2019/01/01 - 2019/01/01
2019/01/01
カイルアン通り
Parroquia de la Trinidad
San Nicolas de Villa
コルドバの1番の見所、メスキータの観光を終えて次はアルカサルへ!
…行ってみたけど…閉まっている。
入口の開館案内には休日は開いてるって書いてあるのに。
他の観光客も同じ事を言ってて不満気。
でも開いていないものは仕方がない。
昨日は午後からセビリアで行くとこ行くとこが閉まっているという大晦日の洗礼を受けたけど、今日は午前中から元旦の洗礼。
ある程度の覚悟はしていたけどガイドブックの閉館日に元旦が書いてないから期待しちゃうんだよね。
そんな旅行記をどうぞ。
- 徒歩
メスキータの観光を終えてちょっと建物の周りを一周。
この部分だけ見るとモスクというより普通の大きな建物。
よく見ると壁には絵が描かれている。
この旅行記は↓
の続きです。 -
ここで1つミッション。
今日の夕方にはグラナダにバスで向かうのでバスターミナルに行きのバスの時刻表をチェックしとかなきゃ。
元旦ってちゃんとバスはしっているのかな?と思ってバス停に向かって歩いているとバスターミナル行きの12番バスが走っているのを発見。
とりあえず走ってはいるみたいで一安心。
で、時刻表を見ると…12~18分に1本というなんともアバウトな時刻表。
……最大20分近く待つ可能性があるつもりで動けばいいのよね。 -
時刻表をチェックして安心したところで観光再開。
これはプエンテ門。 -
その向かいにはローマ橋。
ローマ橋をちょっとだけ渡ってみる。
川沿いをてくてく歩いていると川のそばに何か見える。
何かな?と思って近づいてみると水車。
どう見ても今は使っていない古いもの。 -
で、次の目的地アルカサルに到着。
さて入口はどこかな?
人がいてる。
あそこかな?
でも…どう見ても開いてない…。
え~~、と思いつつもとりあえず入り口までは行ってみてドアを押してみるけど…開かない。
ドアの横の開館案内には休日開いてるって書いてあるのに!
と思ってたら他の人も同じようなことを思ってたみたいで不満げに今日って休日なんじゃないの?休日は開いてるって書いてるのにね!と話していた。
でも開いてないものは仕方ないので次に行こう! -
ふと地面を見るとマンホールにコルドバの街のイラスト。
メスキータとローマ橋、左下の丸い車輪みたいなのは…もしかしてさっき見た朽ち果てた水車!?
え?あの水車って有名なのかな? -
アルカサルの前に素敵な建物があったのでパチリ。
セビリアと似た感じの街並。
同じスペインでもバルセロナやマドリードと行った大都会とは全然違う。 -
この辺りは観光客もいなくて静か。
こういう通路好き。
通路をくぐると白壁の家が並ぶ一角に。
静かな街のお散歩。
壁に植木鉢が取り付けられているのはこの地方ならでは。
こんなオブジェも!
子供がお父さんと一緒に壁に植木鉢を飾っているのかな?
こういうのがあるから街歩きは楽しい♪ -
この大きな建物は遺跡みたい。
遺跡の横の通路を歩いていると…
遺跡の一部が崩れて土が剥き出しになっている部分鳩の住処になっていた。
こちらは遺跡の入口。
当然のように今日はお休み。
だよね。
元旦だもんね。 -
こちらはコルドバの街を取り囲み城壁。
残っているのは街の西の一部。
でも結構な長さが残っている。 -
城壁の前に誰かの像。
城壁に沿うように家が建てられている。
ここがカイルアン通り。 -
この家も白い壁。
池もあって城壁の一角は整備されている。
歩いていて気持ちいい。
普通の休みの日なら市民の憩いの場になってるんじゃないかな?
歩いているとよく道路とかに置いてあるお店の看板が立っていて、パエリアがお手頃な値段。
まだ朝ごはん食べてないし食べよう!と店を探すが…店が見当たらない。
きっと今しまっているこの辺りのどれかの建物にあるんだろうな。
開いてないなら看板もしまっておいて欲しい。 -
城壁の横に立つのはなんとセネカの像。
ん?ここスペインだよね? -
城壁歩きも楽しんだところでAlmodovar門から中に入りましょ。
門をくぐって…
入ったところはユダヤ人街。
陰になっていて分かりにくいけど家々の壁は白で統一されていて綺麗。
強烈な太陽のせいで綺麗な白が表現しきれてないのが悲しい。 -
細い道をてくてく歩く。
この辺りには観光客もいっぱい。
家のドアのイスラム模様で素敵。 -
ユダヤ人街につきものなのがこのシナゴーグ。
ここも見学したかったんだけど…扉は無情にも閉じられている。
ある程度覚悟はしていたけど悲しい…(T . T) -
でもめげずに歩いているとこんな通路発見。
柱になんか案内板貼ってある。
見ると時間が書いてあった。
今の時間は開いているっぽい。 -
と思って通路を進んでみるとステキなパティオに出た!
ここいいなぁ~とウロウロしていると…
なんかまだ奥もありそう。
と、大きなパティオに出た!
素敵。
El zocoというらしい。
あとで調べてみるとこのパティオの周りの建物は職人さんの作品が売っているショップらしい。
この時は当然閉まっていたけどここが見られただけでも満足。 -
壁や手すりに植木鉢がかけられている。
植木鉢は青がお約束なのかな。 -
この辺りの白壁はちょっと傷が目立つなぁ。
..聖バルトロメ教会。
ここも楽しみにしてたけど…閉まってる…。 -
細い路地を歩いていくと…
なんか広場みたいなところに出た。
ユダヤ人街ってセビリアもそうだったけど道が入り組んでいてどこ歩いているか分からなくなる(・_・; -
素敵なバルコニーのある建物。
1階はレストランみたい。
閉まってるけどね。
そういや朝ごはんまだだわぁ。
もうお腹空いてるかどうかもよく分からなくなってきた。 -
窓の目隠しもイスラム文様。
建物は白が基調なのは統一されているんだけど、白に青だったり…
黄色だったり赤?だったりと差し色は色々。
またまたオレンジの木。
素朴な疑問だけどこのオレンジの実って収穫するのかな?
このまま誰も食べないのももったいない気がするけど…明らかに公共の場に生えている木の実を勝手に取っちゃダメだよね。
市役所の人が収穫して税金の足しにしてるのか?
謎だ。 -
次に到着したのはParroquia de la Trinidad。
ここは開いていた!
メスキータ観光後初めて開いてたよ。 -
黄金の祭壇画綺麗な教会。
スペインお得意のベレンもある。
続いても教会。
ここも開いてたけどミサ中。
脇の祭壇だけ見学して外へ。
続いて行ったSan Nicolas de Villa。
この教会は閉っていた。 -
道の真ん中で雑誌を読んでいる女の人が(笑)。
ここはなにかな?
でも開いていたので入っちゃう。
入るとまずパティオ。 -
パティオにはベレンが飾られていた。
結構大規模のベレン。 -
こちらは少し歩いた所にあった教会。
ここも開いてた。
この時間帯は結構開いている。 -
中央祭壇。
一部フレスコ画も残っている。
少し歩いてテンディーリャス広場到着。
ここは夜景が綺麗な広場らしい。
しまった…昨日の夜に気づけば来たのに…。 -
広場に建つ建物が素敵。
広場にはステージが組まれていた。
もしや昨日ここで新年のカウントダウンイベントが行われていた?
そういえば昨日の夜この近くの通りを通った時にそこだけ人通りがあった!
ちょっとだけでも寄ってみればよかった。 -
そこから歩いてすぐのところに昨日の夜にも見たRoman Temple。
青空に白い柱が映えて綺麗!
この続きの旅行記は↓
年末年始スペインアンダルシア旅行
前の旅行記
年末年始スペインアンダルシア旅行 その7 平成最後の元旦は世界遺産のメスキータに初詣!?
次の旅行記
年末年始スペインアンダルシア旅行 その9 元旦のきままなコルドバ散策
コルドバ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その1 関空からエアチャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスで出発!
2018/12/29~
関西空港・泉佐野
年末年始スペインアンダルシア旅行 その2 北京からマドリードそしてセビリアへ
2018/12/29~
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その3 セビリアの大聖堂見学は予約が正解!
2018/12/30~
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その4 見所いっぱいセビリア観光
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その5 大晦日の洗礼を受けた午後のセビリア観光&アルカサルの無料見学
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その6 ピンチを乗り越えて夜のコルドバ散策
コルドバ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その8 どこも開いていない元旦のコルドバ観光
コルドバ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その10 夜のグラナダのイルミネーション巡り&バル巡りのはずが…
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その11 待ちに待ったアルハンブラ宮殿観光まずはナスル宮殿へ!
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その12 アルハンブラ宮殿見学後半はアルカサバからヘネラリーフェ庭園
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その13 カルトゥハ修道院の豪華さに圧倒された後アルバイシン歩き
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その14 グラナダで洞窟フラメンコと夜景ツアーへ
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その15 グラナダはアルハンブラ宮殿だけじゃない!教会も凄かった!
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その16 最後のグラナダ観光はぶらぶら街歩き
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その17 マドリードから中国国際航空ビジネスクラスで関空へ
マドリード
旅行記グループをもっと見る
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 年末年始スペインアンダルシア旅行