内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもわかりづらいタイトルで(笑<br /><br />予州=伊予の国のコト。今の愛媛県。<br />山と清流の里・小田郷でのお泊り日記。<br /><br />これがまた激シブなお宿でして。<br />めっちゃ楽しめました(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

予州小田郷。素朴な宿。素朴メシ。

2013/09/01 - 2013/09/30

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

またしてもわかりづらいタイトルで(笑

予州=伊予の国のコト。今の愛媛県。
山と清流の里・小田郷でのお泊り日記。

これがまた激シブなお宿でして。
めっちゃ楽しめました(*´ω`*)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

内子町の中心部から東へ20kmほど。旧小田町。
    今は合併してこの町も内子町になっちゃった。

旧内子町は昔ながらの商家が建ち並ぶ商都。
    旧小田町は山々に囲まれたのどかな山村です。

旧小田町のシンボル・小田川。
    小田が清流の里とも言われるのは、この川あってこそ。

鮎とかアマゴも釣れるみたいですよ(〃'▽'〃)

本日のお泊りは、ふじや旅館さん。
    こちらに泊まりたくってわざわざやってきました。

信号のない道を走ってきたので、40分ぐらいで着きました。
    ロードバイク(チャリ)は楽チンです♪

あ、お宿はこちらのサイトで見つけました(〃'▽'〃)

ロビーのソファーは巨大トトロが絶賛占領中。
    フツーに座れないじゃないか、キミ・・・

可愛いから許すけど(≧m≦)

お宿の中は、『超』が付くぐらいの激シブ系。
    実は、わざと狙ったのだ (≧ω≦)ノ

古き良き日本を味わいたくって。
    てゆっか、お店の紹介動画がすっごくよくって♪

これ見たら思わず泊まりたくなっちゃいません?(≧∇≦)

あれも欄間っていうのかどうか・・・
    壁の上の飾り窓。オシャレ。

でも普通の民家じゃあーゆーのってありえない。
    冬場は外からの冷気とかどうするんだろ(・∀・)

半分放置プレイ?雑然ちっくな中庭。
    木の枝がモリモリしすぎ。

ちょっと一発、剪定でもしちゃう?
    ひとさまのお家だけど(≧m≦)

このお宿って、結構ボロ宿の部類かも。
    でも一人旅だからこそ、あえてこんなお宿に泊まってみたい。

お友達が一緒だと、こーゆートコ絶対ムリだもん。
    お部屋に露天風呂が付いてなくちゃヤダとか、オシャレなお部屋じゃなくちゃムリとか、アメニティはロクシタン一択ね!とか。

とにかくメンドくさいんですわ(≧m≦)

お部屋は無駄に広く8畳?それとも10畳?
    ありがたいけど、一人で寝るにはオーバースペック。

でも、昭和感満載で楽しいお部屋ですよ。
    テレビはブラウン管だし、テーブルはちゃぶ台だし(≧m≦)

ちなみにこちらのお宿、遍路宿としても人気だそう。
    1泊2食付で7000円。安いよねー(*´ω`*)

※平成13年頃のお値段です。

さて、お待ちかねの晩ゴハンでございます。
    テーブルはお部屋にあったのと同じ昭和式のもの。

なんかいいなぁ。このざっかけないスタイル。
    てゆっか、このお茶碗。何となく私好み~♪

地元の食材を使った素朴なおもてなし料理。
    うんうん。こーゆーの待ってたの。

こちらのお宿は料亭(割烹?)もやってるので、お料理のお味は信頼できるかもって思って選んだ次第でございます(*ゝ∀・*)b

先付けは大根や葉っぱを細かく刻んで、イカゲソと合えて。
    これ、お酒のアテにすごくいい!

山形の郷土料理『だし』に似てるかも。

焼き物は・・・ブリだったかな?
    ちゃんと手間ヒマかけた照り焼きスタイル。

側面は焦げ色付いても、表面はさらりと仕上げてるのはさすが!
    仕事がプロですなぁ(*´ω`*)

お刺身に一手間加えたカルパッチョスタイル。
    和風のおかずが多い中、実にいいアクセント。

マスかトラウトかはわからないけど、いい色してますね。
    鯛は愛媛産かな?(〃'▽'〃)

おしんこ。さりげにらっきょは醤油漬け。

山里のおかずってカンジがしますなぁ(*´ω`*)

サトイモ団子の田楽。
    おかずってゆーより、おやつみたいなカンジ。

田舎ボルテージはますます上がった!(*^¬^)ノ

そしてっっ!メインディッシュは『いもたき』!
    愛媛ならではの郷土料理。里イモを入れたごった煮。

秋になったら、みんなで材料持ち寄って河原で作ります。
    河原バーベキューの鍋バージョンみたいなもの。

山形の『芋煮会』と似てますね(〃'▽'〃)

郷土料理ではあるけれど、本来が宴会料理なので。
    旅人はなかなか口にするチャンスはないんです。

ゴハン屋さんでもなかなかお目にかかれません。
    だってアウトドア料理だもん。

でも、こちらのお宿ではフツー食べれちゃったり。
    旅のいい想い出になります(*'∀'人

食後のデザートは柿が出てきました。
    秋らしくっていいですねー(*^ヮ^*)

体冷やすからってコトで敬遠される方もいらっしゃいます。
    でも『医者いらず』って言うぐらい栄養価はバツグン。
    体力使うアスリート食にもオススメです(〃'▽'〃)

こんな雰囲気の食堂でゴハン食べてましたー♪

庶民的で、昭和的で。ちょっと雑然としたところもあって。
    そこがまたほっこりするのです(*´ω`*)

次の日の朝ゴハンはlike this。
    おかずは控えめ。その代わり、ゴハンは山盛り(笑

や、これからまた20km走るわけですし。
    パワー付けとかないと(≧m≦)

香の物。大根漬けと梅干。
    これだけでもお茶碗一杯はフツーにいけちゃう♪

お酒飲んでるときはガンガンお料理食べまくるけど、フツーにゴハン食べるときは粗食な人です(笑

ワタシ的にはこれってゴハンのおかずってゆーより、お酒のアテなんだよなぁ(笑

ゴハンのおかずに食べるの、もったいないカンジ。
    ちりめんじゃことか小女子は好物です(*´Д`*)

おかずの定番、お浸し。

朝ゴハンにも晩ゴハンにも合う万能選手。

田舎風味のお味噌汁。
    ちょっと火が通り過ぎて、色が悪くなった具の青菜。

田舎あるあるだけど、なんかこーゆーのもホッとしたり(*´ω`*)

昨日の夜はちょっとした宴会があったみたいで。
    別棟でお酒飲んでる人たちの声が賑やかに聞こえました。

地元の人たちの憩いの場にもなってるのかな?
    旅人だけじゃなく地元の人にも愛されるお店っていいな♪

お宿をアウトして、裏手にある神社に朝参拝。
    小田八坂神社です。奈良時代からある由緒ある神社。

明治5年に八坂神社と名乗る前は、天神様と呼ばれていたそう。
    ちなみにココ。グーグルマップには載ってない幻の神社です(≧m≦)

山の麓にある神社なので、石垣も標準装備。
    なんかお城の城壁みたい・・・

後から知ったお話。この辺りにお城がホントにあったそう。
    伊予太田城って言うんだって!( ゚д゚ )ホゥ

実は昨日の夜、窓の外からいい音色が聞こえてきたの。
    それは太鼓の音だったり、あるいは笛の調べだったり。
    それが夜の9時ぐらいまで続いてて。

でも騒がしい様子はなくって、演奏の音だけが響いてて。
    たぶん秋祭りの練習してるのかなぁと。

それでちょっと気になって。
    せっかくだからお参りしていこうかなぁって。

これもまたご縁ですね(*´ω`*)

拝殿に掲げられたビッグ絵馬。
    めっちゃアートしてるんですけどっ!┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

ちょっとしたミュージアムみたいで楽しい。
    今から100年以上前に描かれたものです。

そして、この神社の名物・・・かどうかはわからないけど。
    天然の巌を丸ごと使った手水鉢!Σ(・∀・;)

雨水じゃなくって、ちゃんと毎日キレイな水を入れてるらしい。
    なんか普通に手を洗うだけでご利益がありそう。

ただ泊まるだけに来た小田の町。
    なかなかいいじゃない♪

今度はゆっくり遊びに来よう。
    内子の中心部も楽しいけど、山あいの里も面白そう。
    機会があったら、秋のお祭りにも参加したいかも(*´ω`*)

おしまい。

良きお宿

• 万歩計さん 2020/08/15 09:37:39
    渋い!けど料理は立派
     わかなたん。さん おはようございます。

いやー、渋いですね。二階の長廊下と軋みそうなガラス窓、きっと昔ながらの回す型の鍵が付いてるのでしょうね。そこから見える錆びかけたトタン屋根、変色した簾、下に野趣あふれる?庭。すべてが昭和レトロ(30~40年代)で万歩計好みです。
     しかし夕食はなかなか立派、看板の「料亭旅館」は伊達じゃない。併設のスナックもご主人に雰囲気があっていい感じ。
     これからもこの種の宿を紹介してください。

万歩計が行った鳴子温泉の「姥の湯」も渋い湯治宿でした。

万歩計

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/09/01 17:20:59
    RE: 渋い!けど料理は立派
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

昔からレトロとかアンティークなものが好きで、最近ではさらに拍車がかかってきたのかお宿まで激シブ好みになってしまいました。
    古いお宿ばかり狙ってるわけではないのですが、こーゆーお宿もタマには面白いなぁって思いまして(〃'▽'〃)

スナックのほうは行かなかったのですが、動画で見る限りはオールディーズなカフェのような趣きもあって、今度また泊まったときには覗いてみようかなと思っています。

『姥の湯』さんもいい雰囲気ですね。
    いかにも湯治宿という味わい。
    質素で素朴で、飾らない魅力がありますね。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ