2019/01/01 - 2019/01/01
yeppoon_loverさん
- yeppoon_loverさんTOP
2018年も行ってきます、ベストシーズンの年越しバンコクへ。
当初、今年の年越しは、バンコクではなく、貯まったマイルを利用して、ジャカルタへ、JALのファーストクラスでド派手にするつもりでした。しかしながら、機材変更でJALのアジア方面のファーストクラスが消滅…だったら、やっぱり微笑の国で暖かく年を越すしかないよね!…微笑みの年末年始の旅の計画に着手したのでした。
フォートラで、毎日、皆さんの旅日記を拝見し、「あんなことをしたい、こんなことをしたい」と想像を膨らませ、今年も何とかんとか、3年連続4回目のバンコク年越しに向けて出発する日を迎えたのでした。
微笑みの年末年始 Season4、始まり、始まり~!
2019年1月1日
元日のこの日だけ、静かなバンコクで過ごす一日です。
- 鉄道 徒歩
- JAL
【2019年1月1日】
おはようございます。
新年の朝ご飯は、タイ風のオムレツ、お正月なんて関係なし(笑)V レジデンス サービスド アパートメント ホテル
さ、ホテルを出て…と思ったら、隣のお店でお留守番のにゃんこと目が合ってしまい…だから、俺は、そう言う視線に弱いんだって!
元旦のバンコク。
普段は決して味わえない、爽やかな朝です。 -
たまには、健康的に…と言うことで、朝の散歩をしに、ホテル近くの、ベンチャシリ公園に来ました。
シンハービールの看板がまぶしいぜ!
公園のすぐ横をBTS、それを挟むように、エンポリウムとエムクォーティエの二つのデパート…この公園は、プロンポン駅すぐそばにあります。
文字通り、都会のオアシスです。
良い天気の元旦、最高に気持ち良い~!!!
公園の横で、井戸端会議。
香港だったら、太極拳やってそうだね。 -
朝から、豚の焼肉、うめぇっす。
今回の滞在でハマってしまった一品…いや、逸品です(笑) -
いつもは渋滞の名所のスクンビット通りに車が全然通らない…
さてと、そろそろ、行きますか…
V レジデンス サービスド アパートメント ホテル
いきなりですが、3日間、お世話になったホテルをチェックアウトし…
V レジデンス サービスド アパートメント ホテル
5分ほど歩き、いつものヒルトンにチェックインします。
…と言うのも、3泊お世話になったホテル、元日の料金がかなり割高で、ホスピタリティ面で格段に上のヒルトンの料金が、多少のポイント充当で、ほぼ同額となるため、ヒルトンへの引越に至った次第です。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
ラウンジを利用できる部屋にアップグレードとなったため、チェックインはラウンジで。
手続きをしてくれる女性から、"Welcome back!"…何とも嬉しい、歓迎の言葉です。
昼の12時にもならない時間にも関わらず、アーリーチェックインを快く受けてくれ、ラウンジ利用、朝食、翌日14時のレイトチェックアウトまで付いて来て、コスパが最高な宿泊を楽しむことができそうです。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
1年ぶりの帰宅です。
ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
3泊したホテルも良かったけど、ヒルトンも同じくらい、居心地良いです。
ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
屋上のインフィニティプールには先客が。
シックスパックのお兄さんたち、絶対、見せびらかしに来ているよ。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
午後の行先を考えながら、イムちゃんでランチ。
モヤシと豆腐の炒め物とご飯と…今回の滞在で何度目か分からなくなっているタイ風オムレツ。
スマホでBTSの地図を眺めていたら、昨年お邪魔したサムローン駅(Samrong)駅から、BTSが延伸している…決めた、未知の場所に行くことにします。
Wikipediaによると、延伸した区間は、12月に開業したばかりとのこと、そりゃぁ、知らないわ。
同じく、Wikipediaによると、延伸区間のサムローン - ケーハ間は、当面は試験運転区間となるため、従来の区間と運転区間が分割されており、サムローン駅で乗り換えとなっている…そうです。
プロンポンやアソークでは、今まで通り、サムローン行きの電車しか来ませんが、実際には、さらにその先まで行けるようになったと言うことですね。 -
1年前、サムローン駅周辺を散策したときは、こんな風に写真に納まりきらないくらい大きいマンションはありませんでした。目覚ましい発展ぶりです。
延伸区間の末端、ケーハ駅(Kheha)に着きました。
ケーハ駅は、周辺の水辺の多さが印象的です。
都心では見られない風景に、電車一本で出会えるのは、ありがたいです。 -
階段を下り、散策します。
この向こうは私有地っぽかったので、先を行くのは、遠慮しておきました。
駅から数百メートルのこの橋の向こうに建物が見えます。
何かあるかも。
行ってみます。 -
商店街っぽい雰囲気。
この車の少なさは、元日ならでは…ですかね? -
独特の色彩の建物が並ぶ商店街です。
反対側の建物、まさしく「鰻の寝床」ですね。
こちらも、個性的です。
車の往来が少ない代わりに、営業しているお店が少ないのは、元日ならでは…ちょっと、寂しいかな… -
住宅街をぶらぶら。
タイの家庭の軒先。
日向ぼっこをしているにゃんこ。
う~ん、気持ち良さそう。
邪魔しないようにしよう。 -
どこかで、食事をしながらゆっくりしたかったのですが、営業しているところが無く、仕方がないので、電車に乗って、もう1か所、行ってみることにします。
元日のバンコク、普段見られない顔を見られる代わりに、普段営業しているお店が閉まってしまいます。(日本もだけど) -
車内で、Google Mapをみてみたら、ケーハ駅は、もう少しで海…と言う場所だったみたい、僕の中で、水辺の多さや明るい色彩の建物が目立つ理由と符合しました。
機会を改めて、再度お邪魔したい場所です。 -
もう一か所、タイ王国海軍学校駅(Royal Thai Naval Academy)に…駅名に何となく興味を持ち、降りてみました。
駅のコンコースの片方は柵が二段、軍施設の脇にあるので、セキュリティ対策かと思われます。
反対側の柵は低く、開放的な景色が広がります。
庭に飛行機や機関銃らしきものが置いてある方に向かいます。 -
門で直立不動の兵隊さんに、恐る恐る、「中に入って良い?」と聞くと、何とOKの返事。入ってみると、博物館で、一般の方向けに開放している場所のようでした。
元日のためか、建物内部に立ち入ることはできませんでしたが…
建物周囲の展示物を見学することはできました。
う~ん、さっぱり分からん(笑)
ケーハと言い、海軍学校と言い、どちらも良い話のタネになる場所だと思います。電車で簡単に観光できる場所に出会えたのは、良かったです。
ホテルに戻り、ラウンジに向かいます。
ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
軽食タイムだったので…
お食事。
ラウンジで無料で提供されています。
味は、フツーです。
(↑タダで食っといて、罰当たりなヤツ)ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
部屋に戻ると、ホテルからのささやかなプレゼント。
いつも、ありがとぉ~!ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
この滞在、最後の夜になりました。
ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
この灯りのどこかに楽しいことが待っているはず。
ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
夜の灯りに釣られるように、彷徨い歩いてきます。
ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
ここで健康になっておくか。
う~ん、健康にな…った???
何度も通りかかったこの場所も、最後の夜と思うと、名残惜しい。
一旦、ここで、まったりしてくるか。
この後も、最後の夜を目一杯楽しむべく、元日の夜のバンコクを、徘徊し続けたのでした。 -
お、やっと、帰ってきた…
こっちは、年を越しても、サンタの格好でずっとここにいるのに…夜遊びも、大概にしなはれ。
…お休みなさいませ。
(#5に続く)ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
yeppoon_loverの旅日記 Part3
前の旅行記
微笑みの年末年始 Season4 #3 暖かくて穏やなバンコクの大晦日
2018/12/31~
次の旅行記
微笑みの年末年始 Season4 #5 終わりの後には始まりが
2019/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #1 あったかいバンコクへ
2016/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #2 のんびりまったりな2016年の年末
2016/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #3 のんびりまったりな新年2017
2017/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #4 まだまだ、のんびりまったりしたいけど、帰国
2017/01/03~
沖縄、再び!
2017/01/07~
那覇
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part1 弾丸でバンコク
2017/07/14~
バンコク
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part2 セントレアで空港まるわかり
2017/07/16~
常滑・セントレア(中部国際空港)
ぷらっと散歩 小田原編
2017/08/13~
小田原
微笑みの年末年始 Season3 #1 年末のバンコクを日常に…
2017/12/29~
微笑みの年末年始 Season3 #2 日常を感じる街歩き
2017/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #3 タイの人と過ごす日常
2017/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #4 タイの日常と別れるとき
2018/01/01~
微笑みの年末年始 Season3 #5 大いなる遠回り
2018/01/02~
津
寒いので暖かい沖縄へ2018 前編
2018/01/06~
宜野湾・北谷・中城
寒いので暖かい沖縄へ2018 後編
2018/01/07~
宜野湾・北谷・中城
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・前編 イカを食べに佐賀へ
2018/02/10~
呼子・玄海
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・後編 日本最西端の駅を目指し長崎へ
2018/02/11~
平戸・生月島
春はもうすぐ? 大分&宮崎 前編・リベンジの大分
2018/03/10~
大分市
春はもうすぐ? 大分&宮崎 後編・気持ちいい!宮崎
2018/03/11~
宮崎市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part1…旅はここから山口編
2018/08/11~
長門市・長門湯本温泉
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part2…夏がまぶしい島根編
2018/08/11~
温泉津
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part3…食べて歩いて鳥取編
2018/08/12~
鳥取市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part4…名残惜しくて京都編
2018/08/13~
丹後半島
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part5…旅の終わりに長浜編
2018/08/14~
長浜
微笑みの年末年始 Season4 #1 羽田からバンコクへ、寒さからの逃避
2018/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #2 にゃんこたちに癒されに?ワット・マハブット
2018/12/30~
バンコク
2018/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #4 静かに過ごしたいバンコクの元日
2019/01/01~
バンコク
2019/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #6 番外編、書ききれなかった、あんなこと、こんなこと
2019/01/03~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2019/02/18 07:23:26
- 超レアなリサーチに感謝!
- GoogleMapでは未だ緑のラインになってはいないけど駅の位置は確認できました。
エラワン美術館は駅間に位置しているけどこの路線はバスが多く走っているから楽勝だし、何よりパークナムのファーム・ジャラケーやムアン・ボーラーン、更にはバンプーリゾートまでもが視野に入って来ますね。
首都圏が拡大したと言っても良いくらいですね。
- yeppoon_loverさん からの返信 2019/02/18 15:15:02
- RE: 超レアなリサーチに感謝!
- trat baldさん
こんにちは。コメントをありがとうございます。
BTSを利用した散策は、好き勝手にやっております、恐縮です。
Wikipediaを確認する限り、バンプーまでの延伸計画が存在するようなので、いつかBTSに乗って海に行ける日がやってくることを期待しておりますが、実際に延伸すると、パタヤの観光収入に打撃を与えるような大事になるかもしれませんね。
個人的には、スワンナプームからプロンポンにもっと楽にアクセスできるような路線ができてくれたら嬉しいですが、スワンナプームとバンナーを結ぶ計画はあるようなので、これで空港アクセスが楽になるといいな、と期待しています。タクシーの運ちゃんとのバトル、しないで済むのであれば、そうしたいですし(笑)
- muさん 2019/02/16 11:07:46
- バンコクの元旦
- yeppoon_loverさん、こんにちは!
私の旅行記に訪問頂きありがとうございます^^
バンコクは大好きな都市ですが、元旦に行ったことはないので、
日本みたいにお店閉まっていたり、祝日モードになることを
知りませんでした
朝夕過ごしやすそうで、まさにベストシーズンですね!
息子がバンコクで働くかもしれなかったので、
一番暑いGWのチケットを購入していたんですけど、
クアラルンプールに行ってしまったのでキャンセルしました
それでも行きたいバンコク
来年早々で再計画と思っています
BTSも延長しているんですね
イムちゃんも久しぶりに行きたいです!
mu
- yeppoon_loverさん からの返信 2019/02/16 20:43:16
- RE: バンコクの元旦
- 【旅先でスマホからの投稿のため、乱文をご容赦ください】
コメントをありがとうございます。
年末年始のタイは、普段見られない顔を見られることに、価値があると思いますし、何よりも、日本が身体の芯まで冷え込む時期に、春の陽気の日々を過ごせるのが、良いんです。
正月休みについては、不便さを感じるよりも、ほとんど休まない街が休息に入っている様子を、僕は楽しんでいます。メシもマッサージも、プロンポン駅周辺に滞在していれば、まず困りませんので。
ぜひ、一度、タイで年を越す体験をなさってみてください。
- マリオットさん 2019/01/20 15:04:42
- 静かなバンコクですね
- 昔の話ですが、年末年始にタイへ行ったこともありました。ほとんどの滞在は、ビーチか小島か海の見える所で過ごしていました。都会の喧騒にいても仕方ないと思っていたのですが、写真を見ると渋滞の無いバンコクなんて、見たことがありません。こんな静かなバンコクなら、ゆっくり滞在しても良いかなと思いました。
また、タイへ行きたくなってきました。
- yeppoon_loverさん からの返信 2019/01/20 18:34:23
- RE: 静かなバンコクですね
- マリオットさん
こんにちは。コメントといいねをありがとうございます。
タイの人たちも、年を越すときには、実家に戻る人が多いらしく、元日のバンコクは結構静かで、普段中々見られない様子を見て、ちょっとだけ得をした気持ちになっています(笑)
休んでしまうお店が多くなるデメリットもありますが、それ以上に、落ち着いているバンコクも気に入っていますし、プロンポンやアソークなど、観光客が集中する場所では、営業しているお店が多いので、不便に思うことは、それほどありません。
ぜひ、年越しのバンコクを、一度楽しんでみてください。