木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の木曽路でのお泊り日記。<br />旧中山道の妻籠宿でお宿を取りました。<br /><br />タイトルだけはいっちょ前に。<br />味のある雰囲気、狙ったりなんかして(^p^)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

中山道。妻後宿にて夜を越す。

2019/12/01 - 2019/12/31

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

長野県の木曽路でのお泊り日記。
旧中山道の妻籠宿でお宿を取りました。

タイトルだけはいっちょ前に。
味のある雰囲気、狙ったりなんかして(^p^)

▽使用機材:CANON IXY 150

長野県にある昔の宿場町・妻籠にやってきました。
    いつもなら、この季節は冬眠するんだけど(笑

ちょっと泊まってみたいお宿があって。
    それで寒い中ノコノコやってきたのです(≧ω≦)ノ

狙ったお宿は、阪本屋さん。
    民宿でございます。

外観も渋かったけど、中も超渋い!
    築160年を超えてるそうで。

とゆーことは・・・江戸時代っっ!?Σ(・∀・|||)ゲッ!!

とっ散らかってるように見えるけど、これがデフォ。
    ずいぶん生活感あるお部屋だなぁ。

ま、民宿ですからね。
    あんまりツッコミはしないでね( *´艸`)

窓は安心の二重窓。
    北海道のお家を思わせるようなカンジ。

内地の家屋は、冬を舐めきったようなのが多いけど。
    ココはちゃんとしっかりしてる!(*ゝ∀・*)b グッジョブ

窓の外ビュー。

山の先っちょは、まだ太陽が当ってるけど。
    街道は、すっかり日暮れで真っ暗。

冬枯れの景色もいいもんだに(〃'▽'〃)

それにしても。
    お家の密集っぷりがすごい。

昔ながらの町ではあるけれど。
    ココまでおしくらまんじゅうしなくても?

火事が起きたら一発だな( *´艸`)

一瞬、鳥の巣箱かと思っちゃった(笑

これも軒行灯の一種なのかな?
    鉄製のやつがよくお寺さんとかにぶら下がってるよねー♪

これはこれで風情あるー(*´ω`*)

建物が複雑に入り組みすぎて。
    何がなんだかわからない。

どれが母屋で、どれが離れなのか。
    どれがお宿で、どれがお隣さんなのか・・・

田舎あるある。謎構造。
    秘密基地ちっくです(≧m≦)

で、またまたお部屋内部。

出入りはフツーに障子を開け閉め。
    当然、鍵なんかもございません。

セキュリティ?なにそれ(笑
    他にだーれも泊まってないから、へーきです♪

このゆるさはあれね。
    まるで親戚のお家に泊まるような(☆^▽^☆)

ドレッサー。
    や、これは鏡台とゆー代物だ(σ`・ω・)σ

なんかお宿ってゆーか。
    フツーに田舎のじーちゃんばーちゃん家?

もちろん、そーゆーとこも全てリサーチ済み。
    こーゆーゆるいお宿に泊まりたくって、選んだのだ(*´ω`*)

お部屋はエアコンはあるけど、ストーブはナシ。
    でも、このおこたが助けてくれます。

エアコンは基本、上の空気しか暖かくならないから。
    おこた、ありがたや~(≧ヮ≦●)

そしてお部屋は・・・
    まさかの2間ぶち抜きだった!Σ(・∀・;)

ホントにいいの?
    一人でこんなに贅沢な使い方しちゃっても。

ちょっぴり恐縮しちゃうな。
    や、広々して嬉しいけど♪(☆^▽^☆)

奥のお部屋を偵察。

床の間、立派すぎやん!
    結構、これは本気もーどで飾ってる?Σ(・ω・ノ)ノ

よーく見ると、こっちにもTVあり。
    襖で仕切られてるけど、本来は別々の部屋みたい。

お客さん少ないときは、こうやって使わせてくれてるのかな。
    何にしても、ありがたいことで(≧人≦)

おお!昭和帝と宮さまだ!(;・ω・)

今夜は御二方のお膝元で眠ります。
    ありがたくも畏れ多い・・・

ホントは嬉しがってます♪o(≧▽≦)o

ちょっとバックヤード探険。

お宿の入口も、通路もみんな土間。
    基本は全部土間なんだね・・・(;・ω・)

こっちの奥のほうもなんか面白そう。
    あんまり変なトコウロウロすると、怒られちゃうかな?

や、気のいいご主人と女将さんだから。
    お願いすれば探険させてくれたかもだけど。

そこまで私は図々しくはない(≧m≦)

この雰囲気もよだれものですなぁ・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

なんたって江戸時代の古民家ですから。
    探してそうそう出会えるものじゃございません。

これも神さまのお導きでしょうか♪

お風呂仕度をして。
    また1Fに降りてきたーヽ(´▽`)/

民宿なので、ざっかけないカンジだけど。
    明るい雰囲気で安心しました♪

浴室内もキレイキレイ。
    たぶん、リノベしたっぽい(*^ヮ^*)

スノコ敷いてるのは、冬は冷えるからかな?
    サイズが合ってないのは、ご愛嬌ってコトで(≧m≦)

アメニティがバッチリ揃ってるのもグッド!
    民宿はそーゆーの、ないトコも多いしね。

ヒノキかどうかわからないけど。
    これも木曽産の木材なのかなぁとか。

そんなコトを考えながら入るお風呂。
    しっかり旅情に浸れます(〃'▽'〃)

ゴハンまで時間があるのでー。
    ちょびっとだけ飲んだくれ(≧m≦)

来る途中で買ってきた信州産のワイン。
    塩尻のワイナリー、井筒ワインさんのもの。

私、おつまみがないとお酒飲めない人なのでー。
    クッキーをお供にしちゃいます。

いっつもお土産を途中で開けちゃうので。
    帰りは必ず手ぶらになっちゃう( *´艸`)

私好みのホームメイド・スタイルなクッキー。
    こーゆー武骨なクッキーが好きなのだ(≧▽≦)ノ

お家でいつも焼くのも、こんなカンジ。
    ザクザク感が素朴でいいんだよね(o^~^o)

そうこうしてる間に夕食来たー!(≧▽≦)ノ

おかずめっちゃ多い!
    なんか料理旅館みたい!

てゆっか、部屋出しが嬉しすぎる!o(≧▽≦)o

• サービスで出してくれた食前酒から行きます(*&#39;∀&#39;人<br /><br />ワインぽく見えるけど、梅酒です。<br />おばあちゃんの手作りかなー?<br /><br />女将さんと言え( *´艸`)

サービスで出してくれた食前酒から行きます(*'∀'人

ワインぽく見えるけど、梅酒です。
    おばあちゃんの手作りかなー?

女将さんと言え( *´艸`)

冷たいお酒に、アツアツの茶碗蒸し。
    こーゆーのが取り合わせの妙!(`・ω・´)b

ホントは冷める前に食べたかっただけ(笑

ほっこり系の天ぷら。
    お惣菜屋さんちっくな出来上がり。

さっき階下でパチパチいってたのは、この音だったみたい。
    天ぷら揚げてくれてたのねー(*´ω`*)

天つゆの代わりに抹茶塩。
    や、お塩で食べる天ぷらも美味しいんですよσ(´~`*)ムシャムシャ

お芋とシイタケがいい出来映えだ」~♪

当然のごとく。
    お酒がなくなっちゃいました・・・
    ココからレッツおやぢ飲みっっ!!

ワンカップって結構、便利なのです。
    フツーにコップ代わりになるしー♪

おっさんくさいけど( *´艸`)

お口直しにおしんこ。

これはたぶん自家製かな?
    化調の味が全然しないもん。

それにそれにっ。
    冬の白菜って甘みがあって美味しいのです(*'∀'人

鯉の甘露煮っっ!!
    キタ!( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━!

信州名物の郷土料理。
    鯉は栄養たっぷりだけど、お高い食材。
    昔は『ハレの日』にいただく、ごちそうだったようで。

おもてなし感が伝わってきますねぇ(*´ω`*)

酒が足りん! (*`ε´*)ノシ 酒もってこ~い!!

フルボトル開けちゃいますか!
    どんどんお土産品が減っていきます・・・( *´艸`)

キノコのしょうゆ漬け。
    山里らしい一品でございます。

ずるい。ずるいよ。
    こんなの出されたら、お酒が止まらなくなっちゃうじゃない!

ハナから止める気もないけど(≧m≦)

イナゴの佃煮~ (≧▽≦)ノ

このお宿を選んだわけはー。
    コレがメニューに上がるってウワサを聞いたから。

見た目あれだけど、結構美味しいの。
    パリポリしてて、川エビや小女子っぽいカンジ。

でも、これ高級食材。
    自分で買うとめちゃめちゃ高い。
    100グラムで400円もするとか!\(^o^)/ムリ

これも信州名物。
    馬刺しの登場だぁーっ!O(≧∇≦)O

イナゴにワインは合うかどうかは微妙だけど。
    これはフツーに相性良さげじゃない?

素朴な家庭料理と見せかけて。
    ところどころ、おもてなし食材が入ってるとか。
    憎いね!(*ゝ∀・*)b

生姜醤油で食べると、ちょーウマぁ♪(o^~^o)

またほっこり系が来たよ♪

お煮しめ盛り合わせ。
    こーゆー素朴なお料理に私は弱い・・・

田舎テイストが染みる・・・(´;ω;`)ブワッ

キンピラもウマいぞ!σ(´~`*)ムシャムシャ

ザ・おばあちゃんの味ってカンジ。
    おじいちゃんが作ってたら、ゴメンなさい(≧m≦)

シメは栗入りの小豆ご飯。

お祝いの日にお赤飯炊いたりするよね。
    私の来訪を祝ってくれてるのかな?(*'∀'人

物事都合よく考えるほうが、人生幸せになれます(笑

シメのデザートでっす♪(*^¬^)ノ

ココに来るまで長かった・・・
    まぁあれだけ飲んで食べてればね・・・(≧m≦)

めちゃめちゃ飲んだし、めちゃめちゃ食べた。
    後は食っちゃ寝して、ダメ人間になって帰ります( *´艸`)

• 食べてすぐ寝れるとか、なんて幸せなの(*&#39;∀&#39;人<br /><br />飲み屋さんじゃ絶対出来ないよねー。<br />お泊りだからできる、この自堕落さ。<br /><br />明日もいい日になーれ☆ミ

食べてすぐ寝れるとか、なんて幸せなの(*'∀'人

飲み屋さんじゃ絶対出来ないよねー。
    お泊りだからできる、この自堕落さ。

明日もいい日になーれ☆ミ

ねくすと・もーにんぐ。

今日も美味しいゴハンで1日が始まるのだ(≧▽≦)ノ

昨日、おひつをペロッと平らげちゃったから。
    今日もいっぱい持ってきてくれました♪

いや、ホントにココのゴハン美味しいの(*´ω`*)

田舎風味のおみおつけ。

昨日も素朴パワー全開で攻められたけど。
    今日も朝から全開です(笑

なんでおばあちゃんの作るお味噌汁って。
    こんなにホッコリするんだろうねぇ(*´ω`*)

卵焼きと昆布巻き。
    これがメインディッシュになるのかな・・・?

おばんざいがいっぱいで。
    どれが主役だかようわからん( *´艸`)

青みは胡麻和え。

三つ葉じゃないし、春菊でもないし。
    これなんだったかなぁ・・・(o´・ω・)a

とりあえず、お味がよければそれでよし主義なので。
    よしとしときましょ♪

ココでまたさりげに。
    郷土料理が登場してきました~♪O(≧∇≦)O

小鮒の甘露煮。
    佐久地方のほうの名物で、秋ごろから作られます。

もぅ一つはしそ巻。こちらはお口直し。
    あんずか干柿を巻いた物だったと記憶。
    デザートゆーか、お茶受けかな(*´ω`*)

これも私にはほとんどお酒のアテ。
    まぁ朝からは飲まないけど(≧m≦)

昨日のキンピラとは違うタイプ。
    いろいろと気を遣ってくれてます♪

ゴハンのお供に最強のおしんこ。

厚切りカットがダイナミックなたくあん。
    赤がっぱと山ごぼうも私の好物。
    何から何までツボりまくりでゴキゲン♪(*^ヮ^*)

あと、バナナとヤクルト。
    これは補給食にいただきました♪

お料理は地元名物いっぱいで、鯉や馬刺し付き。
    朝夕ともに部屋出しで、お値段8000円そこそことか!
    まさにスーパーナイスなお宿!

・・・のはずだったんだけど。
    残念ながら、廃業しちゃいました・・・・゚゚(⊃ω⊂)゚゚・ぴえん
    ご主人も女将さんも高齢だったからなぁ・・・

『いつまでも あると思うな 親と宿』

いいえて妙ですな(≧m≦)

おしまい。

良きお宿

• ちちぼーさん 2021/12/11 22:29:35
    メモする気充分だったのに
    ほわほわわかな。さん、こんにちは。

阪本屋さん、いいわあーって思って、行く気満々。
    メモしようと思ったら、廃業しちゃったのですね。
    ああ、残念。

ちちぼー

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ