出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県は伊佐市の菱刈。<br />2005年までは菱刈町だったトコ。<br /><br />ココにちょっと気になるお宿があって。<br />一度行ってみたいなーって。<br />今回はその宿泊記です(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Apple iPod touch A1421

伊佐菱刈。露天風呂は草叢の中。

2015/10/01 - 2015/10/31

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鹿児島県は伊佐市の菱刈。
2005年までは菱刈町だったトコ。

ココにちょっと気になるお宿があって。
一度行ってみたいなーって。
今回はその宿泊記です(*´ω`*)

▽使用機材:Apple iPod touch A1421

やってきたのはガラッパ荘さん。
    菱刈の湯之尾温泉にある民宿です。

前にどこかのブログで存在を知ったの。
    ずーっと頭の中にインプットされてて。

で、今回たまたま近くに来たので。
    面白半分でのお泊りです(*^ヮ^*)

ガラッパ。
    地元の人じゃないとわからない響き。
    実はカッパのコトです。

そんなわけで軒先にもカッパの像が。
    怪しさってゆーか、B級感が全開(笑

お部屋です。

ドアが引き戸なのもすごいけど。
    ガラスって・・・(´Д` )
    中がシルエットで丸見えじゃん!

プライバシーはあってないようなもの?
    鍵が付いてるだけマシだけど(≧m≦)

お部屋の内部。

既にお布団はセッティング済み。
    ビジネス旅館っぽい。

たぶんお仕事で使う人が多いのかも。
    とっとと寝てください、的な意味で(笑

広縁。

フツーの旅館だったら、寛ぎのスペース。
    マッタリしたり、一服したり。

でもココは洗面所になってます。
    てゆっか、洗面台が古めかしい・・・

こっちはおトイレ。

まさかお部屋に付いてるとは!
    共用だとばかり思ってた!
    だってココ民宿だもん( *´艸`)

窓からの眺め。
    目の前を流れるのは川内川。

本流やら用水路やら放水路やら。
    いろいろ混ざってすごい景観。
    水の音が轟音でちょっと怖い・・・

川内川の下流方向。

河原の中にお宿があるみたい?
    いやいや。ギリ川岸に建ってます。

さすがに河原の中に建ってたらね。
    それはそれで問題大アリだと思う( *´艸`)

ローカ。

暗めで古めだけど。
    まぁ昭和の民宿だし?

お値段も格安で2食付で5000円。
    ま、そんなお宿なので多少は目を瞑りましょう♪

※ 今はお値段上がりました。

おかげさま。

作者が書いてないけど。
    上所重助さんという人が作った詩みたい。

なかなかに真理。
    ビシッと付いてくるよね(*^ヮ^*)

ピンクレディーだ!Σ(・ω・ノ)ノ
    バリバリ昭和を代表するアイドル。

や、私も誰だかわからなくって。
    後から他の人に聞いてわかったんだけど( *´艸`)

これ70年代とか80年代のユニットだよね?
    とゆーコトは今から半世紀前か・・・
    やっぱりココは昭和で時が止まってる・・・

なんかめちゃめちゃ洗濯機があるよ!
    こんだけあったら貸してもらえるよね!
    今日は雨だからお洗濯しないけど。

民宿は結構、洗濯機とか貸してくれること多いのでー。
    ツーリング的な旅をするときは便利なのです。
    高級旅館だったら洗濯機なんてムリでしょ?(笑

で、ココを通り抜けて行くと・・・
    そこには露天風呂の登場だ!ヽ(´▽`)/

これがココのお宿の名物。
    周りに囲いもなーんもナシ。
    ワイルドすぎる露天風呂。

ちなみに混浴です。
    ま、他にまだ宿泊客はいないので。
    安定の単独使用ですけどね( *´艸`)

露天風呂の横を轟音を立てて流れていく水。
    用水路なのか、放水路なのか・・・

雨降ってるのも関係ある?
    もぅちょっとで溢れそうな勢い。
    なんか怖い・・・( >ω<)

浸かってみたー♪

露天風呂ってゆーか。
    これってタダの池だぞ( *´艸`)

かけ流しなのでめっちゃ熱いって話だったんだけども。
    温水プールよりちょっと温かいぐらい。

雨降ってるからかな?
    ま、熱くて入れないよりはいいっか♪

てゆっか!てゆっか!
    道路から丸見えじゃん!
    ε=ε=(⊃≧□≦)⊃キャー!!

って言いながら。
    ホントは水着着てるんだけどねー♪
    ヾ(  ̄▽)ゞオホホ

まーでも。
    野趣溢れすぎで正直ビックリですわ。

普段からどれだけの人が歩いてるかわからないけど。
    あまりに衆人監視ゆるすぎじゃない?
    向こうの公園からも丸見えだし。

女子は絶対引くよねー。
    ある意味、そのギャップ狙いなんだけど(≧m≦)

母屋からも丸見えです(笑

アメリカのホットスプリングじゃないんだから。
    水着で浸かってていいのかってのもあるんだけど( *´艸`)

まぁでも。面白い露天風呂ですよ。
    温泉ってゆーより水浴びみたい。

タイとかベトナムとかミャンマーとか。
    そんなトコの山奥の村に住んでる人が、川とか池で行水するって、こんな気分なんじゃないかなぁと(≧m≦)

とと。ボートがあるよ!
    まさかこんな急流で使っても、乗ったら帰ってこれないんじゃない?(o´・ω・)a

後から聞いたら、避難用のボートなんだって。
    川内川は度々洪水があって、この辺りはしょっちゅう浸水するらしい・・・(OдO`)

フツーに怖いんだけど!\(^o^)/

母屋はしっかり地面に乗ってるけど。
    テラス部分は完全に崖っぷち。

なんかあれだよ。
    川岸にあるスラムの違法建築みたいだよ(≧m≦)

ちょっと川岸を偵察です。
    石碑がありました。

用水路の工事中に亡くなった人がいたみたい。
    土木工事って命がけなんだなぁ・・・
    いたましい・・・(´・ω・`)

こちらの石碑もたぶん慰霊碑。
    石の風合いからして、かなり昔のもの。

こんなにいっぱい石碑を建てるとか。
    どんだけ水害の多い地域なの・・・

すぐそばには滝もあって。
    ものすごい音です。
    水しぶきがココまで飛んで来そう。

こちらがもともとの本流で。
    今はショートカットする捷水路ができたので、水量は減ったんだけども。
    これがもし大雨で水量が増えたら・・・

こんなすぐそばで、呑気に露天風呂とか入ってていいの?

こっちのほうからも河原に行けるみたい。

お風呂に入るつもりが、いつの間にか探検もーどに入ってます。
    ま、いつものことですけど(≧m≦)

お天気は微妙だけど。
    ロケーションはすごくいいのです。

のどかさの中にも雄大さを感じます。
    原野の中のお宿ってカンジ。

こっちの絵なんか特に。

そんなに山の中にいるわけじゃないんだけどね。
    大自然感がハンパない(;・ω・)

母屋の中に戻ってきました。
    ロビーです。

ココのお宿は日帰り入浴もできるので。
    ビジターさんがココで休むコトもあります。

室内のお風呂です。
    内湯ってやつね♪

他にお客さんがいないのでー。
    すっとぼけて男湯に来てみたり(≧m≦)

こちらは女湯です。
    なんとなく女湯のほうが狭いカンジ・・・

シャワーもアメニティもなく。
    水とお湯の蛇口があるだけ。

ノリ的には共同浴場ですね。
    鹿児島県とか大分県によくあるアレ。
    あ、洗面器はあります(*'∀'人

子供が書いたのかな?

なんか和んだ(*´ω`*)

これホントその通り!
    うちは農家さんじゃないけど、ガーデニングとか好きだからわかるかも。

土壌作りから手塩にかけないとね。
    美味しい野菜作れないんだよね(*´ω`*)

晩⊇゙レ£ω~♪

なつかしのギャル文字で書いてみた(笑

お食事は基本的に家庭料理です。
    ま、お値段が格安なので贅沢はいいっこなし。

家庭料理ってゆーか、お酒のおつまみ系のような気がしないでもない(≧m≦)

小鉢系とゆーか小皿系。
    そんなのが多いのです(*^ヮ^*)

おでんも小鉢系で登場。

なんか飲み屋さんに来てるみたい?

や、実は居酒屋でもあったり。
    その証拠に壁にはボトルがズラリと。

でも飲んだ後はどうやって帰るんだろう的なギモンが(≧m≦)

あ、今さらだけど。
    ビジターは100円でお風呂に入れます。

さっきの露天風呂は宿泊者専用なのでー。
    お金をいくら積んだところで入れません。

お泊りの特権です!(*ゝ∀・*)b

ねくすと・もーにんぐ。

朝ゴハンはかなりシンプルです。
    盛り付けもおもてなし感にちょっと欠ける?

ま、2食付で5000円なんてゆーありえないお値段。
    そこは大目にね(人*´∀`)

あ、小上がりもあったんだ?

大人数対応かな?
    ホントは私もお座布団に座って食べたかったー♪

駐車場はお宿のお向いです。

屋根付きなのでサイクリストには嬉しい。
    もちろんライダーさんも喜びそう。

日帰り入浴は今でも100円。
    宿泊料金は値上げして6000円になったみたい。
    ただ2018年のデータなので、今はもっと上がってる可能性も?

かなりB級感が漂うけど。
    面白いお宿なので興味のある方はぜひ♪

おしまい。

良きお宿

• salsaladyさん 2022/06/25 09:09:25
    Wildなガラッパ荘❣
    ☆ガラッパ=河童?ですか?

☆本当に昭和そのままの民宿って感じが。。。食事代込みで5000円❓

☆そりゃ、文句は言えないわね。親戚の家に泊めてもらった雰囲気でいいじゃない。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ