2019/01/31 - 2019/01/31
palさん
ニンビンの世界遺産地区のプチ散歩の続編です。
バイクでホアルーに行くはずが、妙なところに迷い込んだ、というある人の旅行記を読みました。
写真を見ても、見たこともないところでした。
ホアルーの近くにそんなのってあったっけ(*_*)?
トリップアドバイザーによると、そこは、Tuyet Thin Coc トゥイェット ティン コックというところでした。
Coc は谷です。Tuyet Thin はわからないけど、Tuyet Thin 谷です。
ちょっとそこに行ってみることにしました。
- バイク
その旅行記によると、チケットを買って、トンネルの入り口でバイクを止めた、とありました。
が、そんなトンネルって見たことがなかったのです。
意外なところにありました。
ホアルーの入り口を道を挟んで対面が駐車場があるのですが、その奥にあったのです。
小さな休憩食堂の建物の死角になって、トンネルは通りから見えなかったのです。
入場料20000ドン、バイク駐車料金10000ドンでした。 -
トンネルの向こうには、緑が広がっていました。
これは高台にあるお寺から眺めた風景です。
池があってその周りは遊歩道が整備されています。
ここが凄いのは、1か所の狭い隙間を除いて、断崖絶壁の山に囲まれているのです。 -
遊歩道の周りは花などが植えられています。
ここには2本のトンネルが入り口で入ってこられます。
一般車両は入ってこれません。 -
池の水は澄んでいて、チャンアンやタムコックのように水草が見えます。
立札の、
cam は、禁止
bat ca は、魚採り
tam は、沐浴
魚採りと沐浴は禁止です。 -
おばちゃんたちが水草を取っていました。
間引き掃除です。
食べるわけではないと思いますけど。。。 -
鯉がいっぱい泳いでいました。
オンコンオンタオの日に、いっぱい仲間が増えたんでしょうねぇ。 -
結婚式間近のカップルの撮影をやっていました。
おみ脚がシースルーで見える、うっふんウエディングドレスでした。
ウワーォ(*_*)あっぱれじゃ
ハノイにはハノイで撮影の定番コースがあるようですが、
ニンビンも一緒です。
世界遺産の街ですからねぇ。
美しい場所がいっぱいあります。 -
五基のお墓がありました。
断崖絶壁には、ヤギさんがいました。
この辺にはヤギが放牧されていることもよくあるのですが、
これは、脱走してきた、のらヤギでしょうか。。。 -
2か所だけ、こんな風に水のトンネルがありました。
でもボートが通れる高さはありません。
チャンアンやタムコックのように、ボートで入って来れないのです。
だからトンネルを2本掘ったんですね。
ここも魚とり、沐浴禁止です。。。
あたりまえです(-_-)/ -
ここが360度の中で、唯一の断崖絶壁の山の切れ目です。
ここは、昔、プーさん帝国軍が攻め込んできたときには、絶好の自然の隠れ砦だったでしょうね。
少し小高い所に門があります。
門は古いものではなく、現代になって造られたようでした。
門は閉じられていて、外には出られませんでした。
でも、2階に登ることができました。 -
こちらが門の外の風景です。
なぜここを入場門にしないで、わざわざトンネルを2本も掘って入場門を作ったのか理解不能です。。。 -
ここにはお寺が1つあります。
山の中腹です。
写真に映っている建物の横にもう一つ建物があるのですが、木に隠れています。 -
よくこんな断崖絶壁のところに造りましたねぇ。
お寺に登る階段のたもとには、猫がいっぱいいました。
にゃー
お寺への石段です。
途中でジャックフルーツの木がありました。
まだ長さ20センチほどの実がいくつも生っていました。
巨大化するまでどれぐらい時間がかかるんでしょうね。 -
木に隠れていた建物です。
Chua Co と書かれていました。
コー寺です。 -
このピースサインをした子供っぽいのが、ここの御本尊さまでした。。。
ベトナム最初の王朝の丁朝の初代ディン ボ リンは、お父さんがカワウソで、お母さんが人間だったという伝説があるそうです。
ディンボリンなのかなぁ。。。 -
後ろに控えているのは、下々の者たちですかねぇ。。。
こんな人や、
こんな人もいました。
このお寺でちょっと笑っちゃったのがこれです。
まさか、フランス、日本、輝き増す、じゃないよなぁ(-_-) -
地上から見えていた隣の建物に移動しようとすると、
なんとその横に洞窟がありました。 -
洞窟の中は、お堂でした。
洞窟の入り口の左右はこの人が護っていました。
座っているのは獅子?
でも古いものではありません。 -
洞窟の中の仏像さんたちです。
こんな人もいました。
この洞窟にも鍾乳石はあるのですが、鍾乳洞としてはちょっと寂しいです。
珍しいものは、階段を降りたところにありました。
洞窟の中のため池です。
山に雨水がしみ込んで、ここに溜まるんでしょうね。
水は透き通っていて、はっきりと底が見えました。 -
地上から見えていた建物の舞台です。
ここから池を見渡すことができます。
さっきの結婚前のカップルは、今度は舟に乗っての撮影でした。
舟からは音楽が聞こえてきます。
雰囲気作りですねぇ。
ちょうどカメラマンから、はい、そこでー、チューしてくださいーーー
って言われているような感じでした。 -
お幸せに(^_^)///
さて、また洞窟寺の見学でした。
ここで、以前に入り込んだ謎のお寺にリベンジに行ってみようと、ふと思いつきました。
行かないにせよ、どうせ通る道沿いにあるお寺なのでした。
チャンアンを通り過ぎたところにあるお寺です。 -
ここです。
バンロン洞窟寺です。 -
中に、洞窟があるのです。
以前来たときは、洞窟を覗き込もうとすると、お坊さんに扉を閉じられてしまったのです(-_-)
その上、挨拶したのに無視されてしまいました(-_-)
謎のお寺なのです。。。
その時の旅行記です。
1人観光客らしき東洋女性が門から出てきました。
よしっ、と境内に入りました。 -
お堂の扉が開いていました。
以前来たときは、閉じていて中を見学できませんでした。 -
そして以前に来た時、お坊さんに閉じられてしまった洞窟の扉は、開いていました。
お坊さん、また出てこないよなぁ、と思いながら中を覗きこみましたが、だれもいませでした。
しめしめ。
いえ、泥棒ではありません(-_-)
が、そっと入り込みました。 -
さっきの洞窟寺で見たように、ここでも若いのが一番前に立っていました。
ピースサインではなく、一番サインでした.
(-_-)!?
お釈迦様かのぉ? -
一番ポーズの像の後ろには、仏様、千手観音さん、などなどがキラキラしていました。
以前来てちらっと覗いたとき、ちょっと見えたキラキラしたものはこれだったのです。 -
こんな人や、
こんな人が護っていました。
ん、お供え物の中に、ニダニダ国の文字が。。。 -
写真には写っていませんが、人が行くのが困難な上のほうにも仏像が鎮座していました。
この洞窟も、鍾乳洞としては、見どころが少なかったです。
でも誰も人がおらず、ゆっくり見学できました。 -
さて外側の見学です。
一番下の漢字の碑文は風化寸前でした。 -
洞窟の入り口の右には、三蔵法師っぽい人がいました。
洞窟から少しだけ階段が続いています。
階段の行き止まりの岩には、観音様がいました。
そこからの眺めです。
階段を降りると、おばあさんと男の子がいました。
男の子は私にニコニコで、お供え物の冥器を燃やしていました。
おばあさんはにこりともせずに仏頂面でした。
前に来た時に無視してくれたばあ様かどうかわかりませんが、ぶっすっとした婆さまでした。
シンチャオと挨拶すると、
なんと、口を開きました(*_*)
仏頂面で、
どこのお人じゃね?
と尋ねられました。
日本人です。
ベトベト人は日本人だtとわかるとニッコリとしてくれるのですが、婆さまは、終始仏頂面でした。。。
でもまあ無視されるよりはよっぽどいいです。。。 -
境内には、お墓が四基ありました。
境内のお墓って、お坊さんのお墓なんですかねぇ? -
以前に来た時は扉のしまっていた本殿も見学することにしました。
なんと電飾がありました(-_-)
御本尊様たちです。
壁の装飾です。
上のほうはちょっと立体的。
テラコッタが色付けされていました。 -
古い武器の飾り物。
天井に垂れ下っている飾りです。
南無阿弥陀仏ですねぇ。
明かりが灯るのかなぁ。
灯ったらきれいでしょうね。 -
今日は、謎のお寺の見学リベンジに成功しました(^_^)/
門を出ると、観光客がやってきました。
どうやら家族連れのプライベートツアーでした。
1人の女性が、私ここに入りたいなぁ、10分ぐらい行ってきていいかしら、
などと言っていましたが、ガイドさんが渋っていました。
入れますよ。私見てきましたから。
と言うと、
ガイドさんはニッコリして、へえーって感じでした。
中には洞窟のお寺があって、アメージングですよー
と他の人たちも、ありがとう、ありがとうと言って、中に入って行きました。
プライベートツアーなのにガイドさんが中に入るのを渋るなんて、やっぱりこのお寺には何かあるのでしょうかねぇ。
謎です。。。 -
さて、ヤギ肉街道を通って帰ります。
ヤギ肉屋さんの屋台が並んでいるので、私はヤギ肉街道と名付けています。
本当は、チャンアン通りです。。。
トロトロと走っていると、見覚えのあるおばちゃんがいました。
おばちゃんも私に気づきました。
以前、パンク修理をやってもらった屋台でした。
その時の旅行記は、こちらです。
おばちゃんにつかまって、ヤギ肉300g買って帰りました(+_+)/
ベトナム ニンビン ツーリング/散歩 2014 ~
前の旅行記
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩1 タイヴィー 謎の文字のお寺。リンコック 鍾乳洞を見学できるお寺。
2019/01/30~
次の旅行記
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩3 テト(旧正月)の初詣 壹柱寺 ばあさまにお年玉をあげる(*_*)/ 黎大...
ニンビン
Ninh Binh(ニンビン)のローカル市場の風景。最近世界遺産となったチャンアンから5、6km。
ニンビン
Ninh Binhのローカル市場の近くのローカル フォー屋さんで豆腐フォーを堪能。そして、面白いサービス。
ニンビン
Trang An チャンアン。水、緑、山の神秘。世界遺産登録おめでとう!
ニンビン
Ninh Binh ニンビンの、Bich Dong ビックドン タムコックから3km 門には碧寺同*(同*に...
2015/08/07~
ニンビン
奥さんの故郷、Ninh Binhニンビン、Tam Coc タムコックを散歩。
2015/08/07~
ニンビン
ニンビンのヴァンロン自然保護区。舟遊び。崖にホワイトトランクスの猿がいた。。。
2017/02/24~
ニンビン
ニンビン、ハンムア Hang Múa から望む、絶景のタムコック Tam C?c
2017/03/21~
ニンビン
ニンビン、お花見。ベトナムの花と言えば、ハス。蓮の花を求めて早朝ツーリング。
2017/07/04~
ニンビン
Ninh Binh ニンビン Trang An チャンアン から目と鼻の先にあるお寺 Đ?ng chùa B...
2017/08/06~
ニンビン
ニンビン省から香寺 chùa H??ng に、ご機嫌ツーリング。でも数々の不愉快事件。。。それがベトナムの...
2017/08/11~
ハノイ
タインホア省。たどり着けなかった、幻のPu Luong Natural Reserve.自然保護区。いきあた...
その他の観光地
Thinh Hoa タインホア省 ローカル観光地、秘境 Suoi Ca スイカ? いえ、スオイカーまで、いき...
その他の観光地
Thinh Hoa タインホア省 ローカル観光地、秘境 Suoi Ca スイカ? いえ、スオイカーまで行き当...
その他の観光地
Ninh Binh ニンビン、パノラマツーリング。ダートでパンク。山羊肉屋の屋台で青空パンク修理。えーーーー...
2017/09/17~
ニンビン
Ninh Ninh ニンビン Cuc Phuong クックフオン国立公園。20kmのジャングル林道ツーリング...
2017/09/18~
ニンビン
Ninh Binh ニンビン Cuc Phuong クックフオン国立公園。20kmのジャングル林道ツーリング...
2017/09/18~
ニンビン
ニンビンの舟遊び。まだ人の少ない、Linh Coc リンコック。水牛さんたちに会えるかも。
2018/11/04~
ニンビン
2019/01/30~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩2 トゥエットティンコック 360度 山に囲まれた谷。バンロン洞窟寺 謎のお...
2019/01/31~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩4 テト(旧正月)の風景。 Den Duc Thanh Tran 可愛い女...
ニンビン
ベトナムの世界遺産、胡(ホー)朝の城塞までプチツーリング。これにて、ベトベト国の世界遺産をすべて制覇(+_+...
2019/02/09~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
ニンビン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム ニンビン ツーリング/散歩 2014 ~