コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタで沈没の続きです。<br />1日目のとまとめようと思えばまとめられる内容ではあるのですが、大人の事情で1日分ずつにしています(≧▽≦)<br />コルカタ2日目は、サダルストリートの素敵なプチホテルでゆっくりしました。<br />インド最後の夜です。

インド10回記念旅⑥素敵ホテルでぐったりと、祭の夜(コルカタ)

2025/10/17 - 2025/10/18

旅行記グループ 10回目のインド(2025)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

コルカタで沈没の続きです。
インド最後の夜です。

パークストリート駅では、途中の階段が1つ、閉鎖されていた。
    この、雑な立ち入り禁止が(笑)
    まあ、確実だけど。

パーク ストリート駅

駅近の博物館。
    元気だったら、入ってみたのになあ。
    せっかくホテルのすぐ傍なのに、入らなかった。

インド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

少し歩いて、バックパッカーに人気だったサダルストリートへ。

• コロニアル調のレトロホテル。<br />アンティークな雰囲気がとても良く、スタッフさんたちも洗練されていた。<br /><br />しんどすぎて入口を撮るのを忘れた…。

地図を見る

コロニアル調のレトロホテル。

しんどすぎて入口を撮るのを忘れた…。

ザ エルギン フェアローン コルカタ ホテル

センス良くまとめられたホテル内は、どこも美しい。
    サダルストリートの宿らしくない空気感。

お部屋は、こじんまりしていて素敵だった。
    ベッドが小さいので大柄な人は窮屈に感じるかもしれないけど、私は十分。
    昨夜の硬いベッドとは大違いで、休まる…。
    急遽探して取ったけど、正解だったみたい。

ふなちゃんー。
    しんどい時は、君が居てくれると本当に慰められるよ。

傘まで部屋に備え付けられていた。
    英国調ってコト?

とはいえ、ここも古いので、シャワーはスイッチを入れてから何分か待たないとお湯が出ないし、シャワーとトイレの間に境目が無い、全て水浸しタイプ。

でも、バスルームは広いから、問題なし。
    アメニティは、バイオテークだった。

ベッドに寝ると目に入る風景はこれ。
    寝転んでいる時間が長く、この景色いっぱい見たな(奥がバスルーム)

しばらくゆっくり過ごして、休憩。
    元気が出たら、夜は出かけてみようかな。
    せっかくのディワリなわけだしー。

夜、メトロでちょっと足を伸ばしてみた。
    祭らしさを感じに…。

こういう、ある意味節操のない色使いは、私の大好物。
    お洒落よりも、派手万歳!

ゆっくり休んだので、しんどくない状態である程度動けた。

ビリヤニだったら食べられそうな感じになってきたので、夕食はここにしよう。

美味しそう。
    万博で何度か食べたなあ、ビリヤニ。
    いつもびっくりするような量が出てくるけど、スパイシーで、日本米より軽い感じなものだから、意外と完食できたりもする。

んー!スパイシー!
    やっぱりビリヤニは、こうでなくっちゃ。
    わーい!と喜んで食べていたら、背の高い米が扁桃腺にはりついて、むせてしまい、店員さんに心配された。
    いやもうそこは、笑って下さい。

街角の神様もライトアップ。

こちらは、期間限定の神様かな。
    しばらくブラブラして、またメトロに乗って帰路についた。

なかなかに遠かった…。
    戻って来たホテルの入り口。

ザ エルギン フェアローン コルカタ ホテル

ロビーのところで、何か飲みますか?と訊かれた。
    レモネードある?と聞いてみると、出て来たのがこれ。
    かなり美味しい!
    疲れた身体に沁みわたった。
    しんどい時はやっぱり、安宿じゃないね。

このホテルは、便利なところにあるのに静かで助かった。
    インドで眠る、最後の夜は更けて…。

翌朝。
    ホテルのテラスで朝食。
    素敵だー。

メニューを見てオーダーするタイプ。
    料金は宿泊料に含まれているので、たくさんオーダーすればお得なのだろうが、今は食べられないから。
    フルーツの盛り合わせと、焼きトマト、トーストをオーダーした。
    その焼きトマトが絶品で!
    このレストランの実力がうかがい知れる。
    これしか食べられなくて残念だったな。

トーストにハチミツをかけて。
    こういうシンプルなのは、体調が悪くても食べられる。
    ということで、完食。

昼食まで、また部屋でゆっくり。
    過ごす時間が長いので、こういう時のホテルには価値がある。

お昼は、近くにあるカフェにした。
    ラッシー。

ブルー スカイ カフェ カフェ

タイ料理があるというので頼んでみた(たぶん、Jai Thai Flat Noodelsっていうの)
    あー、ボリュームがある。
    パッタイだと思ったんだけど、ちょっと違った。
    クリーミーは今ちょっと…(もともとクリーミーはそれほど好きじゃない)
    でも、注文してしまった手前、頑張って食べる。
    少し残しちゃってごめん。

せっかく出たのでちょっとウロウロしようかと、夕食前にニューマーケットまで行ってみた。
    早速、人が寄って来る。
    前に来た時も、ずーっと付いて周られてしまったが、案の定、今回も何がほしい?〇〇はどうだ?攻撃にさらされる。

ニュー・マーケット 市場

でもねー、今回は、入る元気もないんだってば。
    ちょっとだけでも周辺をぶらぶらしようと思ってみただけ。
    振り切っても、また別の人が来るだけなので、もう退散。

ホテルに戻った。
    とにかく喉が渇くので、水を追加でいただいて、部屋へ(ガラス瓶のがホテルの水)
    スーパーで買ったトゥルシ・ティーを飲む。
    トゥルシはホーリーバジル。
    不老長寿の薬と言われるそうなので、元気が出ることに期待。

そして夕食。
    以前、空港で食べたことのある、モモのチェーン店があったので、入ろう。
    またモモかい!

しんどい時の、モモ頼み(何回目?)
    これなら、現地モノという枠内だし(←謎ルール)
    スパイシーなタレも美味しく、完食。
    夕食はこれだけで十分だろう。

飛行機は午前2時発。
    夜までゆっくりしてチェックアウト。
    あとは、バンコク経由で帰るだけー(観光するつもりだったので、バンコクでは半日以上あるのだけど…)