コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2023/10/05) : 羽田 ~ (バンコク ~ コルカタ)<br />★1日目(2023/10/06) : (羽田) ~ コルカタ ~ (ジャイガオン)<br />□2日目(2023/10/07) : (コルカタ) ~ ジャイガオン<br />□3日目(2023/10/08) : ジャイガオン ~ チャングラバンダ ~ シリグリ ~ (コルカタ)<br />□4日目(2023/10/09) : (シリグリ) ~ コルカタ ~ ダッカ ~ コックス・バザール<br />□5日目(2023/10/10) : コックス・バザール<br />□6日目(2023/10/11) : コックス・バザール ~ チッタゴン<br />□7日目(2023/10/12) : チッタゴン ~ (ダッカ)<br />□8日目(2023/10/13) : (チッタゴン) ~ ダッカ<br />□9日目(2023/10/14) : ダッカ ~ (羽田)<br /><br />1日目、コルカタの街を散策。<br />2001年に、都市の名前が英語のカルカッタからベンガル語のコルカタに名称変更になったらしーねんけど、俺的にはカルカッタの方が馴染みがあるかな~。<br />地理の授業とかでも、ずっとカルカッタで習ってきたわけやし。(笑)<br />そんなコルカタ、街に出た瞬間、すんげー人が多くて・・・。<br />さすがインド、、、中国を抜いて人口世界一になったんは伊達やないね。<br />何か、すげー街に人に活気があって、すげーパワーを感じる気がする。。。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/18_Bengal/Bengal.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12834498154.html

■海外逃亡18■→ベンガル…1日目コルカタ

2023/10/06 - 2023/10/06

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□5日目(2023/10/10) : コックス・バザール
□9日目(2023/10/14) : ダッカ ~ (羽田)

1日目、コルカタの街を散策。
そんなコルカタ、街に出た瞬間、すんげー人が多くて・・・。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブータンエアラインズ タイ国際航空

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

乗り継ぎのバンコクが大雨で、出発がちょっと遅れたんで、コルカタには20分遅れで到着。
    イミグレも問題なく通過し、2つ目のハードルも越えた感じ。
    イミグレで、みんなあんまりVISAを見せてへんぽかってんけど、どーなってんねやろ??
    インドって、VISA厳しいんやなかったん?

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

空港の外に出てみると、全く誰も声を掛けてこーへんし・・・。
    タクの客引きがわんさか来るって聞いてたのに、ちょっと拍子抜け。。。
    これも、コロナの影響か!?
    しかも、国際空港やのに、何で空港に両替所もATMもないねーん!!

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

空港バスで街中へ。
    エスプラネード行きに乗りたかってんけど、全然来る気配がなかったんで、仕方なくじゃんじゃん来るハウラー行きに乗って、途中で降りることに。
    空港バスなんかと思ったら、出発するとふつーに市バスみたいな感じで、どんどん人が乗って来た。

・Central Ave

1時間ほど乗って、ダルハウジー広場に向けて曲がったところで下車。
    降りた瞬間、さすがインド、、、歩いてる人の数が違う。。。
    これは、通りの北向き。

・Central Ave

こっちは、南向き。

・Bepin Behari Ganguly St

とりあえず、まずはシアルダー駅へ。
    空港にSIMが見当たらんくて、携帯がまだ使えんから、昔の旅に戻った感じで、ある意味ちょっと新鮮。(笑)
    この通りは、家具屋が多かった。

・Bepin Behari Ganguly St

その家具屋の1つ。

・Bepin Behari Ganguly St

と思ったら、少し行くとジュエリー屋通りに。

・Bepin Behari Ganguly St

金ピカピカな店がいっぱいやった♪

竹の足場。
    街的にはふつーに都会な感じやねんけど、こんなアナログなもんもまだまだあるんやね。

・Bepin Behari Ganguly St

もう少し行くと、露店がいっぱい並び出した。

マーケットも。
    中へ入ってみたいと思ってんけど、すげー人が多そうで、バックパックを担いではしんどそーなんで、とりあえずここはパス。

・シアルダー駅

歩いて30分ほどで到着。

・シアルダー駅

中に入ってみると、すんげーいっぱい人がいた・・・。
    外にもいっぱいおってんけど。
    インド、まぢですげーな。。。
    紫色の服を着たおばちゃん達の集団がめちゃめちゃおってんけど、何かイベントでもあったんやろか?

・シアルダー駅

荷物預かりを発見!

・シアルダー駅

けっこうキレイ目なとこやった。
    1時間20ルピーはちょっと高いかもと思うも、他を探すんもめんどくさかったんで、ここにしとくことに。
    無料でシャワーを浴びれるっぽいってのが決め手。

・Sealdah Flyover高架下

荷物を置くと、街を散策に。
    シアルダー駅前の高架下には、パネル屋?がいっぱいあった。

・昼飯

ダルカレー?
    道端の屋台で美味そうやったんで。
    やっぱ、インドに来たんなら初めての食事はカレーっしょ。
    まー、この先ずっとカレーなんかもやけど。。。(爆)

・昼飯

その屋台のにーちゃん達。
    すげー逆光やな。。。

・ヤギ

道端にいたー。

・フルーツ屋

インドもフルーツが美味そーや♪

・Colootora St

それにしても、そもそもの店の数が多いね~。
    それに見合う買う人がおるってことなんやろけど。
    さすがインド、中国を抜いて人口世界一になったんは伊達やないね。

・子犬たち

かわいー。

・ナコーダ・マスジッド

1926年建立、コルカタ最大のモスク。
    1万人の参拝者を収容できる巨大なモスクらしい。
    中に入ろうとしたんやけど、半パンなんで入れてくれんかった・・・。
    今までのモスクは、半パンでもけっこうふつーに入れてんけどな~。
    入口にいたおじーちゃんが、特に敬虔なムスリムやったんかも。
    まー、こーゆう日もある、しゃーないな。

・Rabindra Sarani

ゴミゴミした通り。
    アジアの空気感がいい感じ♪

・パイナップルオレンジジュース

喉が渇いたんで、水分補給。
    生絞りのジュース屋が美味そーやったんで。

・バスターミナル

メトロのエスプラネード駅を出たとこ。
    ここにも、すげー数の人が・・・。
    シアルダー駅にも大量にいた紫色の服を着たおばちゃん達が、ここにもいっぱいいた。

・バスターミナル

多くの人が行き交ってた。

・バスターミナル

すげー広いっぽかった。

・Shaheed Minar

バスターミナルのそばにあった、高さ48mのミナレット。
    イギリスが1814年にネパールとの戦争で勝利した際の記念の塔なんやとか。
    どーやら、上には上がれんみたい。

・Chowringee Rd

コルカタで一番の目抜き通り。
    露店がめちゃめちゃいっぱい出てた。

・Chowringee Rd

ここも、人が凄かった。。。

・Chowringee Rd

アニメのTシャツがいっぱい。

・Chowringee Rd

ちょっとあっぷ。
    まー、正規品は、、、ないやろな。。。

グラサン屋。
    200円弱から買えるんやね、安~。

・サダル・ストリート

コルカタで有名な安宿街。
    深夜特急で出て来る宿もあるところ。

・サダル・ストリート

宿とか屋台とかがいっぱいあるんかと思いきや、案外小ぢんまりとした通りやった。
    ちょっと予想外。。。

・サダル・ストリート

奥の方に行くと、少し店も出て来た。

・リンゼイ・ストリート

サダル・ストリートの1つ隣の通り。
    こっちの方が色んな店がいっぱいあって、人もすげー多かった。

・マサラチャイ

声を掛けてきたインド人のにーちゃんに飲もうぜって言われたんで。
    どっかで飲みたいな~と思ってたし、ちょうど良かった。
    このにーちゃん、医療系の大学に行ってて、来年から医者になるねんて。
    患者さんに分かりやすく話をせんとあかんからか、俺にもめっちゃ分かりやすい英語で話してくれて。
    インド英語は訛りがあるから、タダでさえ英語がしゃべれん俺には全然聞き取れんのに、このにーちゃんの英語はめっちゃ分かりやすかった。
    医者になるくらいやから、育ちもいいんやろね。

・マサラチャイ

1杯10ルピー。
    器は使い捨てで、飲み終わったら捨ててまうんやとか。
    とゆーか、叩きつけて割れば、土に返るんやとか。
    ある意味、エコ!?

・コルカタ・メトロ

けっこう歩き回って、もうあんま時間がない中、どーしよかと思うも、ダッシュでカーリー寺院へ。
    せっかくインドに来たのに、あんまりヒンドゥーを感じてへんかったんで。

・コルカタ・メトロ

インドで最初にできた地下鉄なんやとか。
    1984年開業らしーから、40年近く経ってるみたいやねんけど、エアコンも効いてたし、そこまでボロさは感じんかった。

門前町。
    すげーがっつり工事をしとった・・・。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

こんな感じでがっつり。
    電気もあんま無く、急いでもいたんで、足元がちょっと怖かった。。。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

少し行くと、店がいっぱいあって、祭礼に使う道具や像なんかがいっぱい売られてた。

ガネーシャ。
    あんまり詳しくない俺の中でヒンドゥーとゆえば、これな感じ。
    象の神とかって、インパクトあるよね。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

その他にも、ヒンドゥーの不思議な絵がいっぱいあった。
    ヒンドゥーって独特よね。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

カーリーの像も。
    カーリーは、ヒンドゥー教の三大神の一柱シヴァの妻パールヴァティの相の1つで、殺戮の女神。
    生首の首輪ってのが凄いよね。。。

猫いたー。

寺院の中は土足厳禁なんで、近くの店にビーサンを預けて中へ。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

中に入ると、ここもすげー工事をしてた・・・。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

本堂脇にあった黒い建物。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

中には、たくさんのロウソクが焚かれてた。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

大量の仏花が売られてた。
    この建物の中は何があったんやろ??
    次々に人が入ってくんで、ちょっと近寄って確認できる感じやなかった。

でも、ここも写真撮影NGって聞いてたのに、携帯ならOKな雰囲気で。
    6月のブルネイでもそうやったけど、そんな時代なんかも?
    個人的には、カメラはNGで、携帯はOKってのは意味が分からんのやけど。。。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

本堂に入ると、カーリーの前でたくさんの参拝者がお布施をしてお参りをしてた。
    後ろからそれを見てると、参拝するとこにいた司祭?のおっちゃんが、わざわざ俺を呼んで、お布施も出してへんのに額にティカも付けてくれた。
    インド人の印象がちょっと上がった。(爆)
    その後、いきなり即席ガイドになった工事のにーちゃんはちょっとうざかったけど・・・。

・ダクシネーシュワル・カーリー寺院

本堂の裏にあった小さな祭壇?

何も調べんでここに来てんけど、ここって午前中にヤギの首をはねる儀式で有名なとこやったんやね。
    その儀式はちょっと見たかったかも、、、残念。。。

・Bepin Behari Ganguly St

メトロで戻って、シアルダー駅へ。

・Bepin Behari Ganguly St

道端にすげー彫刻があった。
    ドゥルガーかな?
    こんなん昼間にもあったっけ??

マーケット前。
    この時間でもすげー活気やった。

・シアルダー駅

ホームがめっちゃいっぱいあって、自分が乗る電車を見つけるんが大変らしく、、、早よ見つけなってことで急いで探そうとすると、たまたま最初に見たホームで発見。
    あっさり見つかった。(笑)

・インド鉄道

本日の夜行列車(KANCHAN KANYA)。
    なかなかの年季やね・・・。

・インド鉄道

車両も外から見ると、かなりの年季。。。

・インド鉄道

車両もめちゃめちゃ多いんで、俺のベッドはどこやろ??と思ってんけど、これもあっさり発見。
    発車30分前には、出発準備OKになった。
    いつもギリギリな俺やのに、今日は奇跡的♪(笑)

・インド鉄道

席が空いてへんかったら、この1つのベッドを2人で使うこともあるってことやってんけど、この狭さに2人とかって難しくね??
    カップルでもちょっと、、、って狭さやねんけど、人の多すぎるインドではふつーのことなんやろか・・・?
    むっさいインド人のおっさんと、2人でこの1つのベッドとかってあり得んで!
    もしそーなると、罰ゲーム以外の何物でもないと思うねんけど。。。

2日目につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る