ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お手頃な宿と大衆食堂。<br />そして、これらが近接してるのがベスト。<br /><br />たくさん飲むので帰りはフラフラです。<br /><br />

令和8年のランパーン

2026/01/22 - 2026/02/19

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

お手頃な宿と大衆食堂。
そして、これらが近接してるのがベスト。

たくさん飲むので帰りはフラフラです。

バイク
その他

クンターン山系からランパーンの平野に降りて来ました。

左折で11号線に合流し、ランパーンの中心街へ向かいます。

北タイから中タイへ接続するエリアの山河。

この地図は北タイの全域は入ってません。
    中タイに関しては、上半分のさらにその半分くらいしか収めてません。

11号線に合流したら20km程度でランパーン市内に到着。

ランパーン県の県都ですが、規模は小さいですね。

チェンマイとは比べようがないです。
    ただ、必要なものは小さなエリアに凝縮してます。

重篤な交通渋滞もなく、バイクでの街ブラもやり易いです。

中心部の繁華街でも、路地裏に入るとやや閑散としてます。

時間帯にも拠りますが、絶対人口がバンコクやチェンマイに比べて
    はるかに少ないです。

典型的な一極集中(首都集中)のタイの地方都市は、どこもこんな
    感じですね。

ランパーンのバスターミナルは、ほぼ市内中心部にあります。

今日のお宿はココ、タイのホテルチェーン「HOP INN」。

必要最小限で価格を抑える、低コストでシンプルなホテル。

タイ国内統一価格(一部例外)のようです。

低コストホテルの割には、部屋は意外に広いです。

当然、とても清潔。

水回りも必要十分で、シャワースペースも広いです。

これは超便利でありがたい、広い机。
    荷物整理の仮置き場、それと諸々作業がし易いです。
    そして、部屋飲みで酒・ツマミを広く置けます。

もちろん冷蔵庫も、あ・る ♪ 。

1階ロビーに、コーヒーとお湯のサービスがあります、

クンターン隧道で時間を使いすぎたため、ランパーン到着が
    夕方でした。

荷を解いて少し休憩してたら、すっかり日が暮れてました。

さあ、晩御飯だ。

時間が押していたので、ホテルの選択を優先しました。
    そのため近場に「酒の飲める大衆食堂」はありませんでした。

それでも数軒は酒が飲めそうな店があったので、今回は趣向を
    変えてみます。

ここはカラオケパブのようなお店ですね。

さあビア・チャーンで乾杯、ぼっちだけど幸せ。

ただ、ぼっちだと少々気まずいですね。

店のオネーさんに「1曲どう」と勧められたが、さすがにタイカラは
    無理です。
    丁重にお断りさせていただきました。

食事メニューは少ないですが、じゅうぶん晩御飯になる。

酒の肴っぽいのもあります、エビのフリッターですね。

こんなお店なので、割高を覚悟してましたが一般的な食堂より
    ほんの少し高いだけ。
    ビールも、他の酒飲み食堂とほぼ同価格。

地元人が、純粋にカラオケと飲食を楽しむお店のようです。

早い目にホテルに帰ります。

街灯が少なく暗い夜道ですが、治安は良いです。

コンビニはホテルの近くにありました。

さあ、ビール買って帰ります。
    〆の部屋飲みで1日を締めくくりましょう。

明けて快晴、早い目に宿をチェックアウトしました。
    残りの街ブラから、そのまま次の目的地へ向かいます。

ここはランパーンの駅前ロータリーです。

ランパーンは市内中心地に駅があるタイプですね。

チェンマイ駅のように、ランパーン駅も駅前にSLが屋外展示
    されてます。

キレイな駅舎です、入ってみましょう。

小ぢんまりとした、良い雰囲気ですね。

本数は‥‥、少ないですね。

運行スケジュールはチェンマイと同じです。

駅構内は広いです。

貨物ヤードと、奥に工場もあります。

偶然、列車がきました。

私はツイてる。

駅前のソンテウ溜まりです。

もちろん食堂・屋台もたくさんあります。

中心街から少し離れたバイパス沿いに、大型複合施設があります。

この「テスコ・ロータス」に用事があったんです。

目的はこれ「タイヤウェルド」です。

はい「転ばぬ先の杖」です、イヤな予感がしたので。

ついでに遅い目の朝食にします、キレイなフードコートです。

何を食べても、普通に美味しい。

おかわり、これも美味しい。

どれも50〜60バーツ程度。

タイのフードコートはハズレ無し(私感)、Big-Cでもテスコでも
    手頃で簡単に飯にありつける。

幸せ。

さあ、次行こう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る