エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目-1 深夜エスナ水門を通過 朝食後エドフで下船してバスでホルス神殿へ向かいました  プトレマイオス朝の遺跡が順に修復されており 煤けた天井の修復が待たれるホルス神殿です

待ちに待ったエジプトナイル川クルーズ#10-2023年3月22日(水)エドフ・ホルス神殿

2023/03/19 - 2023/03/27

旅行記グループ エジプト2023

みそかつ

みそかつさん

2023/03/22

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

深夜うまい具合に目が覚めた ちょうどエスナの水門通過の順番が回ってきたようだ

エスナの水門 建造物

午前1時とあって暗いので写真ではよくわからないがうまく通過できたようだ

通過した先には別のクルーズ船も見える 20分くらい起きていたがまた寝床に戻った

4時30分に起床 5時半に甲板に出てみた

船は着岸している様子 少し寒いくらい

もうエドフに着いているのかな ルクソールとアスワンのほぼ中央に位置するエドフだろうか

今朝は日本食の用意があるとか テーブルの一角に卵焼きやインゲンの胡麻和えなど

味噌汁

コーヒーはやはりインスタントコーヒーの小袋が置いてある

連れ合いは日本食にこだわらないのでこんな風

7時半下船してバスへ向かう 馬車への客引きがすごい

3輪タクシーも控えている エドフはルクソールから南に110キロくらいにある都市

エドフの町はナイル川の両岸に広がっている 町はまだ動き出す前の空気

朝食目当ての物売りのテーブル

遠くに神殿らしきものが見えてきた ホルス神殿はナイル川西岸にある

馬車を降りた観光客

どこも土産物売りの客引きの洗礼を受ける 日本語で声をかけられる

それを振り切ってひたすら歩く 今日は17℃~30℃くらいで午前中は27度と過ごしやすい気温

ここは古代エジプトの中でも時代が比較的に新しく 最も保存状態がよい遺跡と言われている

高さ36mにもなる第2塔門 プトレマイオス朝時代の神殿(紀元前237年~紀元前57年)ギリシャとエジプトが融合する時代でクレオパトラの父プトレマイオス12世が造営

太陽とコブラのマークが中央にある

ハヤブサの神を祀っている

ホルス神像

塔門左側 こんなに巨大なもの全体が砂に埋まっていたなんてすごい やっぱり砂漠とナイル川の国だ

左側の中央寄り ハヤブサの顔のホルス神 右は母の女神イシス ちなみに父はオシリス神

塔門の右側 プトレマイオス12世が敵を倒すシーン 左右ともに題材は同じだった

塔門の中に入る 中庭の壁のレリーフ  1年に一回アドビスのデンデラのハトホル神殿のハトホル神がエドフのホルス神殿まで来るお祭りを往復描いている

神話ではハトホル神とホルス神は夫婦なので七夕様のようだ 中庭の周りの柱

模様はパピルスの葉だろうか

入口に向かって左は冠を被っている 取り外しができたらしい

向かって右側のホルス像 昔の写真では地面に転がっていた!

第一列柱室入口 屋根は崩落せずにしっかり残っている

神殿を建てる時の地鎮祭の様子を連続で描いている 測量の女神セシェト(頭に風車風のものが乗っている)と向かい合ってファラオ 左でホルス神がそれを見守っている

第一列柱室内部 天井が黒く煤けているように見えるがこれはのちにキリスト教徒が台所として使っていたから 修復されればきれいな色が出てくるはずとか

レリーフが素晴らしいとあるのに薄暗いのと人の多さでゆっくり見られない

至聖所に置かれているレバノン杉の聖舟 奥に赤色花崗岩で作られている祠堂(ナオス)がある これは実物でエジプト最後のファラオ ネクタネボ2世が作ったものだ 中に金の神様が安置されていた

右脇壁のレリーフ

下方にアンクが見られる 色彩もよく見ると残っている

聖舟の正面 これは複製品

至聖所の前には儀式以外では閉じられていた大きな扉があったという

場所は記憶にないがレリーフをたくさん撮った 神々の行列

拡大するとホルス神と妻のハトフル女神

ハトホル神が勉強机に座って授業中みたい 右側はワニの頭のソベク神

• 植物

植物

ホルス神に捧げものを差し出している場面

こんな混雑の中 至聖所の中を見るのは至難の業

いったん外に出て階段をのぼり 礼拝室に入る

その建物の中のレリーフ

• 天井

天井

暗い通路を手探りで進むが そこにはホルス神がおわすぞ!

言葉にできないほど美しいレリーフ

周壁に出る ここも何もないところを探しても見つからないほどレリーフでびっちり埋め尽くされている

ホルス神と叔父のセト神(父であるオシリス神の弟)の王権を争った戦いの最後部分 セトはカバの化身で表現されており上から刺されて制圧されている

豚のようなカバのような キリスト教徒やイスラム教徒によって顔や胴体部分が削られている箇所が多い

とても狭い周廊

元の中庭に戻ってきた ここでいったん解散

自由行動になり付属施設を見に行く

離れたところにある誕生殿

はっきり表情までわかるレリーフ

• 貢物

貢物

生活用品

母であるイシス神の乳をのむホルス神

これも膝の上に子供の足が見えるので授乳シーン

誕生殿はなかなか面白かった

休憩所の名前もホルスだった

エジプト2023