ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニンビン。世界遺産の街。<br /><br />富士山から遅れること1年、世界遺産に登録された。<br /><br />ニンビンの自宅から、タムコックへもチャンアンにもバイクで30分もあれば行けてしまう。<br /><br />もう、ホアルー、タムコック、チャンアン、バイディン寺などへの道は頭に入っている。<br />ちょっと気晴らしですぐ行けるコースだ。<br /><br />近頃は、色んな小道に入りこみ、綺麗な風景、古いお寺、あるいは、花を探している。<br /><br />

ニンビン、ハンムア Hang Múa から望む、絶景のタムコック Tam C?c

2017/03/21 - 2017/03/21

palさん

ニンビン。世界遺産の街。

富士山から遅れること1年、世界遺産に登録された。

ちょっと気晴らしですぐ行けるコースだ。

これがチャンアン。
    2,3度行った。

最初に行ったのは、奥さんと6年ほど前。
    のどかだった。

時間帯にもよると思うのだが、私とベトナム人妻とそのお兄さんでいった時、チケット売り場にだれもいなかった。
    いや、西洋人カップルが、フリーの旅行者を来るのを待っていた。
    ボートは三人乗りで、もう一人だれか来ないと、ボートに乗れないから待っているという。。。
     じゃあ、もう一人分のチケット買ったら?
    とアドバイスした。いやきっと彼らには、バックパッカーの意地がある。
    私たちは3人だったのですぐにボートに乗れた。
    それほど、だれもいなかった。。。

それが、今、世界遺産となり、観光客がびっくりするほど増えた。
    いつ通りがかっても、外国人観光客、ベトナム人観光客でいっぱいだ。

チャンアンは美しい。

この近辺、すなわち世界遺産地区は、どこを走っていても美しい風景に出会える。

だから、ちょっと幹線をはずれ、小さな村に入り込んだり、ダートの道を入り込んでみたりと、何かに出会えないかなぁと、ちょっとツーリングを楽しんでいる。

さて、
    今まで、気づかなかったが、アジアハイウェイAH1からチャンアンに行く途中に、Hang Muaはあっち、という標識に気が付いた。
    英語では、Mua caveと書いてあった。

んっ。
    その日は、行ってみようと向かったが、入り込んだ村で迷子になり、どこか分からなかった。たどり着けなかった。。。

今日は、リベンジデーだ。

前に迷った村を通り抜けると田園風景だった。

放牧された水牛たちを眺めて通り過ぎた。

• さらに小道を進むと、Hang Mua =&gt; と小さな標識があった。<br /><br />Hang Mua、Mua Cave ムア鍾乳洞。<br /><br />さて来た道から右、山方向に小道があった。<br />しばらく進むと<br />駐車場と、ゲートがあった。<br /><br />バイク駐車場は、何台か止まっていて、<br />でも、レンタル自転車で、サイクリングでたどり着く西洋人旅行者がほとんどだ。<br /><br /><br />入場料は、100000ドン。500円。<br />ちょっと高いけど、まあいいか。。。と入場した。

さらに小道を進むと、Hang Mua => と小さな標識があった。

Hang Mua、Mua Cave ムア鍾乳洞。

さて来た道から右、山方向に小道があった。
    しばらく進むと
    駐車場と、ゲートがあった。

バイク駐車場は、何台か止まっていて、

入場料は、100000ドン。500円。
    ちょっと高いけど、まあいいか。。。と入場した。

中に入ると、そこはバンガロータイプのホテル!?

えっ?

あの、でも、鍾乳洞があるはずだ。
    だって、Mua cave でしょ???

だが、それ以上に気になったのは、
    目の前にそびえたつ山に、ジグザグに頂上に向かっている白い階段だった。

おーーーーっ。

頂上に続いている。

ベトナムでもマニュアルバイクに乗るときには、ブーツをはくのだか、
    今日は完全オートマチックのスクーターだった。
    もちろんサンダル履きだった。

あの階段、かなりきつそうだ。。。

が、山頂から景色を眺めてみたい!
    行ってみよう!

ああ、まったく行き当たりばったりだ。。。

階段の登り口を発見した。

やはりきつそうだ。
    階段一段が結構高い。。。

登り始めてすぐに、綺麗な花が迎えてくれた。

そしてさらに登ると、下界の見えるポイントがあった。

おっ。
    いい眺め!

通ってきた田園から見ていた小さな山。

高い所からは、田んぼに山が浮いているように見える。

隣に見えた岩山の山頂。

さらに登って、山頂付近。

登っていた山の向こうに、視界が開けた。

山々が広がり、眼下には川が見えた。
    川には、なん艘かの観光ボートが小さく見える。。。

えっ?
    これはチャンアン?

いえ、見えていたのはタムコックでした!

別の方向も絶景です。

山頂です。

なぜかその時は、女の子がいっぱい。

君たちは、きっとレンタル自転車で、サイクリングで田園風景を見ながら来た。

私は、楽々バイクツーリング。
    喫煙者で運動不足の身。
    山頂に着いた頃は、汗だくで、ゼイゼイ。
    登りきったどーーーー!
    (階段はきついけれど、それほど高い山ではありません。。。)

山頂は、かなり狭く。
    ツアーがあったとしても、数人ツアーがやっとでしょうね。

みんな、絶景にうっとり。

• 風景をうっとり見つめるカップルです。<br /><br />どこの国から来たのかなぁ。<br /><br />いいなあ。忘れられない思い出になる風景。<br /><br /><br />奥さん連れてきたらよかったなぁ。。。<br /><br />でも、もしうちの、怠け者ベトナム人奥さんををつれてきてたら、<br />きっと、彼女は階段見て登るのを拒否。<br />どうぞ、一人で行ってきなさいよ。<br />と、言ったであろう。。。。。

風景をうっとり見つめるカップルです。

どこの国から来たのかなぁ。

いいなあ。忘れられない思い出になる風景。

奥さん連れてきたらよかったなぁ。。。

きっと、彼女は階段見て登るのを拒否。
    どうぞ、一人で行ってきなさいよ。
    と、言ったであろう。。。。。

私の旅スタイルは、基本的に行き当たりばったりです。

いや、じっくり調べて行って、それを見たいと決めていくのもいいと思います。きっとお目当てのものに出会えれば、達成感がありますね。でも仕事みたいです。。。
    私は、適当に調べていくだけなので、えー、あそこには、そんなものがあったんだ、なんてあとから後悔することもあります。

でも、行き当たりばったり旅は、思わぬ風景、人に会ったりしてやめられません。

いや、今回は、思わぬ絶景の風景に出会えてラッキーでした。

• picotabiさん 2017/08/29 13:43:27
    こんにちは。
    ここも登ろうとチェックしていました。
    鍾乳洞に行かなくても登るのには入場料がかかるのですか?

pal

palさん からの返信 2017/08/29 20:29:13
    RE: こんにちは。
    リサーチ周到ですね。
    私は、たいてい行き当たりばったり旅行です。。。

Hang Mua に入るのに入場料がかかります。

中に入ると、すぐに、バンガローホテルがあります。
    そして、タムコックの見える山
    鍾乳洞
    があります。

どちらを見ても、あるいはどちらかを見ても入場料は100000です。
    だれもどちらの入り口で監視していないので、切符は分かれていません。

鍾乳洞は、まあそれなりにで私的には感動が薄かったので、旅行記には写真は載せませんでした。

> ここも登ろうとチェックしていました。
    > 鍾乳洞に行かなくても登るのには入場料がかかるのですか?

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/08/29 22:49:38
    RE: RE: こんにちは。
    ありがとうございます。参考になります。
    鍾乳洞は私も期待してません。
    ニンビンは最初タムコックに行こうとしてたのですが

交通手段の単語などは覚えていかないと…

もともとホイアンに行きたくて気になったベトナムなので、
    その次はダナンからホイアンに行くかもです。

また記事楽しみにしております。

pal

palさん からの返信 2017/08/30 00:33:06
    RE: RE: RE: こんにちは。
    そうですね。リサーチは楽しい思います。

でも私は、おおざっぱなリサーチで、あとは行き当たりばったりです。
    いい場所も逃してしまったりします。
    でも予想外のものにであったりで自由な旅です。
    どちらがいいのかわかりませんね。

さて、チャンアン、タムコック。チケット売り場でチケットを買います。
    でも、最後におばちゃんにチップをねだられます。
    日本人感覚だと、なんでチケット代を払ったのに、チップなの?
    と、不思議で、まったくこのバカベトナム人!とあきれます。

さて、チャンアンもタムコックも、数えきれないボートが並んでいます。
    みんな、ナンバーが付いています。
    ボートはおばちゃんたちの投資した持ち物です。

おばちゃんたちは順番待ちです。
    何日も待っていたのかもしれません。
    彼女たちは、近くの村の農家のおばちゃんです。
    ちょっと家族のためにお金を稼ぎたいのです。

おばちゃんたちには、その日漕いでも、お金が入るのは2、3か月後だとのこと。
    日本の常識ではわかりませんが、そういうシステムです。

2,3年前、ベトナム人妻とそのおばさん、私、3人でタムコックに行きました。
    さて、舟遊びは終わりで上陸でした。
    私は両替を忘れてて、でも1ドル札をいっぱい持っていたのですが、全くドンなしでした。
      チップ3ドルでいい?
    と奥さんともめていましたが、
    そのときおばさんが、さっと50000ドン札をチップでおばちゃんにあげました。

そう、ベトナム人でさえ、50000ドンのチップを払うのですよ。
    私もびっくりしました。

まだ旅行記にアップしていませんが、最近、香寺(Chua Huong)に行きました。
    旅行者は、ほとんどいませんでした。
    ボートは6人乗りで、一人で行くなら、6人分払えばすぐ行けるといわれました。
    結局それよりももっともっと安い100000ドン追加で、一人ボートで出航できました。

おばちゃんは、とてもよかったので、100000ドンをチップで気持ちよく渡そうと思ってました。チップは心です。少し多く渡して気持ちよくしたかったのです。
    香寺では、往復手漕ぎボート10kmです。。。

でも、小銭は70000ドンしかなくて、それを渡そうとすると、
    おばちゃんは、私が持っていた200000ドン札を指さして、これがいいと言いました。

私はぶち切れです。おばちゃんに日本語で
      ふざけんな!てめえぇ アホか!
    と大声で怒鳴って、70000ドン手渡しました。

まあ、私はベトナムではブチ切れることにしています。
    そうしないと、彼らにはわかりません。
    私はだいたい1日3回はブチ切れますね。
    バカベトナム人が並んでる列に割り込んできたら、おまえ並べ!と注意しますよ。
    まあ、ベトナム語でバカなんとかなんとかも言えますが、日本語で大声で怒鳴るのがいいです。みんな見ている前で怒鳴られると、まあ真っ青です。

田舎ではよい人が大半。
    でも、外国人が相手だと、ちょっと欲が出る人もいます。

まぁ、気持ちよくだまされる、流される、泣き寝入り。あるいはブチ切れる、
    それぞれだと思います。。。

英語は観光地以外ではあまり通じません。
    が、大人はわからなくても、子供(中学生、高校生あたり)には片言通じるかもしれません。最近は、英語教育がけっこうしっかりしています。

ベトナム語は、母音の発音、声調が違っていると、全然通じません。。。
    もし何か買うのならCD付きで、母音、声調をしっかり真似しなければいけません。
    同音異義語がたくさんある日本人には不思議ですが、ベトナム人には音の違いが全てです。
    (ちなみに、私は英語とフランス語はビジネスでokです。でもベトナム語の発音と聞き取りは鬼門です。。。)

ベトナムではSIMフリーのスマホがけっこう安く買えます。
    その後の他の国への旅行にも役立ちますよ!

リサーチは楽しいですね。
    私は、目的地のリサーチはそこそこ。
    でも、その国の歴史と、言葉を少し勉強して行くのが常です。

旅のスタイルは違うと思いますが、
    良い旅を!

> ありがとうございます。参考になります。
    > 鍾乳洞は私も期待してません。
    > リサーチはすっごいします。特に海外は。リサーチしてる時が楽しくて。
    > ニンビンは最初タムコックに行こうとしてたのですが
    > 船のおばちゃんたちの悪評がすごく、チャンアンに変更しました。
    > 私は英語がままならないのですが、今は翻訳アプリも発達してるので
    > スマホがあれば大丈夫ですが、ベトナムは田舎の方だと英語通じませんよね。それも楽しむつもりでハザン省を中心にした旅程にしてます。
    > 交通手段の単語などは覚えていかないと…
    > もともとホイアンに行きたくて気になったベトナムなので、
    > その次はダナンからホイアンに行くかもです。
    > また記事楽しみにしております。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る