ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広義で「石炭」と言われる5つの「炭」。<br />おもに燃料として使えるのは、そのうちの4つ。<br /><br />その最下位で「褐炭」とも言われるリグナイト。<br />業界では「汚い石炭」と呼ばれ、日本では石炭扱いされてません。<br />それでも、タイでは重要な資源です。<br />

令和8年のランパーン リグナイト鉱山

2026/01/22 - 2026/02/19

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

広義で「石炭」と言われる5つの「炭」。
おもに燃料として使えるのは、そのうちの4つ。

その最下位で「褐炭」とも言われるリグナイト。
それでも、タイでは重要な資源です。

バイク
その他

ランパーンを後にし、11号線を南東に進みます。

朝の逆光ぅ‥‥。

1348号線を左(北)へ入ります。

チェンマイのターペー門起算で115kmのあたりです。

出来たばかりのガススタ複合施設があったので給油。

それとアマゾンカフェでお茶(コーヒー)しばきます。
    時間が押す。

1348号線は1桁国道並の整備状況です、広い。

タイ国最大(ダントツ)の火力発電所「メーモ 発電所」です。

1~2km先にある鉱山から産出されるリグナイト(褐炭)が
    燃料です。

褐炭は不純物が多くかなり重いので、輸送費が超高額になります。
    なので鉱山の直近に火力発電所を建てます。

送電ロスより輸送コストがはるかに高いからです。
    世界基準でも、リグナイト鉱山と発電所はセットになっています。

燃焼効率の悪いリグナイトを国内最大出力で燃やします。
    当然大量の煤煙を撒き散らします。

この北タイで。

エネルギー問題と環境保全は表裏一体、政治案件でもあります。

「メーモ リグナイト鉱山」は露天掘りです。
    リグナイト/褐炭は乾燥時に、常温で高速度で酸化反応します。
    非常に崩壊し易い鉱物です。
    採掘時に、これまた大量の粉塵が空中に拡散します。

近年の「北タイ煙害」の原因の一端がこの地にあるのでは?。
    こんな噂も実しやかに‥‥。

さて。

発電所から丘を少し登ったところに、キレイに整備された
    公園とモニュメントがあります。

現役を終えた重機が展示されてます。

露天掘り鉱山といえばコレ、見上げるほどの大きさです。
    まあ豪州などの超弩級の機器に比べると、かわいいモンですが。

屋外展示ですが保存状態が良好です。

大事に手入れされているのでしょうね。

遠くに「メーモ リグナイト鉱山」を望みます。

なかなか良い撮影ポイントがなかった。
    近付くと灌木で写角が灌木で塞がれてしまいます。

「リグナイト鉱山記念展示館(博物館)」があります。
    残念、「本日休館日」でした。

警備員さんに「明日またおいで」と言われました。
    うーん、多分もう来ない。

いまいち不完全燃焼でした、リグナイト(褐炭)だけに。

メーモ鉱山から北西、1号線を経て次の目的地(プレー県)に
    向かうつもりでした、が。

どこでどう間違えたか、北東方面の山岳地帯に迷い込んで
    しまいました。

おお、なんと深いS字カーブだ。

最初は超余裕でしたが‥‥。

午後3時をまわり、日差しの傾きを感じると途端にドキドキして
    きます。

Googleマップで位置は確認できますが、それだけでは何の解決
    にもならない。

あ、ガソリンも残り少ない‥‥。

何とか山を越え、103号線から目的地(宿泊予定地)に辿り着き
    ました。

もう直ぐ日暮の時間、かなりテンパってたので途中の写真を一切
    撮ってませんでした。

ここはもう隣のプレー県。
    去年も来た101号線の交通の要衝「ローンケム交差点」です。

急いで宿探し。

今回は「ミーラック・ビンテージホテル」、モーテルタイプです。
    交差点北西部の少し奥まった場所にあります。
    Googleマップにばっちり載ってます。

1日/300バーツ、安い。

モーテルタイプの良い所、バイクの安全確保。

この宿は軒先が深いので、さらに良いですね。

冷蔵庫がないのが残念ですが、エアコンとWIFIは付いてる。

広さも十分でお部屋も清潔です。

水回りも全く問題無しです、紙も付いてて床も乾燥してます。

裸足で入るのを躊躇しない。

さて、交差点に戻り晩御飯にしましょう。

持ち帰りで部屋飲みにしようか‥‥。

やっぱりいつもの大衆食堂だ。

「豚ひき肉のガパオ炒め」単品だと量がすごい。

「イサーン風・牛モツの煮込み」これがまた量が多い。

別盛りの白米共に平らげたら、次の注文を諦めました。
    お腹いっぱい。

コンビニでビール買って帰ります。

道に迷ったせいで結構疲れた1日でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る