琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の琴平町。<br />こんぴらさんの愛称で有名な、金刀比羅宮の門前町。<br /><br />オールドファッションなお宿に泊まりました。<br />今回はそのお宿の想い出です(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

讃岐・琴平。川辺の宿は昭和の香り。

2013/09/01 - 2013/09/30

旅行記グループ 良きお宿

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

香川県の琴平町。
こんぴらさんの愛称で有名な、金刀比羅宮の門前町。

オールドファッションなお宿に泊まりました。
今回はそのお宿の想い出です(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

琴平町の真ん中辺り。
    用水路ちっくな川が町を南北に貫きます。

川の名前は金倉川。
    まんのう池のほうから流れてくる川です。

琴平は、こんぴらさんの門前町。

古くから栄えてきたこともあって。
    昔ながらのお家が多く。

いかにも日本らしい町といった趣きです。

この川沿いはすっごく雰囲気がいいの。

みんな一目散にこんぴらさんに向かっちゃうけど。
    この川辺も歩いてみて欲しいなーと(〃'▽'〃)

で、こちらの河畔に佇む一軒のお宿。
    この日、私がお泊りするお宿です。

安いお宿を探してたら、ヒットしました。
    1泊2食付で6500円!(≧▽≦)ノ

今はたぶん値上がりしてそう。

建物は鉄筋鉄骨だけど、中は昭和風味。
    お部屋ももちろん和室仕様。

ドレッサーじゃなくって、鏡台があったり。
    ちゃぶ台と座椅子がセットになってたり。

運良くなのか、心遣いなのかわからないけれど。
    角部屋にしてくれたおかげで、日当りも良く。

窓からは川が見えます。
    うん、リバーサイドってやつ。

参道も見えちゃったり。

日中は人混みでにぎやかな町も。
    日が暮れると、ウソのような静けさ。

ま、神社は夕方に行くのはあまりよろしくないとかで。
    そういったこともあって、人の引きが早いのかなとも。

あ、お宿はうなぎの寝床みたくなってるので。
    こーんな風に細長い造りです。

ってゆーか、ガチでザ・昭和テイスト。

窓だって、こんなカンジ。
    渋すぎる・・・(´Д` )

ただ安いからって理由だけで、チョイスしたお宿。
    でも意外と居心地が良いのです。

今思えば、私が古いお宿に好んで泊まるようになったのは。
    このお宿が原点になったのかも?(*^ヮ^*)

お待ちかねの晩ゴハン。
    空いてるお部屋を使って、個室食にしてくれました!

ほぼ部屋出しって言ってもいいかなと。
    6000円台でこのサービスっすか!Σ(・∀・;)

お料理も結構種類合ってビックリ。
    デザートとか香の物も含めて、7品ほど。

品数は多くないけどしっかり会席料理。
    おかずいっぱいでテンションもアゲアゲ♪

まずは揚げ物から行っちゃお♪
    エビフライです。

結構、大きくってこれはBTじゃないよね。
    たぶんクルマエビ。

フツーにでっかくって、めっちゃ食べ応えアリ。
    ソースがケチャップってゆーのも、なんかいいかも。
    どこ行ってもタルタルばっかだし、たまにはね(*^ヮ^*)

お口直しはサッパリ系で。
    タコの酢味噌。

自分で崩して、和え物にするパターン。
    食べ方としては韓国料理のビビンパ丼とおんなじ。
    揚げ物の後に食べると、爽やかさも倍増!(*'∀'人

お酒をお願いしたら、フツーにコップ酒が来ました。
    なんか宴会で飲んでるみたい・・・(≧m≦)

こーゆーさっかけないトコロも、なんかほっとしちゃう。
    ほっこりするなぁ(*´ω`*)

あ、お酒は地元の蔵元、金陵さんのものでした♪

やっぱり日本酒には、お刺身!

甘エビとサーモンと。ハマチとイカ。
    産地は確かめなかったけど、ハマチは愛媛産かも?

お醤油で食べてもよかったけど、塩レモン。
    この食べ方も意外にいけます。
    これ、ハマチとすっごい相性のいい食べ方なのー(〃'▽'〃)

炊き合わせ。彩りがキレイ・・・(*´ω`*)ポッ

お味は関西風とゆーか、京風っぽい。
    昆布だしを効かせて、素材の味を生かしたスタイル。

とうもろこしがすごい美味しかったー♪

いよいよメインのおかず♪
    牛鍋ってゆーか、牛すきうどん?

一人前にしてはボリュームがあって。
    合宿所のゴハンみたいな気がしないでもない(≧m≦)

でもお酒飲むと、食欲ガッツリ出ちゃうほうなので。
    ボリューミーなのは大歓迎♪(≧▽≦)ノ

アツアツのおうどんと、冷え冷えの日本酒。
    この両極の取り合わせがハマる!(o^~^o)

おかかたくわんと高菜漬け。

朝漬けとかぬか漬けだったら、お酒のアテにしたいところ。
    これは肴ってゆーより、『飯の友』に最適。

『美味しんぼ』で『飯の友自慢』みたいのやってて。
    白ご飯のおかずには何が最強か、みたいな。

私だったら、おしんこ推し。
    これだけでフツーにお茶碗何杯も食べれちゃう。

さすがにどんぶりではムリだけど(≧m≦)

食後のフルーツはオレンジとブドウ。

カット一つ取っても、おもてなしの気持ちが伝わってきます。
    ひと手間かけて出してくれるのが、すごく嬉しい(〃'▽'〃)

安さとおもてなしは、必ずしも比例しないのだ(`・ω・´)b

翌朝~♪

今日も気持ちよく晴れ!
    朝の川辺の風景も、いい雰囲気出てるー。

密かにココからの景色、気に入ってたり(*´ω`*)

朝ゴハンも個室食。

なんかフツーにおばんざい飲みができちゃいそう。
    年がら年中お酒のコトばっかり考えてる(≧m≦)

わかめとお豆腐とおネギ。
    お味噌汁の定番の組み合わせ。

これだけでもゴハン食べれちゃいます。
    飲んだ後の〆めだったら、どんなに最高なことか(≧m≦)

青がっぱ&ちっこい梅干。

これは白飯よりは、お茶漬けに合いそう。
    これを乗っけてアツアツのお茶をかけてー。

『湯漬けを持てい!』

出陣前の織田信長に差し出したら、私も出世したかも?
    秀吉くんも光秀くんも同僚になってたりして(≧m≦)

切り干し大根の煮物。

や!これ絶対日本酒に合うから!
    夜のうちに出してくれええ!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

ひじきの煮つけ。

これも日本酒のアテに・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

また『美味しんぼ』ネタになっちゃうけど。
    山岡さんも言ってたの。

『メシのおかずで酒飲むのはいいね』って。

激しく同意します!(≧ω≦)ノ

鮭の塩焼き。
    これも朝ゴハンのおかずの定番。

これでシャケ弁とか作りたいな♪
    これから旅行のときは、空のおべんと箱持ってこうかなぁ(笑

いろいろ盛り合わせ。
    これがメインディッシュってことなのかな?

洋食+和食の組み合わせが面白い。
    これもこのまんまおべんと箱に・・・
    や、フツーに最適だから!(*^ヮ^*)

とゆーわけで、こんぴらさんの門前宿。
    橋本屋旅館さんの宿泊記でした。

今でもこちらのお宿、やってるのかな?
    久しぶりに世話焼きの女将さんの顔見たくなっちゃった。
    元気してるといいなぁ・・・(*´ω`*)

おしまい。

良きお宿