プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアビーチの代表格として、何十年も前から人気のタイのリゾート地、プーケット♪<br />今までに2度、旅の2週間くらい前にキャンセルしていて、私たちには縁のないリゾートなんだなぁ~って諦めていたんだけれど・・・<br />3度目にして、やっとプーケットの地に降り立つことができました~♪<br /><br />インターコンチネンタルプーケットは、我が家のような共稼ぎ庶民にとっては高級リゾートなので、少しでもお得に宿泊したいということで、IHGのアンバサダーを更新する事で貰える週末無料宿泊権を利用して、3泊中1泊は無料に♪<br />その上、IHGの年間ラウンジアクセス権を持っているので、最ボトムのお部屋を予約しても、クラブラウンジが使えるのが嬉しいー。<br /><br />いよいよ旅も後半戦。<br />3泊なんてあっという間だなぁー。<br />とはいえ、ほとんど何もしていないので、3泊程度がちょうど良いとも言う…(笑)<br />後半は、本当に何もしていません。<br />ホテル内で過ごしただけのリゾートライフ((o(^∇^)o))<br />青い海と空に囲まれ、ビーチで波の音に癒され、ラウンジで美味しいものに舌鼓を打ち、好きな時に食べて寝て、好きな時に遊んで♪<br />最終日もレイトチェックアウトが可能で、16時までお部屋が使えるのでゆっくり支度ができて有り難かったなぁー。<br />プーケットを発つ飛行機は20時台。16時にチェックアウトをしても余裕~の時間帯。<br />10時過ぎにチェックインして16時にチェックアウト。<br />3泊だったけれど、もっと長く居たかのような充実の時を過ごせたので満足度120%でした。<br /><br />この旅行記も、何もしていません。<br />だから、何の役にも立たない備忘録でしか無いのですが、良かったらお付き合いください~。<br />プーケットの旅、最終編です。<br /><br /><br />シンガポール航空  https://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/home#/book/bookflight<br />インターコンチネンタルプーケットリゾート  https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/phuket/phukb/hoteldetail

青い海と黄金色の夕日が織りなすタイの楽園♪インターコンチネンタルプーケットで極上リゾートライフを満喫~帰国編♪♪

2026/01/21 - 2026/01/26

旅行記グループ 2026/タイプーケット

たらよろ

たらよろさん

いよいよ旅も後半戦。
3泊なんてあっという間だなぁー。
後半は、本当に何もしていません。
10時過ぎにチェックインして16時にチェックアウト。

この旅行記も、何もしていません。
プーケットの旅、最終編です。

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

おはようございます~♪
    相変わらず早起きの我が家は、まだ夜が明けきらぬうちに目覚めて…。
    お部屋のベランダから、リゾートが始まる様子をワクワクしながら眺めていました。
    プールの清掃など、大勢のスタッフさんが頑張ってくれるので、気持ち良い滞在ができるんですよね。

インターコンチネンタル プーケット リゾート バイ IHG ホテル

そして、今日も6時半過ぎにレストランへ♪
    今朝は私たちよりも早い方が2組ほど…(笑)

昨日はレッドカレーだったけれど,今日は豆がたっぷりと入ったグリーンカレーでした♪
    これがめちゃめちゃ辛かったー。

今朝もテラスで頂きまーす!!!
    昨日の席より3つほどズレた位置で、昨日とは少し違った風景を楽しみます。
    椰子の木が絵になるわー♪

とにかく辛かったー!!!

この旅の朝食で、スクランブルエッグinオニオンを覚えた私たち。
    シャキシャキ食感のオニオンをオムレツに入れることはよくあるけれど、スクランブルエッグに入れてみると、とても美味しくて。
    帰国してからも、ハマっています♪

ザ・南国の風景にリラックス~~☆彡

そして今日も梯子♪

今日は、昨日よりもラウンジが賑わっていたわ~。
    週末だからかな?

やっぱりテラス席が良いよね♪♪

海を見ながらプールを見ながら、朝日を浴びながらの非日常。
    これが幸せ~。

ラフな格好で、ラフに頂ける、、、
    そんなソファー席に用意をしてもらい、アイスカフェラテとアイスティーでのどを潤し、

今日は昨日とは違ったアラカルトをオーダーします~。
    とにかく気になるメニューがいっぱいあったので、3日あってやっと制覇できる、いやそれでも足りないかも!って感じでした。
    シャクシュカ大好き♪濃厚な風味の卵とトマト味が美味~☆彡
    点心や、ヌードルも♪
    あれ、ワッフル食べたのに写真撮ってなかったみたい。
    昨日のパンケーキ同様に見目麗しい生クリームとフルーツいっぱいのワッフルだったなぁ。

見上げると真っ青な空&色鮮やかなお花。
    ビバ、南国~★

食後は今日も変わらずホテル内を彷徨って♪

まるで鏡の如く、青い海が映し出されたレストランの扉が素敵だわ。

オンザビーチでひと休み!!

グラデーションのブルーな海を最前列で見ることができる特等席を陣取って♪
    ここにするわ♪とビーチサイドのスタッフさんに声をかけたら、デイベッドにバスタオルをセッティングしてくれたわ。

波の音しか聞こえてこない、そんな朝のシーンが最高。

ワンコもお散歩を楽しんでいるのね。
    波打ち際楽しそうに駆け巡っていて、最高に可愛いー。

私もビーチに誘われて、少しだけ足をつけてバチャバチャと…。
    朝なのに海の水が温かくて気持ち良いー。

本当に澄んだ海。

想像以上に美しい海に感動したわ。
    申し訳ないけれど、海の色に期待をしていなかったので嬉しい誤算(笑)

砂浜をジョギングしたり、お散歩したり・・・
    水着でビーチをジョギングって、一見シュールに見えるけれど、ビーチリゾートならではの光景だよね。

でも、砂浜をジョギングって足取られないのかしら?って不思議に感じていたんだけれど、自分が歩いてみてその謎が解けたわ。

砂浜の砂がとても歩きやすいの。
    沈み込まずに、しっかりと歩ける砂なので、まるで普通の道路を歩いているみたいで、

なるほど…。
    だから、多くの方がスタスタスタスタ、砂浜を歩いていたのね。

私たちも、スタスタスタスタ…。
    少し歩いたところにマッサージ屋さん。ビーチサイドでマッサージを受けられるのねっ。気持ち良いだろうなぁ。

昨日の夜、賑わっていたレストラン付近を歩いてみたら、美味しそうなランチがいろいろありそうで。
    日本でいう、いわゆる海の家って位置付けかしら。
    美味しそうなローカルメニューがたくさんあったなぁー。

デイベッドまで戻ってきて、

超リラックス~((o(^∇^)o))
    ボケ~ッ!!!ほぉ~。。。。海の色がサイコー。

乗馬体験もできるのね♪
    さっきから、馬があっち行ったりこっちに来たり…。

何年ぶりだろう?久々に海に入った~~!!!

ビーチからメインプールに移動して、カバナ席を運良くGET♪
    みなさん体を焼きたいのか…。カバナ席は午前中なら比較的確保できそうな感じだったなぁー。
    布が四方に掛けられるようになっていたので、太陽を上手に遮ることもできる秀逸カバナ♪
    何気に地面に落ちたプルメリアの花に癒されて。

カバナに寝転がって、ただひたすらボォ~~♪

暑くなってきたら、プールに入ってクールダウンして。
    2時間ほどこれの繰り返し(笑)
    あ~、気持ち良いったら無いわ。

目に映る全てのロケーションが眩しくて。

席からタブレットでオーダーできるのが嬉しいなぁ。
    ウェルカムドリンクチケットで1人1オーダーお願いしました~。
    超お高いシャンパンとボトルドリンク以外なら何でもOKなんだって。

パイナップルジュース(229バーツ/約1200円)&スパークリングワイン(450バーツ/約2300円)
    ちょっと摘まめるナッツも一緒に提供されて、ご機嫌♪♪
    パイナップルジュースがジュースというよりスムージーというか、シャリシャリフローズンというか。。。
    とにかく冷たく手甘くて美味しかった~♪

再び泳ぎま~~す。もちろんプカプカするだけねっ。

カバナを満喫☆彡十分に堪能したので、午後はラウンジプールでまったりしよう。
    ちょくちょく覗きに来ていたんだけれど、午前中は食後に利用される方が多いのか、席が埋まっていることが多かったけれど、午後は比較的大丈夫なよう。

大きなパラソルで日陰も作れて良き~。
    メインプールと海を見下ろすことができる最前列で至福の時を楽しむよ~。
    ドリンクはラウンジ内は飲み放題なので、、、(この時間はソフトドリンクのみ)
    アイスカフェオレ&サンペレグリノ&オレンジジュース♪
    下で飲んだパイナップルも美味しかったけれど、オレンジも最高ね。

本日のアフタヌーンティーメニュー。
    3段トレーでお持ちしましょうか?って聞かれたんだけれど、全然お腹空いていないので、欲しいものだけ少しだけ。

パラソルの下で頂けるのが良いわ~。
    ごろ~んとしながらのスイーツタイム。極楽すぎる・・・
    スコーン2個と、ヘーゼルナッツやカシスのケーキなど、甘いものを少しだけ頂いて。
    緑茶が飲みたくて、、、TWGのグリーンティー。美味でした。

その後お部屋に戻ったら、今日も10分だけのお仕事時間。
    これをするだけで、1週間お休みできるなら有りだ~(笑)

今日も早い時間に湯船にお湯を張って、、、一旦すっきりしたいよね~。
    そしてお夕寝。
    いつでも好きな時にバスタイム&お夕寝タイムで復活~★最高すぎる。

お夕寝をしていたので、ちょっと今日は遅くなってしまった。。。(笑)
    18時ごろにラウンジにお邪魔して。
    テラス席は、そこそこ入っていたので、今日は気分を変えて屋内席で涼しい時間。
    本日のカナッペ!今日も違うメニューで嬉しいー。特にフライドチーズのアランチーノソースとクリスピーチキンが美味しかったなぁ。
    ミモザとオリジナルカクテルのティーベリーで乾杯。テキーラベースのフルーティーなカクテルは、さっぱりと飲みやすく。
    マンゴーの風味もあって甘みも感じました♪
    オリジナルカクテル、後残すは1種類!!(笑)

サラダと生ハム。これがあればお酒が進む。。。
    今日もまた、お魚とポテト♪毎日2つ食べたほどお気に入りの味わいでした。

今日はタイの大会で賞を取られたバーテンダーさんが来られていると、、、
    (実際は、ホテルのバーに来られたそうだけれど、本格的なバータイムになるまでの間、クラブラウンジで腕を奮っていただけました)
    その方が賞を取られたのがこのカクテル。
    こんな色をしているけれど、珈琲リキュールを使用したカクテルで、アロエの効果で色味が変わるらしい。
    スペシャルメニューをありがとう。

でもこれで、、、
    後1種類あったオリジナルカクテルが飲めなかった~(笑)
    シャンパンや他のアルコールでもう結構酔っているしね。無理しない~。

今日もまた素晴らしい夕日のショーが始まるね。

ラウンジのテラスから、

ラウンジのプールから、

メインプールから、

夕陽の赤さが刻々と赤味を増していく様子を,まるで映画のワンシーンのように感じるリゾート。

海に沈み行く太陽を、ただ見つめるだけの贅沢な時間。

ジェットスキーの影も、美しい小道具の一つになっていて、

水平線に沈み行く夕陽から目が離せない時間☆

この素晴らしいシーンを見るために,多くの人が海岸に集まり、そして誰もが静まり返ったまま夕日を眺めているのが印象的だったなぁー。

リフレクションも素敵です♪

太陽は沈み出したら本当に早いよね。
    あっという間に真ん丸だった太陽が半分沈んでしまったわー。

そして、ほとんど太陽が沈んでしまった頃に、オレンジ色に染まる広大な空が残されて、

今度はマジックアワーの時間に!!
    プールに映り込む空の色に感動し、暫くの間、ラウンジのプールからはなれられなかったわー(笑)

こんな情景を毎日楽しめる、インターコンチネンタルプーケットのラウンジ。
    本当にここは最高の楽園ですね♪

サンセットショーが終わったら、ホットチョコレートでまったり~♪
    甘い~~っ!!
    でも、美味しい~。

すっかり夜になりました。
    そういえば、ホテル内のレストランに一つも行けてないなぁ~と。
    だって、あまりにもラウンジの食が美味しすぎるのと、居心地が良すぎるので、ついつい・・・(笑)
    でも、明日こそ、レストランでも食してみたい。

到着日に開催されたファイヤーショーがあまりにも素晴らしかったので、一日おいて今日も開催されるという情報をラウンジで聞きつけて、

今夜は開始時間に合わせて最初から見るつもり♪
    始まった~★
    そして始まって10分ほど経った頃、

花火も打ちあがり、大盛り上がり。
    最高の夜だねっ。

でも、肝心のファイヤーショーは、初日に見たものの方が凄かった気がする。
    今日は演者が2名、先日は3名だったので、どうしても迫力が劣るというか、技も2名と3名とではできるものが違って来るよね。

そう思うと、初日に見れて本当に良かったと思うわ。
    もちろん、この日もファイヤーショーも素晴らしかったけれどね。
    なんせ、初日がもっと凄かったもので(笑)

今日はそのつもりでチップを持ってきました~♪
    20バーツ、1000円ほどで良いかな?気持ちだしね。
    でも、1000円支払う価値のある素晴らしいショーだったと思います。
    1週間に3回ほど開催されている(特に週末は開催される)ので、チャンスがあれば是非是非ご覧ください~。

ファイヤーショーを見終わって、再びラウンジに舞い戻り~。
    22時半までソフトドリンクなどは提供されているので、お休み前のティータイムでリラックスさせてもらいます。
    TWGのジャスミンティー&KOMNUCHA。
    KOMBUCHAってそのまま昆布茶だと思ったら、柚子とピーチだった・・・
    スッキリ爽やか、やや甘め。ハーブティーの風味もあって美味しかったなぁ。

では、そろそろお部屋に戻りましょう。

あ~、明日は帰国日。
    名残り惜しいけれど、ホテルで超のんびりできたし、ちょうど良い頃合いかもな。

真っ白に輝くイルミネーションを楽しんで、お休みなさいzzzzz☆彡

翌朝6時。
    スッキリお目覚め~。おはようございます。
    今日はリゾートを経つ日だけれど、16時までレイトアウトが可能なので、慌ただしさもなく、まだまだ楽しめるので嬉しい~。

3回目の朝食で、初めて気付いたよ~。
    タイティーとタイ珈琲があったんだね。敢えてメニューに書いてなかったのでオーダーしていなかったんだけれど、まさかの店前で無料提供実施中(笑)
    今まで、レストランの正面エントランスを通らずに、直接テラス席に行っていたので気付いていなかったんだろうなぁ。
    なんて残念なことをしていたのか。

というわけで、正面エントランスからのテラス席(笑)
    結局3日間ともテラス席で頂きま~す♪
    同じ席ではなく、少しずつ少しずつ、全体を見渡せる場所に移動していく感じに結果的になりました。

今日のカレーはレッドカレーだねっ。一昨日と同じですね。カレーは2サイクルなんだろうか。
    点心系も美味しそう。

もちろん今日は頂きます♪
    タイティー。
    この甘い誘惑、美味しいよ~。ミルクフォームがたっぷりでとても贅沢だわ。

まずはたっぷりのフルーツとヨーグルトから頂いて。

何だか同じメニューばかり食べているような。。。。
    他にもいろいろ種類があるのに、結局同じようなものをオーダーしちゃうって、人間の性だね(笑)
    クロワッサンは、見た目よりしっとりもっちり系だった。
    個人的には唇に刺さるくらいパリパリ系が好き。

途中で挨拶に来てくれたスタッフさんがマンゴーをカットしたものを持ってきてくれて♪
    甘くてめちゃめちゃ美味しかったわ。
    さすが、タイのフルーツは間違いないですね。

今日はチェックアウトの日~~だから、あまり遠くに行かずに近場で過ごさなきゃ♪
    って、プーケットタウンに行った以外は近場でしか過ごしていないけれど。。。

お部屋からすぐ近く、お部屋から見えるプールサイドで過ごしましょう。
    とても美しいロシア系かしら?のモデルさんが撮影をされている様子をず~っと見ながら、微睡む時間。
    ところで、お部屋の洗面シンクのところに置いてあったこれ何だろう?と思ってよく読んでみたら虫よけスプレーだった。
    え~、今日最終日ですが・・・
    最終日に気づいてしまった便利なもの。テラスで食事をする時に虫が気になった時もあったのよね~。
    何だよ~、これがあれば良かったのね♪♪
    今更ながらお部屋から持ち出してきました。

結局2時間くらいプールサイドで遊んだかしら。
    お部屋に戻って、帰国の準備を整えて、準備万端用意周到完璧!!
    漢字ばかりで読みにくい~(笑)

そういえば、ホテル周辺を歩いていないわね~。
    近場にレストランとかショップとか無いのかしら?とふと気になって、今後のためにお散歩にでかけることに。

ホテル前の大通りを200メートルほど歩いた先に、ちょっとした路地があり、そこを入っていくと、いくつかレストランがありました。
    タイ料理のお店が多いようね~。いくつかマッサージ店もあったわ。

ホテルもあるんだぁ~。
    そういえば、バスタオルを片手に大通りを歩いてビーチに来られている人が多かったのは、この辺りのホテルから歩いてこられていたんだなぁ~と、納得♪

結局周辺を20分ほど歩いたら、ビーチに戻って、

まだまだリゾート気分を満喫☆彡

今日も最高のお天気。
    気温32度、湿度も低くてカラッとした過ごしやすい気候が素晴らしすぎる。

ビーチ側からホテルのメインプールに戻ってきました~。

マジ、楽園だなっ。
    滞在中にガパオライスが食べたくて、、、
    ラウンジや朝食では頂けなかったので、最後にレストランで頂きたいなぁ。

サングラスに映る楽園。目に焼き付けて帰らなきゃ。

◆ストロベリースムージー
    ◆スイカジュース
    ◆エスプレッソマティーニ
    全部全部めちゃめちゃ美味しい~。スムージーが苺全開!!スイカもまるでスイカ♪
    エスプレッソマティーニも、シェイクがマイルドで美味しいー!

目の前に広がる青い海の絶景とともに、心まで癒されるランチタイム。
    美しい海を眺めながら頂くランチは、旅がくれた最高のご褒美になりましたー。

◆ガパオライス
    ◆フレンチフライwithチーズ&トリュフ
    滞在中に、ガパオライスを食べたかったのよね♪念願叶って食べることができました。
    そして、これもまた美味しい~。美味しい~。
    トリュフも美味しい~。美味しいしかないわ。
    全部で1万円ちょっとでした。この絶景とロケーション,そして美味しさでこのお値段って、率直に安いって感じたな。

ランチタイムにサックスのショーが繰り広げられているのは、ミシュラン☆レストランのJARAS♪
    上品な創作タイ料理のお店です。

シンボルと私♪

そろそろ16時。
    チェックアウトだねー。
    いつもは、帰ることが寂しく感じてしまうんだけれど、今回はインターコンチネンタルプーケットを思いっきり堪能して、思い残すことが無く…。
    また来るねーって気持ちで、後ろ髪引かれる思いもなく、さあ日本に帰ろうかと。
    それだけ、大満足したってことねー。

往路はホテル送迎を依頼していたけれど、空港までの復路は事前にKKdayで予約していました。
    お値段、約1/4(笑)
    日本では販売されていないISUZUの大きな車で乗り心地も良かったです。

乗り込んで、ふと前を見ると可愛いニャンコの置物が…。
    このドライバーさん、絶対に良い人だよー!と一気に嬉しくなりました。
    そして、安心感が爆上がり…(笑)
    渋滞もなく、40分ほどで空港に到着し、出国に想像以上の時間がかかってビックリ。
    たまたま混み合っていたのか、いつもなのかわからないけれど、30分くらい待ちました。でもまだ2時間以上あるので、余裕。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

無事に出国したら、それほど広い空港でもないから、ウロウロしたところで時間を持て余してしまい、食べるしかないか(笑)
    旦那様とチキンを一つずつ。コカコーラとのセットで1000円くらいだったかしら。
    確かにこれは円安の影響かーー!

帰路の機内食も美味しかったよ。
    シンガポール航空のプーケット便、久々に美味しい機内食~って思ったわ。

関空への離陸は夜中の1時半。
    乗り継ぎ時間は2時間近くあるので、やっぱり余裕♪
    何しようかな?って、特にすることないし、

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

流石にクローズしているお店も多くあったけれど、シンガポールの有名どころのショップは比較的開いていたなー。
    さすが、世界に誇るハブ空港ですね♪

結局、動き回っても疲れるだけだし、何と言っても夜中で眠いので…。
    寝坊だけは気をつけて、仮眠だねっ。
    よく見ると、旦那様の足、テーブルの上に乗ってないかい?ダメじゃん!ごめんなさい。

定刻通り、1時半に離陸しましたー♪
    真夜中の深夜便は、乗り込むとすぐに水だけ配られ、睡眠の時間に突入ー。
    帰路は、すぐに暗くなり、4時間近く眠れた~。

そして、到着の1時間半ほど前に朝食の時間です☆
    まあまあだなっ。
    今思い返しても、プーケット便の機内食は美味しかったわー。

ただいま♪♪
    いつもの生命保険で頂くクーポンでスターバックスコーヒーを、たった64円の支払いだけでテイクアウトしたら、お家に帰ろう。

関西国際空港 空港

今回、久々にパスポートにスタンプを押されて、なんだか嬉しかったな。
    やっぱり、出国や入国のスタンプって記念収集みたいで楽しいー。

朝着のこの日までお仕事はお休み中。
    だから、お家に帰ってからしっかり5時間眠りました。
    夕方に起き出して、今夜はお肉の気分だねっ。

日本で食べる焼肉は、間違いなく美味しいな♪
    初めてのプーケット旅は、と~っても素敵な旅になりました。
    また行きたいなぁー。