ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビックドンはタムコックから、約3kmのところにあります。<br /><br />ハノイからのニンビンへの1日ツアーは、たいていホアルーとタムコックかチャンアン。あるいは、バイディン寺です。<br /><br />メジャーなツアーはたぶん無い。<br />でもタムコックからたった3kmです。<br /><br />今回出会ったのは、フランス人10人ぐらいの二組。<br />スペイン人の家族など。<br />たぶんプライベートツアーです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Ninh Binh ニンビンの、Bich Dong ビックドン タムコックから3km 門には碧寺同*(同*には山かんむり)の文字 山神様、土地の神様、こんにちは。

2015/08/07 - 2015/08/17

pal

palさん

ビックドンはタムコックから、約3kmのところにあります。

メジャーなツアーはたぶん無い。
でもタムコックからたった3kmです。

今回出会ったのは、フランス人10人ぐらいの二組。
スペイン人の家族など。
たぶんプライベートツアーです。

タムコックから右に折れて、風光明媚な田園風景を2, 3kmほど走り抜けると、そこは突き当たり。その先に道はありません。

そこが、ビックドンです。

以前、奥さんとバイクでここまで来たことがありますが、行き止まりでなにもないと思ってUターンで引き返しまいました。

突き当たりの手前から、
    バイク置き場、お土産屋さんが数軒並んでいるだけです。

今回は、奥さんと、その従姉とベビーで、バイク2台で乗り付けました。

写真;お土産屋さん兼駐輪場(有料です)。この道を真っすぐ2、3km行くとタムコックです。

奥さんと従姉さんが、お土産屋のおばちゃんに捕まりました。

あのぉ、二人とも地元Ninh Binhの民ですけれど。。。

この二人の服装は、ベトナム女子のバイクに乗るときの服装です。フード付きです。手の甲も日焼けしないように、袖は長くきゃはん付きです。
    なんと買う時には、同じ生地のマスクもセットです。
    ベトナム女性も絶対肌を焼きたくないらしいです。
    完全防備。

私は、Ninja 忍者と呼んでいます。

立派な山門には碧寺同*の(同*には山冠)との文字。

地球の歩き方には、碧同と紹介されています。

なんで違う?

現在、ベトナム人は漢字が読めません。
    奥さんや従姉さんに聞いてもわかりません

碧同寺ならわかります。
    でも寺の文字は碧と同の間。碧寺同。
    奇妙。

こんぺき、紺碧の碧。でも碧なんて、書けません。知りません。碧の字は分解すると、王、白、石。尊い白い石?
    碧寺。
    そして、同。
    洞窟。洞窟のどうは、さんずいですが、同に
    山の冠です。。。。
    山に冠の同。山の洞窟?
    そもそも、同ってなんだっけ?
    一と口がかこまれている。
    どうして、同じ?

んは。
    えっ、漢和辞典はどこ?

**********************

その後、自分なりの回答を見つけました。

碧寺同。

碧寺。
    同は、洞窟。
    ベトナム語は、フランス語のように形容詞が名詞の後に付く言葉です。

だから、洞窟の碧寺。

同に山冠の文字。
    山の洞窟。洞よりも、山冠の方が理にかなってます。

門の柱にも漢字で何か記されています。
    わかるような、わからないような。

写真は、ベトナム女子的忍者スタイルの後ろ姿です。。。

私は暑いので、Tシャツに短パンです。。。

門を通り過ぎてすぐにお堂があります。

屋根のカーブがベトナム風かなぁ。
    あるいは、中国風、琉球風?
    どちらとも違う。ベトナムです。

お寺です。
    でも、仏教?

私には仏教と道教のお寺の違いがよくわかりません。

お堂の周りを散歩です。

ここから、急な石段を登っていきます。

普段運動もしていないスモーカーには、ちょっと厳しいです。

石段を登ると、もうひとつお堂があります。

こちらは、最近建て替えられたらしく(地球の歩き方によれば、2010年)、新しく、美しい。

写真のとおり、お堂の左手に、鍾乳洞の入り口があります。

洞窟を入るとすぐに、小さな祠があります。

そして、また、祠があります。

さらに、階段を登ります。

また、祠がありました。

ベトナム女子も敬意を表し、フードを取ってのお詣りです。

たいていベトナム女子の髪は長いです。
    短くみえても小さくまとめているだけで、びっくりするほど長いです。

長い黒髪の美しいのは、亜細亜共通です。

これが、自然の鍾乳洞を利用して作られた証しです。

この空間は、鍾乳洞ですよ。

これは、孫悟空のような?

鍾乳洞を抜けると、下界が見えました。

ここは、天空。
    仙人の世界です。

仙人のように下界を見おろします。
    (下の池は蓮畑です。6から7月の蓮の花が咲く朝が見頃です。)

おお、下界も美しいですよね。
    美しいニンビンです。

さらに階段を登ると小さなお堂がありました。

お堂の左右に小さな祠がありました。

お堂の向かって左。

祠には、漢字で土地の文字。
    土地の神様ですよ!

お堂はから右の祠には、漢字で山神の文字。

山の神様ですよね。

私は、宗教無しですが、でもなんとなく、アニミズムです。八百万の神々の話が好きです。
    いないでしょうけど、神話あるいは昔話みたいに、山、川、天、海などなど、いかなる場所に神様がいたらと想像すると、楽しい。

ベトナムの山の神様、土地の神様、こんにちは。

ベトナムの自然は、素晴らしい。
    こんにちは。Xin chao です。

美しいベトナムの自然を守ります。

碧寺同 ビックドンは、タムコックから、たった2, 3kmですよ!

***********************************

***`Ninh Binh ニンビン シリーズ ***

Trang An チャンアン。

Tam Coc タムコック。

Hang Mua ハンムア。

蓮の花見。

パノラマツーリング。

ビッグドン洞窟寺。

謎のバンロン洞窟寺。

Cuc Phuong クックフオン国立公園。ツーリング編。

Cuc Phuong クックフオン国立公園。トレッキング編。

ヴァンロン自然保護区。

*** Ninh Binh ニンビンからちょっと遠出シリーズ ***

Chua Phuong 香寺。

Suoi Ca スオイカ ツーリング編。

Suoi Ca スオイカ ビール街道編。

Pu Luong Natural Reserve.
    たどり着けなかったプルオン自然保護区。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る