カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日午前11時過ぎ<br />カイロ空港に到着して、待っていてくれた日本語ガイドさんと大エジプト博物館に向かいました。<br />暫く入場待ちの列に並んで待ちましたが、やっとゲートにたどり着いたと思ったらチケットには入場時間が書いてあり私たちは入れないとの事。<br />仕方なく先にホテルに行ってチェックイン。ルーフトップでウエルカムドリンクをいただきながら、時間になるのを待ちました。<br />グランドオープンもしてツタンカーメンの黄金のマスクも展示されている大エジプト博物館で、大まかなところはガイドさんの説明を聞きながら歩き、後半は自分たちだけで大展示室をゆっくり見て回りました。<br />新しい博物館は広くてエジプト中から集めてきた大小新旧様々な物が展示されていてエジプトの長い歴史を感じます・・<br />ほぼ閉館まで過ごした後はホテルに戻ってピラミッドを見ながら夕飯。<br />

エジプト旅行2日目:大エジプト博物館

2025/12/06 - 2025/12/16

ミセスK

ミセスKさん

2025/12/07

12月7日午前11時過ぎ

ドーハから約3時間
    窓の下には砂漠らしい景色が広がります。

午前11時頃カイロ到着
    ビザはどうするの?どこで買うの?なんて思っていたら、私たちの名前のプラカードを持ったおじさんが、あれよあれよという間にパスポートに張り付けてくれました。
    あれっ、どこまでがセキュリティエリア?なんて疑問を抱く間もないまま外で待っていた日本語ガイドさんの所まで案内してくれました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

まずは現地通貨を空港内のこのATMで調達。

空港の建物を出たところで車を待ちました。
    あれっ思ったほど熱くない・・?

まずは大エジプト博物館に向かいます。
    雑然とした街の風景は一昔前の中国か?香港か・・?

でも何と正面にはピラミッドが見えてきた・・
    ピラミッドって意外なほど街中にあるとは聞いていたけれど・・

道路も広くなり、綺麗なマンションが立ち並び車窓の景色が変わってきたと思ったら・・

大エジプト博物館が見えてきました。

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

駐車場の向こうにはピラミッドが見えていました。

ガイドさんについて歩いて入場の列に並びました。
    が、なんと私たちのチケットではまだ入れないとの事。
    元々まずはエジプト考古学博物館へ行く予定だったのを取りやめにして、大エジプト博物館をゆっくり見ることにしたのに、チケットの時間が変更されてなかった・・確認してない私たちも悪いけど日本語ガイドのモハメッドさん、この後もちょっと・・な点がいくつも。まぁベテランで悪い人ではないんだけど~

仕方がないので、まず先にホテルにチェックインすることにしました。
    ホテルに向かうついでに立ち寄ってもらったスーパー。

果物は色々あったけど買えないし、飲み物だけ買ってみました。

「パノラマビューピラミッドホテル」に到着。
    ここは旅行会社に任せず、自分で取ったホテル。

ロビー
    正面に見えているエレベーターが凄かった!
    自分でドアを開けると中は金ぴか、そしてドアを閉めるとおもむろに中の箱だけ動きます・・

お部屋は広くはないけど、まぁこんなものかな?
    ピラミッドビューではなかったのが残念と言えば残念・・

1日目に枕チップを忘れたせいか、2日目のベッドには綺麗なお花が・・
    水やスナック菓子が無料でありがたい・・
    バスルームはバスタブはなくシャワーだけだったけれど、まぁ特に水漏れとかもなかったし許容範囲内。
    チェックアウトの時、次々色々なお土産をくれてなんだか嬉しかったけど、
    4トラベルに口コミが書けないのが残念・・

ホテルの屋上からはギザの三大ピラミッドとスフィンクスがよく見えました。

更にもう一段上って、ルーフトップカフェでウエルカムドリンクをいただきながら一休み。

お迎えが来たので再度大エジプト博物館に向かいました。
    入場チケットはスマホの画面を見せるタイプ。
    確かに15時って書いてある・・

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まず最初に目に飛び込んでくるのが大きなオベリクス。

博物館入り口
    今回旅行を決めた時はまだオープン前で、どうかな?と心配していましたが、無事ツタンカーメンのマスクも運び込まれ間に合ってよかった・・

よく見ると入り口の周りの壁にはたくさんのヒエログラフが・・

本館に入るとまずはラムセスⅡ世の巨像がお出迎。
    大勢の人がいる中で奇跡的に取れた写真!

右に大階段を見ながら進みます。
    この先にツタンカーメンの黄金のマスクなんかも展示されているようですが、それは後程・・という事でガイドさんについて歩きます。

振り返るとラムセスⅡ世の巨象の後ろ姿と内側から見た博物館入り口が見えました。

ガイドさんについて一旦中庭的なところに出ました。

隣の建物に入ってみると、館内いっぱいに大きな船が展示されていました。
    ギザの近く「太陽の船博物館」で展示されていた「クフ王の船」。

スロープを歩いて2階・3階と進みます。

一番上まで来たので船の前で1枚。今回はガイドさんが一緒なので二人の写真が多い・・

さらに進んで正面から見るとかっこいい・・
    因みにこの先にエレベーターがあって下りはそれを利用しました。

本館に戻り大階段の脇にあるエスカレーターで上まで行くと、そこからはギザのピラミッド群が見えました。

ここから大展示室に入ります。
    展示室は時代ごとにいくつかに分かれていてたくさんの展示物があり、エジプトの歴史に詳しい人はきっとたまらないと思うけれど、そうでない私はすごいなぁ・・くらい。でも保存状態が良くてびっくりするものも沢山ありました。

新旧・大小色々な展示物の一例・・

上から見た大階段

いよいよツタンカーメンギャラリーに入ります。
    入れ子になったツタンカーメンの棺「黄金の厨子」の一番外・・横浜の総レプリカの展示を見てきたけど大きすぎて横浜にはなかった第1厨子です。

中が見えるようになっている厨子もありました。

カノプスのお姉さんたち

厨子の中にあった人型棺のマスクも良く見えました。

今回のグランドオープンの目玉「ツタンカーメンの黄金マスク」
    遠くからも見られるけど列に並ぶとすぐ近くでぐるっと見ることができました。

最後に一緒に1枚、ガイドさんに撮ってもらいました。

「黄金の玉座」もありました。

大階段にはいくつもの像が展示されています。本当はゆっくり見ながら下りたかったけれど、体力的なこともあって結局エスカレーターで下りて、最後の部分だけちょっと歩いてみました・・

18時の閉館までゆっくり見て回って外に出てみたら辺りはもう暗くなっていて、博物館やオベリクスがライトアップされて素敵・・

ホテルまで送ってもらって、今日の旅程はおしまい。

夕飯はせっかくなのでホテルのルーフトップレストランでピラミッドを見ながらいただくことにしました。もしかしたらピラミッドの音と光のショーが見えるかも?と期待したけれど、残念ながらショーは水~土曜日の夜らしく、せっかく2泊しても日・月では・・

盛りだくさん!
    野菜は美味しいし、お肉はちょっとかためだったけど、食べられないこともないエジプト料理。

デザートのフルーツサラダが美味しくて・・
    素敵な夜がを過ごしました。
    明日はいよいよピラミッド!楽しみにしつつ眠りにつきました~