後、マイルで片道ビジネスにUG出来たので、私と同じく往路ビジネス。復路プレミアムエコノミーとなりました。
ここまできたら気も大きくなり、1人だと流石に気が引けて泊まれそうにない『リッツカールトン・ミレニア・シンガポール』のマリーナベイ側クラブフロアに奮発して2泊してきました。
この旅行記【1】では、私が先にソウル往復をし(ソウル発券のため)、羽田で娘と合流するところまでをまとめました。ソウルへは、別途、深夜便の大韓航空エコノミーで行き(大韓を選んだ経緯は旅行記で)、ソウル滞在時間8時間というタッチです。(沖縄よりは近いけど)
さて、その8時間で何をしようか?
先ずは、昨年新しく出来た仁川国際空港ターミナル2の探検からです。
だんだん、マニアックな旅行記に暴走してきていますが、失笑しながらお付き合い下さい。^^;
旅行記【1】プロローグ ☆ラウンジめぐり
旅行記【2】ユニバーサルスタジオ・シンガポールへ ☆ もしかして熱中症?
旅行記【3】インスタ映えを目指して!
旅行記【4】帰国便までアクティブに♪
【表写真】仁川国際空港 ターミナル2 のハングルのオブジェが可愛い
- JAL
★8月11日(土・祝) 23時 @羽田国際空港
今日から16日まで、待ちに待った夏休み♪
体調も万全、家庭内も仕事も落ち着いているので、心置きなく旅に出れます。
コレって凄いことです。
ここ数年、連休を取って旅することが難しかったから。。。
GWに仕事で行ったハワイから家族の理解も深まり、年内のJGC修行宣言をしてからは、私の奇行(笑)に何かと理解を示していてくれてます。
お姑さんと夫に感謝!羽田空港(東京国際空港) 空港
私だけソウル発券のため、娘より1日早く旅に出ます。
明日のこの時間もココ羽田に居ることになるんだろうけれど、、、江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
深夜2時発の仁川行きに搭乗します。
今夜 ソウルに1泊する選択肢もあったけど、後ろめたさもあって、家族に夕飯を出してから来ました。
ソウル発券の場合、ソウルまでのチケットは別途用意しなければいけないので、選択肢としては、
(1)JAL片道特典券
(2)ワンワールドかスカイチーム特典券
(3)格安チケット
(4)JAL正規チケット
FOPを貯めるためには(4)なんだけど、この時期エコノミー片道が10万円もしました (ありえん!)
なので、時間帯や価格を比較した結果、大韓航空エコノミーを購入。
それでも40670円もしましたorz (ハイシーズン以外に休みを取りたい…涙)
ちなみに、大韓航空はスカイチームなので、JALマイルは貯まらない。( *注:2018年末から改変しマイルがつくようになりました!)
23時に丁度カウンターがopenしたので、タイミング良くチェックイン。
スーツケースは、JALカードの特典(ABC手ぶらサービス)で、シンガポールの空港で受け取れるように事前に送っているので、ソウル往復の荷物はショルダーバック1つだけです。あまりにも軽装で、カウンターで え?って顔されました。
私みたいな人は少ないよねぇ。。。 -
出発まで未だ3時間近くもあるので、先ずは展望デッキに出てみます。
ここは、自分が出発する前に来るのと、お迎えに来るだけとは大違いな場所。
早く乗りたい!羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
イミグレ後、ウインドショッピングやコスメなどの下見をした後、Annex棟(北)のラウンジに初めてやって来ました。
このラウンジの中で、クレジットカード特典で入れるのが 唯一 4Fの SKY LOUNGE ANNEX。(羽田は、プライオリティーパスの特権はない)
明日は Cチケットがあるので、one worldのキャセイとサクララウジに入る予定。 -
【 ラウンジ その1】羽田国際空港 SKY LOUNGE ANNEX
7時から25時までやってるので有難い。
しかも、広くて、静かで、中央にある SKY LOUNGE より落ち着く。
次回からは、人口密度の低そうなこちらを利用しよう^^
携帯も充電し、25時まで長居させて貰いました。
アルコールは有料。スカイラウンジ アネックス 空港ラウンジ
その後、148ゲートまで移動。
最先端なのね、、、初めて来ました。 -
【 KE720 】B737-900
2:00 HND → 4:35 ICN着
深夜なのにほぼ満席!
中国語が飛び交っていたので、乗り継ぎの人が多いのかも。 -
機体は、3X3シートのコンパクトサイズ。
機材について詳しく無いのですが、国際線にもこんなコンパクトなのがあるのねぇって印象。
足の長い私(笑)の膝は前の座席スレスレですから、男性には窮屈だと思われます。 -
深夜便ですが、深夜2時半過ぎに配膳開始。
機内食(ちゃんとホットミールっぽかった)に興味はあったのですが、とても食べれないのでパス。
ワインが無かったので、ビールだけ貰いましたw
それにしても、大韓航空のCAさんは細いし美人が多いわー。
JALは残念ながら、、、サービスで勝負よ! -
コンパクトな機体に若干の不安がありましたが、予定より早い4時頃に仁川に着きました。 早っ! 眠っ!
仁川国際空港 (ICN) 空港
今年竣工したばかりの 仁川ターミナル2(T2)。
初めて来ました。
綺麗だし 広ーい。遊歩道も長ーい。
パラダイスカジノPR大使のスヒョンくんのパネルも長々です。 -
以前、仁川を利用した時は、入国時も出国時も1時間もかかったが、今回は朝の4時過ぎだったからか? システムが自動化されていたためか? スムーズに出れたので驚いた。パスポートのスタンプも無いですが、私は早い方が断然良いな。
寝ぼけ眼で、気づいたら韓国入国してました^^;
一応、祝☆7回目の訪韓!
ちなみに、入国カードの滞在先欄には『 transit 』と 記入しました。
日の出前だし、空港の照明も真夜中モード。
Hub空港だから、もう少し賑やかかと思ったらT2は案外そうでもない。 -
さて、どうしよう?
展望台に行って日の出でも見ようとしたら、6時openと書いてあって諦める。
24時間開放じゃないのね。
只今の時刻、4:30 ...
暗闇のT2を彷徨ってると、闇の中に ソン・ジュンギくんを発見!
目が冴えた瞬間。やっぱりカッコイイ♪
偶然の出会いは無いものかと、毎回ソウルに来る度に期待してしまう私w -
ボーッと、ソン・ジュンギくんばかりを眺めているワケにもいかないので、今回唯一の『韓国メシ』を求めてお店を探します。
ところが… あれぇ?!
ファーストフードやカフェが僅かに開いてる位で、T2の韓国メシ屋さんは、早くても6時以降と表示されてる。。。HUB空港と過信していました >o<
いきなり 出鼻をくじかれる。。。 -
他に行こうにも、始発電車も 5:18からでした。
これって、空港難民 ?!
(ちなみに、後で分かったのですが、バスは始動していたようです。) -
とりあえず始発まで待って、何処かに行こう!
でも、何処?
ソウル駅や明洞まで行けば開いてるお店もあるだろうけど、わざわざ交通費払って行くのもなぁ、、、10時には金浦空港に居たいし。
眠気で思考も働かず、遠出するのが面倒なので、結局、仁川ターミナル1(T1)でご飯を食べることに。
今の私、チコちゃんがいたら、
「ボーっと生きてんじゃねーよー!」と喝を入れられそう。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そして、ふらふらーっと A'rex に乗り込みました。
私みたいに、始発を待っていた方々が結構いました。 -
AM 5:25
やっぱり、T1の方が圧倒的に賑やか。
各国の旅行者が多いです。
下がっていたテンションが少し上昇↑
さあ、御飯! -
【 B! bigo (ビビゴ) 】仁川 T1 1階
ビビンバが有名なお店らしいが、汁物が食べたかったので、チャドルテンジャンチゲ(牛肉味噌汁)定食 KRW9000(約900円) を注文。
ビビゴのオリジナル韓国のり付き。
胃に優しい旨さ!完食!
唯一の韓国メシ、まあまあ満足。
ご馳走様でした♪ -
ちなみに、朝の5時半にもかかわらず、店内はほぼ満席でした。
仁川T1にはビビゴが2ヶ所あって、
1階(到着フロア)は、4:00 - 24:00
3階(出発フロア)は、6:00 - 22:00 -
食べ終わっても6時過ぎですから、さて、お次は何をしようかな?
仁川市内観光も出来なくはないですが、やはり早朝から開いてる店も無いみたいだし、眠くて観光する意欲も削がれ、かと言って金浦空港に移動するには早いので、再度T2の展望台を目指します。(T1には展望台は無い)
T1出発フロア(3階) の8番からT2への無料シャトルバスがあったので、今度はそれに乗って再びT2へ戻ります。
気の向くままの旅を続けますw
幸い荷物はショルダーバック1つだけですから身軽だし。
ただの暇人だと笑って下さい。。。アハハ 汗 -
バスから、T2が見えてますが、ぐるりと大回りして約15分くらいで到着。
先程と違って日が差し込むT2の光景
この天井のイルミネーションの 一つ一つがハングル文字で出来てます。
可愛い! -
仁川空港 T2にできた展望台に、結局来ましたよ。
誰もいませんw
そーでしょうね。。。だって、まだ7時前。 -
展望台と言っても、私の予測に反してラウンジから見る光景とさして変わりません。ガラス越しに見るだけです。外に出れないので臨場感に欠けます。
韓国では、いろいろと制限があるのかもしれませんね。
わざわざ来る程では無かったです。 -
ただ、子供が遊べそうな空間があったり、
カフェがあったりなので、日中は憩いの場なのかもしれませんが。
貸切状態の展望台にはすぐに飽きてしまったので、T2探検に行くことにします。
ここは地下1階。
先程閉まっていた韓国料理のフードコートもopenしてました。 -
メニュー豊富で、どれも美味しそう!
T2に今度来たら、ココで絶対食べたい!
ジャジャ麺に後ろ髪引かれながら、この場を離れました。。。涙 -
地下1階には、他に、韓国のマツキヨ的な『オリーブヤング』もありました。
韓国コスメやシートパックもあり、そこそこの品揃え。
安いか高いかまでは、ちょっと分からなかったです。 -
そのまま、T2の地階から、再びA'rex各駅に乗って金浦国際空港に移動します。
約45分。爆睡で、もう少しで乗り過ごすところでした。
ちなみに、交通機関は T-moneyがあると便利です。 -
AM 8:10 金浦国際空港 着
JALの受付が9:45からだったので中に入れず、ロッテモールもやってませんから、ここでも難民になりかかるところでしたが、とりあえず、プライオリティパス(PP)で入れるラウンジ『休 Hue』で休ませて貰うことに。(出国ゲートの真上です)
これまで、金浦国際空港(GMP)のラウンジは税関前にしか無いのを不便に思ってましたが、昨年末にPPで入れるSKY Loungeが内に出来、更に、今春には アシアナラウンジとKALラウンジも内に移動して便利!と思ってましたが、チェックイン出来ない時間帯があると、ショボいけどw この『休』が残っていて良かった…と、実感。
残念ながら、クレジットカードで入れるラウンジは、今のところGMPにはありません。
【 ラウンジ その2 】Air Lounge 休 Hue
ソフトドリンクやアルコール、軽食やカップ麺も揃ってますが、客人は私だけ、スタッフも2人だけでした。
飲み物も何も要らなかったので、オットマンのソファでひたすら爆睡。
気がついたら、10時を回ってました。
ただ寝に来ただけの私を、スタッフの2人は どお思ったのかしら? 苦笑
私には有難い場所でした!
カムサハムニダ^^エアラウンジ 休 空港ラウンジ
JALにチェックイン
ここで ソウル発券し、新しい旅が再びスタート!
正直、台風13号 14号 が立て続けに来て、ソウルに行けないと私のシンガポールへのチケットが発券出来ないのでヒヤヒヤしました。(この翌日に14号が朝鮮半島に最接近)
出国ゲート通過後、免税店を少しチェックしましたが、以前よりブランドが減ってました。何でだろう?
結局、何も買わずにラウンジへ、金浦国際空港 (GMP) 空港
【 ラウンジ その3 】金浦国際空港 KALラウンジ
JALで案内されるのは、大韓航空の『KALラウンジ』になります。
これまでは、ゲート手前の一般エリアにありましたが、2018年6月に出国後のセキュリティーエリアに、アシアナラウウンジと一緒に新規移転してました。
34番ゲート近くを一つ上がって4階にお引越し。
奥がKALラウンジ、左側がアシアナラウンジになってます。 -
随分、オシャレになりましたよねぇ。
クチコミに書きました
http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/seoul/transport/10504547/tips/13248164/【新規移転】2018年6月 ついに金浦国際空港ゲート内に大韓航空&アシアナ航空ラウンジが新装開店! by cocokunさん金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
昨年までANA陸マイラーだった私が、すっかりJALっ子に♪
ANAも勿論好きですが、海外発券はJALの方が予約が取り易く、特典航空券もJALの方が片道があったり取り易いような気がして(あくまで主観ですよ)、JGC修行を始めました。あまりにも楽しく修行をしているので、いつかSFC修行も初めてしまうかも?笑 (主人にSFC修行を薦めてますが) -
AM 11:35 搭乗開始
4時に仁川に着いてから 彷徨うこと8時間、無事に羽田に戻れそう。
娘よ、待っていておくれ♪
この8時間で、もっといろんなことをやれると思っていたのに、世間が稼働してませんでした。本当に、タッチしただけの7度目のソウルでした(今回のカウントできる?)。 JAL金浦線は日に3便で、この後の19:20発便にして ソウル観光してもシンガポール便には間に合いますが、睡眠不足じゃあソレも難しいと思って この便にしました。
アラフィフの私ではそれが限界、無難でしょうね。
これから羽田に戻ってラウンジでゆっくりさせて貰います。
正直、今の私は空港探検の方が興味があります。
さらば、ソウル!
秋に戻りのチケットで来るからねー♪(1泊ですが…)←のハズが、台風の影響で日帰りになってしまいました 涙
興味ある方は↓
【 JL92 】B788
12:05 GMP発 → 14:15 HND着
GWもこの便に乗りました。
この Shell Flat Neoシートは私のお気に入り。
クッション性やフィット感は、Sky Suite より私に合ってます。 -
大柄な私でも足元も余裕。
写真を撮って貰いました。
JGC修行って、バレてるかなぁ…なんて余計なことを考えながら苦笑い。 -
メニューは一つ。
前回も和食でした。 -
今日の泡は、ペリエにしておきましたw
JALの和食はやっぱり美味しい。
お味噌汁が熱々で良い香り。
実は、1週間前に札幌へファーストクラスで行ったのですが、その際もこのクオリティの食事が出ました。修行を重ねていると、それも飽きてくると誰かが言ってましたが、私は大丈夫!
ただ、唯一言わせて貰うと、おつまみのアラレが不味すぎる。
ハワイ便の時に、たまたま?って思ってましたが、今回確信しましたw
ナッツだけでもいいかも? -
Hueで爆睡したお陰で眠気はなく、機内では映画『ピーターラビット』を観ました。ウサギが可愛くってオススメです。
そうこうしてる内に島根半島が見えてきました。
5月に日帰りで行ったので直ぐ分かりました。
ハワイの後、出雲、岡山、札幌と結構修行してますw
(追々、旅行記としてupするかも?です) -
14時前には羽田に無事到着
羽田空港(東京国際空港) 空港
シンガポール便は、0:05発なので、ざっと10時間近くもあります^^;
一旦外に出て、都内で時間を潰す選択もありますが、トランジットというのをやってみたかったし、前述のとおり、今日は空港DAYと決めてたので、普段出来ないラウンジ巡りや羽田空港探検をする選択に迷いは無かったです。
トランジットは問題無くスムーズでしたが、ここで一つ困ったことが…
「ABC宅配の手ぶらサービス」で、シンガポールまでスーツケースを送るように数日前に自宅でから送っていたのですが、本来ならトランジットのJALカウンターでチェックインし引換券を貰うよう言われてましたが、トランジットのカウンターは私が想像してたよりチンケで、この時間は無人でした!
慣れない私は軽く動揺、、、
結局、サクララウンジの受付の方に手続きして貰いました。
まあ、こんなヤヤコシイ旅をしている方はなかなかいないでしょうが、参考までに。
今回の旅の目標の一つが、『やったことが無い事をやってみる』なので、
深夜便搭乗やラウンジ巡りや空港探検、トランジットや手ぶらサービスもその一貫です(笑) -
12時間ぶり位にココへ戻ってきました。
私、何やってるのかしら? えへっ! -
15時半
昨日チェックしていたSK2の化粧品が、今日は品切れになっていてショックでしたが、数点の化粧品を買って、先ずは キャセイラウンジへGO!
17時までしかやってないので、最初にやってきました。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
【 ラウンジ その4】羽田国際空港 キャセイパシフィックラウンジ
窓がワイドなので、6階からの眺めが良い!
広いし、この後に行ったサクララウンジより好み。
ただ、いつもopenってワケじゃ無いので、営業時間は要チェックです。 -
スパークリングワイン(シャンパンは無いと)を飲みながら、窓際のオットマンで読書タイム。 気がついたらやっぱり寝てましたけど。。。笑
*水饅頭(こし餡&カスタード)が美味でした♪ -
ふと目覚めたら、16:30!
ここに来た目的は、Noodle Bar の坦々麺ですから、慌てて注文。(L.O.16:45)
4トラに頻出のキャセイラウンジの坦々麺。
なるほど、ゴマやピーナッツ香る濃厚スープが美味しい♪
小腕なのでペロリと完食!
念願の坦々麺を食べて、キャセイラウンンジを後にしました。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
次に、真下5階にある サクララウンジ Sky View に行こうとしたら
12:30 - 21:00 までclosedでした。
後で来ることにしましょう。 -
【 ラウンジ その5】羽田国際空港 JALサクララウンジ
中央4階のサクララウンジへ移動。
先ずはシャワーの順番を取ろうとしたら、直ぐに案内されました。
(GWの成田サクララウンジのシャワーが2時間待ちだったのでラッキーでした)
羽田のサクララウンジが初めてなので、シャワールームも勿論初めてです。
綺麗だし、ソウルから来た私にとってありがたやー!羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
歯ブラシ、櫛、綿棒はありましたが、ブラシではなかったので、髪をセットするのはやり難いです。
化粧水や乳液、ブラシは持参した方が良いですね。 -
娘が来るまで、湯上がりのビールを飲んだり、上階のマッサージ機を利用したり、再び読書をしたり、結局寝たり(笑)
そして、20時過ぎに娘とラウンジで合流。
大学生の娘は、夏休みだというのに、部活だ!合宿だ!バイトだ!と、何だかんだで全く帰省せず、ココで久々に会いました。 -
娘に会うなり、ついお説教しそうになりましたが、、、ここは我慢。
ここから2人旅が始まるのですから^^
まずは、ビールとワインで乾杯♪
娘も20歳になりましたから^^ -
4階のダイニングは混み混みなので、食後は5階へ移動。
娘もサクララウンジは初めてなので、2人で探検ですw
娘も私のJGC修行を冷ややかな目で見てましたが、何となく優雅な世界があるんだなぁと思ったようです。 -
【 ラウンジ その6】羽田国際空港 JALサクララウンジ SKY VIEW
往路ラウンジ巡りの終着点です。
先程のサクララウンジより広々空間で景観も良く、ゆったり出来ました。 -
素敵な桜の絵の前でパチリ!
次にいつ来れるか分かりませんからねぇw -
22時 女子2次会スタート♪
アルコールを飲みながら、学校のことや友人関係の話を聞きました。
あと、追試が1つも無かったと自慢してましたw
事前に大学から成績表を送られてきていたので、勉強を頑張っていることは分かってましたが、それにしても勉強も遊びも忙し過ぎで、親としては身体が心配です。 -
Sky View の方が静かにゆっくり出来ました。
この時間だから、人も少なめ。 -
娘も『匠』を体験してみる。
相当気に入ったらしいw -
23:30 搭乗開始
【 JL35 】B777
0:05発 シンガポール行き
シンガポールって、新加坡って書くんですね
お盆だし、ほぼ満席のようです -
JAL Sky Suite 3
斜めのシートです。
窓際の前後を予約してました。
お互い干渉しないことに。。。
座席に、到着前の朝食についてのアンケート用紙が置いてありました。
・朝食は起こして良いか?
・和食 or 洋食か?
私は和食でお願いしておきました。
その後、酔っ払った私は早々に爆睡。 -
娘はというと、寝ずに映画を観ていたら、CAさんが御用伺いに何度か来てくれみたいで、オレンジジュースを頼んだら、何故か?夜食まで出てきたとビックリしてました(笑) このローストビーフのお寿司が美味しかったそうですよ^^
軽食は『うどんですかい』位かと思っていたら、JALのサービスって凄い! -
そんな真夜中の太平洋上空
私は、翌日からの こんなシンガポールの光景を 夢みていたのかも? ^ ^ zzZ
旅行記【2】18年ぶりのシンガポールへ
続きます…
長々とプロローグ編にお付き合い有難うございました!
2018夏☆ソウル発券JALシンガポール旅
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅 (1)【 プロローグ 】Cクラス修行:まずは大...
ソウル
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅 (2)【 シンガポール1日目 】ユニバーサルス...
シンガポール
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅(3)【 シンガポール2日目 】インド人街&アラ...
シンガポール
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅(4)終【シンガポール3日目 】最終日もアクティ...
シンガポール
- travel Necoさん 2018/11/20 16:11:20
- 楽しい旅行記の続きが気になります!
- cocokun様
ご無沙汰しております。久しぶりにサイトを覗き見してて旅行記拝見いたしました!
JAL修行をきっかけに沢山の新しい事を体験されたんですね。旅行にウキウキしてる雰囲気や、予想外だった事や計画通りじゃなかった様子も、明るく語られてて拝見しててとても楽しかったです。私の修行時にも色んな事あったなぁ、と懐かしくなりました。空港で寝不足のため思考停止…しょっちゅうです笑。JALの和食の美味しさも安定ですよね。
私は今年はクリスタル止まりですが、来年はダイヤモンド修行に出掛けますんで、海外発券や区間の使い方なども参考にさせていただきます!
続きこれから拝見いたします!
- cocokunさん からの返信 2018/11/21 07:48:21
- Re: 楽しい旅行記の続きが気になります!
- travel Neco 様
おはようございます♪
この度は、ソウル発券シンガポール旅シリーズに訪問頂き有難うございました^ ^ また、投票&コメントを頂いたことも重ねてお礼申し上げます!
4トラで 見よう見真似で始めたJGC修行ですが、Necoさんの修行旅行記からも沢山勉強させて貰いました。特にCクラスでFOPを楽しく稼ぐ方法などw
シンガポール後に、クリスタルカードが届いた時は、思った以上に嬉しかったです。ダイヤモンドなどは気が遠くなりそうですが、一度は目指してみたくなる自分が怖いです(笑) 来年、是非達成されて、ラウンジ含め旅行記で報告して下さいね。楽しみにしてます♪
私の来年は、サファイアが取れたら、他のアライアンスも楽しむ余裕を持って旅ができたらなぁ…って思ってます。
今後とも、よろしくお願いします^ ^
有難うございました!
cocokun
- らぼさん 2018/10/10 10:11:11
- 海外発券
- 初めまして、自己紹介の「いつかファーストで世界一周」に共感を覚えてしまいました。
私もいつかは世界一周航空券を買ってみたい、一生に一度でもいいからファーストクラスも乗ってみたい…って思ってます
今年はANAのプラチナがとれSFCもとったのでつづけてJGCと思ってアイランドホッピングなど予約してたんですが台風ですべてキャンセルに(泣)
期限が迫るJALマイルはどこでもマイルで使い切ろうと思ってます。
来年以降JAL修行も考えてますがやはり海外発券絡めてシンガポールが手っ取り早いですよね。
旅行記、リンク参考にさせていただきましたありがとうございます。
- らぼさん からの返信 2018/10/10 10:31:56
- RE: 失礼しました
- ごめんなさい
パソコン買い換え機械音痴ですべての履歴をなくしちゃったので初めましてだと思ってました。
同じようなこと書きこんでしまい失礼しました。
- cocokunさん からの返信 2018/10/12 07:33:58
- RE: 海外発券
- らぼ 様
おはようございます。
私のシンガポール修行に投票&コメントを有難うございました!
前回のコメントも含め、少しでも参考になれば嬉しいです^^
修行において、本当に夏場は台風が難ですよね。。。
私も、つい先日のことですが、10月は大丈夫だろうと思ってチケットを取ってましたが、台風25号が来てしまったので直前に変更しました。
修行をしてみて、そういう目で飛行状況をチェックするようになって、つくづく航空会社は大変だなぁ…って思いました。
むろん、被害にあった方々を思うとこんなレベルの話は不謹慎とは思いますが、、、
いつか、世界一周を目指しましょうね!
良い週末を。
cocokun