阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上勝町は徳島県の真ん中ら辺にあるちっちゃな町。<br />山々に囲まれた自然たっぷりの町です。<br /><br />ここで居心地のいい民宿を見つけてきました。<br />大当たりでした! (≧▽≦)ノ<br /><br />阿州=阿波国のコトです。<br />毎度ながらわかりづらいタイトルで(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

阿州正木郷。メシウマ農家民宿。

2018/09/01 - 2018/09/30

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

上勝町は徳島県の真ん中ら辺にあるちっちゃな町。
山々に囲まれた自然たっぷりの町です。

ここで居心地のいい民宿を見つけてきました。
大当たりでした! (≧▽≦)ノ

阿州=阿波国のコトです。
毎度ながらわかりづらいタイトルで(≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

県道から外れて地元路。徳島県の田舎町。
    この辺りはむかし正木村といわれていたトコ。

右を見ても左を見ても山だらけ。
    まさにこれぞ四国というロケーション。

ありました!農家民宿のわっかさん。
    この日お世話になるお宿。

上勝は農家民宿がすごく多いのです。
    しかもお値段がちょー安い!(≧▽≦)ノ

見た目、限りなくフツーのお家。
    民泊っぽいけど、ちゃんとしたお宿です。

もともとはオーナーさん家の離れとなっていた建物を、ゲスト用として提供してくれてるそうです(〃'▽'〃)

もともと農家とゆーこともあって。
    軒先には『いかにも』な棚がありました。

天日干しなんかするとき、こーゆーのがあると便利。
    梅干を外に干すときなんか特にね(*´ω`*)

テラス。ほとんどガレージっぽい?
    や、こーゆーの面白くっていいじゃない♪

お食事場所でもあり、カフェスペースでもあり。
    昼間はカフェで、夜は民宿です。

そいえば、表の看板にもカフェって書いてあった!

でも、どっちかって言ったら、コミュニティスペース?
    売店の前にベンチがあるようなノリに近いかも。
    農作業の合間に遊びにきたよ~みたいな(〃'▽'〃)

オープンエアなので、風がそよそよ心地良く。
    しかも秋晴れとか最高じゃないですか♪

オシャレではないけど、アウトドアちっく。
    農家の軒先でマッタリもいいもんだの(*´ω`*)

まんまる丸太。チェアとして使ってるけど、キャンプとかだったらテーブルにもなっちゃうような優れもの。

これでスウェーデン・トーチとかやりたい!
    上でぐつぐつシチューとか煮込みたい!

怒られるからヤメレ(≧m≦)

屋根にしゃわしゃわしてる葉っぱ。
    タダの葉っぱじゃなくって、実はぶどうの木!

日除けと育成場所を兼ねてるという技アリ1本。
    本物のぶどうがぶら下がってて、ビックリですよ(*´ω`*)

ぶどうのつるを、上手にはわすためのネット。
    さりげに虫除けにも。

これのおかげでおっきぃ虫は入ってこないです。
    反対側から来られたら、どうにもなりまへん(笑)

お隣はこちらの畑かな?あれは何の作物なんだろう。
    こーゆーの、パッと見てわかるぐらいになりたい。

自然が好きなわりに、植物系知識が低い私。
    もっと野山に出なくちゃなー(*´ω`*)

お宿の建物はとゆーと、こんなカンジ。
    ホントにフツーのお家すぎる(≧m≦)

ホテルや旅館じゃこんな雰囲気味わうのはムリ。
    民宿ならではの楽しみがココにはあります♪

ちな、こちらのお宿は上勝町の観光サイトでの発見。

旅行サイトには載らないお宿。
    意外と掘り出し物多くって面白いのだ(`・ω・´)b

これがお宿か?ただの家じゃないのか?
    そーゆーツッコミもあえてお受けいたす。

だから、農家民宿なんだってば(≧m≦)

いいのだ。こーゆー素朴さを求めてきたのだ。
    柳田國男先生ならきっとわかってくれるさ(笑)

お向かいは作業小屋。体験工房もやってるみたい。

時間のある人は、ココで田舎暮らしの楽しさを教えてもらうのもいいかも。

軒先のお花。蕾ってことは秋咲きなのかな?

お花詳しくないけど、アマリリスっぽいカンジ。
    緑に映えてキレイキレイ(*´ω`*)

晩ゴハンできました~♪

家庭料理ちっくだけど、気合入れて作ってくれたみたい。
    おもてなし感がね、バチバチ伝わってくるのです。

メインディッシュ。川魚のムニエル。
    ニジマスだったか、アメゴだったか忘れちゃった。

お魚、大ぶりで食べ応え十分です。
    手作りのタルタルと徳島らしく添え合わせにスダチも。

ほっこりゴハン。炊き込みです♪

焚きたてアツアツを運んできてくれました。
    うん。こーゆー素朴なのに私は弱い(*´Д`*)

お椀物はにゅうめん。
    具沢山にしちゃうのも我が家とおんなじスタイル。

これもスダチを絞ると、ちょーウマです。
    何にでもスダチ入れるのが徳島流です(*´ω`*)

これはちょっと珍しい!ハスイモの和え物。
    サトイモの仲間の茎を使ったお料理。

徳島とか高知ではありふれたお野菜なんだけど、他の地方じゃなかなかお目にかかれないレア食材。地元の人が普段食べてるものが、どんな高級食材よりも私にはごちそう。

お煮しめ~。煮物系は好物。やったー!ヽ(´▽`)/

こーゆーので、いっぱいヤルのってたまりません。
    おばんざい飲み、最高です♪

さりげにココの女将さんってお料理すごいうまい。
    元はプロの方なのかしらん?

離れのお宿なので、夜はぼっちで過ごします。
    灯のない囲炉裏で一人とか淋しすぎる~( *´艸`)

冬はココでお鍋とか囲炉裏焼きとかやってくれるみたい。
    寒い季節に来たほうが面白かったかな?

隣のお部屋はどんなカンジ~?
    って、布団部屋でしたっっ!(*´Д`*)

ライダーハウスのノリでココに寝てみるのも悪くない?
    お宿の人が朝来て、ビックリしそうだけど( *´艸`)

なぜか戸棚にはグラスがいっぱい・・・
    ココ、そんなに大箱のお宿じゃないんだけど。

あ!地元の人たちがココで飲み会やるんだ!
    うん、きっとそうだ! (≧▽≦)ノ

そー言われてみると、囲炉裏の間に飾ってあった提灯。
    集落の名前が書いてあったっけ。

藤川。はじめオーナーさんの名前かと思いました。
    実はこの辺りの地名でした(〃'▽'〃)

今でも実際に使われてるのか、それともインテリアかー。
    実際にこれ被って田植えとかしてたら、めちゃ素敵。

てゆっか、さりげにダビデの星が見える・・・(≧m≦)

お風呂入ろう!

古い造りだけど、リノベしてるのでキレイです。

昔はかまど風呂だったとゆー湯船。
    今はボイラーなのかな?

外を見なかったのでよくわからない。
    てゆっか、夜で何も見えない( *´艸`)

昔の佇まいを残す、お風呂場の屋根。
    古民家だったとゆーのがよくわかります。

昔はどんなお風呂がココにあったのかと思うと。
    なんとなくワクワクした気分になっちゃいます。

リノベ効果はココにもあり!
    シャワーがついてるのはめっちゃ便利。

それにシャンプーやボディソープなんかも常備されてて。
    アメニティはないって聞いてたから、これは嬉しい。

翌朝~♪お宿の方がゴハン作りに来てくれました。

今日のゴハンもボリュームあって、彩りもバッチシ。

焚きたてアツアツのゴハン。
    ホントに炊き上がったばかりで、めちゃ熱い。

こーゆートコでこんなゴハン頂いたら、ファミレスとかで出てくる保温臭のついた前の日の残り物のゴハンなんて食べられませんわ( *´艸`)

そしてそしてっ!具がいっぱいのおみおつけっ!

我が家でもよくやる、具沢山=幸せ感満載のお味噌汁。
    これだけでもぅごちそうですよ!(≧ω≦)ノ

モーニングプレートはホッケ焼とマカロニサラダと。
    お口直しの地物の梨。

お料理にふんだんにお野菜を使ってくれるのも嬉しいけど、こちらの女将さんは彩りにも気を配ってくれて。味だけじゃなく、目でも楽しませてくれるのがとても嬉しい(*´ω`*)

朝からお肉とか!Σ(・∀・;)

でも、この彩の良さがめっちゃそそる!
    しかもお味が良いから、お箸がとまらない♪

朝から飲みたくなっちゃうなぁ( *´艸`)

こちらの副菜もなかなかイカす一品!
    おジャコと糸こんにゃくをキンピラ風に仕立てたもの。

あっさりしてて、どことなく京風を思わせる繊細なお味。
    パッと見、田舎料理に見せて油断させるとは!

女将はん、さりげにやりますな( *´艸`)

食後のデザートは梨です。
    秋は梨の旬ですしね(〃'▽'〃)

シャクシャクしてて、甘くって。
    地物はやっぱりうまいんじょ♪(o^~^o)

食後に飲むお茶がこれまたウマいのだ。
    これも地元産のお茶。

有名産地でなくても、こんなに美味しいお茶があるなんて!
    や、上勝はもしかして隠れグルメタウン?(*´Д`*)

こちらのお宿、とにかくお料理のスペックが高いです。
    下手な居酒屋さんやレストランより全然いい!

それに田舎だからすごくよく星が見える。
    2時間ぐらいはずーっと眺めていたかな。

これで1泊5500円なんだから、もぅたまりません!
    農家民宿、最高すぎる~♪ヽ(´▽`)/

おしまい。

良きお宿

• ももであさん 2020/10/16 10:04:51
    神出鬼没の次なるミッション
    わっかわっか、てゆっか、こーゆーの、パッと見て
    ハスイモだよ。もっと野山に出てカマキリ捕まえて。
    そしてカマキリのお尻を水に浸けてみて。
    悶絶、萌える出来事が起こります♪

上勝からさらに奥へ奥へと行った雲早山が好きで、
    何度か登りました。ただただ険しく山頂でも視界が
    悪く雨ばかりの山。いつも誰もいない人気のない
    山なのでちょっぴりご贔屓にしてました。

お茶は阿波晩茶。漬物のように樽で浸けて乳酸発酵
    させた世界的に珍しいお茶です。
    とは言うものの、色合いからしてこれは違うな。
    ただの旨い緑茶だ^^;
    祖父母が送ってくれた阿波晩茶を子供の頃
    毎日のように飲んでました。

さて神出鬼没なわかなたん。もう国内終了です。
    次なるミッションが決まりました。
    まずは美麗島(Formosa)一周です。
    GIANTを擁する美麗島。たくさんの人が
    チャレンジしてるよ。

4traのgoofyさんを参考にしてね。
    ではいってらっしゃい。https://bit.ly/3dtYDVy

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/10/21 00:38:35
    RE: 神出鬼没の次なるミッション
    もも兄やん。

いつもお世話様でございます。

ハスイモわかるとは!さすがは徳島マスター!
    や、マイスター?(≧m≦)

カマキリ・・・
    私が『きゃあああああっっっ!!!』
    とかいうの期待してるでしょ?
    そうは桑名の焼きハマグリですー!(`・ω・´)

雲早山とはまた実にシブい山を・・・
    地元の人じゃなくちゃ絶対わからないですよね!
    フツーに登山なんですか?
    トレイルランとかじゃなくって?
    もも兄やんは一年中いつでも走ってるイメージがあります(*´ω`*)

阿波晩茶!知ってます!知ってます!
    荷物になっちゃうのでお土産には買わなかったけど、県内のあっちこっちで売られているのを見てます。
    また今度行ったとき、お土産に買ってきますね(〃'▽'〃)

ついに海外への指令が!!Σ(・ω・ノ)ノ
    や、実は私、過去に悪さして成田通れないんですよ。
    前科者ですから・・・ぴえん

ウソですよ?(≧m≦)

海外チャリデビューはもっと華々しいトコロがいいですー♪
    そのうち『ラセドモンベルニエなう』なんて言い出したりして(笑

寝起きのわかなより。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ