2014/10/01 - 2014/10/31
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ほわほわわかな。さん
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山口県の南東部にある周防大島。
安下庄集落にあるお宿にお泊り。
宿泊記です(〃'▽'〃)
▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20
- 旅行の満足度
- 4.5
-
今回のお泊りはー。
千鳥旅館っていう旅館です。
白壁造りの和風ちっくなお宿・
ちょっと蔵っぽい?(〃'▽'〃) -
もぅ鳴らない掛時計。
短針も長針もない・・・直さないの?
SEIKOじゃなくって精工舎なのね。
うーん、味がある・・・(*´ω`*) -
こちらのお宿は昔ながらの建物でー。
聞けば明治時代からあるとか!
当時雰囲気そのままにリノベしたとかで。
すっごい雰囲気いい~♪ -
外のガラスは割りと近代的だけど。
二重窓の内側は格子調。
昔は障子とか張ってあったのかな?(〃'▽'〃) -
お部屋は、まさかの二間ぶち抜きっっ!Σ(・ω・ノ)ノ
いや、すっごく嬉しいんですけど・・・
あんまり広くても使い道が(笑 -
床の間にTV・・・なんかもったいない気も。
それでも掛け軸はちゃーんとあるし。
お花まで生けてくださってる!
おもてなしの心ですなぁ(*´ω`*) -
お風呂に行こ♪
旅館なので、ちゃーんと浴衣もタオルも付いてます。
ありがたい、ありがたい (≧人≦)
民宿だと、無いとこもあるんよねー。 -
お風呂もすっごいキレイ。
こぢんまりだけど、くつろげそう。
あ、貸切状態なので、他に誰も入ってきません。
お酒持ってくれば、フツーに一杯やれそう。
この時は、お酒持って来てなかったです(〃'∇'〃)ゝエヘ -
お部屋に戻りがてら、館内をパシャっと。
すっごくいい雰囲気。
リノベ前はどんなカンジだったのかな?
そっちのほうも気になったり。 -
ローカを歩いてるだけなのに。
こんなにテンション上がるなんて♪
古民家見学は何度もしたけど、お泊りは初めて。
見学料払わなくっても、フツーにウロウロできちゃう。
これは美味しい♪ -
お部屋に戻って、お茶でも飲も♪
カンカン開けたら、お茶っ葉が玄米茶!
好物キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!
これすっごい好きー♪
この香ばしい香りがまた・・・(*゚¬゚*)ソソル -
持ち込みおやつ。
ココに来る途中の『ゆーたん』ってお店で買ったもの。
ちょっと珍しい生のミカン入りのロールケーキ。
あまあまでウマぁ♪(*^¬^)ノ -
これも同じお店でゲットしたもの。
みかん100%のジュース。
ポンジュースみたいに、オレンジ混ぜるとかインチキはナシ。
ガチでミカンだけの良心的な味わい。 -
ね?ホントにミカンしか使ってないっしょ?
お味もいいし、これ全国販売してほしい(*^ヮ^*) -
晩ゴハンの時間になりました。
お食事処はにやってきました。
こちらはダイニング併設のお宿。
ビジターでも利用できちゃいます。
簡単にゆーと、和製オーべルージュ。 -
カウンター席もあるみたい。
常連さん来たら、そっち座るのかな?
なんか居酒屋さんっぽい雰囲気もあるけど。
ワタシ的には古民家ダイニング。 -
私の席もたぶんホントは4人掛け。
でも泊り客なのでー。
わざわざ広いテーブルを用意してくれたんじゃないかなぁと(*^ヮ^*) -
床はこんな風になっていて。
板の間です。お座布団はあります。
穴が空いてるのは、実は掘りごたつになってるからで。
おかげで座るのも楽チンです♪ -
まずはお酒をいただきます。
今回はお部屋にも持ち込まなかったので。
しょっぱなから飲む気満々♪
って、お酒がお店の屋号入りだ!Σ('◇') -
企画モノだった!( *´艸`)
惜しい。これが地元の酒蔵だったら。
とか言いつつ、フツーに飲んでたり♪
灘のお酒は男酒(辛口)って言われるけれど。
私に言わせれば、灘のお酒も女酒だー♪
新潟の純米なんて飲んだ日には、それはもぅ( *´艸`) -
お料理は一品一品、運ばれてきます。
先付けはイカの塩辛。
日本酒好きにはたまらん! (≧ω≦)ノ
ん・・・これはもしかして。
自家製だったり!?
お味が既製品のそれとは明らかに違う!
やばい。1品目からKOさせるつもりかっ!(笑 -
2品目のプチ焼き物。
ほんのちょびっとの一口サイズ。
確か西京焼じゃなかったかな?
出来立てのアツアツのところを運んでくれました(≧ω≦)ノ
おかずってゆーよりは、お酒のアテ。
なかなか日本酒に合うセレクト♪ -
3品目はお造り。
量は控えめでも『美味しいトコ盛り合わせました』みたいな♪
器がブルーだから、淡い色の食材が良く映える。
タイにイカにハマチ。光物はイワシだったか、アジだったか。
メモってないと結構忘れちゃう(・ω≦) テヘペロ -
お醤油は、こちらをおススメされました。
瀬戸内産のあおさで作った特製のお醤油。
こちらのお宿(お店)の属する、ちどりグループ。
こちらがプロデュースするお醤油なの(〃'▽'〃) -
何これ、何これっっ!
めっちゃ磯の香りがするーっ!O(≧∇≦)O
や、こんなお醤油初めて見たー。
てゆっか、初めて食べたー♪
あったかゴハンにお醤油だけかけても、美味しいんじゃない?
これめちゃウマです!(●>艸<)美味!! -
和食で攻めてくるかと見せかけて。
いきなり洋食来たぁーっ!ヽ(´▽`)/
具だくさんのブイヤベース。
グラグラ煮立ってて、まさに出来たてアツアツ! -
海沿いの町だからか、どうかはわからないけど。
ココまで海鮮づくしで出してくれるトコも珍しい・・・
や、海の幸は大好きだからすごく嬉しいけど♪
てゆっか、あんまり熱すぎて舌が火傷しそう。
ある意味、嬉しい悲鳴と言えないこともない( *´艸`) -
この季節らしいお魚が焼きあがりました(*^ヮ^*)
サンマです。さりげにこれすっごい嬉しい。
実はこの年、まだサンマ食べてなかったのだ! -
これもお宿の方のおススメで、ポン酢。
普段食べるときは、いっつもお醤油なのでー。
ワタシ的には『趣向を変えて』的な食べ方。
うん、ポン酢もサッパリしてて美味しいね(〃'▽'〃) -
〆のゴハンはなんと、穴子の押し寿司!Σ('◇')
ラストのゴハンも海鮮で攻めてくるとは!
アナゴだけにあなどれない( *´艸`) -
お吸い物も海鮮風味。
何から何まで海のものいっぱい。
出来たてアツアツのもの、たくさん食べれたし。
和製オーべリュージュ、なかなか恐るべし(*^ヮ^*) -
でも、これで終わりじゃなかった!
食後のデザート現る! Σ (´Д`ノ)ノ
食べれるかな、お腹に入るかな・・・?
なんていいながら、別バラでーっす♪(≧▽≦)ノ
チーズケーキとオレンジの組み合わせって結構いいかも。
甘くって酸っぱくって、やば~い♪ -
ゴハン食べた後の帰り道。
何度も歩いたけど、ローカの雰囲気。
すっごいいいんだよねー。
ローカに座布団敷いて、寝てたらお宿の人ビックリするだろうなー( *´艸`) -
朝ごはーん!ヽ(´▽`)/
夕食美味しかったから、朝も楽しみです♪ -
まずはアツアツのおみおつけから。
おみおつけが美味しいトコはお料理も美味しい。
これとゴハンだけでも私には十分だなぁ(*´ω`*) -
はんぺんとベーコンと青菜の炒め物。
これ、おべんとに詰めたらすっごい美味しそう。
このレシピ、お家帰って作りました。
ホントにおべんとにピッタリでした(*´ω`*) -
ひじきの煮つけ。
うぅ、これで一杯やりたい・・・
って年がら年中同じようなこと言ってるような( *´艸`)
どうして朝ゴハンって、飲みたくなっちゃうようなオカズが出てくるんでしょう? -
梅干とまっきっきのたくあん。
お家で食べると、なんてことはないんだけど。
お外だとなんでこんなに美味しく感じちゃうんだろ(笑
香の物ひとつとってもごちそうに思えちゃうのが、旅先マジック。 -
わーい♪ハッピーイエロー♪
巨人・大鵬・卵焼き。
死語すぎるほど死語。
卵焼きが好きなんて言ったら、時代遅れ?
いやいや、卵焼きは縁起かつぎ。
黄色は幸せ運んでくれる色。
今日もいいことありますように・・・(≧人≦) -
焼き魚はサバが出ましたー♪(*^ヮ^*)
脂が乗り乗りっ♪
あぶらっこくっても、レモンのおかげでさっぱりいただけちゃう。
こーゆー心遣いが嬉しい。 -
朝ゴハンには定番の納豆。
タマゴにお魚に納豆と。
これだけたんぱく質摂っておけば、今日一日ガンバれそう。
旅は体力勝負だぁーっ!(≧ω≦)ノ -
はぁ~ほっこりする~♪
やっぱり日本人はお茶づら~(*>∀<)o(湯のみ) -
美味しかったー♪
ごっそさ~ん(*´∀`)ノ -
最後に、こちらのお宿の名物。
オーナーさんのおばあちゃんが使っていた、戦時中の水筒を記念撮影。
知る人ぞ知る和製オーベルージュのお宿。
メシウマで最高でした!
前は電話予約しかできなかったんだけど、最近は旅行サイトからも予約できるみたい。おかげで知名度が上がっちゃって、『私だけの秘密のお宿』じゃなくなっちゃったのがちょびっと悔しい(笑
おしまい。
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