周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県の南東部にある周防大島。<br />安下庄集落にあるお宿にお泊り。<br /><br />宿泊記です(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

周防大島。白壁造りの小さな宿。

2014/10/01 - 2014/10/31

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

山口県の南東部にある周防大島。
安下庄集落にあるお宿にお泊り。

宿泊記です(〃'▽'〃)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

今回のお泊りはー。
    千鳥旅館っていう旅館です。

白壁造りの和風ちっくなお宿・
    ちょっと蔵っぽい?(〃'▽'〃)

もぅ鳴らない掛時計。
    短針も長針もない・・・直さないの?

SEIKOじゃなくって精工舎なのね。
    うーん、味がある・・・(*´ω`*)

こちらのお宿は昔ながらの建物でー。
    聞けば明治時代からあるとか!

当時雰囲気そのままにリノベしたとかで。
    すっごい雰囲気いい~♪

外のガラスは割りと近代的だけど。
    二重窓の内側は格子調。

昔は障子とか張ってあったのかな?(〃'▽'〃)

お部屋は、まさかの二間ぶち抜きっっ!Σ(・ω・ノ)ノ

いや、すっごく嬉しいんですけど・・・
    あんまり広くても使い道が(笑

床の間にTV・・・なんかもったいない気も。

それでも掛け軸はちゃーんとあるし。
    お花まで生けてくださってる!

おもてなしの心ですなぁ(*´ω`*)

お風呂に行こ♪

旅館なので、ちゃーんと浴衣もタオルも付いてます。
    ありがたい、ありがたい (≧人≦)

民宿だと、無いとこもあるんよねー。

お風呂もすっごいキレイ。
    こぢんまりだけど、くつろげそう。

あ、貸切状態なので、他に誰も入ってきません。
    お酒持ってくれば、フツーに一杯やれそう。

この時は、お酒持って来てなかったです(〃'∇'〃)ゝエヘ

お部屋に戻りがてら、館内をパシャっと。
    すっごくいい雰囲気。

リノベ前はどんなカンジだったのかな?
    そっちのほうも気になったり。

ローカを歩いてるだけなのに。
    こんなにテンション上がるなんて♪

古民家見学は何度もしたけど、お泊りは初めて。
    見学料払わなくっても、フツーにウロウロできちゃう。
    これは美味しい♪

お部屋に戻って、お茶でも飲も♪

カンカン開けたら、お茶っ葉が玄米茶!
    好物キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!

これすっごい好きー♪
    この香ばしい香りがまた・・・(*゚¬゚*)ソソル

持ち込みおやつ。
    ココに来る途中の『ゆーたん』ってお店で買ったもの。

ちょっと珍しい生のミカン入りのロールケーキ。
    あまあまでウマぁ♪(*^¬^)ノ

これも同じお店でゲットしたもの。
    みかん100%のジュース。

ポンジュースみたいに、オレンジ混ぜるとかインチキはナシ。
    ガチでミカンだけの良心的な味わい。

ね?ホントにミカンしか使ってないっしょ?

お味もいいし、これ全国販売してほしい(*^ヮ^*)

晩ゴハンの時間になりました。
    お食事処はにやってきました。

こちらはダイニング併設のお宿。
    ビジターでも利用できちゃいます。
    簡単にゆーと、和製オーべルージュ。

カウンター席もあるみたい。
    常連さん来たら、そっち座るのかな?

なんか居酒屋さんっぽい雰囲気もあるけど。
    ワタシ的には古民家ダイニング。

私の席もたぶんホントは4人掛け。

でも泊り客なのでー。
    わざわざ広いテーブルを用意してくれたんじゃないかなぁと(*^ヮ^*)

床はこんな風になっていて。
    板の間です。お座布団はあります。

穴が空いてるのは、実は掘りごたつになってるからで。
    おかげで座るのも楽チンです♪

まずはお酒をいただきます。

今回はお部屋にも持ち込まなかったので。
    しょっぱなから飲む気満々♪

って、お酒がお店の屋号入りだ!Σ('◇')

企画モノだった!( *´艸`)

惜しい。これが地元の酒蔵だったら。
    とか言いつつ、フツーに飲んでたり♪

灘のお酒は男酒(辛口)って言われるけれど。
    私に言わせれば、灘のお酒も女酒だー♪
    新潟の純米なんて飲んだ日には、それはもぅ( *´艸`)

お料理は一品一品、運ばれてきます。
    先付けはイカの塩辛。
    日本酒好きにはたまらん! (≧ω≦)ノ

ん・・・これはもしかして。
    自家製だったり!?

お味が既製品のそれとは明らかに違う!
    やばい。1品目からKOさせるつもりかっ!(笑

2品目のプチ焼き物。
    ほんのちょびっとの一口サイズ。

確か西京焼じゃなかったかな?
    出来立てのアツアツのところを運んでくれました(≧ω≦)ノ

おかずってゆーよりは、お酒のアテ。
    なかなか日本酒に合うセレクト♪

3品目はお造り。
    量は控えめでも『美味しいトコ盛り合わせました』みたいな♪
    器がブルーだから、淡い色の食材が良く映える。

タイにイカにハマチ。光物はイワシだったか、アジだったか。
    メモってないと結構忘れちゃう(・ω≦) テヘペロ

お醤油は、こちらをおススメされました。
    瀬戸内産のあおさで作った特製のお醤油。

こちらのお宿(お店)の属する、ちどりグループ。
    こちらがプロデュースするお醤油なの(〃'▽'〃)

何これ、何これっっ!
    めっちゃ磯の香りがするーっ!O(≧∇≦)O

や、こんなお醤油初めて見たー。
    てゆっか、初めて食べたー♪

あったかゴハンにお醤油だけかけても、美味しいんじゃない?
    これめちゃウマです!(●>艸<)美味!!

和食で攻めてくるかと見せかけて。
    いきなり洋食来たぁーっ!ヽ(´▽`)/

具だくさんのブイヤベース。
    グラグラ煮立ってて、まさに出来たてアツアツ!

海沿いの町だからか、どうかはわからないけど。
    ココまで海鮮づくしで出してくれるトコも珍しい・・・

や、海の幸は大好きだからすごく嬉しいけど♪

てゆっか、あんまり熱すぎて舌が火傷しそう。
    ある意味、嬉しい悲鳴と言えないこともない( *´艸`)

この季節らしいお魚が焼きあがりました(*^ヮ^*)

サンマです。さりげにこれすっごい嬉しい。
    実はこの年、まだサンマ食べてなかったのだ!

これもお宿の方のおススメで、ポン酢。

普段食べるときは、いっつもお醤油なのでー。
    ワタシ的には『趣向を変えて』的な食べ方。

うん、ポン酢もサッパリしてて美味しいね(〃'▽'〃)

• 〆のゴハンはなんと、穴子の押し寿司!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />ラストのゴハンも海鮮で攻めてくるとは!<br />アナゴだけにあなどれない( *´艸`)

〆のゴハンはなんと、穴子の押し寿司!Σ('◇')

ラストのゴハンも海鮮で攻めてくるとは!
    アナゴだけにあなどれない( *´艸`)

お吸い物も海鮮風味。
    何から何まで海のものいっぱい。

出来たてアツアツのもの、たくさん食べれたし。
    和製オーべリュージュ、なかなか恐るべし(*^ヮ^*)

でも、これで終わりじゃなかった!
    食後のデザート現る! Σ (´Д`ノ)ノ

食べれるかな、お腹に入るかな・・・?
    なんていいながら、別バラでーっす♪(≧▽≦)ノ

チーズケーキとオレンジの組み合わせって結構いいかも。
    甘くって酸っぱくって、やば~い♪

ゴハン食べた後の帰り道。

何度も歩いたけど、ローカの雰囲気。
    すっごいいいんだよねー。

ローカに座布団敷いて、寝てたらお宿の人ビックリするだろうなー( *´艸`)

朝ごはーん!ヽ(´▽`)/

夕食美味しかったから、朝も楽しみです♪

まずはアツアツのおみおつけから。

おみおつけが美味しいトコはお料理も美味しい。
    これとゴハンだけでも私には十分だなぁ(*´ω`*)

はんぺんとベーコンと青菜の炒め物。
    これ、おべんとに詰めたらすっごい美味しそう。

このレシピ、お家帰って作りました。
    ホントにおべんとにピッタリでした(*´ω`*)

ひじきの煮つけ。

うぅ、これで一杯やりたい・・・
    って年がら年中同じようなこと言ってるような( *´艸`)

どうして朝ゴハンって、飲みたくなっちゃうようなオカズが出てくるんでしょう?

梅干とまっきっきのたくあん。

お家で食べると、なんてことはないんだけど。
    お外だとなんでこんなに美味しく感じちゃうんだろ(笑

香の物ひとつとってもごちそうに思えちゃうのが、旅先マジック。

わーい♪ハッピーイエロー♪

巨人・大鵬・卵焼き。
    死語すぎるほど死語。

卵焼きが好きなんて言ったら、時代遅れ?
    いやいや、卵焼きは縁起かつぎ。

黄色は幸せ運んでくれる色。
    今日もいいことありますように・・・(≧人≦)

焼き魚はサバが出ましたー♪(*^ヮ^*)

脂が乗り乗りっ♪
    あぶらっこくっても、レモンのおかげでさっぱりいただけちゃう。
    こーゆー心遣いが嬉しい。

朝ゴハンには定番の納豆。

タマゴにお魚に納豆と。
    これだけたんぱく質摂っておけば、今日一日ガンバれそう。

旅は体力勝負だぁーっ!(≧ω≦)ノ

はぁ~ほっこりする~♪

やっぱり日本人はお茶づら~(*>∀<)o(湯のみ)

美味しかったー♪

ごっそさ~ん(*´∀`)ノ

最後に、こちらのお宿の名物。
    オーナーさんのおばあちゃんが使っていた、戦時中の水筒を記念撮影。

知る人ぞ知る和製オーベルージュのお宿。
    メシウマで最高でした!

前は電話予約しかできなかったんだけど、最近は旅行サイトからも予約できるみたい。おかげで知名度が上がっちゃって、『私だけの秘密のお宿』じゃなくなっちゃったのがちょびっと悔しい(笑

おしまい。

良きお宿