上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の山奥、上高地の温泉宿にお泊り。こちらに秘境ムード満点の外湯があるとゆーことで、訪問してきました(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

上高地の秘湯へ・外湯編

2017/12/01 - 2017/12/31

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

▽使用機材:CANON IXY 150

一晩、お世話になった中の湯温泉旅館さん。こちらのお宿直営の外湯があるとゆーことで、私も。

お宿からは3kmほど離れているので、送迎していただきました。

ココがその外湯。『卜伝の湯』って言います。

ビジター利用もできるけど、お宿に泊まってる人は無料で利用できます(*´ω`*)

• 中はまるで山小屋のよう。湯冷めしないように、係の人がストーブ入れてくれました~(*&#39;∀&#39;人

中はまるで山小屋のよう。湯冷めしないように、係の人がストーブ入れてくれました~(*'∀'人

屋根は霜が付いてます。冬はしばれるねー(*´ω`*)

カゴは3つあるけど、実際は2人も入れば満杯の湯船。

こちらのお風呂は予約制なので、安心して貸切湯を楽しめます。

窓の外は雪景色。

温泉あるある。

こちらの泉温は高いので、急に入ると体がビックリしちゃいます。

石段を一つ一つ降りていくとー。

そこは岩に囲まれた洞窟湯!Σ(・ω・ノ)ノ

ちょっぴり熱いです。さすが源泉掛け流し。

洞窟の中でお風呂入ったの、初めてです。

奥の深穴辺りからお湯が自噴しているそうで。湯量の関係で別の源泉からもお湯を引っ張ってきているとのこと。

外に出て振返って見てみればー。

まさに秘湯。看板なければ、物置にしか見えない・・・

川を見ると鉄錆色です。掛け流しのお湯の成分かな?

お風呂出た後は、管理人さんのいるトコロへー。

凍結注意の看板。

確かにアイスバーン。歩行者も気をつけて。

ココのトンネルからは先は一般車通行止め。

このすぐ脇に、外湯を管理している中の湯温泉旅館さんの売店があります。

洞窟風呂の看板も。

売店の中は、ちょっとした軽食もいただけたり。

喫茶スペースもあったり。

宿泊者の場合は、こちらでお迎えのバスも呼んでもらえます。

雪の峠道を登って、またお宿へ。

あっちの山も。

こっちの山もー。

いい景色。山はいいなぁ(*´ω`*)

• いいお湯いっぱい楽しめた。満足です(〃&#39;▽&#39;〃)

いいお湯いっぱい楽しめた。満足です(〃'▽'〃)

良きお宿