ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月の終わり、Cuc Phuong クックフオン国立公園を訪れました。<br />でも、バイクで着いたのは、午後3時ごろ。<br />クックフオン国立公園はあまりにも広大で、入り口近くの猿園(いろいろな猿)と亀の展示を見学しただけでした。<br /><br />クックフオン国立公園は、ベトナム初の国立公園です。<br /><br />公園内の、20kmの林道をスクーターで駆け抜けました。

Ninh Ninh ニンビン Cuc Phuong クックフオン国立公園。20kmのジャングル林道ツーリングと、いきあたりばったりトレッキング。。。トレッキングに至るまで編。。。

2017/09/18 - 2017/09/18

pal

palさん

でも、バイクで着いたのは、午後3時ごろ。

クックフオン国立公園は、ベトナム初の国立公園です。

公園内の、20kmの林道をスクーターで駆け抜けました。

朝7時に、ニンビンの家を出発しました。
    そして、8:30頃にクックフオン国立公園の入り口に到着しました。

たどり着くまでに、長いボロボロの舗装道路もありました。

携帯の電波も届かない山奥です。

ゲートの右にチケット売り場があります。

Phong 部屋
    Ban 売る
    Ve 切符

日傘をさしているのが、チケット売り場のお姉さんです。

Cho toi mot ve.
    チケット1枚下さい。

このフレーズは、板につきました。
    入場料、60000ドン、300円です。

チケット売り場のお姉さんは、ベトナム語で何か聞いてきました。でも私はベトナム語の聴き取りは、ほとんど出来ません。。。

わかりません。。。

と日本語で言うと、お姉さんはちょっとびっくり、でもニッコリして、英語で説明を始めました。
    猿園を見学するのは、別料金60000ドンですとのこと。
    でも、前に見たのでお断りしました。

お姉さんは、英語のパンフレットを取り出して、今日は泊まって行きますかと聞いてきました。
    公園内には、夜の動物ウオッチングのなどのために宿泊施設もあるのです。
    日帰りだと伝えると、お姉さんは、パンフレットの地図に3, 4ヶ所印を付けてくれました。
    日帰りコースのお勧めのようでした。

ここまでは、20kmです。

Choi oooooooi !? (えーーーっ!?)

もちろん、バイクで行けますよ(大笑)。

クックフオン国立公園は広大なのです。。。

入り口を入って少し歩くと、案内板がありました。

猿、亀、トレッキング、湖のボート、、、、
    いっぱい写真があります。

自然、ジャングル、アウトドア、バードウォッチング、、、好きな人に魅力的な公園です。

でも、ガイドなしの日帰りでは、見るところ、できることは限られているようです。

さて、このゲートを抜けて出発です。

お姉さんのお勧めのスポットは、この道を20km先です。。。

1, 2km走ると、Ho Mac マック湖に到着しました。
    お姉さんのお勧めの場所ではありません。

湖畔には、レストラン、宿泊施設などがありました。

さて、さらに1, 2㎞走ると、舗装路上に蝶々だまりがありました。

日本のモンシロチョウのような白い蝶。

暗いオレンジの羽の蝶。

黒い羽に、小さな白とオレンジの模様の蝶。

なぜ舗装路のここにたむろしているのか謎でした。

またしばらく進むと、観光スポットの標識を発見しました。

お姉さんのお勧めスポットではありません。

Ancient tree 古い木まで、6km。

でも、道がありません。。。
    ただジャングルが広がっているだけですよ???

標識の下に、公園のガイドと一緒でないと行くことができない道、と書かれていました。

ジャングル探検トレッキングですね。
    バードウォッチングなども楽しめるようです。

さあ、再びバイクのエンジン始動 !
    と、ここで、ガソリンメーターが、空っぽ寸前なのに気付きました。。。

んんんーーーーーーつ。
    アホです。。。

まあこんなに広大な公園。
    どこかでガソリン補給ができるはずです。

そして再出発しました。

またしばらく進むと、売店を発見しました。

観光スポットのようです。
    お姉さんのお勧めスポットでした。

Cave of the Prehistric man
    原始人の洞窟

バイクを止めて、徒歩で売店を通りがかると、売店のおばちゃんに呼び止めらました。
    ベトナム語で、なんのかんの言っています。
    3000ドンだけ聴き取れました。

わかりません !

と日本語で言うと、おばちゃんに大受けで、大笑いでした。
    おばちゃんは片言英語です。
    バイク駐車料金が3000ドンとのこと。

懐中電灯は? と聞かれましたが、

Toi co !
    私、持ってます !

そして、洞窟に向かいました。

ジャングルの谷に橋が掛かっていました。
    欄干は苔むしていました。

ひえーっ。
    地獄の階段です。

原始人も、現代人もよくこんな山奥の中に洞窟を見つけましたねぇ。。。

洞窟の入り口です。

洞窟の入り口には、お線香。

ベトナムの洞窟は、たいてい祭られています。

私とて、八百万の国から来た民です。

山の神様、洞窟の神様、こんにちは。
    お邪魔します。
      ちょっと見せてください。
      お願いします。

そうして足を踏み入れました。

洞窟、鍾乳洞には、大きな空間が広がっているだけで、人間が入り込めない抜け穴が少し見えるだけでした。

暗い部分をライトで照らしてみると、
    ヒョえ~ーーーーーー

無数の小さなコウモリが天井にぶら下がっていました。。。

ライトを当てるごとに、数羽がビックリして飛び立ちます。もっと暗い奥に飛び去ったようです。

起こしちゃって、ごめんなさい。

原始人には、ごちそうだったかもしれません。

でも今は、コウモリたちの安住の地でした。

原始人たちは、
    雨風しのげるいいところみつけちゃったなぁ。
    コウモリは食べ放題だけど、飽きちゃったな~
    今日は何を獲って食べようかなぁ~。
    と、ここからジャングルを眺めていたに違いない。。。

洞窟を後にして、道に戻ってツーリングを再開しました。

また蝶々だまりがありました。

また路上です。
    いったいここに何があるのでしょう?

この蝶々は、とっても羽ばたくのが早く、前に初めて見たときはアブかなと思いました。

前の羽には、ブルーのライン。
    後ろの羽は長く、
    美しい蝶です。

更に道を進みました。

また、案内板。
    Ancient tree
    古い木。

ここには公園ガイド必要との注意書きは、ありませんでした。

ならば、行ってみよう !

蝶々がお出迎えしてくれました。

え~、交尾中です。
    どうぞ、どうぞ。

と、ぎゃー !!!!!!!!!

泥に足を取られてすべるぅーーーーーっ
    ああ、スローモーション。。。

必死に耐えました。

まず左手をつき、
    んんん、おしり着きたくなーーーーいっ。

でも、やっぱり着いてしまいました。。。

一眼レフカメラのレンズとレンズフードに泥。。。
    くすん(T_T)

撤収、撤収 !!!

というわけで、ジャングルを数メーター進んだだけで、古い木への道を断念しました。。。

9/14、台風19号がベトナム中部を直撃しました。
    北部のニンビンもそれなりの雨風でした。
    今日は9/18とは言え、日の当たらぬジャングルの地上にはぬかるみがいっぱいです。。。

さて、気を取り直して再出発しました。

泥だらけの手は、そこらへんの葉っぱで拭きました
    でもサンダル履きの足は泥でグチャグチャです。。。

少し走ると、道を併走する小川を発見 !
    (小川の写真は、撮るのを忘れました。。。)

冷たい水。
    気持ちいい。

手と足の泥を綺麗に流し去りました。

そして、前進 !

しばらく走ると、また看板発見 !

Big tree 大きな木です。
    高さ45m
    直径2.5m

道沿いにそびえていました。
    高いですーーーーーーつ。

そして更に走ると、建物発見 !

ポンプ式給油機で、ガソリンの補給ができました。
    1リットル 25000ドン 125円。

普通のガソリンスタンドでは、1リットル 20000ドン、100円です。

2リットル補給。
    山奥でガス欠を免れ、ホッとしました。。。

おばちゃん曰く、バイク駐車料金、3000ドン、15円。

ここが、お姉さんのお勧めスポットでした。。。
    20km、ゴール !!!

この20kmですれ違ったのは、たった4 ,5台のバイクだけでした。そして、5, 6人の道の草刈りをする男だけでした。

すでに、10時前でした。

おばちゃんは、あっちあっちと指差してます。

Di bo ?
    散歩?

と聞くと、うんうんと頷いてくれました。

でも、お姉さんのお勧めとは言え、ここがなんなのか全然わかりません。。。
    まだチケット売り場でもらったパンフレットを、ちゃんと読んでいませんでした。

施設のレストランでビールを注文。
    レストランのお客さんは私一人だけ。。。
    一人作戦会議です。

携帯電波は通じません。。。

お姉さんからもらった英語のパンフレットだけがたよりです。。。

んんんーつ。

ここからは、トレッキングコースのようです。
    di bo 散歩どころではありません。
    通訳、ガイドを付けるのが推奨となってます。
    7km 所要時間 2, 3時間。。。

まだ11時です。

ならば行ってみよう !

いきあたりばったりトレッキングです。
    でも、サンダル履きです(T_T)
    不安。。。

ミネラルウォーターを一本買って、出発しました。

• 20kmの道は、こんな感じでした。<br /><br />ジャングルの中の舗装された林道です。<br />落ち葉がいっぱいで、スリップしないかとがちょっと怖かったです。<br />とろとろと緑の中をスクーター駆け抜けるのは、とっても気持ちよっかったです。<br /><br />欲を言えば、舗装もされていない自然に近い状態の道を、だだだっとオフロードバイクで駆け抜けたかったですね。<br /><br />

20kmの道は、こんな感じでした。

ジャングルの中の舗装された林道です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る