ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩4 テト(旧正月)の風景。 Den Duc Thanh Tran 可愛い女の子に話しかけられる(^_^)/ 山水寺 なぜかお供え物に日本のお酒 (*_*)!? テトのディチョイ(遊びに行く)渋滞 (-_-)/
2019/02/06 - 2019/02/08
palさん
2月6日 旧暦1月2日のプチ散歩の続きです。
ホアルーからチャンアン方面に引き返しました。
タムコックはどんな感じになっているかちょっとだけ見たかったのです。
- バイク
チャンアン街道から、出発したてのチャンアン舟遊びの舟が見えます。
凄い人出です。 -
ホアルー前の、トゥエットティンコックの入り口です。
360度山に囲まれた谷へのトンネルがあるところです。
数日前に行ったときには、バイクは3台ぐらいしか駐車してありませんでしたが、今日は駐車バイクがいっぱいです。
テトです。
ディチョイです。 -
ここはチャンアン方面から、タムコック方面に抜ける裏道です。
車2台がやっとすれ違えるほどの狭い道なのですが、小型ツアーバスなどは通り抜けていきます。
滞在型の観光客のバイクや自転車も駆け抜けていきます。
ここ2年で、外国人観光客を当て込んだお店もパラパラと開店し始めました。
そんなお店の1つに入って、ちょっと休憩しました。
お客さんはフランス語を話す女の子たちのグループが2組。
ドイツを話すカップルが1組。
ロシア人家族が1組。
けっこう商売繁盛していました。
こんなテラス席があるお店は、やはり人気があるのです。 -
休憩を終えて、タムコックを目指します。
この道には、ハンムアへの入り口があります。
T字路から山方面へのこの道がハンムアへの道です。
ハンムアでは山の頂上まで階段があって、頂上からはタムコックを見下ろすことができます。
絶景です(*_*)/
Hang Mua ハンムア
小さなお寺を通りがかりました。
いつもなら通り過ぎてしますのですが、ちょっと入ってみることにしました。
テトですからね。
門の看板の文字は、配地かなぁ(*_*)?
なんのこちゃぁ? -
庭を抜けると鐘楼門がありました。
ベンチも整備されています。
時間帯によっては、地元のおじいちゃん、おばあちゃんの憩いの場なのでしょう。 -
けっこう味のある鐘楼のある門でした。
鐘は2階にあります。
どんな音がするのでしょうね。 -
屋根には、草がいっぱい生えていました。
この苔むし感がいいです。
大好きです。 -
こちらの様式は、まず開放型の祈祷所の建物があって、その奥に扉のある祈祷所の建物があります。
開放型の建物では、ばあさまがお経を唱えていました。
南無~~~~~ -
開放型の建物には、観音さんがいました。
テト飾りは2段重ねでした。
映えますねぇ。 -
開放型の建物からの鐘楼門の眺めです。
奥の建物にはどんな人が祭られていたかというと、
こんな人や、
こんな人や、
こんな人でした。
二番のポーズをしているこの人は、ブッダさんなのでしょうか。
回りには7匹の龍がいます。 -
その後ろには、こんな人たちもいました。
見学を終えました。
バイクは、塀の外に駐車していました。
ヘルメットを被っていると、お寺の中のすぐ前に女の子がいるのに気づきました。
塀の上の方がスリット状で、中の女の子が見えたのです。
話せるほどの距離でした。
さっきまでいなかったのに(*_*)?どこから出てきたのだろう。
目と目が合って、女の子はニッコリして、
Japanese ? 日本人と尋ねてきました。
英語でした。
そして、Chinese ? とも、Korean ? と尋ねなかった女の子が正解です(*_*)/
この娘にあっぱれです(+_+)/
自分ではどこから見ても日本人なのに(と思っていますが)、Chun Quoc (中国) とか Hang Quoc(韓国) ? と聞かれることが多いです。
Vang vang, toi la nguoi Nhat Ban.
ヴァンヴァン トイ ラー ングオイ ニャ バン
はいはい、日本人です、とベトベト語で答えると、
彼女はさらに目がキラキラと光りました。
Do you speak Vietnamese ? あなたベトベト語話せるの?
Mot chut nhe. 少しね。
高校生ぐらいの可愛い女の子で、茶色っぽい作務衣みたいなものを着ていました。
ベトベト国では仏教スクールが存在しているので、その制服かもしれません。
仏教スクールとは言っても、キリスト教のミッションスクールみたいなものだと思います。
きっとお寺のお嬢さんでした。
チャンアンとタムコックの間にあるローカルの小さなお寺にも、私みたいな外国人が迷い込んで来ます。
きっと、迷い込んだ外国人から英語を試して勉強しているんでしょうね。
語学学校に行かなくても、話しかけて実践勉強です。
あっぱれ(^_^)じゃ
頑張って、頑張って !!!
ベトベト語と英語のチャンポン会話でした。
Chuc muon nam moi 新年おめでとう。
と言って、お寺を離れました。
その後、ちょっと走って、タムコックの船着き場に到着しました。
チャンアンと同様に、タムコックも旧暦1月2日は営業していました。
ベトベト人が多く、商売繁盛していました。
テトはどうなっているのか見てみただけだったので、ちら見でミッション終了です。。。 -
旧暦1月3日
ニンビンを流れる Song Day ダイ川です。
鉄橋は統一鉄道が通る、鉄道橋です。
ここは、川沿いの山水寺の境内です。
google map では、Non Nuoc Pagoda と表示されています。 -
お寺の門には、入禅門の文字。
このお寺は、街中のダイ川沿いの小さなカルストの山の麓に建っています。
世界遺産地区には入っていません。
小さな山頂には砲台跡があります。
砲台はダイ川を向いています。
要所だったのでしょう。 -
本殿の横には、カルストの地形を利用した祠があります。
地元の人たちがたくさん初詣に訪れます。 -
祠の中の人たちです。
こちらが本殿です。
以前に1度このお寺に迷い込んだことがあるのですが、このお堂で結婚式が行われていました。
お堂の中は、親族でいっぱいで、中に入ることはできませんでした。 -
山水寺の文字です。
山水なら、Nui(山) Nuoc(水) のはずでが、
Google map によると、Non Nuoc でした。
そういえば、昨日訪れた壹柱寺も、
Mot(1) Tru(柱) ではなくて、Nhat Tru でした。
今は、漢字を使わないベトベト国ですが、
日本のように音読みと訓読みの言葉が混在しているのかもしれませんね。
さあ、どうなのでしょう(*_*)?
もう一ついつも不思議なのは、寺の文字の位置です。
右から読むのはわかります。
でも寺の文字が、真ん中って不思議です。
きっと我々ベトベト国は、プーさん帝国と違うのじゃぁ、との証だと思っています。
こちらの本尊さんです。
いろんな人が盛りだくさんです。 -
観音さんもいるし、
こんな人たちや、
こんな人たちもいました。
天井の梁には、蛇神さまも巻きつていました(*_*)
さらに、こんな人や、
こんな赤ちゃんたちを連れた人や、
こんな人も、
こんな人たちもいました。
ブッダに始まって、伝わった国々の仏教ワールドは、その国々のイマジネーションでどんどん膨らんで行きます。
日本の仏様たちも、昔の日本人が想像した仏とブッダのイマジネーションですね。
1993年だったか、シンガポールで初めてヒンズー教寺院に入りました。
ちょっとお金持ち風のご婦人に声を掛けられました。
神々を見つめて、これは私たちのイマジネーションなのよ。
美しいでしょう。
と、解説してくれました。
なるほど。
そうですね。
仏教もいろいろと伝播して伝えられて、
様々な形になりました。
ベトベト国の仏教寺では、いろいろな人がいて、どなたが仏様なのか、、そして、そのほかの人たちが誰なのか全くわかりません。。。
まあ、たくさんの神さんと仏さん、神社とお寺が、混在して共存している日本国民には、それほど不思議でもなく、
神仏は、いっぱいおわすのがよいのです。
ベトベト人も、同じかなぁ。 -
こちらは、初詣に来ていたアオザイお母さんと、2人のアオザイ娘。
とってもカラフルな素敵なアオザイでした。
みんな紅系でおめでたい色です。
ベトベト国のハレの日ですねぇ。
ベトベト国が再び侵略や戦争に巻き込まれることなく、平和が続きますように。
とくに、プーさん帝国が永遠におとなしくしてますように。
二度と帝国軍がベトベト人の地に攻め込まないようにお願いいたします。。。
南無~、今年も平和なよい年になりますように(^_^)/ -
そして、一番気になったのが、この祭壇のお供え物でした。
なんとそこには、大量の紀州の梅酒とプラQが積み上げられ、松竹梅までありました。
なぜベトベト国に日本のお酒があるのじゃ(*_*)!?
きっと日本で成功したベトベト人が、テトに里帰りで大量に持ち込んで、寄進したのかなぁ ?
錦ならず、酒で飾ったどーーーーーって感じですかねぇ。
その隣には、洋酒のボトルも大量にありました。
テトには、多くの越僑さんもベトベト国に里帰りしてきます。
ベトナム戦争で、多くの人たちが、祖国を逃れました。
宗主国のフランスにも多数、そして、アメリカにもたくさん渡って行きました。
そして、ベトナム戦争終結後、統合された南の人たちが社会主義を嫌って、多くの人たちが、粗末な舟で日本を目指しました。
ボートピープルです。。。(T_T)
ーーーーーーーーーーーー
他国に移住した、
もともとのプーさん帝国人は、華僑、かきょう。
もともとのカレー国は、印僑、いんきょう。
そして、もともとのベトベト人は、越僑 えっきょう
ベトベト語では、ヴェッキュウ さんです。
華僑、印僑さんに続いて負けず、越僑さんは世界中のどこにでもいます。
フランス出張では、フランス食ばかりに耐え切れず、越僑レストランに何度もお世話になりました。
いまだに、南ベトベト国旗を掲げたお店もあります。。。
ローマでもテルミニ駅近くで、越僑さんのお店があって、びっくりしました。
日本人は、日僑、にっきゅうさんなんですかねぇ。。。 -
旧暦1月4日です。
もっとお寺を見たくて、またチャンアン方面に向かいました。
あと2つ気になっていたお寺を思い出したのです。
1つは、雨の多い時期で境内が水浸しで入れませんでした。
もう1つは扉が開いていませんでした。 -
チャンアンの入り口、駐車場付近です。
まさかの大渋滞でした。 -
テト(旧正月)にもかかわらず、バックパッカーさんもいます。
チャンアンの駐車場を通り過ぎても延々と渋滞は続いていました。
この先は、ホアルー、あるいは、バイディン寺です。
私の行きたかった2つのお寺もこの先なのですが、
行くのをあきらめました。。。 -
サイゴンやハノイでもあるまいし、ニンビンでこんな渋滞は初めてでした。
写真には写っていませんが、バイクもうじゃうじゃいて、車の横を通り過ぎていきます。 -
チャンアンやタムコックの船着き場には大量の舟があるのですが、この日はフル稼働ですかねぇ。
観光パンフレットには、大量の舟遊びの写真などが載っていて、やらせかなぁ、などと思っていたのですが、きっとテトの風景だったんだなぁと納得です。 -
昨日行った、ローカルのお寺に行って、さらに行き当たりばったりのローカルのお寺にいってみようかなぁと、タムコック方面に入ると、
大渋滞でした。。。 -
このチャンアン方面とタムコック方面を結ぶ裏道は、車が対面でやっと通り抜けられる程の狭い通りです。
そこに大量のバイクが入りこんで来ます。
大渋滞でいっこうに進みません。。。 -
ベトベト人たちは、横が側溝であるにもかかわらず、前進です。
落ちた時のことを考えていません。。。 -
私はまたもや Uターンして渋滞を抜けだしました。
渋滞手前の、いつものお店で休憩です。 -
テトの親戚回りを終えた人たちが、ディチョイだ、ディチョイ(遊びに行く)
とバイク隊で次々やってきます。
見ていると、35のニンビン省ナンバーではないバイク隊ばかりです。
近隣省からディチョイディチョイとバイクを連ねてやってくるのです。
ベトベト国のナンバープレートでは、省を示すのは数字です。
ニンビン省は、35番です。
私のバイクは、サイゴン登録なので、59です。。。
ーーーーーーーーーーーー
ベトナムのナンバープレート
https://life.viet-jo.com/howto/traffic/352 -
こちらのレストランもカルストの山のふもとにあります。
久しぶりに行ったら、別棟が建っていました。
さらにバンガロー棟をいっぱい建設中でした。
世界遺産になって、ますます集客を見込んでいます。 -
さて、大渋滞で目的のお寺にたどり着けませんでした。
でも、次のミッションがありました。
奥さんから宝くじを買ってくるように頼まれたのです。。。
しかも番号指定で、下2ケタが、06を探さなければいけないのです(T_T)
これがなかなか見つからないのです。
なぜか、05 と 07 があるのに、06がなかったり、
で、
7,8軒目にようやく見つけました。。。
ミッションコンプリート(*_*)/ -
その後、旧ニンビン駅前の小さなバックパッカー街のお気に入りの小さなレストランで休憩。
ここに来ると、バックパッカーたちと話せる機会があるのです。
でも食事時でないと、あまり人はいません。
日本人を見かけたことはありません。
でもそういえば昨日、この近くでタバコを買ったのですが、隣の若い男女のお客さんがちょっとたどたどしいベトベト語で買い物していました。
2人の会話は、なんと日本語でした。
久しぶりに日本語を聞きました。
私と女性が同じタイミングでカウンターの店員さんに話しかけてしまい、思わず日本語で、どうぞと譲りました。
2人も日本語にびっくりしていました。
お互いにベトベト語でカウンター越しに買い物会話だったので、隣だったのにお互いに同胞とは気づいていなかったのです。。。
女の子は、日本語で、どうぞ、って言われた~~~
とびっくりして男性に報告していました。
彼らがベトベト語を話せる人ってことは、きっと青年海外協力隊さんかなぁ(*_*)!?
ニンビンに派遣された人かもしれませんし、テト休みでニンビンに観光に来たのかもしれません。
そういえば、ラオスのセコンで出会ってお世話になった隊員さんたちは、どうしているかなぁ。
セコンでの任務はとっくに終了しているはずなので、日本か、はたまた、別の新任の国で頑張っているのかなぁ。
いずれにしても、頑張っていてほしいです(*_*)///
若い日本の人たちが、各国で頑張っています。
Co len co len コーレン コーレン 頑張って、頑張って
(^_^)///日本の協力隊の皆さん !!!!!!! -
最後に立ち寄ったのは、Big C です。
小さなショッピングモールです。
家からは5kmほどで、買い物によく来ます。
今日は、トイレに立ち寄っただけです。
が、駐輪場に入るのに、大渋滞でした。。。
テトの風景でした。。。
ベトナム ニンビン ツーリング/散歩 2014 ~
前の旅行記
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩3 テト(旧正月)の初詣 壹柱寺 ばあさまにお年玉をあげる(*_*)/ 黎大...
次の旅行記
ベトナムの世界遺産、胡(ホー)朝の城塞までプチツーリング。これにて、ベトベト国の世界遺産をすべて制覇(+_+...
2019/02/09~
その他の観光地
Ninh Binh(ニンビン)のローカル市場の風景。最近世界遺産となったチャンアンから5、6km。
ニンビン
Ninh Binhのローカル市場の近くのローカル フォー屋さんで豆腐フォーを堪能。そして、面白いサービス。
ニンビン
Trang An チャンアン。水、緑、山の神秘。世界遺産登録おめでとう!
ニンビン
Ninh Binh ニンビンの、Bich Dong ビックドン タムコックから3km 門には碧寺同*(同*に...
2015/08/07~
ニンビン
奥さんの故郷、Ninh Binhニンビン、Tam Coc タムコックを散歩。
2015/08/07~
ニンビン
ニンビンのヴァンロン自然保護区。舟遊び。崖にホワイトトランクスの猿がいた。。。
2017/02/24~
ニンビン
ニンビン、ハンムア Hang Múa から望む、絶景のタムコック Tam C?c
2017/03/21~
ニンビン
ニンビン、お花見。ベトナムの花と言えば、ハス。蓮の花を求めて早朝ツーリング。
2017/07/04~
ニンビン
Ninh Binh ニンビン Trang An チャンアン から目と鼻の先にあるお寺 Đ?ng chùa B...
2017/08/06~
ニンビン
ニンビン省から香寺 chùa H??ng に、ご機嫌ツーリング。でも数々の不愉快事件。。。それがベトナムの...
2017/08/11~
ハノイ
タインホア省。たどり着けなかった、幻のPu Luong Natural Reserve.自然保護区。いきあた...
その他の観光地
Thinh Hoa タインホア省 ローカル観光地、秘境 Suoi Ca スイカ? いえ、スオイカーまで、いき...
その他の観光地
Thinh Hoa タインホア省 ローカル観光地、秘境 Suoi Ca スイカ? いえ、スオイカーまで行き当...
その他の観光地
Ninh Binh ニンビン、パノラマツーリング。ダートでパンク。山羊肉屋の屋台で青空パンク修理。えーーーー...
2017/09/17~
ニンビン
Ninh Ninh ニンビン Cuc Phuong クックフオン国立公園。20kmのジャングル林道ツーリング...
2017/09/18~
ニンビン
Ninh Binh ニンビン Cuc Phuong クックフオン国立公園。20kmのジャングル林道ツーリング...
2017/09/18~
ニンビン
ニンビンの舟遊び。まだ人の少ない、Linh Coc リンコック。水牛さんたちに会えるかも。
2018/11/04~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩1 タイヴィー 謎の文字のお寺。リンコック 鍾乳洞を見学できるお寺。
2019/01/30~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩2 トゥエットティンコック 360度 山に囲まれた谷。バンロン洞窟寺 謎のお...
2019/01/31~
ニンビン
2019/02/09~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- スイカさん 2019/02/17 19:45:12
- 宝くじ
- こんばんは、pal さん
ベトナムの宝くじは、1枚いくらで、一等は何円くらいでしょうか。知らなかったので探したことありませんが、ハノイとかにも売ってますか?それと当たり外れはネットで確認できるでしょうか。
もしネット確認可能なら、次回ベトナムに行ったら買ってみたいです。
スイカ
- palさん からの返信 2019/02/17 21:42:12
- スイカさん、こんにちは。
さすがスイカさん。おもしろいところに食いつきますね (*_*)/
一枚、20000ドン、100円です。
最高当選額は、300万円か600万円で可愛いです。
もちろん当たれば嬉しいです (+_+)///
ただ日本人として納得できないのは、
同じ番号の物を大量に売っているのです。
東南アジアでは当たり前の宝くじ方式です。
もちろん、当選金額 x 当選枚数 で配当金がもらえます。
が、発行さ。れる宝くじが、8, 9桁本当に全部売られているかは、謎です。
宝くじは、ハノイ、ホーチミン各地で売られています。
私が買ったのは、ニンビン宝くじです。
ホーチミンだとバックパッカーエリアにも売りに来ます。
ハノイではあまりお目にかからないかもしれません。
毎日売られていて、
翌日のPM5時か6時に当選がわかります。
テレビ放送で、日本方式の矢にグルグル回る数字に当たる方式ではなく、
ベトベト美女が、風に吹かれた数字の書かれたボールを取り出していくという方式です。
当たりは、
携帯電話で確認できます。
netでも確認できます。
中継もやっています。
宝くじに、電話番号、webのアドレスが記載されています。
ただ、当たっても、どこで当選金をもらえるのかが不明です。
サイゴンのバックパッカー街では、よく、地雷やエージェントオレンジで体の不自由な人たちが宝くじを売りに来ます。
ついつい買ってしまうのですが、私が当たったのは、下2ケタで、1度だけです。
最下位当選で、配当は1000円でした。。。
奥さんが、はい、ありがとう、とフラフラっと当選金を受け取りに行ったのですが、
どこなんですかねぇ (*_*)?
宝くじを売っている人々に聞いてください。。。
pal
- スイカさん からの返信 2019/02/18 01:32:34
- RE: Re: 宝くじ
- 毎日売ってるんですか!?
それじゃ大量に売れ残りが出るだろうし、的中が無い場合も多いんじゃないかなあ。
それに毎日抽選なら、売れ残りの処分が間に合わなくて、抽選中に店先に売れ残りがあるんじゃないですかねえ。
だとしたら、売り場のおばちゃんは毎回すごいチャンスがあるんじゃないかと。。
奥さんに確認してもらいたいですー。
スイカ
- palさん からの返信 2019/02/18 11:14:56
- Re: 宝くじ
- スイカさん、您好、こんにちは。
プーさん帝国の春節はどうでしたか?
ベトベト国のニュースでも、春節の帝国人の大移動の様子が放映されていましたよ。。。
奥さんに聞くまでもなく、ベトベト国では毎日宝くじを売っています。
毎日売り出されて、翌日抽選です。
でもテトの数日がお休みです。
旧暦1月4日から再開で、奥さんから買ってくるようにと指令が出ました (-_-)/
大量の売れ残りはどうなっちゃうんでしょうねぇ。
厳重に管理されていると思います。
ベトベト国の七不思議のひとつです(+_+)/
pal
- palさん からの返信 2019/02/18 11:21:09
- Re: 宝くじ
- おまけです。
- スイカさん からの返信 2019/02/18 13:01:59
- RE: Re: 宝くじ
- おまけ見ました!
こういった小さな村でも売っているとすると、例えば、売れ残りを都市部まで持って行って大銀行に返却するのは無理ですね。そうすると、村に毎日売れ残りを管理する人がいる。
その人があやしい!
ティエムさん!
宝くじ売りじゃなく、売れ残り運搬係になるべきだー!
春節は2度目ですが、この期間は私は近所の寺ぐらいしか出かけません。観光地は混み混みですから。
私は都市中心部に住んでるのですが、この時期都市部は大型店以外は閉店、かなりの人が田舎に帰るので、人が少なく静かになるんです。
ホテルなんかもガラガラになるようです。
春節は5日ですが、中国人大移動は1/21から先週いっぱいまで続きます。
企業の休みは1-2週間ですが、学校は1ヶ月休みだからです。
夏休みは7-8月の2ヶ月!
他にGW
国慶節も1-2週間
中国の子供の休みは日本より多い気がします。
毎日夜9時過ぎまで外でギャーギャー騒いでます。
中国のガキンチョは何時に寝るんでしょうかねえ。
スイカ
- スイカさん からの返信 2019/02/18 13:38:22
- RE: RE: Re: 宝くじ
- pal さん エアコンって本気で寒い時にほとんど役に立たないって知ってますか?
私はエアコンっていうのが、こんなに役立たずとは初めて知りました。
今年は長沙もめちゃくちゃ寒いんです。氷点下になることはほとんどないので、雪はめったに降りませんが、今も2-3℃の日が続いています。
我が家はマンションでエアコンなんですが、1時間ほどすると、ブシューってなって10分程暖房が止まるんです。
霜取りが始まるんです。
マンションの断熱性はほとんど無く(ちょっと暖かい日なら、なぜか部屋の中の方が寒い!)、エアコンが停止すると極寒です。
バスルームも外並みに寒いです。
仕方ないから電気ストーブも点けてます。
外は完璧に毎日霧と小雨です。。。マジ寒いんです。
新年にハノイに逃げたのはそういう背景があるんです。
今回ハノイも新年時期は防寒着必要レベルと知りましたが、pal さんの旅行記を見ていると、半袖レベルのようで暖かそうで、めちゃくちゃ羨ましいです。
早くサンダルの季節が来て欲しいです。
サンダルでまたベトナムに行きたいです。
生まれて初めて春を待ちわびるという感覚になっています。
スイカ
- palさん からの返信 2019/02/18 14:38:59
- RE: RE: Re: 宝くじ
- スイカさん、こんにちは。
宝くじを売っている人は、
きっと一枚売ってなんぼ、の世界です。
補償金を払って手に入れて、売り歩く。
売れれば利益がちょっと、、
でも売れ残ったものは、その日に返さないとお金が戻ってこない仕組みなのだと思いますよ。
プーさん帝国の休みは長いんですねぇ。
でも、寒さに納得です。。。
pal
- palさん からの返信 2019/02/18 19:42:22
- RE: RE: RE: Re: 宝くじ
- スイカさん、こんにちは。
私は、2月の瀋陽(奉天)に出張で行ったことがありますよ。
いっぱい着込んで外に出て、建物に入るといっぱい脱いでの連続でした。。。
ある日、同僚のイラン人と夕食後、ホテルに向かって歩いていたのですが、背中がパキパキッと凍り始めて、やばい死ぬ〜〜〜と思いました。
同僚もそれを感じたみたいで、2人で近くにあったスーパーマーケットに駆け込みました。
その夜はマイナス15度だったそうです(=_=)。。。
実は、今回ソウル経由で帰ってきたのですが、朝マイナス8度で、アーギャーマーと死ぬかと思いましたよ。
暖かい国がいいですねぇ。。。
ニンビン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム ニンビン ツーリング/散歩 2014 ~