筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の九重町にある温泉郷。<br />筋湯温泉でのお泊り日記です。<br />今回は外湯編。<br /><br />野趣あふれすぎの楽しい露天風呂。<br />思いっきり堪能します!O(≧∇≦)O<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

筋湯温泉に行くの♪ 外湯編

2019/04/01 - 2019/04/01

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。さん

大分県の九重町にある温泉郷。
筋湯温泉でのお泊り日記です。
今回は外湯編。

野趣あふれすぎの楽しい露天風呂。
思いっきり堪能します!O(≧∇≦)O

▽使用機材:CANON IXY 150

私がお泊りした『かくおや』さん。
    ボリュームいっぱいのお料理が評判のお宿。

でも、もぅ一つ目玉がありまして。
    それは『離れ』の露天風呂を持ってること!
    外湯があるのです(〃'▽'〃)

ネットで色々情報を漁りまくったんだけど。
    この外湯の場所がどこかわからない・・・

だから、最初はお宿の方に案内していただきます。
    わざわざゴメンなさいっ!><

お宿からは歩いて300~400mぐらい離れた場所。
    畑に囲まれた雑木林を想像して?

そんなトコにポツンと外湯があるのです。
    や、ポツンってゆーか、あえて隠し湯みたくしてる?

こちらがその外湯。

そんなにおっきな施設じゃなくて。
    田舎の納屋ぐらいの大きさで、こぢんまり。

入口には『風色ん湯』と書かれてました(〃'▽'〃)

こちらの外湯は、お宿の持ち物とゆーこともあって。
    宿泊者だけが使えます♪

建物は施錠されてるので、お宿で鍵を借りてから来ます。
    つまり貸し切り湯でございます。

わ!思いっきり古民家ちっくだ!Σ(・ω・ノ)ノ

古きよき時代の田舎のお家。
    なんか映画とかに出てきそう。

味があるなぁ・・・(*´ω`*)

うっわ!┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

や、噂には聞いていたけれども。
    侘び寂びがたまりません。

これは大人の秘密基地だー! (☆^▽^☆)

湯船しかないのかと思ったら。
    ちゃーんと蛇口まで付いてて。

しかも、シャンプー&ソープまであるじゃないですか!
    てっきり、かけ湯だけで入るんだと思ってた!

リンスがないのは、突っ込まない方向で( *´艸`)

竹の筒を伝ってお湯がちょろちょろと。

なんとなく日本庭園にある『ししおどし』に似てるね。
    カコーン♪とは言わないけど(〃'▽'〃)

裏手は林ってゆーか、畑ってゆーか。

原野のど真ん中でお風呂に入るなんてー。
    明治の頃の北海道の開拓民って、こんな気持ちなんだろうなぁ。

あ、ココはクマは出ないと思います。たぶん。

せっかくだから、アレいっちゃいますか!
    露天で一杯~♪(≧▽≦)ノ

貸切湯だと、誰にはばかることもなく。
    こーゆーコトできちゃうのが嬉しい。

って、お酒におちょこ持ってきてる時点で、飲む気満々ってゆーのがバレバレ(笑

あんまり飲んだくれてもアレなのでー。
    1合ぐらい飲んだトコで撤収です。

実は他にもお風呂があって。
    今度はそっちで飲もうかなぁって(*^ヮ^*)

クラフトっぽい掛け時計がすごいステキ。

お隣のお風呂~♪
    こちらは『樽ん湯』って言います。

露天風呂は3つありまして。
    一つの玄関に付き、湯船が一個です。

ホントはココに着替え入れるんだけど。
    着替えるのめんどくさいから、お隣からバスタオルだけ巻いて移動してきました♪

まぁ、他に誰もいないから出来る裏技。
    普段からこんなに自由奔放ではない( *´艸`)

外観はただの小屋ってカンジなんだけどー。
    ちゃーんと洗面スペースも付いてます。

コンセントもあるので、髪も乾かせます。
    この辺り公衆浴場とはやっぱ違う。

おもてなしのキモチ。
    バッチリ出てますね(*ゝ∀・*)b

こっちのお風呂はまん丸だー♪
    岩風呂ちっく。なんかいいぞ!ヽ(´▽`)/

って、ココでカメラのバッテリー切れ!
    今日は写真はココまでです・・・(´・ω・`)

翌日リベンジに挑みます。

場所は覚えたので、今日は付き添いナシでもへーき。
    一人でトコトコ隠し湯へと。

人しか通れない小道を抜けて、大きな道へ。

『ぐるっとくじゅう周遊道路』って愛称の県道40号。
    ココを越えていきます。

右方面。ずーっと行くと竹田市。
    阿蘇方面にも行けちゃう。

宝珠屋さんとか名水さんといったお宿。
    こちらもあっち方向にあります。

左側。すぐそばには公共駐車場。

日帰り湯のビジターさんのための駐車場。
    お値段無料ですよ♪(*^ヮ^*)

車道を渡って、畑の中へ。
    ここからは私道。

何気に景観よくないです?私だけかな。
    こーゆー田舎風景大好きなんだけど(〃'▽'〃)

昨日は畑だと思ってたんだけど。
    もしかして休耕地だったり?

フツーにテントサイトとして使ったら・・・
    怒られるよね。やっぱり(≧m≦)

雨上がりなので水が結構溜まってました。
    なんか湿原みたい。

水はけが悪い土地なのかな?
    じゃあテントはムリだ><

着いたーっっ!ヽ(´▽`)/

私だけの秘密基地へレッツゴー♪

なんか百葉箱の親分っぽい構造物。
    ホントはお風呂の給湯設備です。

わざと目隠しして、景観度アップとか?
    粋な趣向である(・∀・)

フツーに歩いてるだけでも、なんか気持ちいい。

夏は草木がモシャモシャしそうだけど(≧m≦)

お花咲いてたー♪

春ですなぁ・・・(*´ω`*)

お風呂上りの涼み場所?
    道路脇に建ってたら、バスの待合所かと思っちゃう。

や、田舎のバス停って、フツーにこんなカンジ(≧m≦)

石でできたベンチが渋い。

あ、もしかしてココ。
    お宿からの送迎の待合とか?

実はココまでクルマで送ってくれるんです。
    私も初めは乗っけて来てもらいました♪

昔はどこに張ってあったんだろう・・・
    てゆっか、直さないのかな?

夏とかに利用した人が、ウチワ代わりに使えるように?
    んなアフォな(≧m≦)

本日、2度目のお風呂です。
    朝からお風呂ばっかり入ってます。

どこの静香ちゃんだよっ( *´艸`)

昨日、途中で撮影が終わっちゃったお風呂。

早速、リベンジ開始っっ!(`・ω・´)b

朝はやっぱり日が良く入ります。

昨日は雨降り&夕方でどんよりしてたけど。
    今日は晴れてることもあって、室内もめっちゃ明るい。

今日もお湯がなみなみ~♪
    かけ流しなので、こんなカンジなの。

こんなにお湯、無駄遣いしていいのか~(*´Д`*)

ココもお湯は竹筒から。
    ちょろちょろとしたお湯が、なんか癒される。

野鳥の声も良いカンジのヒーリング。
    山里の隠し湯。最高です♪

こっちのお風呂もしっかりシャンプーあり。
    旅館ってアメニティあるから、ホントありがたいなぁ。

民宿ばっか泊まってると、アメニティなくても『それがフツー』って感覚になっちゃって。だから逆に、置いてあると『おおっ!』って嬉しくなっちゃう。

どんだけ貧乏旅行ばっかりしてるんだ( *´艸`)

向こうの奥に、昨日入ったお風呂が見える・・・

こっち側を通って行き来したほうが早かったかも?
    なんちゃって( *´艸`)

外から見ると、フツーの小屋っぽいこの建物。
    こうして見ると、かなりしっかりした造り。

古民家再生なのか、新たに建てたのかはわからないけど。
    こーゆー試みは面白いかも。

古民家風呂。フツーにステキじゃない?(〃'▽'〃)

ちゃーんとお手洗いも付いてるんです。
    今日初めて気が付いたけど(笑

『厠』のプレートがいい味出してる~。

あ!これはかなりいい!(≧▽≦)ノ
    お手水鉢です。

まるでどこぞの日本庭園にでもあるような。
    ちょっと苔むしてるトコも、侘び寂びぽくってイカす!

めっちゃ楽しかったー♪

こんなカンジのお風呂あるトコ、あんましないもん。
    わざわざ大分の山の中まで来た甲斐、ありました。

そしてまたお宿へ向けてトコトコ。
    のどかな雰囲気でお天気もいいし。

何より、このローカルさてんこ盛りの風景。
    筋湯温泉サイコー!ヽ(´▽`)/

とゆーわけで、今回は『かくおや』さんの宿泊記。
    外湯編でございました(〃'▽'〃)

お値段以上の満足感をいただきました。
    安くっても楽しいお宿は楽しいねっ☆ミ

おしまい。

良きお宿

• salsaladyさん 2021/03/09 09:08:42
    ”ぐるっと久住”良いなあ~
    ☆今、日本中ーいや世界中が鄙びた温泉に浸りたい~と思っている時期~

☆昨年行けなかった山並みハイウェイ途中の景色を思い浮かべて「旅の計画」を投稿したつもりですが。。。投稿で300ポイントと書いてあるけれど、折角企画為てシェアしたものがどうなってるんだか?音沙汰有りませぬ~

☆昨年の今頃は、四月初旬に行く気満々で全て予約済みでしたのに。。。cancelled!

☆ぐるっとくじゅうroadの途中にあるペンションでまったりするはずだったの~

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/03/13 00:34:48
    RE: ”ぐるっと久住”良いなあ?
    salsaladyさま。

ご訪問ありがとうございます。

鄙びた温泉はいいですよ。
    とにかく人がいない!

や、いるとこもあるかもですが・・・
    探せば穴場はまだまだありますね。

『旅の計画』って需要あるんでしょうか・・・
    運営が妄想旅行記を推進してる?

私も試しに1本作ってみましたけど、面倒くさかったです
    300ポイントゲットするなら、口コミ1本書いたほうが全然早いなぁと思いました(笑

今度は九重、行けるといいですね♪

わかな。
  • Rolleiguyさん 2021/03/05 11:46:10
    田園の露天風呂
    わかなたんさん、こんにちは。
    最近は田園という言葉そのものを目にすることが少なくなりましたが、ここは正に
    田舎ではなく田園だなと思いました。私は田舎の出なので、地方の自然に浸った景色
    がイメージできるのですが、ここはそうした場所だなと思います。
    豪華な露天風呂も非日常的で悪くはないですが、ここの露天風呂は自然に抱かれて、同時に全くの山の中でもなく、お酒も飲めて、観光客もおらず、行って見たいなと思います。しかし余りにも遠いのでちょっとむりでしょう。 わかなたんさんの旅行記はチャリも出て来てガイドブック的でなく、コメントを読みながら楽しく拝見しています。

Rolleiguy

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/03/13 00:26:30
    RE: 田園の露天風呂
    Rolleiguyさま。

いつもお世話さまです。

そうですね。おっしゃる通りです。
    あれは田園風景ですね。
    その言葉が出てこなかったのは、私の語彙力の無さで。
    お恥ずかしい限りです・・・

私はお友達にいつも高いお宿ばかり連れて行かれるのです。
    それで一人で旅するときぐらいは、安いお宿に泊まりたいなって思いまして。
    でも安かろう悪かろうはイヤなので。
    いつも目を皿のようにして、良きお宿を物色しております(笑

今は行くのが厳しくても、心に留めておいてください。
    いつか機会は回ってくると思います。
    その時は『ああ、あんな宿があったなぁ』と思い出してあげてください。
    Rolleiguyさまの訪問記も読んでみたいです(*´ω`*)

拙い日記ですが、これからも見てあげてくださいね。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ