2025/10/16 - 2025/10/17
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
その昔、コルカタのサダルストリート辺りには、"沈没"するバックパッカーが多かったようで。
私はそういうのではなく、体調不良がひどくてホテルで沈没する羽目になりました…。
いわゆるおこもりステイのような感じで居られるラグジュアリーホテルとは対極のお宿。
なんとかなるのか、どうなのか…。
そんな、ほとんど動かない旅行記です。
ようやく着いた、コルカタ。
もともと調子が悪い上に、あまり眠れずにヨレヨレ状態で1日のスタート。
しんどくてお化粧する気になれず、昨日からドすっぴんだけど、日焼け止めだけは塗った。ハウラー駅 駅
ホテルのチェックイン時間までだいぶあるので、荷物を預けてぶらぶらしよう。
写真は、ハウラー駅の荷物預り所。 -
インド国鉄からメトロに乗り換えて移動。
奥に見えるのが、メトロのハウラー駅。
今、体力が無いので、こんなちょっとの道のりが、遠く感じる。 -
降り立ったのは、エスプラネード駅。
周辺にはたくさんのバスが停まるバス停があったり、トラムの駅があったりで、ちょっとしたマーケットも出ていた。エスプラネード駅 (トラム) 駅
朝食用に、釈迦頭を購入。
初めて食べる。
どうやって食べるのかと思ったら、こうやって、手でちぎって食べられた。
熟れているので、きれいにちぎれて、硬くない。
甘くて美味しかった。
旅先の名物を食することは私の旅の大きな楽しみの一つ。
今回、絶不調でそれがままならないけれど、これだって名物のうちだろうということで満足。 -
ああ、懐かしのスイーツ屋さん。
初コルカタの時、ここで食べたなあ。KC ダス スイーツ
そこから、街ぶら。
コルカタは3度目だ。
ディワリと、もうすぐカーリープジャで、こんな飾りつけが。
何か、ホッとする…(って、これ見てホッとするのは変か) -
お昼は、前に行ったお店が美味しかったので、またそこへ行こうと思ったのだけれど、開店前だった。
まだだいぶかかりそう。
待つのしんどいな…。
あまりにしんどくなってきて、路傍に座る。
「ルピー」と、道行く人に手を出す人のようだ。
でもほんと、しんどいんだもん。 -
もう待てなくなって、近くの他のレストランへ。
ここもクチコミが良いし、お目当てのメニューもあるし。ラドゥーニ 地元の料理
前に他で食べたのと同じメニューを頼んでみた。
白身魚を辛子で覆って蒸したもの。
ここのも味わい深くて美味しかった。
残念ながら、私は今、食べられる量が壊滅的に少ないのでこれだけ…(変な外国人客でごめん) -
それからハウラー駅に戻って荷物をピックアップ、またメトロに乗って、チャンドニー・チョウクへ。
駅前でラッシーが売られていたので、購入。
…油断した。
なんと、謎の木の棒でゴリゴリやって作るタイプのラッシーだった。
こんな体調の悪い時に、そういうのを飲むことになるとは。
と言っても、結局、それでどうこうなることは無かったけれど。 -
チャンドニーチョウク辺りは、きれいとか過ごしやすいとかとは言えない場所だ。
道も穴だらけだし、ごちゃごちゃ。
私は嫌いじゃないんだけど。 -
今夜の宿は、一棟全てがホテルの建物ではなく、ビルを間借りしているタイプの宿だった。
この場所のはずなのに…とキョロキョロしたら…
あっ!
赤丸で囲んだ場所に、書かれていた。
3階、ホテルアベニューって(笑) -
これはまた、思いっきり安宿感のあるホテルだった。
分厚い宿帳には、インド人の名前しかない…。
パッと見は可愛いし、え?悪くないじゃん、という感じなのだけど、 -
掃除全然してないよね感あふれるエアコン(つけたらすぐ喘息発作起きそう)、かなり硬いベッド、くるくると4回ぐらい回さないと水が出てこない蛇口…etc
ハンガーがあったけど、壊れてるし(笑)
ん?向かって左の隅っこに、チャイの素焼きカップが伏せられている。
これ、何?
洗面のコップ?まさかね。 -
窓に鉄格子のようなのがあるのは、安全のためなんだろうな。
いろいろ、元気な時だったら、私みたいなタイプはとても面白がるところなんだけど、生憎、今は絶不調。
余計にしんどいよー。 -
アップにすると、安宿感が伝わるか?
もう観光する元気も無いので、ずーっと部屋でだらだらした。
まあいいや。
コルカタは前に観光したし。
それにしても、ベッド硬いなあ…
そういうのもストイックな旅感で悪くないんだけど…と思うのは、元気になった今だから。 -
夕食は、不本意ながら中華料理レストランへ。
本当はご当地モノを食べたいけれど、今は仕方がない。
カレーを食べる意欲がどうにも出なくて、麵に救いを求めた。 -
独りなので普通にオープンスペースのテーブルだけど、このお店には個室がたくさん。
あー、沁みる。
体調が悪い時の汁麺、沁みるなー。
野菜もいっぱい摂れて、シーフードもたくさん入っていて、栄養的にも正解っぽい。 -
レモネードは不正解かな?冷たいし。
でも本格レモネードなので、ビタミンCが体に良いと思う。
何より、慰められた。
これでなんとか眠れそう。 -
翌朝。
頑張って洗ったインド服が、なんだか侘しいような空気を出している。
(荷物を減らすため2枚しか持って来なかったため、洗うしかない。臭くても別にいいじゃんという意見もあるけど、私はやっぱり嫌なのだ)
寝転んでいると、時々、何かが窓に当たったような、バスッ!という音がした。
鳥がぶつかってる?
そんなことは無い?じゃあ何?(確かめる気力なし)
夜も朝もクラクションの音が響いていたし、音に敏感で、しかも体調不良の今の私にはこのホテルはキツかった。
もっとも、メトロ駅も近くて大変便利な場所でお安いので、元気があって、うるさいことは言わないけど個室で安くないと!という人には良い宿だと思う。
なんと言っても、お湯は出るし。
フロントの方も、感じが良かった。 -
朝食は、昨日リヤカーで売り歩かれていたのを買ったフルーツで。
食欲は少し戻ってきていたけれど、外に食べに行くのはシンドイのでこれが良い。
全て、元気な時なら、面白がれる感じはあったのになあ。
残念だ。
2泊する予定を切り上げて、1泊でチェックアウトすることにした。 -
チェックアウト時間は12時なので、それまでに早めのお昼を食べておこう。
やっぱりモモかな。
カレーを完食できるだけの元気はまだ無い。 -
スパイシーでマサラな餃子、モモ。
これはしんどくても食べられる(私は)
インドでは、モモさえあれば生きていいけるー! -
チャンドニーチョウク駅からメトロに乗って、
ハーハー言いながら、次のホテルの最寄り駅・パークストリート駅着。
荷物が小さくて助かった。
なんとか次のホテルまで頑張るんだ!パーク ストリート駅 駅