2017/09/18 - 2017/09/18
palさん
今年の2月の終わり、Cuc Phuong クックフオン国立公園を訪れました。
でも、バイクで着いたのは、午後3時ごろ。
クックフオン国立公園はあまりにも広大で、入り口近くの猿園(いろいろな猿)と亀の展示を見学しただけでした。
クックフオン国立公園は、ベトナム初の国立公園です。
公園内の、20kmの林道をスクーターで駆け抜けました。
朝7時に、ニンビンの家を出発しました。
そして、8:30頃にクックフオン国立公園の入り口に到着しました。
たどり着くまでに、長いボロボロの舗装道路もありました。
携帯の電波も届かない山奥です。 -
ゲートの右にチケット売り場があります。
Phong 部屋
Ban 売る
Ve 切符
日傘をさしているのが、チケット売り場のお姉さんです。
Cho toi mot ve.
チケット1枚下さい。
このフレーズは、板につきました。
入場料、60000ドン、300円です。
チケット売り場のお姉さんは、ベトナム語で何か聞いてきました。でも私はベトナム語の聴き取りは、ほとんど出来ません。。。
わかりません。。。
と日本語で言うと、お姉さんはちょっとびっくり、でもニッコリして、英語で説明を始めました。
猿園を見学するのは、別料金60000ドンですとのこと。
でも、前に見たのでお断りしました。
お姉さんは、英語のパンフレットを取り出して、今日は泊まって行きますかと聞いてきました。
公園内には、夜の動物ウオッチングのなどのために宿泊施設もあるのです。
日帰りだと伝えると、お姉さんは、パンフレットの地図に3, 4ヶ所印を付けてくれました。
日帰りコースのお勧めのようでした。
ここまでは、20kmです。
Choi oooooooi !? (えーーーっ!?)
もちろん、バイクで行けますよ(大笑)。
クックフオン国立公園は広大なのです。。。 -
入り口を入って少し歩くと、案内板がありました。
猿、亀、トレッキング、湖のボート、、、、
いっぱい写真があります。
自然、ジャングル、アウトドア、バードウォッチング、、、好きな人に魅力的な公園です。
でも、ガイドなしの日帰りでは、見るところ、できることは限られているようです。 -
さて、このゲートを抜けて出発です。
お姉さんのお勧めのスポットは、この道を20km先です。。。 -
1, 2km走ると、Ho Mac マック湖に到着しました。
お姉さんのお勧めの場所ではありません。 -
湖畔には、レストラン、宿泊施設などがありました。
さて、さらに1, 2㎞走ると、舗装路上に蝶々だまりがありました。
日本のモンシロチョウのような白い蝶。 -
暗いオレンジの羽の蝶。
黒い羽に、小さな白とオレンジの模様の蝶。
なぜ舗装路のここにたむろしているのか謎でした。 -
またしばらく進むと、観光スポットの標識を発見しました。
お姉さんのお勧めスポットではありません。
Ancient tree 古い木まで、6km。
でも、道がありません。。。
ただジャングルが広がっているだけですよ???
標識の下に、公園のガイドと一緒でないと行くことができない道、と書かれていました。
ジャングル探検トレッキングですね。
バードウォッチングなども楽しめるようです。
さあ、再びバイクのエンジン始動 !
と、ここで、ガソリンメーターが、空っぽ寸前なのに気付きました。。。
んんんーーーーーーつ。
アホです。。。
まあこんなに広大な公園。
どこかでガソリン補給ができるはずです。
そして再出発しました。 -
またしばらく進むと、売店を発見しました。
観光スポットのようです。
お姉さんのお勧めスポットでした。
Cave of the Prehistric man
原始人の洞窟
バイクを止めて、徒歩で売店を通りがかると、売店のおばちゃんに呼び止めらました。
ベトナム語で、なんのかんの言っています。
3000ドンだけ聴き取れました。
わかりません !
と日本語で言うと、おばちゃんに大受けで、大笑いでした。
おばちゃんは片言英語です。
バイク駐車料金が3000ドンとのこと。
懐中電灯は? と聞かれましたが、
Toi co !
私、持ってます !
そして、洞窟に向かいました。 -
ジャングルの谷に橋が掛かっていました。
欄干は苔むしていました。 -
ひえーっ。
地獄の階段です。
原始人も、現代人もよくこんな山奥の中に洞窟を見つけましたねぇ。。。 -
洞窟の入り口です。
洞窟の入り口には、お線香。
ベトナムの洞窟は、たいてい祭られています。
私とて、八百万の国から来た民です。
山の神様、洞窟の神様、こんにちは。
お邪魔します。
ちょっと見せてください。
お願いします。
そうして足を踏み入れました。 -
洞窟、鍾乳洞には、大きな空間が広がっているだけで、人間が入り込めない抜け穴が少し見えるだけでした。
暗い部分をライトで照らしてみると、
ヒョえ~ーーーーーー
無数の小さなコウモリが天井にぶら下がっていました。。。
ライトを当てるごとに、数羽がビックリして飛び立ちます。もっと暗い奥に飛び去ったようです。
起こしちゃって、ごめんなさい。
原始人には、ごちそうだったかもしれません。
でも今は、コウモリたちの安住の地でした。 -
原始人たちは、
雨風しのげるいいところみつけちゃったなぁ。
コウモリは食べ放題だけど、飽きちゃったな~
今日は何を獲って食べようかなぁ~。
と、ここからジャングルを眺めていたに違いない。。。 -
洞窟を後にして、道に戻ってツーリングを再開しました。
また蝶々だまりがありました。
また路上です。
いったいここに何があるのでしょう? -
この蝶々は、とっても羽ばたくのが早く、前に初めて見たときはアブかなと思いました。
前の羽には、ブルーのライン。
後ろの羽は長く、
美しい蝶です。 -
更に道を進みました。
また、案内板。
Ancient tree
古い木。
ここには公園ガイド必要との注意書きは、ありませんでした。
ならば、行ってみよう ! -
蝶々がお出迎えしてくれました。
え~、交尾中です。
どうぞ、どうぞ。
と、ぎゃー !!!!!!!!!
泥に足を取られてすべるぅーーーーーっ
ああ、スローモーション。。。
必死に耐えました。
まず左手をつき、
んんん、おしり着きたくなーーーーいっ。
でも、やっぱり着いてしまいました。。。
一眼レフカメラのレンズとレンズフードに泥。。。
くすん(T_T)
撤収、撤収 !!!
というわけで、ジャングルを数メーター進んだだけで、古い木への道を断念しました。。。
9/14、台風19号がベトナム中部を直撃しました。
北部のニンビンもそれなりの雨風でした。
今日は9/18とは言え、日の当たらぬジャングルの地上にはぬかるみがいっぱいです。。。 -
さて、気を取り直して再出発しました。
泥だらけの手は、そこらへんの葉っぱで拭きました
でもサンダル履きの足は泥でグチャグチャです。。。
少し走ると、道を併走する小川を発見 !
(小川の写真は、撮るのを忘れました。。。)
冷たい水。
気持ちいい。
手と足の泥を綺麗に流し去りました。
そして、前進 !
しばらく走ると、また看板発見 !
Big tree 大きな木です。
高さ45m
直径2.5m -
道沿いにそびえていました。
高いですーーーーーーつ。 -
そして更に走ると、建物発見 !
ポンプ式給油機で、ガソリンの補給ができました。
1リットル 25000ドン 125円。
普通のガソリンスタンドでは、1リットル 20000ドン、100円です。
2リットル補給。
山奥でガス欠を免れ、ホッとしました。。。
おばちゃん曰く、バイク駐車料金、3000ドン、15円。
ここが、お姉さんのお勧めスポットでした。。。
20km、ゴール !!!
この20kmですれ違ったのは、たった4 ,5台のバイクだけでした。そして、5, 6人の道の草刈りをする男だけでした。
すでに、10時前でした。 -
おばちゃんは、あっちあっちと指差してます。
Di bo ?
散歩?
と聞くと、うんうんと頷いてくれました。
でも、お姉さんのお勧めとは言え、ここがなんなのか全然わかりません。。。
まだチケット売り場でもらったパンフレットを、ちゃんと読んでいませんでした。
施設のレストランでビールを注文。
レストランのお客さんは私一人だけ。。。
一人作戦会議です。
携帯電波は通じません。。。
お姉さんからもらった英語のパンフレットだけがたよりです。。。
んんんーつ。
ここからは、トレッキングコースのようです。
di bo 散歩どころではありません。
通訳、ガイドを付けるのが推奨となってます。
7km 所要時間 2, 3時間。。。
まだ11時です。
ならば行ってみよう !
いきあたりばったりトレッキングです。
でも、サンダル履きです(T_T)
不安。。。
ミネラルウォーターを一本買って、出発しました。 -
20kmの道は、こんな感じでした。
ジャングルの中の舗装された林道です。
落ち葉がいっぱいで、スリップしないかとがちょっと怖かったです。
とろとろと緑の中をスクーター駆け抜けるのは、とっても気持ちよっかったです。
欲を言えば、舗装もされていない自然に近い状態の道を、だだだっとオフロードバイクで駆け抜けたかったですね。
ベトナム ニンビン ツーリング/散歩 2014 ~
前の旅行記
Ninh Binh ニンビン、パノラマツーリング。ダートでパンク。山羊肉屋の屋台で青空パンク修理。えーーーー...
2017/09/17~
次の旅行記
Ninh Binh ニンビン Cuc Phuong クックフオン国立公園。20kmのジャングル林道ツーリング...
ニンビン
Ninh Binh(ニンビン)のローカル市場の風景。最近世界遺産となったチャンアンから5、6km。
ニンビン
Ninh Binhのローカル市場の近くのローカル フォー屋さんで豆腐フォーを堪能。そして、面白いサービス。
ニンビン
Trang An チャンアン。水、緑、山の神秘。世界遺産登録おめでとう!
ニンビン
Ninh Binh ニンビンの、Bich Dong ビックドン タムコックから3km 門には碧寺同*(同*に...
2015/08/07~
ニンビン
奥さんの故郷、Ninh Binhニンビン、Tam Coc タムコックを散歩。
2015/08/07~
ニンビン
ニンビンのヴァンロン自然保護区。舟遊び。崖にホワイトトランクスの猿がいた。。。
2017/02/24~
ニンビン
ニンビン、ハンムア Hang Múa から望む、絶景のタムコック Tam C?c
2017/03/21~
ニンビン
ニンビン、お花見。ベトナムの花と言えば、ハス。蓮の花を求めて早朝ツーリング。
2017/07/04~
ニンビン
Ninh Binh ニンビン Trang An チャンアン から目と鼻の先にあるお寺 Đ?ng chùa B...
2017/08/06~
ニンビン
ニンビン省から香寺 chùa H??ng に、ご機嫌ツーリング。でも数々の不愉快事件。。。それがベトナムの...
2017/08/11~
ハノイ
タインホア省。たどり着けなかった、幻のPu Luong Natural Reserve.自然保護区。いきあた...
その他の観光地
Thinh Hoa タインホア省 ローカル観光地、秘境 Suoi Ca スイカ? いえ、スオイカーまで、いき...
その他の観光地
Thinh Hoa タインホア省 ローカル観光地、秘境 Suoi Ca スイカ? いえ、スオイカーまで行き当...
その他の観光地
2017/09/17~
ニンビン
Ninh Ninh ニンビン Cuc Phuong クックフオン国立公園。20kmのジャングル林道ツーリング...
ニンビン
ニンビンの舟遊び。まだ人の少ない、Linh Coc リンコック。水牛さんたちに会えるかも。
2018/11/04~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩1 タイヴィー 謎の文字のお寺。リンコック 鍾乳洞を見学できるお寺。
2019/01/30~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩2 トゥエットティンコック 360度 山に囲まれた谷。バンロン洞窟寺 謎のお...
2019/01/31~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩3 テト(旧正月)の初詣 壹柱寺 ばあさまにお年玉をあげる(*_*)/ 黎大...
2019/02/06~
ニンビン
ニンビンの世界遺産地区をプチ散歩4 テト(旧正月)の風景。 Den Duc Thanh Tran 可愛い女...
2019/02/06~
ニンビン
ベトナムの世界遺産、胡(ホー)朝の城塞までプチツーリング。これにて、ベトベト国の世界遺産をすべて制覇(+_+...
2019/02/09~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ベトナム ニンビン ツーリング/散歩 2014 ~