その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニンビン省からのツーリング。<br />目的地は、Pu Hu 自然保護区。<br /><br />そこに何があるのかわからなかったが、そこに目標を定めていました。<br /><br />途中で、Suoi Ca スオイカー方面への標識を見つけました。<br /><br /><br />Suoi Ca.<br /><br /><br />たしか4、5年前、ベトナム人奥さんと、奥さんのお兄さんと、Suoi Ca スオイカーを訪れました。<br /><br />ベトナム人奥さんが綺麗な写真を発見。<br />まさに、その日、奥さん希望で行こうと決めました。<br />私はまだその時まだ、SIMフリースマホを持っていませんでした。<br /><br />主導権は奥さん。奥さんに言われるまま、<br />えっ、どこ。スイカ?<br />日本人の耳には、スイカと聞こえてしまう。。。<br />スイカがどこなのかもわからないまま出発しました。。。<br /><br />ニンビンからタインホア(ニンビンから南隣り)行きのバスは捕まらず、結局タクシーで行くことになりました。<br /><br />でも、タクシー運ちゃんもスオイカーが、どこか知らず。。。<br /><br />田舎道に入るも、迷って、現地住民に道を尋ねたり。。。<br />運ちゃんは、本部に電話を入れて道を聞きまくる。。。<br /><br />そして、あまりにも遠いので、メーター制から、お得な丼勘定のチャーター制に変更してくれました。<br /><br />その後、予想外の遠さに、高くなり、さらに高くなり、<br />結局、スイカにたどり着き、帰りも長い道のり。<br />ニンビンの家に戻ってきました。。。。<br />料金2,000,000ドン。。。<br /><br />ベトナム人奥さんの行き当たりばったり決定、困ります。。。<br /><br /><br />そんな思い出の、Suoi Ca スオイカーという道案内標識を通りがかりました。<br /><br />ああ、こんなところだったんだ。<br />懐かしいです。<br /><br />ならば、ちょっと行ってみようかかなぁ。。。<br /><br />と言うわけで、目的地変更。<br />行き当たりばったりツーリングです。<br /><br />目的地はスイカに変更、いえ、スオイカーへ !!!<br /><br />(写真は、スオイカーの帰り道。出会った絶景の緑。広大な田んぼと山と雲、野焼きの煙です。絶景がいっぱいでした。)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Thinh Hoa タインホア省 ローカル観光地、秘境 Suoi Ca スイカ? いえ、スオイカーまで、いきあたりばったりツーリング。

2017/08/17 - 2017/08/17

palさん

ニンビン省からのツーリング。
目的地は、Pu Hu 自然保護区。

Suoi Ca.

ベトナム人奥さんが綺麗な写真を発見。
まさに、その日、奥さん希望で行こうと決めました。

主導権は奥さん。奥さんに言われるまま、
えっ、どこ。スイカ?
日本人の耳には、スイカと聞こえてしまう。。。
スイカがどこなのかもわからないまま出発しました。。。

でも、タクシー運ちゃんもスオイカーが、どこか知らず。。。

田舎道に入るも、迷って、現地住民に道を尋ねたり。。。
運ちゃんは、本部に電話を入れて道を聞きまくる。。。

その後、予想外の遠さに、高くなり、さらに高くなり、
結局、スイカにたどり着き、帰りも長い道のり。
ニンビンの家に戻ってきました。。。。
料金2,000,000ドン。。。

ベトナム人奥さんの行き当たりばったり決定、困ります。。。

ああ、こんなところだったんだ。
懐かしいです。

ならば、ちょっと行ってみようかかなぁ。。。

と言うわけで、目的地変更。
行き当たりばったりツーリングです。

目的地はスイカに変更、いえ、スオイカーへ !!!

バイク

ニンビン省から、アジアハイウェイAH1を南下。

アジアハイウェイAH1では、暴走トラック、暴走バスのクラクションの洗礼を受けます。ギャーっ!!!!

結構命がけです。。。

タインホア省で、西に、山方面に入りました。

そして、街、村を抜けると、ご機嫌ツーリングロードでした。

山を越え、、、

山の斜面には、牛さんたちが。。。

それを眺め、

河を越え。

田園を駆け抜け、

絶景に出会った。

そして、美しい白い睡蓮たちに出会いました。

可愛い白い花。
    田園は今は、花の湖と化しています。

北部ベトナムの田園は、季節ごとに風景を変えます。
    今は、湖みたい。
    でも、もうすぐ田園になります。

そして、グーグルマップを確認。

えーーつ。。

目的地方向かから、かなり道をそれていました。。。

一人バイクツーリング、、、ナビはいません。

目標の右左折地点を、ときどき通り過ぎてしまいます。。。

行き当たりばったりツーリング。
    道は間違ったものの、絶景に出会えて、大満足です。

いやーっ。
    道を間違えていました。

が、絶景ツーリングロードでした。

道を間違えて、絶景に出会いました。

ヒャッホー!

フニャー。

何キロか道を間違えたポイントに戻るべく走ります。

ああ、また綺麗な風景。。。

美しい風景を見つけると、ちょっとバイクを停めて写真撮影です。。。

なかなか目的地にたどり着けません。。。

河です。

河の色は濁って泥オレンジ色ですが、それもまた美しい自然です。

走っていると、村を通り過ぎ、
    そして、あっちを行けば、スイカという標識を通りすぎました。

Suoi Ca スイカ いえ、スオイカー !

何年か前、タクシーで乗りつけたところです。
    こんなところだったんだ。。。

ちょっとCafeで休憩。
    一人作戦会議。

ハノイビール大瓶、10000ドン
    50円。

半袖半ズボンのツーリング。
    発汗作用で水分が奪われ、喉が渇きます。

水分補給ですよ。

ぐびっとビールを飲み、
    目的地をスイカ、いえ、スオイカーに変更!!!

スイカ方面。

ご機嫌なツーリングロードです。

ひやっほー

とろとろと走っても、キーンと走っても、
    タクシーの窓からと、バイクで駆け抜ける風景は一味違います。

まったくのどかです。

料金所です。

思い出しました。

スイカに行くため、橋を渡るだけのチェックポイントです。。。

吊り橋です。

橋は車が一台通れるほどの道幅です。
    隙間から、川が見えます。。。

対向車がいないのを見計らって侵入です。。。

ガタゴトガタゴト。。。

こんな河を渡りました。

ソンマー川。

橋、建設中。

秘境スイカも開発、観光地化が進行中です。。。

秘境の村を、バイクでとろとろと駆け抜けます。

標識に従って左折。

田園に水道橋がありました。

田畑に水が行き渡ります。

スイカに到着!

バイクを駐車場に預けて、お散歩に出発です。
    駐車料金5000ドン 25円。

チケットはいくらだったかなぁ?
    忘れた。
    でもとっても安かったです。

下手なベトナム語でやり過ごします。
    Cho toi mot ve !
    チケット1枚下さい。

cho 下さい
    toi 私
    mot 1
    ve チケット 切符

たぶんきっと、いえ絶対に英語は通じない。。。
    秘境です。。。

日焼けして、ベトナム人と同化していました。。。

まず、お土産屋さん街を通り抜けます。

スイカには、綺麗な小川にいっぱいの鯉、古いお寺、そして鍾乳洞があります。

水は澄んでいて、とっても綺麗です。

子供たちが、鯉をのぞき込んでいます。

日本の錦鯉ではありません。
    普通の鯉です。

ですが、みんな巨大です。

子供服のお土産屋さん。

とってもカラフルです。

お決まりのベトナム国旗Tシャツ。
    赤に黄色い星。
    小学校の制服だったりします。

そして何族かのカラフルな可愛い子供民族衣装。

普通のベトナム人、アオザイのベトナム人は、キン族(京族)です。
    ここは、キン族の村のようです。
    でも近くには少数民族も住んでいるようです。
    何族が住んでいるのなぁ。。。
    (結局、出会えずでした。。。或いはキン族と同化していました。)

心霊写真です(*_*)。。。

長い黒髪の女性が、川からこちらを覗いています。。。
    目も見えます。。。

ひょえーーーーーっ。

そう見えてしまいます。。。

が、
    女性たちが、たくさんの鯉と戯れている写真です。。。

Cam Thay, カムタイ、スイカは、Pu Luong プ ルオン (数日後行こうとしたが、たどり着けなかった。。。)とCuc Phuong クック フオンの一部です。

何世代にも渡って、自然が村人達に守られてきました。

ふむふむ。

Dang鍾乳洞方向への案内板です。

先ずは階段です。

洞窟の入り口の穴は、山のどこかに開いています。。。

長い階段を登るとき、

ひえー、でもこんなところに階段を造ってくれた人たちがいるんだぞ。
    自分に頑張れ頑張れと言い聞かせて登ります。

ベトナム語で頑張れは、
    Co len ! コーレン

直訳は、
    登れ、です。

Co len co len
    登れ、登れ!
    頑張れ 頑張れ!

階段を登りきると、鍾乳洞の入口がありました。

仏教旗が、たなびいていました。
    ベトナムでは、鍾乳洞は信仰の場です。

日本風

洞窟の神様、
     こんにちは。
     はるばる日本から来ました。
     お邪魔します。
     ちょっと、洞窟を見せてくださいな。
     お願いします!

洞窟の神様

おじゃましまーす。

ベトナムは、鍾乳洞大国です。

名物ですね。

神様、仏様。
      こんにちは。

Xin chao です。

出口です。

ちょっと黄泉の国の探検でした。

洞窟の神様、

ありがとうございました。

出口を出ると、ジャングル小道でした。

2、300m、ちょっとトレッキング気分です。

てくてくジャングル小道。

洞窟の入り口階段付近に戻ってきました。

秘境スイカ。

欧米人はいません。
    中国語も聞こえません。

ベトナムの地です。

水面下、わかりますかねえ?

鯉がいっぱいです。

再び、お土産屋さん街です。

ベトナム国旗は、青空に映えますね。

流れる小川。

水は澄んでいて、鯉がいっぱいです。

スイカのお寺です。

神様仏様。

こんにちは。

スイカの仁王様。

こんにちは。

スイカの阿王様。

こんにちは。

スイカの神様仏様。

こんにちは。

天井の柱には、白大蛇が巻き付いていました。

ああ、龍神さまでしたか。

こんにちは。

外の祠には、蛇。
    コブラ?

が祭られていました。

お寺の瓦には草が生えていました。

こんな可愛い緑。大好きです。

スイカ入り口のチェックポイントまで戻ってきました。

ゆったりとした時間が流れています。

お土産屋さんの大きなザルには、カタツムリ、
    マイマイがいっぱいでした。

ベトナムでは、どんな料理になるのかなぁ?

フランス出張に行ったとき、エスカルゴも試してみましたが、
    はぁ、むにゅっとして、こりこり感無し。
    まあ、こんなもんですか、でした。。。

小川には、鯉がいっぱいです。

わかりますか?

みーんな、鯉です。

そのほかにも、淡水魚がいました。

Cafe カエフェもありました。

Cafe
    カフェ

フランス語、ベトナム語、日本語。
    元はフランス語、
    ベトナム語のカフェ
    日本語のカフェ
    それぞれ発音が違いますねぇ。。。

看板には、Nuoc Mia。
    さとうきびジュースです。

Bia ビールです。

Bia Hoi ビアホイ
    Bia Lon 缶ビール
    Bia Chai 瓶ビール

ですね。

でも、お客さんゼロ。
    開店休業状態でした。。。

Anh oi !
    お兄さん!

お土産屋さんのおばちゃんに呼ばれました。

お土産屋台。
    ビールありました。

はい。
      Cho toi mot chai bia !
    ビール一本下さい!

Anh la nuoc nao ?
    どこの国の人?

Nguoi Nhat.
    日本人。

Mot minh ?

えーと、Mot minh ってナンダッケ?

えーとえーとえーと???
    ベトナム語初級です。。。

あっ、
    mot minh
    一人

ああ、おひとりですかって、聞かれたようです。。。

目の前の男の子たちは、トランプ遊びでした。。。

ん。

その先は、賭博?

隣では、女の子がお勉強中でした。

ベトナムの未来は、女性の強さにあるようです。。。

頑張って頑張って!
    Co len co len !
    登れ 登れ!

お土産です。

ジャングルの乾物です。

漢方薬ですねぇ。

ベトナムです。
    越方薬ですかねえ。。。

お茶にして飲むうようです。

お茶と調味料らしきものもありました。

またたらいにカタツムリ、マイマイがいっぱいでした。。。

おっと、3匹が脱走中。。。

Co len co len !
    頑張って 頑張って!

さて、スイカを堪能しました。

家路につきます。

目指すは、ニンビン省!

またご機嫌ツーリングロードです。

秘境スイカです。
    いえ、Suoi Ca スオイカーでした。

美しい秘境でした。

ーーーーーーーーーーーー

Suối Cá thần Cẩm Lương

• てくてくさん 2017/10/14 16:06:11
    ビビりました
    palさま

こんにちは。
    こんな行き当たりばったり風のバイクの旅行記大好きです。
    無計画のために、次の展開が読めないのが面白いですよね。
    私にも語学能力があればいいのですが、日本語が何とか不自由なく読み書きがこなせるのと、英語が少々のため、こんなところに行ったら苦労しそうです。
    それにしても川面の目にはビビりました。
    フォートラの旅行記に心霊写真とは初めてです。子供の頃見たら、今晩寝れそうもありませんでしたけどw
                 てくてく

pal

palさん からの返信 2017/10/14 17:40:14
    Re: ビビりました
    てくてくさん こんにちは。

いつも読んでいただいて、ありがとうございます。

バイクの旅はいいですよ。
    綺麗な風景、目に留まったものがあったら、適当にすぐに止まれます。
    今はグーグルマップもありますが、ナビがいないので、いつも迷ってします(いや奥さんナビを任せていても迷います。。。)。というか、あまり地図は見ません。。。
    アナログ時代の歩いて街を回る、が基本になっています。
    行き当たりばったりは、思ってもいないものに出会えるのがいいですね。

語学は、能力ではなく、忍耐ですね。。。
    ベトナム語は文法的にはそれほど難しくない思いますが、とっても発音が難しいので、発音できず、聞き取りができずで、いつも玉砕です。。。
    なんど玉砕してもめげないのが大切です。。。
    通じると楽しいですよ。

心霊写真!?
    私も、旅行記で写真をアップしている時に、黒髪の女性に気が付きました。。。
    肌色の顔、黒髪。目。
    そう見えますね。。。
    ただの、光のいたずらですよ!

これからもよろしくお願いします。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る