2019/01/01 - 2019/01/01
Rinさん
メスキータの見学後は全滅と言ってもいいくらいどこも見学できず。
でもコルドバのユダヤ人街は建物を見るだけでも楽しめる場所だからよしとしよう。
結局朝ごはんは食べ損ねてお昼ごはんが今日1回目の食事。
12時を過ぎてくるとお店も開いてきたので助かった。
お昼ご飯はコルドバ名物ラボ・デ・トロ。
お肉が柔らかくって美味しい!
詳しくは旅行記をどうぞ。
- 高速・路線バス 徒歩
なんかすごい入口がある。
ベレンって書いてあるし教会だよね?
と思って地図を見るとサン・パブロ教会。
この旅行記は↓
の続きです。 -
開いてるし中に入ってみる。
入ってすぐのところは中庭。
マリア様。
中に入るとまたまたミサ中。
なので邪魔にならないように後ろの祭壇を見学。
ミサをしていると内部をじっくり見学出来ないんだけどミサ中はどこの教会も照明がついているので普段は暗い教会内がよく見えるって事がある。
それは嬉しいんだけどやっぱりミサ中じゃない方が嬉しいかなぁ。 -
それからさらに歩いているとなんか立派な建物が。
壁のプレートにPalacio de Oriveって書いてある。
もしかすると普段は公開されているかもしれないけど元旦の今日はもちろん開いてない。 -
ここにもオレンジの木。
白い壁が素敵なサン・アンドレアス教会。
ここも開いている!
が、ミサ中。
今はどこもミサの時間なんだね。 -
椰子の木がまるで南国。
白い壁にちょっとアート。
上の写真は昔の水飲み場?
壁に大きな矢印が書いてある。
あっちに何があるのかな? -
公園画あった。
この公園やけに猫が多い。 -
公園にはなんかりっぱなたてもあった。
美術館か何かかな? -
しかしこの公園なんでこんなに猫が多いのか!?
そんな公園に犬の散歩に来た地元の人が。
犬が吠えかかってかなりビビった。
ちゃんと飼い主さんはたしなめてくれたけどね。 -
さらにてくてく歩いて…
Corredera広場到着。
ここにいるのは観光客ではなく地元の人っぽい。
広場のレストランもほとんど開いているみたいで賑やか。
広場のベンチでちょっと休憩してお昼ごはん(朝ごはん?)のお店をネットで探してみると12:30には行きたいお店が開くみたい。 -
行きたいお店はメスキータの近く。
それならこの辺りの観光を済ませてごはんに向かおう!
って事でポトロ広場へ。 -
ポトロ広場はセルバンテスが泊まって、その著書「ドン・キホーテ」にも出てきた旅籠屋ポトロがある事で有名な広場。
ここは元旦でも外観くらい見られるだろう、と思ってたけど…旅籠屋は広場には面しておらず、広場に面した建物の中庭に面して立っているみたい。
そしてその中庭にいく扉は無情にも閉ざされていて外観すら見ることが出来なかった(T . T) -
なので広場を散策。
左上の写真はこの広場の名前の由来にもなっているポトロ=子馬の噴水。
広場に面して美術館もあったけどもちろん閉まっている。 -
さてではお昼ごはん!
メスキータに戻ろう。
この建物…大丈夫かな?
今にも崩れ落ちそうだよ。 -
先が行き止まりの細い路地。
この建物の中に観光客が入っていくのが見えたので真似して入ってみる。
入るとこんな空間が。
そして奥の金網越しには… -
こんな素敵なパティオが!
なんでもついて行ってみるもんだ。
でもなんでこんなパティオがあるのかな? -
さらにてくてく歩いて…
目的のレストラン、Bodegas Mezquitaに到着。
メスキータの本当にすぐ近く。 -
13:10に到着したらほぼ満席状態。
観光客が多い感じかな。 -
このお店を選んだのはコルドバ名物ラボ・デ・トロのハーフサイズがあって他の料理もタパスサイズで注文出来ると聞いていたから。
上はイカ焼き。
イカのフリットを注文したつもりでこれが出てきたからちょっとびっくりしたけど、これの方があっさりしてるし美味しかった。
上にかかっているソースはちょっと甘い。
セビリア駅で食べたサラダのドレッシングとちょっと似てるかな?
下はコルドバ名物ラボ・デ・トロ。
牛テールの煮込み料理。
この大きさでハーフサイズだけどこれでも多いくらい。
フォークでふれると肉がホロホロと崩れるほど柔らかく煮込まれている。
美味しくって完食。 -
お手洗いにいくと入口のドアがちょっと面白かったので思わずパチリ。
もちろん男性の絵の扉が男性用で女性の絵の扉が女性用。 -
お腹いっぱいになって満足。
メスキータ周辺は朝より人が多くなっている。 -
でもメスキータの入口は…閉まっている。
どうやら今日は午前中だけしか開いていなかったみたい。
オレンジの中庭をもう1回見とこうかなぁ~と思っていたからちょっと残念。 -
閉まっているけどこの扉がすごかったので思わずパチリ。
さっきは開いてたから扉にこんなにすごい彫刻があるとは気づかなかった。 -
こんな調子では今日はきっとどこも開いていないのでぶらぶら歩くだけにしておこうかな。
おみやげ屋さんは色鮮やかで美しい。 -
観光施設が休みでも観光客はいっぱいいてる。
迷路のようなコルドバの旧市街、ユダヤ人街をウロウロ。
お土産物屋さんは結構開いてる。
商売だもんね。 -
で、歩いているといい匂いが。
お菓子屋さんで実演販売してる。
試食も出来たので思わずパクリ。 -
なかなか美味しかったのでついつい買ってしまった。
日本ではお土産の試食って当たり前にあるけど海外ではあんまりない気がする。
試食あれば買って配ったら大失敗だった(T . T)ってことがなくなるからもっと試食が増えればいいのに。 -
歩いているとなんか大きな広場に出た!
振り返るとメスキータのアミナールの塔が見える。
またもや白壁に青の植木鉢。
白に青ってこんなに映えるんだ!とこの旅で学んだ(^.^) -
適当にウロウロ。
まともややって来た花の小径。
さっき来た時と違って人でいっぱい。 -
奥の広場まで行く人はいなくってみんな小径のあたりをウロウロしている。
今は植木鉢はほぼグリーンのみだけど花の季節とかになったら色とりどりのお花が咲いて綺麗なんだろうなぁ。
もう何回目か分からないメスキータ。
このドア、いかにもイスラム!
メスキータを後にして移動。
メスキータの近くでもあんまり観光客のいない場所もある。
再びのローマ橋。
結構人がいてる。 -
何度も来たローマ橋。
でも実はまだ一度も反対側まで渡ったことないんだよね。 -
こちらは橋の真ん中あたりにある天使像。
で、こちらがメスキータの対岸にあるローマ橋の終点、カラオーラの塔。
ここは開いていた。
この塔は屋上まで上がれるみたいだったけど入るとちょっと時間が微妙な感じになりそうだったので入るのはパス。 -
で、ローマ橋の対岸から景色を楽しむ。
でもこの塔綺麗だよね。
そんなに古くはなさそうな気がする。 -
お天気がいいのもあって綺麗!
存分に景色を楽しんで再びローマ橋を渡る。
下の写真ではさっき見た水車がうっすらと見えるような… -
それにしても本当にいいお天気!
日差しが痛いくらい。 -
市内循環してる観光用の2階建バス発見。
このバス本当にどこいってもあるなぁ。 -
プエンテ門。
直訳すると橋の門。
ローマ橋のすぐ袂にあるからね。 -
サン・ラファエル勝利の像。
微妙に逆光(T . T) -
ここにも観光用の馬車がいっぱい。
でもセビリアほどじゃないかな。
馬車に乗っている人もほとんど見かけなかったし。
コルドバは観光地が固まってるから馬車観光には向いてないかも。 -
メスキータの今は使っていない入口。
綺麗だなぁ。 -
しかし何回見ても大きいなぁ。
メスキータの横に立つこの建物は何かな?
十字架があるから教会?
これも立派だけどメスキータが立派すぎてかすんじゃう。 -
そろそろバスターミナルに向かう時間。
最後にメスキータを見納め。
ホテルのすぐ近くにあったバル。
この大きなトルティーヤが名物だけど大晦日と元旦はお休み。
めっちゃ行きたかったのに残念。 -
荷物を取りにホテルに戻ってきた。
ホテルはご覧の通り小さなホテル。
というか旧市街にホテルはいっぱいあるけど小さなホテルばかり。 -
ホテルメスキータは2つ星ホテル。
2つ星でも十分快適。 -
朝食のレストランはパティオにあったみたい。
ホテルからバスターミナルへ行くバス停まではすぐ。
思ったより近かった。
時刻表が12~18分に1本、という適当なものだったので最悪20分待つつもりで行ったけど2分もしないうちにバスが来た。 -
運賃は乗る時に運転手さんに直接払う。
するとレシートをくれるのでこれが切符代わり。 -
10分くらいでコルドバ駅が見えてきたので降りる。
某ガイドブックにも駅のバス停はそこって書いてあったしね。
でも誰も降りないからあれ?と思ってバスの行く先を見てたら…コルドバ駅すぐ横のバスターミナルにバスが停まった。
駅にもそっちのバス停の方が近い。
そういうことか…歩いてすぐだからいいけど…もう1駅乗っておけばよかった。 -
と思いつつもバスターミナル到着。
なんか天井からオブジェが吊り下がっている。 -
バスターミナル内は軽食を売っているくらいで閑散としている。
今日の気温は15度らしい。
暖かいはずだ。 -
出発時間の45分前に着いてしまったのでバスは当然まだ来てない。
暇。
なのでバスターミナル内をぶらぶら。 -
しばらくするとバスが来たけど中には入れないみたいなので近くのベンチに座ってひたすら待つ。
でドアが開いたらすぐに乗車。
全席指定で1番前の席を指定。
日本人も結構多かった。
17時にコルドバを出発してグラナダへと向かう。
この続きの旅行記は↓
年末年始スペインアンダルシア旅行
前の旅行記
年末年始スペインアンダルシア旅行 その8 どこも開いていない元旦のコルドバ観光
次の旅行記
年末年始スペインアンダルシア旅行 その10 夜のグラナダのイルミネーション巡り&バル巡りのはずが…
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その1 関空からエアチャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスで出発!
2018/12/29~
関西空港・泉佐野
年末年始スペインアンダルシア旅行 その2 北京からマドリードそしてセビリアへ
2018/12/29~
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その3 セビリアの大聖堂見学は予約が正解!
2018/12/30~
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その4 見所いっぱいセビリア観光
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その5 大晦日の洗礼を受けた午後のセビリア観光&アルカサルの無料見学
セビリア
年末年始スペインアンダルシア旅行 その6 ピンチを乗り越えて夜のコルドバ散策
コルドバ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その7 平成最後の元旦は世界遺産のメスキータに初詣!?
コルドバ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その9 元旦のきままなコルドバ散策
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その11 待ちに待ったアルハンブラ宮殿観光まずはナスル宮殿へ!
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その12 アルハンブラ宮殿見学後半はアルカサバからヘネラリーフェ庭園
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その13 カルトゥハ修道院の豪華さに圧倒された後アルバイシン歩き
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その14 グラナダで洞窟フラメンコと夜景ツアーへ
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その15 グラナダはアルハンブラ宮殿だけじゃない!教会も凄かった!
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その16 最後のグラナダ観光はぶらぶら街歩き
グラナダ
年末年始スペインアンダルシア旅行 その17 マドリードから中国国際航空ビジネスクラスで関空へ
マドリード
旅行記グループをもっと見る
- クサポンさん 2019/03/29 09:51:08
- メスキータ
- Rinちゃん
クサポンです
私も夏にメスキータ行くよ!
ホテルも同じメスキータです。
夜コルドバ到着
朝の無料タイムメスキータ
花の小道散策
昼くらいのバスでグラナダに移動の予定です。
旅行記とても参加になります。バスのチケットうまく取れるか心配ですがね。
セルビアは時間的にパスして、メスキータとアルハンブラにかけました。
Rinちゃんはここからどう動くのかな?私はバルセロナアウトにしたから無駄に移動になっちゃった😓
旅行記続編楽しみにしてるね!
- Rinさん からの返信 2019/03/30 14:44:00
- RE: メスキータ
- 行く場所本当にかぶりますね〜。
しかもホテルまで同じメスキータとは!
便利な場所ですよ〜。
ちなみに私も3月初めにベトナム行ってました!
ハノイですけどね。
バスは事前にインターネットでも簡単に買えるし心配ないと思いますよ!
コルドバ含めてアンダルシアは良かったですよ〜。
続きも頑張って書きますので少々お待ちください!
Rin
コルドバ(スペイン) の旅行記