小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜温泉は長崎県の島原半島にある温泉郷。<br />とってもリーズナブルなお宿、見つけました。<br /><br />こぢんまりしてて、ほっこりするお宿です(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

良き湯、良き味。小濱温泉。

2018/05/01 - 2018/05/30

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。さん

小浜温泉は長崎県の島原半島にある温泉郷。
とってもリーズナブルなお宿、見つけました。

こぢんまりしてて、ほっこりするお宿です(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

小浜温泉。雲仙岳の麓に広がる温泉郷。
    25軒ほどのお宿があります。

今回お泊りするのは和多屋さん。

こちらのお宿、すっごいリーズナブル。
    2食付で7000円台!(*ゝ∀・*)b

今は消費税上がって8000円になっちゃった・・・
    消費税、こんにゃろぅ><

中は昔ながらのお宿という雰囲気。

昭和テイスト、溢れんばかり。

お部屋のドアも引き戸だったり。

これはこれで味がある・・・(〃'▽'〃)

わ!明るい!6畳間に広縁付き♪

まったりスペースがあるとすごい嬉しい(*´ω`*)

でも夏場はかなり暑そう。

日当りいいのは嬉しいんだけど。

お待ちかねのお風呂。

貸し切り湯に入っちゃいます♪

おお!ヒノキ風呂だ!(≧▽≦)ノ

しかも一番風呂です。
    文句のつけようがございません。

他にだーれも入ってくる心配がないのでー。

安心して湯船で一杯やっちゃうのだ(*^¬^)ノ
    そこ、おやぢくさいとか言わない(笑)

お酒は地元・雲仙で造られてるもの。
    飲みきれなかった分は、冷蔵庫に。

廊下に共用の冷蔵庫があって、自由に使えるの。
    冷蔵庫あると快適さが違うよねっ(*´ω`*)

お部屋のドレッサー。てゆーか鏡台。

さすがは和風ちっくなお宿。渋い。

飾り棚の柱とか欄間とか、見てるだけで楽しい。
    現代のお家にこーゆーの、あんましないもん。

それよか、やっぱり居心地の良さ。
    なんで和室ってこんなに落ち着くんだろうねー♪

さてさて。お待ちかねの夕食です。
    しかも部屋出しとは、サービス太っ腹!!!

7000円台でお料理、部屋出ししちゃう温泉宿ですか。
    おもてなし感、ハンパない・・・(*゚д゚*)

お宿の方にお願いして、一本付けていただきました。

雲仙の隣町・諌早の地酒です(〃'▽'〃)

キンキンに冷えてて、めちゃウマです(≧ω≦)ノ

お魚の揚げ浸し。

和食って自然とお箸が進むからいいなー(〃'▽'〃)

天ぷら~♪

ぱりぱりサックリ。うん、うまい(o^~^o)

ローストビーフのポン酢仕立て。

お酒に良く合う肴です。

お酒のお代わりは自分で持ち込んだもの。
    冷蔵庫のおかげでしっかり冷えました♪

お宿の向かいにはおっきなスーパーがあって。
    お酒の調達にはもってこいですよ(〃'▽'〃)

おさしみー♪
    カンパチとタイだったかな?

これも日本酒との相性は最高。
    どんどんお酒が進みます(*^¬^)ノ

牛しゃぶ~♪

お一人さま用なので、ぷちサイズ。

コレじゃ、しゃぶしゃぶのーて普通の鍋ですがな(笑)

や、しゃぶしゃぶしながらカメラ持てないって!
    私は千手観音じゃないぞ(笑)

特製のごまだれをつけてー。

うん、これもうまいっっ!(o^~^o)

アツアツのお料理と冷え冷えのお酒。
    この温度差がハマるっっ!

そろそろシメのゴハンです。
    あんまり飲みすぎてもなんですし。

すでに5合は飲んでますけどね( *´艸`)

さくら漬けとカッパのキューちゃん。

おかずはこれだけでも十分いけちゃう。

おみおつけ。
    お酒飲んでたので冷めちゃったけど( *´艸`)

お味がいいから、冷めても美味しい。
    てゆっか、飲んだ後のお味噌汁ってなんでこんなに美味なのかー(*´ω`*)

デザートはムース。

甘味はフルーツだけってお宿が多いけどー。
    こちらはあえて一手間かけたものを出してくれるの。

こーゆーのがすごく嬉しい(*´ω`*)

お食事の後はお布団敷いてくれました♪

まさに上げ膳下げ膳。いたれりつくせり。

翌朝ー♪

朝ゴハンも楽しみです(*´ω`*)

高菜漬けとおっきな梅干。

私ならこれだけでもゴハン食べれちゃう。
    基本、粗食です(≧m≦)

ポテトサラダとブロッコリー。

生野菜よりは温野菜のように火を通したものが好き。
    だからこれ、すっごい嬉しい。

たけのこのあっさり煮。
    京料理のように、あっさりとした仕上がり。

こーゆーの食べると、また飲みたくなっちゃう(笑

ふっくら卵焼き。めっちゃお上品な味。

普段、私が作ってる卵焼きとは月とスッポン。
    私も、もっと練習しなくちゃ。

焼き魚は鰆だったかな?
    この季節らしい一品。

添え合わせの佃煮がいいアクセント。
    ますます飲みたいぞ(≧m≦)

アツアツゴハンに高菜。

シンプルだけど、ハマリます♪

お味噌汁のお豆腐の切り方もちょっと変わってるー♪

サイコロ型じゃないんだねー。
    今度マネしてみよう(〃'▽'〃)

ヒノキの貸し切り湯。お料理は部屋出し。
    土日でも料金変わらずで、お一人様でもOK。

こんないいお宿。そうそうございません(*´ω`*)

良きお宿

• 毛利慎太朗さん 2020/05/08 11:40:50
    ホスピタリティたかい。
    わかなさん毎度旅行記やクチコミへのいいねありがとうございます。
    今回の旅行先は長崎の小濱温泉和多屋さんですか。
    温泉も旅館も初めて名前を聞いて驚きが多いですが、その驚きもいい意味での驚きとなっています。
    まず宿泊代金が現在でも8000円はお値打ちですね。
    それでいて料理も部屋出しだしで、豪勢で、天ぷらがサクサクそうで評価できます。
    天ぷらの出来は旅館の評価のバロメーターみたいなもんですからね。
    貸しきり温泉もあり文句の付け所はないですね。
    最近の旅館は源泉を循環させて、料理も冷めた仕出し弁当みたいで、2万円を越えるインバウンドむけ宿がもてはやされているのが嘆かわしい限りです。
    ホスピタリティとお金は不等号ということを知らしめてくれる、そのような旅行記でした。
    今回もコロナで落ち込んでいるなか、このようなホッとする旅行記をありがとうございました。
    PS.なかなか朝ごはんの写真って、旅行記でせいぜい1コマ程度で済ませようと思うんですけど、この旅行記では丁寧に記されており、評価は大です。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/11 22:55:35
    Re: ホスピタリティたかい。
    毛利慎太朗さま。

いつもご訪問ありがとうございます。

消費税アップのせいで宿泊代もあがっちゃいましたけど、温泉宿でお料理部屋だしでこのお値段はいつ見てもビックリします。
    『箱』が古くなっている分、サービスには力を入れているんですね。
    とても良心的なお宿だと思います。

『料理も冷めた仕出し弁当みたい』なお料理。
    たしかにたしかに。そういうお宿ありますよね。
    駅弁のように冷めても美味しくいただけるのなら良いんですけれど、口に含んだ瞬間、『これ絶対冷めてまずくなってる!』とお客からでも容易にわかるようなお料理を出すお宿は敬遠したいです・・・

私、安くても良いお宿を探すのが大好きでして。
    こちらは大当たりで、思い出すたび幸せ感がよみがえってくる素敵なお宿です。

わかな。
  • olive kenjiさん 2020/05/08 09:45:20
    和多屋別荘に負けるんじゃないよ~
    わかなたん ご無沙汰してます。コロナに勝ってますか。

まず最初の写真に和多屋と出てくるから、てっきりあの有名な嬉野温泉・和多屋別荘かと思っていたら、それにしても小さすぎる。嬉野には何回か行ったことあるので。
    よく読んでいったら同名だったのね。あっちは別荘が付くけど。
    ネットで検索しても和多屋別荘はばばんとあっても、和多屋さんはまったく出て来ない。可哀想に・・

でも7,000円とは安う~ 部屋出し、牛肉付き夕食、布団やってくれて、朝からタケノコか。いいな~絶対いいよ。
    檜風呂で一杯やるって、おつだね~ 私は完全おじんだけど、そんなことしたことないもんね。参考にしなくては。

それにしても、いつもお料理写真の激写ぶりが凄いが、食べている時間はあるの。冷めてしまっていないかな。いつも不思議です。

それからむつみの宿のむつみってどういう意味なんだろう。
    なかなか聞きなれないお宿の名前と思いました。

コロナに負けないで頑張ってね。    olive kenji

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/11 22:36:15
    Re: 和多屋別荘に負けるんじゃないよ~
    olive kenjiさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

そうなんですよ。
    検索でいつも出てくるのは、嬉野温泉のほうばっかで。
    あちらが有名すぎるぐらい有名なお宿のせいもあるんですけれど・・・

こちらのお宿に決めたのは、やっぱりお料理が部屋だしだったせいもありまして。
    1万円越えのお宿だったら、よくありますが。
    このお値段で部屋だしは夢みたいです。
    お料理もなんだかんだで11品ぐらいはありました。
    まさに『大当たり』のお宿でした♪

お料理の写真は、まずは温かいもの優先!
    お料理が冷めないうちに、先に写真に撮って食べて。
    お刺身とか前菜とか冷めてもどうってないものは、後回しにしてぼちぼち食べながら撮ってます♪

お宿のむつみは『睦み』から取ったんじゃないかなぁと。
    こぢんまりしていて、アットホームなお宿ですし♪
    おじさまも機会があったら、泊まってみてください(*´ω`*)

わかな。
  • yumikenさん 2020/05/08 08:25:11
    朝から食テロですよぉ~(^^;
    わかなたん。さん、おはようございます!

朝からお腹がグーグーですよぉ~(^^;
    お風呂で日本酒♪檜のお風呂ですよねぇ??
    ゴマしゃぶに・・日本酒♪
    お魚の揚げ浸しに・・日本酒♪♪
    お刺身に天ぷら( ^ω^)・・・
    とどめは朝食!!
    高菜と梅干と・・ほぐした鰆でお茶漬けにしたら・・あぁ~~
    想像しただけでお腹グルグル鳴ってます(^^;
    食欲と元気の出る旅行記ありがとうございました(^^)v

yumiken

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/11 22:25:29
    Re: 朝から食テロですよぉ~(^^;
    yumikenさま。

ご訪問ありがとうございます(〃'▽'〃)

旅先では暇さえあれば日本酒を飲んでおります(笑
    和風のお宿に好んで泊まるので、出てくるお料理も和食が多く。
    合わせるお酒も自然と日本酒になっちゃいます♪

お茶漬けは考えてませんでした!
    確かにお茶漬けにしたらめっちゃ美味しそう。
    飲んだあとに食べてみたいですね。
    って、朝から飲むの?って話ですが(笑

• エヌエヌさん 2020/05/08 00:32:46
    コスパめちゃ高
    7.000円台であの夕飯で部屋出しで布団も敷いてくれる・・電話
    素晴らしい^_^

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/11 22:20:42
    Re: コスパめちゃ高
    エヌエヌさま。

ご訪問、いつもありがとうございます。

このお値段じゃ普通は部屋だしなんてしてくれないですよね。
    こういう隠れた『当たり』のお宿を見つけるのもまた旅の楽しみです。
    もっといろいろ穴場を発掘したいです(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ