祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先お泊り日記。<br />今回は徳島県の三好市。<br /><br />マニアックとゆーか超穴場。<br />あんまり教えたくはない秘密のお宿。<br />ま、せっかくだから書いちゃうけど(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

祖谷口の秘密基地。

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

旅先お泊り日記。
今回は徳島県の三好市。

マニアックとゆーか超穴場。
あんまり教えたくはない秘密のお宿。
ま、せっかくだから書いちゃうけど(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

徳島県の山奥。
    場所は吉野川の上流部。

祖谷口の橋をちょうど渡ってるトコ。
    この道をずーっと真っ直ぐで祖谷渓方面。
    でも今日はそこへは行かないの。

真っ赤なトラス橋を渡って。
    川崎集落に入ります。

吉野川と祖谷渓(川ね)の合流部に開けた集落。
    開けたゆっても扇状地じゃないから。
    強引に開きましたってゆーほうが合ってるけど(笑

ココが川崎集落。

明治22年までは川崎村。
    それ以降は三縄村。

昭和34年からは池田町になって。
    現在は三好市です(*´▽`*)

お宿に到着~♪

ココはかつての酒蔵の跡地。
    今はその敷地がお宿になっています。

木が思いっきり邪魔してるけど。
    煙突みたいのがかろうじて見えるでしょ?
    醸造所の名残です。

こちらが宿泊棟です。

あ、後先になったけど。
    お宿の名前は『百年蔵』。

なんか焼酎の銘柄っぽい名前ね(≧m≦)

じゃお部屋に行きますか♪

ノリ的には民宿とゆーか、ゲストハウス。
    素泊りオンリーのお宿です。

大々的に『泊まれますよ』とアピールしてないけど。
    私はしっかり泊まってきました♪

私のお部屋は2間ぶち抜きの贅沢仕様。
    合わせて16畳ぐらいはあったかな?

宿泊客が多いと、2部屋に分けたりもするのかな?
    よぅ知らんけど( *´艸`)

なんか渋い。
    襖がインテリアちっく。

中にはお布団が入ってたり?

や、布団部屋は実はローカです(笑

セルフなので好きなお布団やシーツを選んで。
    勝手に敷いて眠ってね状態。

お布団の多さから見て。
    実は合宿向きのお宿だったりする?

あっちのほうもお部屋です。

他に宿泊客もいないことですし。
    覗いてきます?
    ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

こっちもなんかいいぞ!o(≧▽≦)o

なんかお茶屋さんぽくない?
    時代劇に出て来そう!

お手水どころ。
    洗面所ね。

雰囲気からして、わざわざ和モダンにしたってゆーより。
    リノベ物件みたい。

だってこの昭和っぽいタイル。

部分的に色が変わってるのは、再現じゃないよね。
    古きよき経年劣化だよね!(o´ω`o)

民宿なのでアメニティは期待してなかったけど。
    歯ブラシもタオルも置いてる!

ちょっと得した気分かも。
    ま、いつ何があってもいいように。
    洗面グッズは自前で持って歩いてるけど♪

お部屋の偵察、終わり~♪

これからは敷地内をウロウロします。
    れっつ探索!o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

いろいろ面白い物が外壁に。

昔なつかしのホーロー看板もあったりして。
    レトロ感も満載。

お薬系看板。

せっかくだから。
    隙間にもっと貼ろうよ~(*≧∇≦)ノ

ホーロー看板の定番。
    元気ハツラツ・オロナミンC。

いかにも昭和的だ (*^ヮ^*)

星製薬ってあれじゃん!
    SF作家の星新一さんのお父さんがやってた会社!

ちなみに。
    星新一さんも社長を務めたことがあるそうですよ。
    ┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

軒行灯。
    お寺さんとかに良く掛かってるアレ。

これが一つぶら下がってるだけで、めちゃめちゃいい風情を醸し出す。
    いいアイテムです (〃'▽'〃)

リノベ茶箪笥。

明らかに造りは日本式なんだけど。
    アンティーク風のペイントが実に良い味わい。
    こーゆーのってなんか好き(*´ω`*)

これもリペイント系。

飾り物なんだけど。
    なんか売り物にも見えちゃうんだよねー♪
    おしゃれー★

福助のレトロ系看板。
    足袋の製造では超有名な老舗です。

なんでも創業者がお伊勢参りのときに福助人形を見つけたのがご縁で、トレードマークになったとか。

加えてゆーなら、創業者の名前も福松さん。
    まぁなんて福福しい名前なのかしら♪
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

さっき見てきたのは宿泊棟の雑貨たち。
    これからはギャラリー棟。

かつて酒蔵の醸造棟だった建物。
    大正11年の建築で、国の登録有形文化財にもなっちゃってる、価値のある建築物です。

ね?しっかり看板にも書いてあるっしょ?

酒造りをしていたのは40年ほど。
    もっと歴史があるのかと思ったけど、意外と短期間でビックリ。

経営悪化か後継者不足かわからないけど。
    ちょっともったいなさげ。
    (*´・д・)(・д・`*)ネー

で、なんのギャラリーかってゆーと。
    ラインナップを見る限り、レトロ系かなと。

美術品みたいなガチなアイテムではなく。
    暮らしの道具として使えそうなもの。

これは・・・浮き玉かな?

よく北海道の海辺に転がってるやつ。
    ブイとして使うやつね。

基本は荒縄でまいてあるんだけど。
    剥がすとこんなキレイな玉になるんだね!
    なんか可愛い(*´▽`人)

銘板を発見しました! (≧ω≦)ノ

さっきも言ったけど。
    この建物は貴重な文化財。
    これからも大事に大事に保存して欲しいです。

そしてまた大塚製薬!

さっきのオロナミンCと並んで。
    大塚製薬の有名看板です。
    あとはボンカレーが出てくれば完璧?

ちなみに大塚製薬は徳島県の地元企業。
    鳴門にあるあの有名な大塚美術館も、大塚製薬のグループです♪

これまたしっぶい!

これってオブジェなの?
    売り物なの?

こーゆーのお家にあったら映えるよね。
    リペイントして自分のトコで使いたい♪

なんか骨董品屋さんみたい。

値札ついてないからよくわからないけど。
    おいくらで売ってるんでしょ?

トランク引きずって来てはいないけど。
    思わず大人買いに走りたくなっちゃいそ。

なんか可愛い~♪

ブリキのおもちゃだよね。
    何に使うわけでもないけど。
    なんか置いてあると、妙に和む~♪

カキ氷マシン。
    動くの・・・?(≧m≦)

なんかあれだよね。
    映画『ALWAYS 三丁目の夕日』とかに出てきそうだよね。

蚊取り線香の大メーカー。
    金鳥さんの看板。

いまどき蚊取り線香なんて時代遅れ?
    いやいや。
    キャンプではめちゃめちゃ需要のあるアイテム。

これがないと夏は大変なコトに。
    蚊に追いかけまくられて、阿鼻叫喚の地獄絵図(笑

どこまでが売り物で、どこまでが単なる飾り物なんだかよぅわからん・・・(-ω-;)ウーン

民芸資料館のような気もしてきます。
    解説板はこれっぽっちもないから、勝手に見て勝手に想像してくれ状態だけど (^p^)

でっかいお釜。
    酒造りに使ってたものか、どっかからよっこらせ的に持ってきた物かは不明。

使い道はバーベキュー台。
    宿泊客が材料持ち込みで楽しんだり、イベントで地元の人が集まってワイワイやったりするそうです。

私も混ざりたい・・・ヽ(´▽`)/

で、こちらのギャラリー棟。

酒蔵が廃止されてギャラリースペースになるまでは、一時的に弓道場として使われてたコトもあり。

煙突の文字はその名残。

母屋自体も立派な文化財だけど。
    煙突自身も指定を受けてます。

あんまり有名な場所ではないけど。
    なかなか渋い味わいの場所だから、興味ある人は見に来てみて?

敷地内の壁沿いには鬼瓦。

フツーに考えれば、酒蔵の屋根に乗っかってたのかなぁって思うけど。
    今はギャラリー状態になってるから、どっかから持ち込んできた可能性も?

丸に笹リンドウの家紋。
    源氏の代表的な家紋として有名です。

ま、正確には村上源氏の家紋で。
    清和源氏ではあまり使わないけど(≧m≦)

こんなカンジで並んでました。

完全に屋外ギャラリーですね♪

鬼瓦も見てて面白いんだけども。
    壁のレンガの意匠もなんか気になったり。

しっかり蛇腹を入れてるとか!
    デザインには力を入れた酒蔵だったのかも。

日も暮れてきたので、宿泊棟に戻ってきました。

お部屋は2Fで、1Fはリビングスペース。
    自由に使っていいみたい。

なんかココもギャラリーっぽいような。
    味のあるアイテムが多いです。

テレビ台のタンスが・・・
    渋すぎじゃないかぁーっ!><

ウェルカムドリンクならぬ、ウェルカムお菓子。

自由に食べていいよ、だって。
    わーい♪ヾ(*´▽`)ノミ☆

リビングスペースはキッチンと繋がってて。
    調理も自由です。

冷蔵庫も炊飯器もレンジも自由。
    知ってたら食材買って来るんだった・・・

お鍋もフライパンもいっぱい。

調味料や什器なんかはふんだんにあるから。
    食材だけあればなんとかなっちゃう。

で、何よりすごいのが、アンティーク食器の多さ。

もともとがギャラリーをやってるお宿なので。
    使える食器もお高いものが多い!

こ、これはっっ!
    イギリスの名陶・ロイヤルアルバート!

このピンクの柄はレディカーライル!
    これ使っていいの?
    マジで!? Σ (´Д`ノ)ノ

ね?本物のアルバートでしょ?

オールドカントリーローズやムーンライトローズも素敵だけど。
    レディカーライルはピンクベースなので可愛いです♪

こちらもピンク系。
    でもカタチはなんか変わってる・・・

どこのメーカーかしらん(・・*)?

USSR・・・ソ連だ!
    Σ(・ω・ノ)ノ

メーカーの予測が全然つかない・・・
    ロシア系の知識はないぞ><

あ!これはわかる!

何のシリーズかはわからないけど。
    この柄は間違いなくウェッジウッド!!

当ったー!ヽ(´▽`)/

ホテルとかでよく出てきそうな柄です。
    コーヌコピアシリーズに似てます。

すみません。ウェッジウッドは種類多すぎで。
    詳しくないです(●´ω`●)ゞエヘ

前置き長くなったけど。
    おやついただきましょうか♪

さりげにロイヤルコペンハーゲンのお皿にポン。
    どこまでブランド好きなの( *´艸`)

セルフで入れたお紅茶。
    器はロイヤルアルバートぉ♪

気分はアンティークカフェです。
    やった!ヽ(´▽`)/

このラスクめっちゃ美味しい!
    ノンシュガーの紅茶とすごく合う!

てゆっか、こんな素敵なテーブルウェアが使い放題なんて。
    知ってたらケーキ買ってきたのにーっ!><

この辺で売ってるのかとゆーツッコミはナシで(笑

食料はなーんも用意してこなかったので。
    地元スーパーで買った補給食など。

なんかぷちサバイバルです。
    素泊りで周りにお店がないと、こんな目に合います(笑

と、ゆーわけでっ!
    今回は知る人ぞ知るお宿のお泊り日記でした。

確か素泊りで3000円ぐらい。
    ラフティングなんかのアクティビティついでに泊まる人が多いみたい。

いろいろ面白いお宿だから。
    みんなもどうかなっ?(*´▽`*)

おしまい。

良きお宿

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ