湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の湯河原の人間国宝ミュージアムの訪問後。せっかく温泉町に来たので、ゆっくりしていこうかなと。気楽な一人旅向きのお宿にお泊まり(*´ω`*)<br /><br />写真ちょっぴり多め。ゴメンなさい。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

相州湯河原。今宵、温泉宿。

2016/07/01 - 2016/07/31

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。さん

写真ちょっぴり多め。ゴメンなさい。

▽使用機材:CANON IXY 150

お友達と一緒のときは、それなりのお宿にも泊まるけれどー。
    ホントはリーズナブルなお宿が、私の好み。

今回は旅館・グリーン荘さんをチョイスしました(〃'▽'〃)

1泊2食付で1万円しないです。コレ湯河原ではかなり貴重。

湯河原の温泉って、どこ行っても高いのだ (´;ω;`)ウッ…

ちょっと昭和テイスト感あるけど、評判のいいお宿なのです。

お部屋は10畳。広敷もあって、ベランダ付き。広い~(*´ω`*)
    あ、禁煙室設定はないので、灰皿はデフォです。

景観は、ごく普通の街ナカ旅館というカンジ。

でも3Fなので、いい風入るんです(*´ω`*)

うちわ。

あとでお風呂上りの時に、活躍してもらいましょう。

冷蔵庫も完備。上に載ってるのはグラスケース。

電子レンジに見えた?(≧m≦)

お酒がギッシリ・・・

昔のお宿って、冷蔵庫開けるとこんなカンジですよね。

このお宿のいいトコロは、なんとチェックインが12時から!

これは温泉三昧できますね!(o・ω・o)ノ

早速、お風呂行きます♪

ロビーです。右手が宴会場。お風呂は左。

こぢんまり系のお風呂だけど、お湯は良かった♪

お風呂は一晩中入れます。サービスいいね!(*´ω`*)

お風呂上りの一杯。来るとき地元の酒屋さんで買いました。

ちなみに湯河原と熱海はお隣同士の街。

そして、お待ちかねの晩ゴハン。なんと部屋出しっっ!

贅沢です(*'∀'人

まずは前菜から賞味。

飯テロ、参ります!(≧▽≦)ノ

夏はやっぱり枝豆ですなぁ・・・(*´ω`*)

イカの明太和え。いい酒肴です。

お刺身こんにゃく。

暑い季節はサッパリ系が嬉しい。

一本いっちゃいますか!(≧▽≦)ノ

アサヒのSDと、サッポロ黒ラベルは大好きです。

お煮しめ。いいカンジの煮含め具合。

日本酒にしとけばよかったかなぁ?(*´ω`*)

焼物。結構アツアツでビックリ。

出来たてをソッコー運んでくれた?

サクフワの肉団子。これもかなりアツアツ。

んまい~(o^~^o)

お口直しには酢の物がいいよねー。サッパリ。

寒い季節だったら、お鍋が出てくるところ。
    夏なので冷しゃぶにしてくれました。

うん、なかなか。季節を考えた心遣い(*´ω`*)

お一人様でも普通に舟盛りが付くとか!!Σ (´Д`ノ)ノ

や、こんなお宿フツーないって。

カニまで付いてきたぞ!( ̄□ ̄;)!!

いやぁ、おもてなし感に溢れるお宿ですなぁ(*´ω`*)

ゴハンの後はまたおふろー♪

気持ちよくって、ちょっと居眠りしちゃったり(≧m≦)

プチ中庭感を味わえるおふろ。

箱庭みたいで、なんか楽しいのです。

こちらのお湯はちょっぴりアルカリ泉質。

アルカリ泉は美人の湯って言われてるらしいですよ(*´ω`*)

お部屋に戻ったら、おふとん準備されてました!

さすがです(`・ω・´)b

涼しい・・・雨が降って気温も下がったみたい。

しっとりした雨音を聞きながら、おやすみなさい・・・

翌日。元気モリモリの朝食でスタート!

朝ゴハンも部屋出しです。やった♪(〃'▽'〃)

具がいっぱいのおみおつけ。

具沢山大好き(*'∀'人

お味噌汁とおしんこさえあれば、それで十分。

ホントはね(笑)

切干大根。どっちかってゆーと、お酒飲みたいな(笑)

冷奴だって、ワタシ的にはお酒のアテですしー。

アジの干物なんて出されたら、もぅヤバい!すごく飲みたい!

連泊にしとけば良かった(≧m≦)

ハムはサラダ感覚でいただきます(o^~^o)

小田原辺りのカマボコかな。弾力すごいの。

わさび漬け。

カマボコに乗せて食べると、めちゃウマ。

お海苔は伊豆のほうで作られているもの。

お土産に持ち帰りました♪

お部屋は広いし、めしウマだし、自分時間を大切にできるお宿。

うん、常宿にしよう(〃'▽'〃)

良きお宿

• yuka☆さん 2018/08/31 12:31:45
    美味しそう♬
    こんにちは。 お料理、とても美味しそうでした♬

部屋だしまでしてくれるなんて、コスパめっちゃ良いですね!

湯河原に行った際には泊まってみたいです(^^♪

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2018/08/31 17:45:55
    RE: 美味しそう?
    こんにちわー♪

いつもご訪問ありがとうございます(*´ω`*)

こちらのお宿のお食事はボリュームがあって、お腹もいっぱいになりました。
    部屋出しということもあって、料亭の個室のような気分で落ち着いていただけて、とても良かったですよ。

1万円以下で部屋出ししてくれるところって、湯河原でもココだけだと思います。
    土日でも宿泊料金が変わらないのも、好感の持てるお宿です。

近くにお立ち寄りの際はぜひぜひ。
    送迎もしてくれるので、使い勝手のいいお宿ですよ♪

わかな。
  • 三昧さん 2018/08/20 09:22:20
    こういう宿 良いですね~
    >お友達と一緒のときは、それなりのお宿にも泊まるけれどー。
    >ホントはリーズナブルなお宿が、私の好み。

同感です。でもって、夕飯が部屋だし!・・・・一泊するのに高額な金払って、なんて勿体ないし、本当に根っから寛げるのは こういう感じの宿ですね。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2018/08/20 17:18:25
    RE: こういう宿 良いですね?
    こんにちわ。

ご訪問ありがとうございます。

お高い宿も悪くはないのですけれど、あんまり感動がないんですよね。
    お料理にしても、おもてなしにしても。
    高いお金を払ってるのだから、見返りも高くって当然って思えちゃうのです・・・

こちらのお宿のように、このお値段で部屋出しお料理出してくれるところは湯河原ではまずないんじゃないでしょうか。
    費用対効果を考えれば、満足度はめちゃめちゃ高いです。

こういった良いお宿を見つけ出すのも、旅の楽しみですね(*´ω`*)

わかな。
  • エヌエヌさん 2018/08/18 17:18:22
    こんにちは
    自分も以前(8年位前)に泊まりました。
    コスパは良いですよね(#^.^#)
    たしかせっかくインが早くから出来るので13時くらいにインした記憶があります。
    口コミの評価が良く決めた記憶が(#^.^#)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2018/08/19 11:37:59
    Re: こんにちは
    エヌエヌさま。

こんにちわー♪
    あ、こちらのお宿ご存知でしたか(≧▽≦)

私もお手頃なお値段に魅かれて訪れたのですが、お料理が部屋出しだったり、早い時間からインできたり、メリット満載で嬉しくなりました。

そうなんです。クチコミでも悪い評価がないんですよね。
    でも、良い評価をもらうより、悪い評価をもらわないことのほうがホントは難しいんじゃないかなと。
    お客さんにイヤな思いをさせない、そういった姿勢がおもてなしに現れてるお宿だと思いました。

こういうお宿は長くお付き合いしたいものです(*´ω`*)

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ