札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌のラグジュアリーホテルの宿泊記。<br /><br />ロイトン札幌さんです(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150<br /><br /><br /><br /><br /><br />

美味しいゴハンと上質のステイ。ロイトン札幌

2016/01/01 - 2016/01/31

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

札幌のラグジュアリーホテルの宿泊記。

ロイトン札幌さんです(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

場所は北大植物園の目と鼻の先。
    コンベンションの利用客も多いホテル。

ロイトン札幌さんにお泊りです。

壁や床には大理石や御影石がそこかしこに。

貧乏旅行が多い私にはかなり場違い(≧m≦)

ロビーも豪華で、エレガンス。

外国のお客さまも多く見えるそう。
    確かに欧米系の方が多い。

ルームキーはカード方式。
    これすっごくいい!

外に出るときガサばらないし、お財布の中にも入っちゃう♪

姿見とポットスペースが一緒になった造り。

さりげに機能美的センスを感じます。

ツインルームの一人仕様という贅沢さ。
    30平米もあるので、ひっろびろ~♪

※こちらのホテルはシングルルームは存在しないので、お一人様でも必然的にツインかダブルになります(*・ω・*)

ドレッサー。ビックリするぐらい鏡が大きい。
    でもデスクとして使うと、自分の顔が映りっぱなしで気が散るかも。

女子&ナルシスト用?(≧m≦)

窓から望む植物園。

雪のない季節だったら、きっと緑がキレイだろうなぁ・・・

遠く見えるのはピンネシリ岳。
    札沼線の終点の新十津川のほうにある山。

あんな遠くの山が見えるとは思わなかった・・・
    冬は空気が澄むから遠くまで見えるんだね(*´ω`*)

晩ゴハンはホテル内の和食屋さんへ。

日本料理・大和さんです(〃'▽'〃)

あ、なんかちょっといい雰囲気。

日本庭園とかお茶室でよくあるよねー♪

ツインルームを一人利用している私が、ココでも4人掛けの一人使用という暴挙に出ますよ( *´艸`)

こーゆーナプキンが置いてあるだけでもお上品。

焼鳥屋で飲んだくれてるような子が来るトコじゃない(≧m≦)

こういったおしぼり、いいですねぇ。

最近は居酒屋さんでも紙のお手拭で済ますとこもあるし。
    タオル地のおしぼり使えるだけでも幸せ♪

まずは北海道らしくサッポロビール。

今日は飲んだくれないので、一杯だけ。

今日は予約しなくてもいただけるお手軽なコース。

お料理が出来るたびに運んでくれます(〃'▽'〃)

特に北海道にこだわったものではないけれど。
    なかなかに美味しいお刺身。

ビールじゃなくて日本酒にしとけばよかったかな?

旅の記念に箸袋はお持ち帰り。

文庫本にはさむ栞にしました(〃'▽'〃)

次は揚げ物の登場です。

揚げたての天ぷらが運ばれてきました。
    サックサク~♪(o^~^o)

天つゆも上品な色合い。

さすがホテルの看板背負ってるだけはあります。

北海道ではジャガイモに塩辛を乗っけて食べます。

なんていわれてるけど、そんなコトないから!
    私の知り合いにそんなお家一つもないから!

てゆっか、別々に食べたほうが美味しくない?(≧m≦)

焼き物は紅鮭。焼き魚で一番、鮭が好きです。

たまたまの偶然だと思うけど。
    自分の好物が出てくると、やっぱり嬉しい。

お食事はゴハンの代わりにお寿司が出てきます。

イクラとかツブとか北海だことか。
    北海道らしいものも。

カニなんかも入ってた!

贅沢だー!ヽ(´ー`)ノ

シメのお味噌汁もカニ入り。

カニのいい滋味ふがたっぷりのおつゆ。

ちゃんと身も食べやすいようにと。

こういった心遣いが嬉しい。

翌朝~♪いいカンジに晴れました。

朝食会場は1Fのカフェ・トリアノン。
    180人入れる大箱です。

朝食料金は1,936円(2020年現在)。
    宿泊客以外でも利用できますよ。

朝食会場は吹き抜けが高く、採光もバッチリ。

開放感に溢れてるねっ♪

海外からのお客さまが多い正もあり、皆さん海鮮系はするーしまくりのご様子。

ここぞとばかりに一人でいっぱい食べます(笑

洋風系のおかずを盛り合わせて。

外人さんにはこういったものが人気。

まん丸で可愛いサニーサイドアップ。
    このまんまゴハンに乗っけてお醤油かけて食べるのが好き。

ま、さすがに今日はしないけど(≧m≦)

おばんざい系盛り合わせ。

や、フツーにこれでお酒が飲みたいっっ!
    普通にいいおつまみだもん、コレ。

気分は釧路・和賞市場の勝手丼♪

イクラ以外はそんなに高い具材はないけど。
    朝から海鮮丼食べれるなんて贅沢~♪

※自分で盛りました。

具沢山のおみおつけ。

自宅でもいつも具をいっぱいいれて作ります♪

イクラがまだまだ余っていたので、2杯目(笑

一人でガンガン食べてます♪ (≧▽≦)ノ

デニッシュと果物でシメです。
    まだ食べるのというカンジですが(笑

たくさん食べて無駄に付いたお肉は、お家帰ってから落そう(≧m≦)

ほとんど食べてばっかのカンジもするけどー。
    美味しいお料理と上質なステイを堪能できました。

またオフシーズンを狙って、お得に来てみたいです(〃'▽'〃)

おしまい。

良きお宿