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香川県の琴平町。<br />こんぴらさんの愛称で有名な、金刀比羅宮の門前町。<br /><br />オールドファッションなお宿に泊まりました。<br />今回はそのお宿の想い出です(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

讃岐・琴平。川辺の宿は昭和の香り。

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2013/09/01 - 2013/09/30

6位(同エリア927件中)

旅行記グループ 良きお宿

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ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

香川県の琴平町。
こんぴらさんの愛称で有名な、金刀比羅宮の門前町。

オールドファッションなお宿に泊まりました。
今回はそのお宿の想い出です(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

旅行の満足度
5.0

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  • 琴平町の真ん中辺り。<br />用水路ちっくな川が町を南北に貫きます。<br /><br />川の名前は金倉川。<br />まんのう池のほうから流れてくる川です。

    琴平町の真ん中辺り。
    用水路ちっくな川が町を南北に貫きます。

    川の名前は金倉川。
    まんのう池のほうから流れてくる川です。

  • 琴平は、こんぴらさんの門前町。<br /><br />古くから栄えてきたこともあって。<br />昔ながらのお家が多く。<br /><br />いかにも日本らしい町といった趣きです。

    琴平は、こんぴらさんの門前町。

    古くから栄えてきたこともあって。
    昔ながらのお家が多く。

    いかにも日本らしい町といった趣きです。

  • この川沿いはすっごく雰囲気がいいの。<br /><br />みんな一目散にこんぴらさんに向かっちゃうけど。<br />この川辺も歩いてみて欲しいなーと(〃&#39;▽&#39;〃)

    この川沿いはすっごく雰囲気がいいの。

    みんな一目散にこんぴらさんに向かっちゃうけど。
    この川辺も歩いてみて欲しいなーと(〃'▽'〃)

  • で、こちらの河畔に佇む一軒のお宿。<br />この日、私がお泊りするお宿です。<br /><br />安いお宿を探してたら、ヒットしました。<br />1泊2食付で6500円!(≧▽≦)ノ<br /><br />今はたぶん値上がりしてそう。

    で、こちらの河畔に佇む一軒のお宿。
    この日、私がお泊りするお宿です。

    安いお宿を探してたら、ヒットしました。
    1泊2食付で6500円!(≧▽≦)ノ

    今はたぶん値上がりしてそう。

  • 建物は鉄筋鉄骨だけど、中は昭和風味。<br />お部屋ももちろん和室仕様。<br /><br />ドレッサーじゃなくって、鏡台があったり。<br />ちゃぶ台と座椅子がセットになってたり。

    建物は鉄筋鉄骨だけど、中は昭和風味。
    お部屋ももちろん和室仕様。

    ドレッサーじゃなくって、鏡台があったり。
    ちゃぶ台と座椅子がセットになってたり。

  • 運良くなのか、心遣いなのかわからないけれど。<br />角部屋にしてくれたおかげで、日当りも良く。<br /><br />窓からは川が見えます。<br />うん、リバーサイドってやつ。

    運良くなのか、心遣いなのかわからないけれど。
    角部屋にしてくれたおかげで、日当りも良く。

    窓からは川が見えます。
    うん、リバーサイドってやつ。

  • 参道も見えちゃったり。<br /><br />日中は人混みでにぎやかな町も。<br />日が暮れると、ウソのような静けさ。<br /><br />ま、神社は夕方に行くのはあまりよろしくないとかで。<br />そういったこともあって、人の引きが早いのかなとも。

    参道も見えちゃったり。

    日中は人混みでにぎやかな町も。
    日が暮れると、ウソのような静けさ。

    ま、神社は夕方に行くのはあまりよろしくないとかで。
    そういったこともあって、人の引きが早いのかなとも。

  • あ、お宿はうなぎの寝床みたくなってるので。<br />こーんな風に細長い造りです。<br /><br />ってゆーか、ガチでザ・昭和テイスト。

    あ、お宿はうなぎの寝床みたくなってるので。
    こーんな風に細長い造りです。

    ってゆーか、ガチでザ・昭和テイスト。

  • 窓だって、こんなカンジ。<br />渋すぎる・・・(´Д` )<br /><br />ただ安いからって理由だけで、チョイスしたお宿。<br />でも意外と居心地が良いのです。<br /><br />今思えば、私が古いお宿に好んで泊まるようになったのは。<br />このお宿が原点になったのかも?(*^ヮ^*)

    窓だって、こんなカンジ。
    渋すぎる・・・(´Д` )

    ただ安いからって理由だけで、チョイスしたお宿。
    でも意外と居心地が良いのです。

    今思えば、私が古いお宿に好んで泊まるようになったのは。
    このお宿が原点になったのかも?(*^ヮ^*)

  • お待ちかねの晩ゴハン。<br />空いてるお部屋を使って、個室食にしてくれました!<br /><br />ほぼ部屋出しって言ってもいいかなと。<br />6000円台でこのサービスっすか!Σ(・∀・;)

    お待ちかねの晩ゴハン。
    空いてるお部屋を使って、個室食にしてくれました!

    ほぼ部屋出しって言ってもいいかなと。
    6000円台でこのサービスっすか!Σ(・∀・;)

  • お料理も結構種類合ってビックリ。<br />デザートとか香の物も含めて、7品ほど。<br /><br />品数は多くないけどしっかり会席料理。<br />おかずいっぱいでテンションもアゲアゲ♪

    お料理も結構種類合ってビックリ。
    デザートとか香の物も含めて、7品ほど。

    品数は多くないけどしっかり会席料理。
    おかずいっぱいでテンションもアゲアゲ♪

  • まずは揚げ物から行っちゃお♪<br />エビフライです。<br /><br />結構、大きくってこれはBTじゃないよね。<br />たぶんクルマエビ。<br /><br />フツーにでっかくって、めっちゃ食べ応えアリ。<br />ソースがケチャップってゆーのも、なんかいいかも。<br />どこ行ってもタルタルばっかだし、たまにはね(*^ヮ^*)

    まずは揚げ物から行っちゃお♪
    エビフライです。

    結構、大きくってこれはBTじゃないよね。
    たぶんクルマエビ。

    フツーにでっかくって、めっちゃ食べ応えアリ。
    ソースがケチャップってゆーのも、なんかいいかも。
    どこ行ってもタルタルばっかだし、たまにはね(*^ヮ^*)

  • お口直しはサッパリ系で。<br />タコの酢味噌。<br /><br />自分で崩して、和え物にするパターン。<br />食べ方としては韓国料理のビビンパ丼とおんなじ。<br />揚げ物の後に食べると、爽やかさも倍増!(*&#39;∀&#39;人

    お口直しはサッパリ系で。
    タコの酢味噌。

    自分で崩して、和え物にするパターン。
    食べ方としては韓国料理のビビンパ丼とおんなじ。
    揚げ物の後に食べると、爽やかさも倍増!(*'∀'人

  • お酒をお願いしたら、フツーにコップ酒が来ました。<br />なんか宴会で飲んでるみたい・・・(≧m≦)<br /><br />こーゆーさっかけないトコロも、なんかほっとしちゃう。<br />ほっこりするなぁ(*´ω`*)<br /><br />あ、お酒は地元の蔵元、金陵さんのものでした♪

    お酒をお願いしたら、フツーにコップ酒が来ました。
    なんか宴会で飲んでるみたい・・・(≧m≦)

    こーゆーさっかけないトコロも、なんかほっとしちゃう。
    ほっこりするなぁ(*´ω`*)

    あ、お酒は地元の蔵元、金陵さんのものでした♪

  • やっぱり日本酒には、お刺身!<br /><br />甘エビとサーモンと。ハマチとイカ。<br />産地は確かめなかったけど、ハマチは愛媛産かも?<br /><br />お醤油で食べてもよかったけど、塩レモン。<br />この食べ方も意外にいけます。<br />これ、ハマチとすっごい相性のいい食べ方なのー(〃&#39;▽&#39;〃)

    やっぱり日本酒には、お刺身!

    甘エビとサーモンと。ハマチとイカ。
    産地は確かめなかったけど、ハマチは愛媛産かも?

    お醤油で食べてもよかったけど、塩レモン。
    この食べ方も意外にいけます。
    これ、ハマチとすっごい相性のいい食べ方なのー(〃'▽'〃)

  • 炊き合わせ。彩りがキレイ・・・(*´ω`*)ポッ<br /><br />お味は関西風とゆーか、京風っぽい。<br />昆布だしを効かせて、素材の味を生かしたスタイル。<br /><br />とうもろこしがすごい美味しかったー♪<br />

    炊き合わせ。彩りがキレイ・・・(*´ω`*)ポッ

    お味は関西風とゆーか、京風っぽい。
    昆布だしを効かせて、素材の味を生かしたスタイル。

    とうもろこしがすごい美味しかったー♪

  • いよいよメインのおかず♪<br />牛鍋ってゆーか、牛すきうどん?<br /><br />一人前にしてはボリュームがあって。<br />合宿所のゴハンみたいな気がしないでもない(≧m≦)

    いよいよメインのおかず♪
    牛鍋ってゆーか、牛すきうどん?

    一人前にしてはボリュームがあって。
    合宿所のゴハンみたいな気がしないでもない(≧m≦)

  • でもお酒飲むと、食欲ガッツリ出ちゃうほうなので。<br />ボリューミーなのは大歓迎♪(≧▽≦)ノ<br /><br />アツアツのおうどんと、冷え冷えの日本酒。<br />この両極の取り合わせがハマる!(o^~^o)

    でもお酒飲むと、食欲ガッツリ出ちゃうほうなので。
    ボリューミーなのは大歓迎♪(≧▽≦)ノ

    アツアツのおうどんと、冷え冷えの日本酒。
    この両極の取り合わせがハマる!(o^~^o)

  • おかかたくわんと高菜漬け。<br /><br />朝漬けとかぬか漬けだったら、お酒のアテにしたいところ。<br />これは肴ってゆーより、『飯の友』に最適。

    おかかたくわんと高菜漬け。

    朝漬けとかぬか漬けだったら、お酒のアテにしたいところ。
    これは肴ってゆーより、『飯の友』に最適。

  • 『美味しんぼ』で『飯の友自慢』みたいのやってて。<br />白ご飯のおかずには何が最強か、みたいな。<br /><br />私だったら、おしんこ推し。<br />これだけでフツーにお茶碗何杯も食べれちゃう。<br /><br />さすがにどんぶりではムリだけど(≧m≦)

    『美味しんぼ』で『飯の友自慢』みたいのやってて。
    白ご飯のおかずには何が最強か、みたいな。

    私だったら、おしんこ推し。
    これだけでフツーにお茶碗何杯も食べれちゃう。

    さすがにどんぶりではムリだけど(≧m≦)

  • 食後のフルーツはオレンジとブドウ。<br /><br />カット一つ取っても、おもてなしの気持ちが伝わってきます。<br />ひと手間かけて出してくれるのが、すごく嬉しい(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />安さとおもてなしは、必ずしも比例しないのだ(`・ω・´)b

    食後のフルーツはオレンジとブドウ。

    カット一つ取っても、おもてなしの気持ちが伝わってきます。
    ひと手間かけて出してくれるのが、すごく嬉しい(〃'▽'〃)

    安さとおもてなしは、必ずしも比例しないのだ(`・ω・´)b

  • 翌朝~♪<br /><br />今日も気持ちよく晴れ!<br />朝の川辺の風景も、いい雰囲気出てるー。<br /><br />密かにココからの景色、気に入ってたり(*´ω`*)

    翌朝~♪

    今日も気持ちよく晴れ!
    朝の川辺の風景も、いい雰囲気出てるー。

    密かにココからの景色、気に入ってたり(*´ω`*)

  • 朝ゴハンも個室食。<br /><br />なんかフツーにおばんざい飲みができちゃいそう。<br />年がら年中お酒のコトばっかり考えてる(≧m≦)

    朝ゴハンも個室食。

    なんかフツーにおばんざい飲みができちゃいそう。
    年がら年中お酒のコトばっかり考えてる(≧m≦)

  • わかめとお豆腐とおネギ。<br />お味噌汁の定番の組み合わせ。<br /><br />これだけでもゴハン食べれちゃいます。<br />飲んだ後の〆めだったら、どんなに最高なことか(≧m≦)

    わかめとお豆腐とおネギ。
    お味噌汁の定番の組み合わせ。

    これだけでもゴハン食べれちゃいます。
    飲んだ後の〆めだったら、どんなに最高なことか(≧m≦)

  • 青がっぱ&ちっこい梅干。<br /><br />これは白飯よりは、お茶漬けに合いそう。<br />これを乗っけてアツアツのお茶をかけてー。<br /><br />『湯漬けを持てい!』<br /><br />出陣前の織田信長に差し出したら、私も出世したかも?<br />秀吉くんも光秀くんも同僚になってたりして(≧m≦)

    青がっぱ&ちっこい梅干。

    これは白飯よりは、お茶漬けに合いそう。
    これを乗っけてアツアツのお茶をかけてー。

    『湯漬けを持てい!』

    出陣前の織田信長に差し出したら、私も出世したかも?
    秀吉くんも光秀くんも同僚になってたりして(≧m≦)

  • 切り干し大根の煮物。<br /><br />や!これ絶対日本酒に合うから!<br />夜のうちに出してくれええ!o(&gt;_&lt; *)(* &gt;_&lt;)oジタバタ

    切り干し大根の煮物。

    や!これ絶対日本酒に合うから!
    夜のうちに出してくれええ!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

  • ひじきの煮つけ。<br /><br />これも日本酒のアテに・・・( ̄¬ ̄*)じゅる<br /><br />また『美味しんぼ』ネタになっちゃうけど。<br />山岡さんも言ってたの。<br /><br />『メシのおかずで酒飲むのはいいね』って。<br /><br />激しく同意します!(≧ω≦)ノ

    ひじきの煮つけ。

    これも日本酒のアテに・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

    また『美味しんぼ』ネタになっちゃうけど。
    山岡さんも言ってたの。

    『メシのおかずで酒飲むのはいいね』って。

    激しく同意します!(≧ω≦)ノ

  • 鮭の塩焼き。<br />これも朝ゴハンのおかずの定番。<br /><br />これでシャケ弁とか作りたいな♪<br />これから旅行のときは、空のおべんと箱持ってこうかなぁ(笑

    鮭の塩焼き。
    これも朝ゴハンのおかずの定番。

    これでシャケ弁とか作りたいな♪
    これから旅行のときは、空のおべんと箱持ってこうかなぁ(笑

  • いろいろ盛り合わせ。<br />これがメインディッシュってことなのかな?<br /><br />洋食+和食の組み合わせが面白い。<br />これもこのまんまおべんと箱に・・・<br />や、フツーに最適だから!(*^ヮ^*)

    いろいろ盛り合わせ。
    これがメインディッシュってことなのかな?

    洋食+和食の組み合わせが面白い。
    これもこのまんまおべんと箱に・・・
    や、フツーに最適だから!(*^ヮ^*)

  • とゆーわけで、こんぴらさんの門前宿。<br />橋本屋旅館さんの宿泊記でした。<br /><br />今でもこちらのお宿、やってるのかな?<br />久しぶりに世話焼きの女将さんの顔見たくなっちゃった。<br />元気してるといいなぁ・・・(*´ω`*)<br /><br />おしまい。

    とゆーわけで、こんぴらさんの門前宿。
    橋本屋旅館さんの宿泊記でした。

    今でもこちらのお宿、やってるのかな?
    久しぶりに世話焼きの女将さんの顔見たくなっちゃった。
    元気してるといいなぁ・・・(*´ω`*)

    おしまい。

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