グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は観光最終日。<br />朝ごはんを食べてから公園を中心にぶらぶらしていたらやっといろんな観光施設が開く10時になったのでまずはサン・ジェロニモ教会へ。<br />てっきり入場無料だと思ってたけど有料だったので入ろうかどうしようか悩む。<br />なのでその場でサン・ジェロニモ教会のクチコミを検索してみるとおススメしている人が多かったのでこれは見なければ!と中へ。<br />クチコミ通りの素晴らしい教会だった。<br />その次に行ったサン・ファン・デ・ディオス教会もこれまたすごかった!<br />昨日のカルトゥハ修道院もすごかったけど、この2教会も凄かった!<br />グラナダではアルハンブラ宮殿が有名過ぎて教会にスポットライトが当てられることが少ないんだろうけどこの教会も是非見学すべき教会だと思う。<br />

年末年始スペインアンダルシア旅行 その15 グラナダはアルハンブラ宮殿だけじゃない!教会も凄かった!

2019/01/03 - 2019/01/03

Rin

Rinさん

今日は観光最終日。
クチコミ通りの素晴らしい教会だった。

時刻は10時。
    やっと観光施設が開き始める時間。
    まず最初にちょっと中心街から離れた場所にあるサン・ジェロニモ教会&修道院から見学。

この旅行記は↓
    の続きです。

思っていたより大きな教会。

中に入ってみると…入場料4ユーロの表示。
    あ、入場料いるんだ。
    どうしようかな…。

ここでネットでこの教会の情報を検索。
    すると豪華!
    おススメ!
    という声が多かったので入場してみることに。
    ちなみにグラナダカードがあれば無料らしい。

で、入場料を払って中へ。
    まず最初は回廊。
    ここは修道院部分かな。

向こう側に見える建物が教会と思われる。

修道院部分は質素。

祭壇もあった。

ここは礼拝堂かな。
    とても質素。

で、いよいよ教会部分へ。

中に入ると豪華な装飾にびっくり。

中央祭壇がすごい!
    これセビリアの大聖堂もこんな感じだったなぁ。

彫刻で聖書の場面をいろいろ表現している祭壇画。
    右の写真も上の部分は受胎告知、下はキリストの誕生。

この中央祭壇を椅子に座って眺めながらLINEを送ろうとしていた時突然YAHOOの防災速報のプッシュ通知が!
    熊本で震度6弱。
    また熊本で大きな地震!?
    家に慌てて連絡したけど知らなかった模様。
    まぁ離れてるからね。

それにしても最近本当に災害が多い。
    地震もあるけど台風の被害もあったし。
    今年はもう少し穏やかな年になって欲しいなぁ。

柱には天使が描かれている。

入場料4ユーロの価値はある教会だと思う。

天井の細工も見事。

たっぷり見学したのでそろそろ次へ向かいましょうか。

外から見た教会。

こちらは通りがかりの教会。

ここもなかなか立派な教会だった。

入口付近に銅板(?)があるのがちょっと珍しい。

中央祭壇。

スペインお得意のベレンも飾られていた。

続いてそのすぐ近くにあったサン・ファン・デ・ディオス病院。
    中に入ってみると…

タイルが綺麗。

そして大きな中庭!
    でも人気はない。
    地図を見ると現役の病院みたいなのでここだけ見学して外へ。

続いてすぐ隣のサン・ファン・デ・ディオス教会へ。

敷地内に入るとちょっとお庭みたいになっていてあまり教会っぽくない。
    まぁよく見ると植木鉢の台が十字架だったりするんだけど。

これが教会の入口!?
    なんか美術館みたい。

入場料は4ユーロでオーディオガイド付き。
    チケットはレシートで味気ない。
    オーディオガイドは日本語はなく英語だったのでいらないというと「なんで!?無料なのよ??」と結構な勢いで言われた。
    いやもう英語の説明聞くのがしんどいんだよ。
    オーディオガイドも重いしね。

入口には大きな祭壇。

で、中に入るとなんか貴族の館の部屋みたいになっている。

右の写真の陶器は十字架はあるもののどう見ても洗面台だよね。

こちらは執務机かな。

で、この扉から中へ。
    すでに扉が豪華。

中は薄暗いんだけど…

なんじゃこりゃ!っくらい豪華な中央祭壇。
    黄金に輝いている。

この中央祭壇、最初は暗かったんだけど途中で係員の人がコインを入れて電気をつけてくれた。
    その隙に観光客は連写。
    モチロン私も。

さっきのサン・ジェロニモ教会も豪華だったけどこっち更にすごかった。

何の装飾もない部分がないほど装飾で埋めるつくされている。

小祭壇も全て黄金。

これが中央祭壇ではないという衝撃。

右の洗礼盤がなんかかわいい。

それほど大きな教会ではないけど豪華さはすごいものがある。
    こっちに先に来なくってよかった。
    先にここに来てたらサン・ジェロニモ教会が地味に見えたと思う。

説教壇もご覧のごうおあさえ。
    法衣がひっかかりそうだよね(笑)。

で、この教会、クチコミを見ると祭壇の裏の部屋に行ける、と書いてあったけど教会内を一周してもそれらしき場所はない。
    今日は見学できないのかな…と思って帰ろうとするとちょうど入ってきた係員さんが手に鍵を持っている。
    もしかして…と思うと閉まっていたドアが開いた!

係員さんに入っていいよ、というジェスチャーをされたのでドアの中へ。
    入ってすぐに階段。

この階段もなかなか豪華。
    貴族の館みたい。

階段を上がって窓を除くと中央祭壇が見えた。
    さっきと全く違う角度から間近に中央祭壇が見える。

上がってきた階段を見下ろしてみる。

で、階段の上にあった部屋に入ってみるとこれがすごい!

かかっている絵画は宗教画だけどもう完全に宮殿とか貴族の館とかそんな感じ。

中央祭壇の裏側から見た教会内。
    中央祭壇の後ろから見るなんてなかなかないと思う。

奥まった部屋は更にすごい。
    多分聖遺物が入っているなんかすごい入れ物。

黄金が眩しい。

天井もすごい。

部屋も黄金。

どこを見てもすごい。

壁にもいろいろ埋め込まれている。
    祭壇の裏にこんな豪華な部屋があるなんて!
    係員の人がこの部屋につながるドアを開けてくれないと来られないけどこの部屋は是非とも見学すべきだと思う。

中国の大きな壺みたいなのも置いてあった。
    これは…キリスト教とは関係ない気がするなぁ。

青のタイルが綺麗。

充分見学したのでそろそろ降りようかな。

階段を降りたところに聖杯やら燭台がてんこ盛り入った棚が。
    なんか黄金見飽きてきた(笑)
    これはクチコミで評判がいいのもわかる。
    ここまで見ると「見た!」って気になるよね。

さてではカテドラル戻りましょ。

戻る道にも教会が。
    ついでなので入っちゃう。

サン・ファン・デ・ディオス教会の前に入った教会と似た感じかな。

カテドラルまで戻って来た。

カテドラルの近くのツーリストインフォメーション。
    今更だけど一応入ってみると素敵なパティオ。

パティオにはこんな箱が配置されている。
    これがガイドの役割を果たしているのかみんな箱の前で何かしているけど…よく分からない。

この続きの旅行記は↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る