祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿州は阿波国のコト。今の徳島県です。<br />山城町は吉野川の左岸にあった町。今は三好市。<br /><br />ココに私の大好きな民宿があって、今回はそのお話。<br />大歩危峡を眼下に望む、山あいの秘境宿です。<br /><br />ビバ!徳島!(≧ω≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

阿州山城郷。天空の農家民宿。

2018/10/01 - 2018/10/31

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

阿州は阿波国のコト。今の徳島県です。
山城町は吉野川の左岸にあった町。今は三好市。

ココに私の大好きな民宿があって、今回はそのお話。
大歩危峡を眼下に望む、山あいの秘境宿です。

ビバ!徳島!(≧ω≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

大歩危・小歩危で有名な徳島県の山奥。
    この辺りを流れる吉野川の左岸。旧山城町です。

今は合併して三好市って名前が変わりました。
    川向いの西祖谷山村も今は同じ三好市です。

で、この旧山城町にはお気に入りのお宿がありまして。
    頻繁ではないけど、タマにふらりと泊まりに来たり。

こちらがそのお宿。民宿です。
    普通のお家っぽいでしょ(〃'▽'〃)

外観はキレイめ。もちろん中もキレイです。

もともとはお茶を作ってる農家さんなの。
    今もお茶作りはしてるそう。

兼業農家ってカンジですね(〃'▽'〃)

駐車場でもあり、屋外ディナースペースでもあり。
    私は勝手に『天空テラス』って呼んでます♪

いつ来ても色とりどりのお花。
    癒される~(〃'▽'〃)

『天空テラス』からの眺め。

山あいにあるので、日照時間は短いです。
    下はもぅあんなに暗い。

てゆっか、相変わらずすごいトコに建ってるなぁと。
    ある意味、感動します(σ`・ω・)σ

ずずずいとアップして。
    真ん中に流れてるのは吉野川。

どれだけ高い位置に今いるかおわかりでしょうか。
    気分は山城の天守閣です♪

あの辺りはちょうど大歩危の駅ら辺。
    ちょうど2000系が出るトコみたい。

かなりエグいトコにお家が立ち並んでます。
    この辺りはほとんど平地がないの(・∀・;)

『天空テラス』の直下はお茶畑。
    こちらの農園さんの畑です。

かなりの急勾配。こちらの山の角度も相当エグい。
    足滑らせたら、どこまで転がっちゃうんだろ( *´艸`)

ディナースペース。屋根付きなので雨が降っても安心。
    夏場は蚊取り線香なんかも出してくれます。

ココでまったり時を過ごすのが好きです(*´ω`*)

木をまるまんまカットしたチェア。
    この年輪の醸す味わいとか実にいいですねぇ♪

長時間座るとお尻痛くなっちゃうけど(≧m≦)

お部屋はちょっとしたペンション風。

シンプルだけど、キレイめで心地いいお部屋。

デスク兼ドレッサー。
    なんか下宿屋さんみたい?

まぁそこは民宿ですから(*´ω`*)

そして待ちに待った晩ゴハン。
    お外でいただく『テラス飯』です。

アニメ『ゆるキャン』のリンちゃんいわく。
    外ゴハン効果は美味しさが3倍になるらしい(≧m≦)

夏野菜の定番・トマト。
    一年中食べれるけど、夏に収穫されたものが一番美味しい。

10月はじめなら、まだまだ美味しい時期。
    てゆーか、ココのトマトの味は絶品。

この年に私が食べたトマトの中で一番に輝くお味です(`・ω・´)b

自家製のピクルス。
    時折、海外から見えるお客さんも多いそうで。

洋風ちっくなお料理もウケがいいみたい。
    や、フツーに素材がいいから人気なんじゃ?(*´ω`*)

こちらはマヨ系の和え物。
    このお宿のお料理は、お野菜の味がどれもバツグン。

しかもあれもこれもが徳島県の地物野菜。
    ちょーウマぁ!(o^~^o)

お味噌汁もお野菜がいっぱい。
    やっぱり日本人なら、おみおつけっしょ♪

素朴なカンジなんだけど、どこか懐かしい。
    ほっこりの一杯。

バーベキューとして使われることもある焚火台。

ココでメインディッシュの『ひらら焼き』を作ってくれました♪
    この地方に伝わる伝統的な郷土料理です。

平たい石にお魚やお豆腐、お野菜なんかを乗っけて。
    そしてその周りをお味噌で囲むように土手を作って。
    あとは陶板焼きの要領で焼いていただきます。

こちらのはお豆腐で土手を作ってます。
    甘辛で焦げたお味噌の香りが香ばしい(*´ω`*)

郷土料理ではあるけれど、常食ではないようで。
    人数が集まったときにやる団らん料理みたい。

でも、こちらではお一人さまでもやってくれるの。
    『おもてなし』感、いっぱいです(*´ω`*)

私一人のために、わざわざ火を起こして。
    手間ヒマかかったお料理をこしらえてくれる。

そーゆー心意気とかおもてなしのキモチ。
    いつも嬉しく思うのです(*´ω`*)

星に手が届きそうって言い方はよくあるけれど。
    この日はお月さまに手が届きそうな夜でした。

真っ暗闇に月明かりと虫の奏でるサウンド。
    山里ならではの嬉しいごほうび。

翌朝。今日も朝から晴天です。

夕暮れは早いけど、その代わり朝も早い。
    太陽でピカピカです♪

コスモスもちらほらと咲いていました。

秋らしい季節のはじまり。
    青い空にオレンジ色の花って結構いいかも。

朝ゴハンはお宿の中でいただきます。

ココは朝ゴハンも美味しいので、いつも楽しみ。

ワンプレートスタイルのモーニング。

私のお家でもよくやります。
    洗い物が減って楽チンなので(≧m≦)

一瞬おしんこに見えた揚げナス(笑

奥の柚子っぽいのはお口直しの甘味です♪

サニーサイドアップのミディアム。
    ほんのり半熟風味。

うん、私好み~(o^~^o)

自家製のおしんこと佃煮。
    これこれ!こーゆーのに私は弱い。

朝ゴハンじゃなくって、呑みタイムにいただきたい一品。
    昨晩食べて美味しかった徳島トマトも乗ってる~♪

さりげなく、季節のあしらい。
    菊とかは食べれるけど、コスモスって食べれるのかな?

大河ドラマ『篤姫』の中で、お志賀の方は花びら食べてたけど。
    やってみたくもあり、ちょっと怖くもあり(≧m≦)

炊き立てでアツアツのゴハン。

ホントにアツアツで舌が火傷しちゃうかと(≧m≦)

ご飯のお供、おみおつけ。
    基本、粗食なのでゴハンとこれだけでもいけちゃいます♪

下手な贅沢料理よりも、こーゆーのが好き。
    ある意味、貧乏適性は高い?(≧m≦)

そしてっ!これも素晴らしいのだ! (≧▽≦)ノ
    完全自家製の梅干です。

私も自分で梅干漬けたりするので、よそのお家のは良いお手本。
    悔しいけど、うちのより全然美味しい( *´艸`)

で、さっきの添えられてた甘味。
    ほんのり柚子風味で、マッシュなサツマイモっぽくもあり。

梅干食べた後でいただくと、絶妙な味わい。

こちらのお宿、実は昔は1泊2食付で5000円だったの。
    直予約のみだったせいもあるけど、めっちゃ爆安。

今は7000円ぐらい。お値段は上がったのは残念。
    でも、楽天トラベルから予約できるようになったので利便性はあがった?

けど本音言っちゃえば。
    とっておきの秘境宿が有名になるのは、フツーに悔しい(笑

名物のひらら焼き。自家製のおしんこや梅干。
    月明かりの下でいただくテラスめし。

あったかおもてなしと虫の音に誘われて。
    ついつい行っちゃいたくなるお宿なのです(〃'▽'〃)

あ、山の中なので虫は結構多いです。
    苦手な人は注意してくださいね☆彡

おしまい。

良きお宿

• olive kenjiさん 2020/08/10 15:47:17
    謎多き天空の家屋
    わかなたん 暑いね~

こんな所に泊まっていたんだね。まさかチャリンコで行ったのではないですよね。
    それにしても、こんな所に宿があるとは知らなかったし、今風のお家であるのも驚き。あの辺りのイメージだとトタン三角屋根経年劣化状態家屋かと思っていました。

子供の頃から、あのお山に点在するお家は不思議な謎でした。
    野球すればボールは転げ落ちて行くのだろうかとか、急にジュースが欲しくなったら街まで買いに降りるのかとか、新聞配達員は各屋に配るのだろうかと。

数年前、子供時代の謎を解きに山へドライブしましたが、人を見かけなかったので結論は出ず。私が行ったのは一角だけだったので、また別の場所へ行けば不思議な光景を体験するのでしょうね。
    徳島のあの辺りは山も深いが、謎も深まるばかりです。

四国にもこんな宿あるんだと、一つ賢くなりました。有難う。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:42:16
    RE: 謎多き天空の家屋
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

こちらのお宿は何度か行ってますが、チャリでひいこら言いながら山道を登るときもあれば、お宿の方にクルマで迎えに来てもらうこともあります(*´ω`*)

おっしゃる通りです。吉野川沿いの町には農家民宿も結構あるんですが、昔ながらのお家をそのまま使ってるとこが多いですね。
    まぁ昔ながらの風情のところもいいんですけれども。
    こちらは民宿なのに送迎もしてくれますし、お部屋が何よりキレイなのでお気に入りです。

一番はお料理が美味しいことでして。
    風情があっても、オシャレでもお料理の美味しくないお宿はペケ。
    でも高くてウマイは当たり前。
    安くてウマイの路線でいつも攻めております(〃'▽'〃)

吉野川流域のお家。この辺りは実に不思議な光景ですね。
    平地が少ないのはわかりますけど。
    あまりにも山の斜面に家が建ちすぎなんですよね。
    ポツポツと建ってるカンジじゃなくって、ドカドカ建ってるカンジ。
    日本全国探してもこんなに斜面に建ちまくってるところってないんじゃないでしょうか・・・

ただお家があるということは、そこへ繋がる道も必ずあるということで。
    観光名所じゃなくっても、民家への道をちょっと登るだけで絶景ビューが広がります。
    四国は『絶景の国』なんていわれますが、普通にこういった景色が見られるのっていいなぁって思います。
    住んでる人は大変でしょうけど(笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ