2025/10/10 - 2025/10/19
marimosさん
- marimosさんTOP
タイ北部のチェンマイ・ランパーン・プレーの3都市を旅行してきました。
チェンマイは十数年ぶり、ランパーンとプレーは初めての観光だったので
定番の観光スポットを中心に楽しみました。
美しい寺院とおいしい料理、そしてタイの方たちの温かさに触れ、最高の旅となりました。
航空券やホテルは個人手配の一人旅です。
※1バーツ=4.5円として記載
10/18 チェンマイ
10/19 チェンマイ→(バンコク)→帰国
――――――――――
- 徒歩
今日は朝から天空の寺院に行き、昼頃にホテルに帰ってきました。
午後はランパーンの街を歩いてみることにします。 -
まずは昼食を食べたい。
Gooogleマップを見て気になったカオマンガイ屋さんに行ったら、閉店作業中のようでした。
もう一つ気になったお店に行くと、貸し切りのお食事会のようなものを開催中。
こちらも入れる雰囲気ではありません。
どうしようかな。 -
とりあえず歩いていたら、お総菜屋さんを見つけました。
Googleマップでの店名はタイ語表記のみですが、英語では『Doctor's Salapao』でヒットします。 -
包子のようなものがとっても美味しそう。
スマホのカメラ翻訳でラインナップを確認して、豚肉とソーセージを指差しで注文。
すると「ソーセージは無いけどこっちならある」というようなことを教えてもらいました。
じゃあそれで、とそのまま買ってみることに。 -
店頭には袋詰めのお総菜が並んでいます。
真ん中の袋にはカニがいっぱい入ってる。 -
中華まんを持ち歩きながら、『Mae Pranom Thai Desserts(メー・プラノーム・タイ・デザート)』というお菓子屋さんにやって来ました。
50年以上営業されている老舗のようです。
昔ながらの駄菓子屋さんに来たような、懐かしい気持ちになるお店です。 -
どれもきっと甘いだろうということしか想像できない。
フィーリングで選んで、緑のゼリーっぽいのと、この写真の左のを買いました。
*お菓子:20バーツ(約90円)、15バーツ(約67円) -
タラート・カオ通り(Talad Gao Rd.)。
週末にはナイトマーケットが開催される場所です。
残念ながら月~水曜日の滞在でナイトマーケットには行けませんが、古い木造家屋が並ぶ通りとのことで歩きに来ました。
観光客はもちろん、街の人も全然歩いてない…。 -
見つけたベンチに失礼して、先ほど買った中華まんをいただきます。
生地が肉厚でふかふか!中のあんはジューシーで美味しかったです。
*豚まん:10バーツ(約45円) -
黄色いほうはカスタード味でした。
しょっぱいものを食べるつもりだったからびっくり。
でも美味しい。
*中華まん:10バーツ(約45円) -
スイーツもひとつ食べてみよう。
カステラみたいな感じかと思ったら、結構水分をまとっている。
食べてみるとプリンのような味と食感でした。おいしい!
ココナッツの風味もします。
疲れた体に糖分が沁みていく。 -
ふと目の前の窓を見ると、外を眺めている猫ちゃんを見つけました。
窓越しに挨拶をすると、あくびを見せてくれました。
かわいいね。 -
次の場所に向かって歩いていると、また猫ちゃん。
鈴付きの首輪をつけていたので、飼い猫のようです。
もしかしてランパーン、猫ちゃんが多い? -
ラサダーピセーク橋。
歩いている人はいないけれど、バイクと車は絶えず通っていました。
花馬車のルートにもなっているようです。 -
気になっていたカフェ『Wooden House Cafe』へ。
看板があるのにお店っぽくない…?と思ったら、入口は建物の脇にありました。 -
openをくぐって中に入ります。
さっきの入口からだといきなりテラス席に出てしまったので、一度屋内に入ってドリンクを注文します。
店名の通り、外装も内装もWoodenでいっぱい。
歴史のありそうな木造建物の中に、アンティーク調のインテリアが並んでいておしゃれな雰囲気です。 -
カウンターで注文すると、呼び出しブザーを渡してくれました。
メニューは英語併記で、写真もあって分かりやすかったです。
店員さんは笑顔で優しいし、もうこのカフェ好きかも。 -
テラス席は屋根のあるエリアと無いエリアがあり、なかなか広そうです。
店内はエアコンできっと冷えるから、屋根ありのテラス席にします。 -
アイスカプチーノを甘さ控えめで注文しました。
カップまでおしゃれ!
外の日差しはきついけれど、日陰に入ると心地よい温度に感じます。
美味しいコーヒーを飲みながら素敵なカフェでのんびりする、なんて幸せな時間なんでしょう。
*アイスカプチーノ:70バーツ(約315円) -
休憩を終えてテラス席の外側の方に行くと、きれいなリバー&ブリッジビュー。
川がある景色って好きだなあ。 -
お店を出ると、またもや猫ちゃんと出会いました。
パトロール中かな。
人に慣れている子のようだったので、ちょっとついて行ってみます。 -
猫ちゃんの行き先は、なんとさっきまでいた『Wooden House Cafe』。
中に入りたそうな様子です。
店内のスタッフさんとアイコンタクトを取った上で、扉を開けてあげました。 -
このお店の子だったんだね。
お友達もいた!
実はこのカフェに来たのは、内装が素敵そうだったのと、猫ちゃんが可愛いという口コミを見たからでした。
今日は居ない日かぁ~と思っていたのですが、最後に会えてよかったです。 -
雲が出てきたなーと思ったら、青空のままパラパラと雨が降ってきました。
今のところは帽子でしのげるくらい。
強くならないといいなぁ。 -
先ほどのカフェから歩いて3分ほどで、セラミックマーケットに到着。
ランパーンには陶器工房の見学ができる『タナバディー陶器博物館』という場所もあります。
ただ私のホテルからは車or自転車での移動になることと、気軽にお買い物をしたい気分だったのとでこちらのマーケットに来てみました。 -
砂利の広場のようなところにお店が並んでいます。
ええ~~かわいい!
このくらいのサイズなら日常的に使えそう。
ランパーンらしいニワトリ柄と、ザ・タイな象柄がいっぱいです。 -
うきうきで見ていたら、目の前で雨除けのカバーをかけられてしまいました。
私も雨宿りがてら、屋根があるところに入ります。
中には複数のお店がぎゅぎゅっと並んでいました。
似た製品も多いけれど、お店によってちょっとずつテイストが違うようです。 -
やっぱりニワトリ柄が可愛いなあ。
写真のとは違うのですが、マグカップを買うことにしました。
同じ絵柄でも個性が感じられるので、いくつか見せてもらって自分が気に入った一つを選びます。
お値段は20バーツ、かなりお手頃に感じました。
*マグカップ:20バーツ(約90円) -
かわいいマグカップが買えて大満足。
外に出ると雨はあがっていました。 -
再びタラート・カオ通りへ。
ここをまっすぐ歩いてみることにします。 -
マンホールにもニワトリ。
ランパーンの街は1800年代後半~1900年代初頭にかけて、チーク材の生産地として栄えた街だそう。
古い木造家屋が、保護されながらも今も現役で活躍しているのがすごいです。 -
赤茶色っぽい壁と木製の扉がノスタルジックな雰囲気。
飾りが可愛くて思わずじっと見てしまいました。
色合いも素材の組み合わせ方も、あまり見たことがないデザインで素敵です。 -
たまにバイクとすれ違うくらいで、通りはとても静かでした。
怖い感じは全くなく、この街並みを独り占めしているような気分。 -
洋風な建物もありました。
なんて繊細な装飾。
雨風で傷んだりしないんだろうか。 -
幹の曲がった植木鉢が、倒れないように柱にくくりつけられています。
持ち主の方の優しさを感じる。 -
ウォールペイントがありました。
色んな人が好き好きに描いてる感じでとっても賑やか。 -
それに対して、筆は色ごとにきっちり並べられている。
かわいいインコの置物!
タラート・カオ通りが終わりに近づくあたりに『papa craft(パパ・クラフト)』というショップがあります。
こちらはランパーンでぜひ訪れたかったお店! -
店内には焼き物からストラップまで、素敵な作品がずらり。
ランパーンらしいニワトリ柄のお皿もあります。
ちょうどオーナーさんがいらっしゃっていて、目が合うと私にも笑顔で挨拶をしてくださいました。
他のお客さんからは写真撮影も頼まれていて大人気。
オーナーさんはずっと楽しそうで、この場所をとても大切にされているんだろうな~というのを感じました。 -
アクセサリーもかわいい!
カフェスペースで休憩していきます。
スペシャルメニューの「Berry bloom」を注文。
めっちゃおしゃれなんだが…!!
ワイルドベリー、アロエ、レモンがはいった炭酸のドリンクです。
歩いてきたから、さっぱりした飲み物が体に沁みる!
クッキー付きなのも嬉しいです。
*ドリンク:75バーツ(約337円) -
席からの後ろには花瓶類が並んでいます。
見ているだけで心が豊かになるかも。 -
お手洗いのためにお店を奥に抜けていくと、テラス席がありました。
ここでワークショップを開催したりもするのかな?
さらに奥には工房のような場所もありました。
ちなみにお手洗いはとても綺麗でした。 -
お店を出ると、またまた猫ちゃんに出会いました。
今日はいい日だなあ。 -
しっぽを立ててこちらに近づいてきてくれました。
かわいいね。 -
こちらの塀にもアート。
やっぱりランパーンの方たちって、猫(科)好きですよね? -
手作業で塗った感のある一時停止のマーク。
どんな経緯があってこの感じになったのかが気になる。 -
ワン川にかかるオレンジ橋。
こちらは歩行者専用のようです。
川沿いの道路は交通量が多いですが、橋を歩いている人は誰もいませんでした。 -
川に反射する木々や青空がきれい。
橋からみるこの景色がとっても気に入ってしまって、しばらく写真を撮っていました。
絵の具セットを持っていたら、絶対にここで絵を描いていたと思う。 -
反対側の景色も。
好きな場所がまた一つ増えました。 -
川は渡らず、ホテル方面に戻るように歩いていきます。
橋から3分くらい歩いたところにあるのが『Wat Chiang Rai(ワット チェンラーイ)』。
白いお堂が印象的です。
柵を支えている象、屋根の龍(蛇?)の彫刻のつくりがとても細かく美しいです。 -
かっこいい…!!
チェンライにも白いお寺『ワット・ロンクン』がありますが、そのお寺とは特に関連はないようです。
こちらのお寺を建てた方の故郷がチェンライだったことから、『ワット チェンラーイ』と名付けられたという情報を見ました。
歩き疲れてきたので中には入らず、外観だけ楽しみました。 -
五叉路の真ん中に立つ白い時計台。
シンプルでなんか可愛い。 -
こんにちは。
ちいちゃくて可愛らしいわんこです。
どこかで飼われている子でしょうか、野良っぽくはないかも? -
馬車だ!
車やバイクの音と一緒に、蹄の音がするのが不思議な感じ。
何度か見ていても、毎回新鮮な気持ちで眺めちゃいます。 -
『NEW SEA FOOD(ニュー シーフード)』。
今日の夜ごはんはこちらでいただきます。 -
時刻は17時ちょっと前。
有名店のようですが、夕食にはまだ早いからか店内は空いていました。
扉の先にも客席があるようだけど、外を見たいのでテラス席に座ります。
目の前の道が馬車のコースらしく、ときどきお馬さんを見られるのが幸せ。 -
メニューは英語併記。
価格は比較的お手頃で、前菜系からメインまでひととおりの料理がそろっています。
写真付きだとメニューを見るのも楽しいな。
店員さんは皆さんテキパキしていて、注文をとってくれた少年も丁寧に私のオーダーをきいてくれました。 -
はじめにチャーハンが届きました。
イカチャーハンを頼んだのだけど、見た目が肉っぽい…。
中に入っているのかと思って食べ進めるも、やっぱりイカがいなかったので「注文と違うかも…」ということを店員さんに話してみました。
するとすぐにお皿を下げて「作り直しますね」とのこと。
注文のときにもっと確認すればよかった、申し訳ないです。 -
海鮮と野菜の春雨炒め。
エビやイカがぷりっぷりで美味しい!!
内陸地のランパーンでこんなに美味しい海鮮料理が食べられるんですね。
お野菜も食感が良かったです。 -
無事イカチャーハンが届きました。
具がいっぱい乗ってて嬉しい!ちゃんと店員さんに言ってよかった。
チャーハンちょっと食べてしまったのにごめんなさいと店員さんに伝えると、マイペンライ!こちらこそごめんなさいと返してくださいました。
お料理のおいしさはもちろん、店員さんも丁寧でいいお店でした。
*春雨炒め:150バーツ(約675円)
*イカの炒飯:60バーツ(約270円)
*水:10バーツ(約45円) -
たいやきだ!
ホテルに戻って、プラノームで買ったもう一つのお菓子をいただきます。
ゼリーかと思ったら寒天でした。白い部分はココナッツ風味。
素朴な味わいでほっこりしました。
朝は天空の寺院、昼からは街歩きといっぱい活動した一日でした。
明日はプレーに移動します。
タイ北部一人旅
タイ北部一人旅①入国~チェンマイ旧市街観光
チェンマイ
タイ北部一人旅②チェンマイ:ドイステープ観光とサタデーマーケット
チェンマイ
タイ北部一人旅③チェンマイ:ニマンヘミン通り~神秘的な洞窟寺ワットウモーン
タイ北部一人旅④チェンマイ→ランパーンに移動&寺院観光
タイ北部一人旅⑤ランパーンの天空の寺院へ
タイ北部一人旅⑥ランパーンのかわいいカフェ&古い街並み歩き
ランパーン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ タイ北部一人旅