その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タインホア省。Thinh Hoa.<br /><br />ハノイから南に下れば、ハナム省 Han Nam<br />ニンビン省。Ninh Binh<br />その南は、タインホア省。Thinh Hoa。<br /><br />妻の故郷はニンビン。<br /><br />今回は、タインホア省へ、ツーリングに旅立った。<br /><br />行く先は、Sam Sonのビーチ。<br /><br />さて、<br />ビーチを堪能すると、山へ行きたくなった。<br /><br />トリップアドバイザーで調べると、Pu Luong Natural Reserveというのを見つけた。<br /><br />ん。<br /><br />投稿はたったの3人。<br />英語とフランス語の投稿は読めた。<br />ドイツ語は分からない。。。<br />が、写真は素敵だった。<br /><br />まあ、サムソンまで来た。<br /><br />何とかなるだろう。。。<br />行ってみよう!<br /><br />で、無計画行き当たりばったりのツーリング出発!<br />

タインホア省。たどり着けなかった、幻のPu Luong Natural Reserve.自然保護区。いきあたりばったりツーリング。。。

2017/08/17 - 2017/08/17

pal

palさん

タインホア省。Thinh Hoa.

ハノイから南に下れば、ハナム省 Han Nam
ニンビン省。Ninh Binh
その南は、タインホア省。Thinh Hoa。

妻の故郷はニンビン。

今回は、タインホア省へ、ツーリングに旅立った。

行く先は、Sam Sonのビーチ。

さて、
ビーチを堪能すると、山へ行きたくなった。

ん。

投稿はたったの3人。
英語とフランス語の投稿は読めた。
ドイツ語は分からない。。。
が、写真は素敵だった。

まあ、サムソンまで来た。

何とかなるだろう。。。
行ってみよう!

で、無計画行き当たりばったりのツーリング出発!

さて、タインホア省のサムソンの海辺。

小さな市がありました。

ここから山へ、西へ、出発!

ああ、今はグーグル地図がある。
    カーナビですな。

おっと、でも
    ナビがいないので、

ときどき折れるべき道を通り過ぎてしまう。。。

でも、まあ、知らない道でも、目的地に確実に近づいていくのだ。

---------------------------

Sam Son Beach
    ベトナム タンホア サムソン

いやはや、グーグル地図は、まさかと思う道を指すことがある。

当然、ときどきわからなくて通り過ぎてしまう。

まさか、この道???

いえ、冗談です。
    さすがに、ただの、あぜ道です。

が、
    超、山の中のローカルな小道をグーグル地図の示す道を進んだ。

へっ? 本当?

えっー!

山です山!!!

ダートのコースです。

えーっ。
    オフロードバイクではありません。

スクーターです。。。

んっ。

瓦葺の木造住居です。
    最近は、コンクリート建てのベトナムの家ばかり。

でも、これは昔ながらの、キン族(ベトナム人の90%弱)の住居です。
    もう、田舎でしか見かけません。

えっ?

この小川を通り抜けなければならない?

グーグル地図、間違ってない?

うほほーい!

スクーターで通り抜けました。

うそでしょ。

こんな道。。。

人は住んでるようだけど。。。

この先に、本当に何かがあるの???

いや、でもグーグル地図は、この先を指している。

民家があった。

が、そこから先は本当にあぜ道だけだった。。。
    スクーターでは行けそうにない。

グーグル地図では、すぐそこに、湖が広がっているはずなのに。。。

バイクを停めて、悩んでいると、近くの民家に第一村人発見!

民家に近づいた。
    が、男は、家の中に入ろうと、あるいは、逃げようとした。

近づいてくる珍客に驚いたようです。
    そりゃそうでしょう。
    こんなところに迷い込んでくる外国人なん、めったにいないはず。

もちろん、英語など通じるはずがない。

Xin l?i. シンローイ すみません
    と、ベトナム語で声をかけると、男は安心したのか、出てきてくれた。

こっちは、必死にベトナム語で聞いてみる。

なんの、かんの。。。
      んーーーっ?

でも、目的地のPu Luongを分かってもらえない。
    なんて発音するんじゃ。。。

そもそも、Pu Luong Natural Resrveってベトナム語でなんなんだ?
    グーグルで検索。
    Pu Luongは、Pù Luôngだった。
    それを見せると、なーんだPù Luôngか、とやっとわかってもらえた。

聞き出せたのは、
    Pu Luong 自然保護区は、山の向こう。でも道はない。。。
    バイクでは行けない。
    歩きだけ。
     とのこと。

へっ!? 道がない???

はい。

あの山の向こうだそうです。。。
    はい、グーグル地図は、そう示しています。
    でも、道がありません。。。

いやどこかに入り口があるはずです。
    山の向こうかも。。。

とにかくここからは、スクーターでは無理無理。。。
    サンダル履きで、トレッキングは無理無理。。。

ああ、行き当たりばったりツーリング。

せめてオフロードバイクなら行けたかもしれない。
    が、スクーターでは無理、無理。。。

男にお礼を言って引き返すことにした。。。

プールオン自然保護区
    Thanh Hoa, ベトナム

行く途中で通った峠の茶屋を通りがかった。
    バイクを停めた。
    いや、喉が渇いていた。

もちろん英語は通じない。

が、
    得意技のフレーズを取得していたので問題なし。

Cho toi mot chai bia !
    ビール1瓶下さい!

ああ、こんな山奥に来てしまった。
    しかも、目的地は、山の向こうで行けない。

ははは。
    バカです。

峠の茶屋の住民たちは、奥で寝ていたが、
    珍客に興味津々だった。

Nuoc nao ? 何人? Trung Qu?c ? 中国?

Không いいえ。Ng??i Nh?t. 日本人。

だが、Nh?tの発音は日本人には鬼門で、なかなか通じない。
    日本人なのに、Nh?t(日)と言えないジレンマがある。。。

グーグル翻訳でNh?tと見せると、ようやくわかってもらえた。。。

Pu Luong に行きたかったんだけど、道がなくて行けなかった。。。
    と伝えると、大笑いだった。

ああ、ビールはよく冷えてておいしい。

Ban oi バン オーイ ねえ、お客さん
    と、何か見に来てと言われた。

何?

すると、鎖につながれた猿がいた。

ちょっと日本猿に似た子ザルであった。

猿、キーキーと日本では鳴く音。

猿は、ベトナム語でkhi

ベトナム語のkhiは、日本語のキーとヒーの中間の音で、日本人には鬼門。
    難しい。

とにかく、
    猿。khi。キー(ヒー)がいました。。。

ただのペットなのか(+_+)?
    それとも、そのうち食べられる運命なのか(-_-)!?

いや、こんな山奥、

虎とか象がいても不思議ではない。。。
    かも。。。

もう少しで、ラオスとの国境だ。。。

対応してくれたお姉さんは、こちらの滴るあせに気づいたのか、うちの中にあった扇風機を引っ張り出してきて、私の横においてくれた。

ああ、ベトナム的おもてなし。
    ビール大瓶1本10000ドン、50円でした。

ありがとう。
    Cam on nha.

そして、峠の茶屋に別れを告げた。

再びダートコース。。。。、

しばらく走ると、
    不覚にも、またグーグル地図が示す道からはずれたろころを走っていた。

スマホのバッテリーもあと少し。。。
    バッテリーが切れる前に、幹線、国道にたどり着かなくては。。。

ダートの山道で暗くなれば、かなりやばい。

虎?
    像さん?
    に出会うかも。。。

ぎゃーーーーーっ!

写真を撮るのを忘れたが、この先QL45。
    QL とは、Quoc Lo, んー、クオックロー、国路、そう国道です(+_+)/
    国道45号線はこの先、と標識があった。

45号線を東に行けば、アジアハイウェイAH1にたどり着く。
    それを北上すれば、ニンビンだ。

45号線を目指して、ダートをスクーターで駆け抜けた。。。

いや。
    本当にこの道でいいの?

と、幹線、舗装道路に出た。

スマホで確認。
    右が東。タインホアの町方向!
    やった!帰れる。
    遭難しなくて済んだ。。。

すぐにまた峠の茶屋発見。

中の人たちがなにか叫んでいる!
    なんだ?ただの客引きか?

でもみんな何か必至だったので、気になって、バイクを停めた。

みんな、cong an, cong an と叫んで、私の進行方向を指さして、ヘルメットをかぶれというしぐさをしている。

へっcong an 公安?

こんな山奥に警察???
    あっ
    山道で暑くてヘルメットを脱いでいた。。。

その中のおばあちゃんが、uong riouと呑むしぐさをした。

んー(*_*)。
    ならば、一杯飲んで休憩しよう。。。

まあ、ダートを抜けてほっとしてたし。。。

いやいや。
    とってもフレンドリーな家族でした。

みんな飛び込んできた外国人に、興味津々。

若いお母さんだけが、少しだけ英語を話せました。

ビール1本ください!

何人?

日本人。

何歳?

ベトナムお決まりの会話です。
    それぐらいの初級ベトナム語は、話せます。

そうしていると、
    ホンダの白バイが通り過ぎていきました。

ははは。警察だよ!

ああ、すぐにメットをかぶるはずだったのだけれど、
    いや、注意して、止めてくれてありがとうございます!

そのうち、長のおじいちゃんに、とっても熟れたジャックフルーツが運ばれてきた。

おじいちゃんは、
     An di an di 食べて食べて!
    と勧めてくれた。

えーっ。いいんですかぁ。

ああ。とっても熟れて甘かった!!!
    美味しかったです!

ビール大瓶1本10000ドン。
    50円でした。

とってもゆったりとした時間が流れてました。

もっと長く滞在したかったけれど。
    ああ、ニンビンの自宅まであと120Km。。。

おいとましました。

ありがとう!
    Cam on nha !

ニンビンの自宅に着くと、夜8時を回っていました。。。

行き当たりばったりのツーリング。
    はて、Pu Luong 自然保護区が目的地だった。。。

たどり着けなかったけれど、
    いっぱい素敵な出会いがありました(*_*)ぞ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る